Консультация психолога /

Детские истерики — вопрос №1912509

1573 просмотра

Добрый день! У меня есть дочь 8 лет. В школе учится хорошо, ходит на занятия танцы и художественна школа там тоже все хорошо. Но дома и во время досуга возникают трудности в поведении. Например, мы едем в музей на электричке. У же в электричке подъем тревожности, наэлектризованность. потом в метро тоже самое, потом сам музей производит впечатление и подъем раздражения. По приезду домой истерика, при чем повод ищет сама цепляется к чему-то, получает замечание и начинает орать, хлобыщет дверями, орет, успокоить невозможно. Тоже самое, например, после посещения катка и горки, когда я говорю, что пора домой начинает кривиться, орать и на протяжении всей дороги обратно орет, бьет меня и в автобусе и на улице.
В сентябре были у психиатра, сказали клиники нет никакой.
Но когда я вижу, это поведение, то не знаю что делать.
были у психолога 4 раза. Она говорит, что надо помочь ребенку владеть своим телом, при помощи методики "упражнений" мелкая моторика и крупна моторика. Но результата нет.
Еще, например, она ни с кем не здоровается. Ни со своими одноклассниками ни со взрослыми. Даже после замечания.
Вопрос: есть ли какая-то другая методика "беседа, убеждение" с детьми?

Возраст: 42

Хронические болезни: НЕТ
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Юлия! А как вы реагируете на истерики своей дочери? Какая ваша ответная реакция?
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, стараюсь сохранять спокойствие. Но бывает срываюсь. Уйти невозможно она бегает и заставляет смотреть

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Уходить и не надо, основная задача родителей при детских истериках - это оставаться спокойной, нужно поинтересоваться, что ребенок хочет в этот момент, постараться спокойным тоном объяснить ей почему и зачем нужно сделать по вашему
Психолог
Юлия, добрый день!
А как вообще проходит ваше общение? девочка насколько вы пишите- развита, многим занимается, раскрывает себя. Дома с родными как общается? У вас есть общие интересы- она может просто поговорить , поделиться своими переживаниям- как проходят такие разговоры?
как часто происходят именно напряжения между вами(такое ее поведение)? В каких ситуациях в основном?
Ведь ребенок себя ведет так не всегда, верно? Есть ведь и теплое общение, соучастие и внимание, заботы с ее стороны. Но есть и моменты где она таким образом начинает проявлять свои эмоции, верно?
В семье- только она и есть ли еще дети? Как отношения со всеми родными? Тут надо посмотреть общую картину и увидеть- что именно вызывает такие реакции и как можно поменять отношение и модель общения с девочкой, чтобы изменить и ее реакции.
И. конечно, это диалог)) Когда мы не поучаем, а пробуем вместе найти решение)) Понять причины ее реакций. что хотела этим сказать и как иначе можно выйти из этой ситуации.
вы пишите, что обращались к психологу- психолог не предлагает совместной семейной работы?
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, да она развита. С рождения развивалась хорошо, самостоятельно, рано пошла, заговорила, интересовалась книгами, игрушками. Но в песочнице тоже не особо дружила с другими детьми. В семье есть старшая дочь 15 лет. ребенок-инвалид с ментальными нарушениями. На приеме у психиатра, которая как раз старшую наблюдала с 2х лет, была дана рекомендация перевести старшую в интернат. Так как она тоже оказывает влияние на младшего ребенка. А так да конечно бывают моменты, когда мы разговариваем с младшей дочерью. Она делится чем-то сокровенным, как день прошел. И последние 2 недели были вообще спокойные, до последних выходных. Еще был развод с ее папой 5 лет назад. Сейчас он изредка навещает ее. Куда-то ходят вместе. Но больше всего пугает, что она ищет способ устроить истерику и успокоиться уже не может. Ни с кем не здоровается. Зажимается, горбится при встрече со знакомыми детьми или взрослыми. У психолога я один раз была. Она объяснила как я должна себя вести, сохранять спокойствие, больше времени проводить вдвоем с ребенком, находить возможность восстанавливать ресурс. Я начала все это применять и 2 недели жили спокойно. Но потом все снова.
Психолог
Юлия, конечно ситуация влияет: и развод с ее отцом, и старший ребенок и - самое главное- ваше состояние)) две недели - мало)) Важно вообще пересмотреть свой распорядок и отношение к себе и к ребенку и вашему общению))
То что она себя так ведет с другими людьми- какой то зажим, тут надо разбирать и понимать отчего прячется(в горбиться, в молчание и тд). По поводу истерик- сейчас скорее всего есть у нее какие то переживания, волнения внутри, которые пытается так проявить и получить вашу обратную связь. Поэтому - на саму истерику- реагировать как на температуру- так как в нормальном состоянии ребенок истерить не будет. а значит- понять. что что то происходит с ребенком и ему нужна помощь. Потом уже с ней разговаривать- для начала подойти.ю просто сказать чему могу помочь или какие то теплые слова- по ситуации(это надо разбирать) Потом когда успокоится- понять то с ней произошло. Она ведь говорит- что хотела, что не нравилось. и потом уже работать над тем как ей реагировать. чтобы не появлялась истерика. Чем меньше вы эмоционально реагируете, а больше с ней диалога- быстрее найдет и поймет. что другие способы работаю и помогают ей лучше)) Ребенок общается со сверстниками? Любит рисовать, лепить? Как обычно проводит время- есть возможность выпустить "пар" побегать, попрыгать, покричать с другими детками? Это важно и для эмоционального равновесия. Показывайте на своем примере как вы справляетесь с эмоциями) То есть просто побыть рядом и когда плачет. и когда кричит- расспросить и проговорить про что это было(злилась, расстроилась и тд) И как можно иначе. Постепенно она поймет что не обязательно сдерживать когда плохо а потом выдавать истерику, научится более спокойно не травмируя ни себя, ни других выражать свои эмоции.
Психолог
Юлия, здравствуйте! Истерики появились с какого возраста, как часто происходят? В целом, Вы с чем-то это связываете? Начало истерик вообще и каждую конкретную в частности - могут ли они быть протестом, привлечением внимания, чем-то еще? Пробовали ли у дочери спрашивать - после, когда она успокоится что-то вроде " Я видела, что тебе было трудно, ты злилась(обижалась и тп), ты можешь мне рассказать, если хочешь, что тогда происходило? У меня тоже так бывает, что мне сложно сдержаться, я тебя понимаю, может я смогу тебе помочь". Чтобы это выглядело не борьбой, а сотрудничеством. Есть какое-то нежелательное поведение, которое ребенок не в силах контролировать. Показывайте дочери, что Вам нужно вместе с этим как-то справиться, что Вы на ее стороне. Учите и учитесь вместе с ней говорить о чувствах и эмоциях - просто их проговаривая, без обвинения в чей-то адрес. "Сейчас я очень злюсь". "Мне грустно" и т.п.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Юлия!
А как ребёнок объясняет своё поведение? Как Вы реагируете?
Возможно, дочку что-то беспокоит, она о чём-то переживает и не может это выразить словами. Спросите "в моменте" у дочери, что случилось, что её беспокоит, чем ей помочь. Если ребёнок поймёт, что истерики не сработают, то она перестанет так себя вести, т.к. у Вас не будет на это реакции.
А как Вы проявляете своё недовольство? Агрессию? Важно Вам также "правильно" это применять, быть примером дочери. Научите её выражать эмоции допустимо для неё.
Что происходит дома? Есть ли дома у кого-то подобное поведение за кем может повторять дочь?
Говорите с дочкой, спрашивайте, что она чувствует и ощущает, почему она так себя ведёт в этот момент.
Можно обратиться вместе с дочкой к детскому психологу очно.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, в моменте и после того как успокоится она не отвечает что с ней. Поэтому я и надеялась на психолога.
Психолог
Здравствуйте, Юлия, здесь стоит проконсультироваться у невролога, у нейропсихолога и необходимо подключить коррекционную работу, это именно работа, не разовые занятия, а посещение и работа с психологом.
Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.
Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их дочери.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.
Психолог сможет провести диагностику и начать работать с ребёнком, у Вас есть четкий запрос и проблема и с ней можно и нужно работать. Психолог сможет заниматься и с ней, также проанализирует и то, что происходит в семье, сможет дать Вам более четкие рекомендации, разбирая с Вами ситуации, которые вызывают у Вас проблемы.
Принятый ответ
Психолог
А пробовали методики что дала психолог? Как долго рекомендовали их использовать? Невролог/психиатр назначили что то для успокоения нервной системы? Педиатр проверял на дефицит витамина б? Как со сном дела?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк