Консультация эндокринолога /

Прыщи из-за ряда продуктов — вопрос №1934453

1595 просмотров

Добрый день, вечер всем читающим! Александр, 22 года.

Начну с того, что проблема берет свое начало с переходного возраста, когда ничего не предвещало беды и прыщи считались "нормой" переходного возраста. И так из года в год они оправдывались этим самым переходным возрастом.

В последствии начал задумываться, ходить от дерматолога к дерматологу, сдавать всякие анализы, начиная от общих анализов крови, заканчивая демодекозом и тд.
К слову, всегда абсолютно и сейчас все анализы в норме, ни аллергии, ни непереносимости на лактозу, глютен нет.
Походил к дерматологам, советы питания начались, советы ухода за лицом и тд, хотя все эти моменты к 18-19 годам я уже сам понимал, хоть и соблюдать так сильно не получалось.

Начиная с лет 18-19 сильно начал ограничивать в сладком, мучном и тд, начал привыкать к такой диете и начал замечать разницу до и после.

И так шли годы, диета оставалась, не ем до сих пор сладкое, мучное по минимуму, молоко по минимуму, о фаст фуде, чипсах, газировках и речи не идет, организм не умеет их принимать и грубо говоря если что то съем вечером, на утро передают "привет" прыщи на лице.

Чтобы понимали насколько все запущенно и непонятно для меня "Что со мной", приведу пару примеров:
- В течение дней 5 съедал в течение дня по 3-4 куска хлеба, потом начало "сыпать" лицо.
- Съев пару ложек варенья с куском хлеба вечером, утром обнаруживал прыщи.
- Выпив стакан кофе утром, на вечер/следующее утро такие же приветы от организма
Я надеюсь примерно понятно.

Потом я нашел такое чудо средство и источник хоть какого то сладкого, как сок от "фруто няни" - безмолочная овсяная кашка с добавлением инулина, который помогает с пищеварением. От него все хорошо и будто все налаживается, лицо становится чище, естественно убрав все остальные причины в виде "вредных" продуктов для меня.

И из всего списка сладостей я сейчас ем мед, такие кашки детские (даже не соки, ибо на соки тоже организм реагирует), и сладости для диабетиков на сахарозаменителях, печенье без глютена (злаковое), хлебцы рисовые и тд, думаю направление понятно.

Недавно решил опять сам в себе поискать проблему и еще раз сдать какой никакой список анализов. Все анализы - как в космос, в том числе кровь на железо вроде бы, на непереносимость глютена и лактозы. Делал ФГДС, делал УЗИ брюшной полости, делал УЗИ щитовидки, все хоть в космос!
Врачи разводят руками, не знают что со мной и что делать.

Я, читая статьи, наткнулся на такую тему, что вот, якобы есть гликемический индекс продуктов, и они влияют на инсулин, в свою очередь там где то недалеко и уровень сахара в крови прыгает, начинают активно работать активно мужские гормоны - андрогены вроде бы и повышается активность сальных желез, ну и как последствие - прыщи. Может поэтому и могу есть те сладости и продукты, которые медленно всасываются в кровь и не вызывают скачков уровня сахара и тд...
Не знаю, имеет ли право на жизнь данная теория, но где то рядом возможно капаюсь, не знаю, за этим и пишу сюда(

Также увидел недавно статью о нарушении углеводного обмена, тоже задумался, так как у кого то из-за данной причины также лезут прыщи. В статье также описывались какие то замеры уровня глюкозы (вроде бы) в течение пары часов или одних суток и делались выводы. Может быть это стоит сделать? Тоже не знаю.

Подводя итог - прыщи именно как реакция на продукты какая то. Это не аллергия, иначе показало бы результат на глютен, который сдавал, а также не непереносимость, также показал бы анализ на лактозу. Ем все что не нравится организму - прыщи. С чем связано непонятно.

Это уже не переходный возраст, это не компьютер (да, такие теории тоже были от врачей..), это не от какого то полотенца и наволочки раз в год, которая не меняется. И лечение всему этому не пенки, не скрабы. Тут что то с питанием и с организмом, что именно - не понимаю.

Надеюсь на помощь.

Возраст: 22

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Эндокринолог
Здравствуйте, акне( прыщи ) это Хроническое воспаление, в основе которого лежат генетические факторы. Да, многие факторы риска( стресс например) могут вызывать их увеличенное количество, но в основном это лечится дерматологически. Вы видите связь с питанием, но тогда по логике, у всех должны высыпать прыщи на лице после еды. Какой степени вам ставят акне? Что вы использовали в лечении с дерматологами?
Клиент
Дарья Вячеславовна, да, по логике так должно быть у всех, именно поэтому и не понимаю что со мной и организмом, не могу найти причину.

Как описал в вопросе, ем 2 ложки варенья грубо говоря, на утро прыщи, выпил 2 стакана кофе - прыщи, ну и так далее, Вы поняли.
Дерматологи сначала назначали всякие умывалки, потом предлагали роаккутаны и подобные таблетки, но, есть одно но.

Если я не ем "вредную" для моего организма пищу, молоко, сладкое, газировки, фастфуд, глютен и тд, что как никак влияет на уровень сахара в крови, активизации мужских гормонов, сальных желез и тд, насколько я читал, у меня ничего нет. У меня чистое лицо, и если прийти к дерматологу и придерживаться данной диеты в течение даже нескольких дней - недели, дерматолог задасться вопросом *для чего я пришел*)

В этом вся суть вопроса, с лечением прыщей нет проблемы, я понял из-за чего они, а вот причину их не знаю, вернее знаю, но почему так организм реагирует сильно, не понимаю, как и все врачи, после просмотра моих анализов.
Врач УЗД, Эндокринолог
Причина это воспаление , которое у вас заложено генетически, а " вредная еда " является просто триггером их появления наружу
Клиент
Дарья Вячеславовна, получается генетическую реакцию на продукты не вылечить и не облегчить никаким образом?
Врач УЗД, Эндокринолог
Только если не употреблять эти продукты, либо постоянно находится на лечении дерматологическими кремами , чтобы не было этих акне.
Эндокринолог
Здравствуйте. Можно сдать кровь на витамин д, ферритин для исключения дефицитов. Можно сделать глюкозотолерантный тест с 75 гр сухой глюкозой для исключения скрытого повышения сахара если есть ожирение. Какой у вас рост вес?
Клиент
Ленар Равилович, рост 185, вес 65-67. Набираю только тогда, когда занимаюсь спортом. Спортивное тело, ожирения никогда не было. Анализы все хоть в космос, остаются вот такие анализы и тесты, примерно про которые Вы написали, которые врачи, к которым я хожу даже не выпишут, ибо не видят на то причин.
Можно подробнее, что можно выявить с помощью этих анализов?

К слову, если дополнить про рацион, сладкое для диабетиков с разными сахарозаменителями и подобным намного лучше принимает организм и так не сыпит, в отличие от продуктов описанных выше.
Эндокринолог
Были исследования, у кого высыпания часто наблюдался дефицит витамина д. Глюкозотолерантный тест тогда не нужен. Ферритин можно проверить
Клиент
Ленар Равилович, Вы считаете что возможно такое, что нехватка витамина Д может провоцировать такую реакцию на такой большой список продуктов?
Я не врач и не знаю как правильно объяснить, но скажу по своему.

В организме будто какое-то нарушение, связанное с перевариванием простых углеводов и тд, не знаю можно ли сюда отнести молоко и глютен, но сладкое точно, так понимаю. Либо в организме каких то ферментов не хватает, поэтому он не перерабатывает и выбрасывает как токсин на кожу.
Одновременно с тем, когда ем опять же сладкое для диабетиков, опять же, не пробовал многого, говорят что не все сахарозаменители медленно всасываются в кровь и тем самым не поднимают уровень сахара в крови, но все же, когда ем такие продукты, такой реакции организма нет.
Эндокринолог
У кого дефицит витамина д чаще наблюдается рецидив высыпаний
Клиент
Ленар Равилович, подскажите напоследок, можно ли пропить курс мультивитаминов, в которые входят:
Витамин А — 0,69 мг Витамин D3 — 5 мкг Витамин Е — 3,375 мг Витамин С — 38,0 мг Витамин В1 — 0,7 мг Витамин В2 — 0,7 мг Витамин В3 — 8,9 мг Витамин В5 — 3,325 мг Витамин В6 — 0,875 мг Витамин В9 — 0,25 мг Витамин В12 — 1,5 мкг Биотин — 90 мкг 9 минералов: Кальций — 40,0 мг Калий — 29,0 мг Магний — 29,0 мг Железо — 11,5 мг Цинк — 7,1 мг Медь — 0,95 мг Марганец — 0,75 мг Йод — 0,105 мг Селен — 34 мкг.
Стоит ли попробовать, может ли быть такое, что правда не хватает каких то витаминов или минералов и идёт такая реакция от организма. От одного курса какого то переизбытка витаминов не должно быть?
Эндокринолог
можно, как раз витамин А, цинк важны для кожи
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сыпь/Желчный пузырь/helicobacter pylori
10 августа 2020
Давид, Москва
Вопрос закрыт
Прыщики на носу
21 июня 2022
Дарья, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
654 отзыва
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Софико Бежановна Челидзе
122 отзыва
Эндокринолог, Врач УЗД
2010-2018 КубГМУ, лечебны
Опыт работы: 8 лет
Александра Александровна Андреева
27 отзывов
Эндокринолог, Терапевт
2013-2021 , УлГУ, факульт
Опыт работы: 2 года
Татьяна Андреевна Рязанцева
12 отзывов
Эндокринолог
ДОННМУ-лечебное дело
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Ирина Рыжова
Прекрасное отношение, замечательный врач Консультация полезна и своевременна Однозначно рекомендую!
— Елена, г. Рыбинск
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Замечательный врач и чуткий человек. Консультация оказалась своевременной и правильной Не...
— Елена, г. Рыбинск
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Понятно все объяснила, без "воды". Принимаю нужные препараты. Я посоветую врача, грамотная.
— Елена