Консультация невролога /

Инсульт мозжечка — вопрос №1937951

477 просмотров

Добрый день. Мужу 38 лет, активно занимался в спортзале. Неделю назад при умывании начала болеть шея слева и плечо. Сделал несколько вращательных движений шее и резко упал, все закружилась, началась рвота. Головокружение не проходило, ходить толком не мог и продолжалась рвота. Вызвали скорую и его госпитализировали.
По результатам МРТ очаги ишемического инфаркта левого полушария мозжечка.
По результатам уз доплерографии окклюзивный тромбоз левой позвоночной артерии, бляшки и извитости артерий, в том числе сонных. Все обследования прикрепляю.
Холестерин повышен, но не значительно. Давления не было по жизни и при поступлении в больницу.
Головокружение и рвота прошли через сутки. На вторые сутки чуть пошатывало. На 4 день никаких признаков нет. Сейчас в больнице, принимает: аспирин, антровастатин, капает цитиколин.
Вопрос: 1. От чего образовались бляшки при незначительном повышении уровню холестерина? Может ли быть наследственный фактор? Но опять таки холестерин не значительно повышен.
2. Что именно спровоцировало инсульт?
3. Как разрешить тромбоз позвоночной артерии? Почему не сделали тромболизис?
4. Возможно ли операция по удалению окклюзии в левой позвоночной артерии? Стент? Врач говорит, что операция ему не показана.

Возраст: 38

Хронические болезни: Инсульт
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте!
1) По липидограмме - ЛПНП - являются атеротромбогенными - находятся на границе нормы, ЛПВП - даже при нормальном холестерине может быть дисбаланс этих показателей, способствующий образованию бляшек.
2) Инсульт может быть разного типа - вероятен ишемический инсульт по атеротромботическому типу - когда происходит закупорка сосуда, несущего кровь к мозжечку и развивается симптоматика. Извитость сосудов и резкий поворот шеи могли спровоцировать нарушение мозгового кровообращения.
3) При образовании бляшек показана терапия статинами (Роксера, Аторвастатин и прочие), диета - отказ от жирного, жареного. Тромболизис проводится при раннем обращении - срок 4-4,5 часа максимум от начала развития клинической картины - далее от не показан!
4) Вопрос об операции (стентирование) стоит при значительной закупорке сосуда, более 70% - в вашем случае это 40%.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
здравствуйте, часто атеросклероз бывает генетически обусловленный, часто встречается у молодых людей, ровесников вашего супруга, при этом лишнего веса у этих людей может и не быть!
2) причина инсульта тромбоз наружной части позвоночной артерии ( той части, которая проходит не на уровне головы, а снаружи черепа),
3) тромболизис делают при определенных условиях, и чаще когда инсульт вызван тромбозом на уровне мозга, а у вас инсульт ишемический, то есть тромбоз образовался на уровне позвоночной артерии, кусок сгустка оторвался и закупорил артерию уже на уровне мозжечка
4) стентирование показано при гемодинамически значимом стенозе, у вас не такой.
часто инсульт бывает повторный, поэтому обязательно надо разобраться в гемодинамических показателях, в коагуляционной системе крови( склонности самой крови к тромбообразованию), чтоб предотвратить будущие инсульты!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, добрый день.
Какие анализы нужно сдать для определения генетической склонности к атеросклерозу и к тромбообразованию?
Как не допустить повторения инсультов в будущем?
Через месяц запланирован авиаперелет пару часовой - можно ли?
Невролог, Детский невролог
1)нужно обследоваться на тромбофилию после выписки у гематолога
2) генетически есть склонность к атеросклерозу не выявить. Стоит начать принимать статины( препараты снижающие уровень холестерина), 2 раза в год делать уздг сосудов головы и шеи.
3) не допустить: главные причины это всегда аритмия (сделать экг монитроирование суточное), гипертензия контроль АД, нарушения в коагуляционной системе (обследоваться на тромбофилию), аномалии кровоснабжения мозга (мрт ангиография)
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, ему делали несколько раз ЭКГ - ничего не выявлено. МРТ и ангиографию сосудов приложила.. по ним можно что то сказать?
Невролог, Детский невролог
обычно сдают для оценки тромбофилии: протеины С и S, АФС ( антитела к B2GP1, кардиолипину М и G, волчаночный антикоагулянт )
Невролог, Детский невролог
у вас приложено обычное МРТ, не МРТ - ангиография, нужно будет сделать МРТ или КТ - ангиографию, это исследование с контрастным веществом
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, ему не делали рот поступлении в стационар. Постараюсь найти и перекрепить.
Скажите, пжт,
1. это все таки считается в редким видом инсульта?
2.Насколько он опасен?
3.Как может быть так, что через сутки двое уже никакого головокружения не было?
4.И может разве полноценный инсульт проявляться только головокружением?
Невролог, Детский невролог
1. нет, не редкий, обязательно исключаем тромбофилию
2. каждый случай индивидуален, но если сейчас никаких проявлений и неврологического дефицита нету, то считайте вам повезло! Так тоже бывает, что тромб попал в мелкую артериолку, которая кровоснабжает маленький участок мозга.
3. локализация инсульта дает симптомы, будь в другом месте, но более важном, были бы симптомы другие. Так как разные отделы мозга ответственны за разные функции.
4. да, может быть. Но если бы был крупный тромб в крупной артерии, которая кровоснабжает большой участок мозга, проявлений было бы куда больше. Ваш инсульт по типу лакунарного, то есть небольшого. Иногда по прошествию времени такие инсульты их последствия видим на МРТ, и видно что это старые очаги, при этом человек не обращался за помощью и перенес его сам дома. Такое бывает не редко! Хорошо, что вы узнали, сможете дообследоваться и предотвратить их в будущем
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, спасибо!
И еще вопросы:
1. Достаточно ли аспирина или нужно подключать антикоагулянты раз тромбоз? Может нужно еще какие лекарства?
2. Понятно, что это только лечащий врач может сказать, но все же: насколько противопоказан перелет через месяц если никаких больше симптомов не будет?
Невролог, Детский невролог
пока достаточно аспирина, дальше нужно что то или нет покажет анализы крови более расширенные, перелет через 1 месяц не запрещен, нет таких правил, но лучше до нее дообследоваться и выявить причину, чтоб ехать со спокойной душой.
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, вы имеете ввиду выявить причину тромбоза в виде тромбофилии? Если не тромбофилия и не мерцательная аритмия, то что может быть? Я думала, может ли это быть диссекцией позвоночной артерии? Как раз и возраст молодой, и много спорта с тяжестями… но врач говорит, что это не диссекция
Невролог, Детский невролог
по поводу диссекции вам нужна консультация сосудистого хирурга, обычно ее выявляют сразу, иногда бывают инсульты, которые не повторяются и причина не ясна, но в подавляющем большинстве в молодом возрасте причину находят все же, возможные варианты я расписала выше, желаю вашему супругу здоровья, хорошо, что последствий нет, также после выписки стоит пропить другие ноотропы курсом, так как все таки восстановительный период после инсульта. С этой целью можно пропить глиатилин 400 мг по 1 капс 2 раза в день - 1 мес.
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, спасибо!
Невролог
Добрый вечер. Вероятнее всего инсульт связан в диссекцией позвоночной артерии. Потому что бляшки есть совершенно в других артериях, которые не кровоснабжают мозжечок
Принятый ответ
Клиент
Ольга Алексеевна, добрый день. Врачи диссекцию не подтверждают. Как можно точно проверить?
Невролог
В таком случае проводится кт-ангиография БЦА и сосудов головного мозга
Невролог
Тромболизис проводится в первые 4.5 часа от начала заболевания при более, чем 4 балла по шкале NIHSS. Инсульт в мозжечке кроме головокружения и атаксии часто не дает никакой симптоматики (они не учитываются в этой шкале), поэтому Тромболизис не был проведен. Стентирование проводят при стенозах в сосудах более 70%. В вашем случае показаний для стентирования нет. Хоть я и считаю, что инсульт связан из-за «переразгибания» в шейном отделе позвоночника, что может привести к диссекции позвоночной артерии, но все же советую вам провести долбследования на «молодой инсульт», для этого обязательная консультация генетика, обследование на наследственные тромбофилии, болезнь Фабри и тд
Клиент
Ольга Алексеевна, спасибо.
Если это все таки диссекция, то что нам предпринять? Я так понимаю, там особенного лечения нет? Или все же операция?
Невролог
На данный момент достаточно антитромбоцитарной терапии. И впредь-больше никаких резких поворотов в шее
Клиент
Ольга Алексеевна, спасибо!
Невролог
Пожалуйста! Здоровья и скорейшего восстановления! Советую все же выполнить кт-ангиографию и проконсультироваться с сосудистым хирургом
Клиент
Ольга Алексеевна, спасибо большое!
Невролог
Здравствуйте. Холестерин то может и не сильно повышен, но этого вполне достаточно для развития атеросклероза. Да, действительно, наследственный фактор так же имеет место быть.
Судя по всему, произошла закупока небольшого сосуда тромбом.
В вашем случае не было показаний к тромболизису. С тромбозом ничего не сделать, показаний к оперативному лечению нет,так как бляшка занимает менее 70% просвета сосуда, однако показан приём сиатинов, это позволит не допускать увеличения бляшки.
Врач все верно говорит, пока показаний нет и надеюсь не будет.
Сейчас ваша задача контролировать давление, липидный профиль и УЗДГ раз в пол года. И стараться не делать чрезмерных и резких движений в шее.
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
При данном уровне холестерина также могут образовываться бляшки, уровень холестерина ни о чем не говорит. Наследственность свою роль, конечно, играет, возможно, есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Если тромболизис не сделали, значит показаний к нему не было, тк есть большой список показаний и противопоказаний от которого врачи не могут отходить.
Операция показана при стенозе более 70%, на данный момент оперативное лечение не нужно.
Статины принимать придется. Также необходимо будет контролировать липидный профиль, периодически проходить узи БЦА(1 раз в 6мес), делать экг, следить за давлением и пульсом.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Немеет мизинец и безымянный палец во сне
26 мин. назад
1000.00 р.
Юлия, Москва
Боль в ключице
1 час назад
700.00 р.
Анастасия, Кинель
Больно поворачивать шею после сна
1 час назад
800.00 р.
Виктория
Вопрос закрыт
Болит правый висок
1 час назад
700.00 р.
Антон, Обнинск
Боль в грудине, па
1 час назад
700.00 р.
Ирина, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга