Консультация психотерапевта /

Синдром руминации — вопрос №1940744

527 просмотров

Уже около двух лет старадаю странной патологией. Совсем недавно выяснила, что название этому «синдром руминации» - нашла про это исследование в интернете.
Характеризуется это тем, что после каждого приема пищи у меня начинается жжение в груди и повышается тревожность, пока не сплюну только что проглоченную пищу.
Сплевываю еду без труда, с помощью спазма в желудке еда проходит наверх через пищевод и сплевывается и это именно непереваренная пища, аналогично с напитками. После этого действия, становится немного легче.
Изначально думала, что это гэрб, но уже спустя два года понимаю, что это все из-за тревожного расстройства. Переодически хочу к психотерапевту, бывает иногда несколько дней чувствую себя хорошо, но потом все возвращается. Результат от сессий не вижу. Уже не знаю как с этим бороться. Врач у которого я наблюдаюсь ни разу не сталкивался с такой проблемой. Хочется найти тех, кто страдал подобным недугом, чтобы понять как с этим бороться. Я уже устала, чувствую постоянную угнетенность, частые изжоги, кислота в пищеводе, тяжесть в груди и скалывание. Чаще всего возникает это чувство после переедания.

Возраст: 27

Хронические болезни: Остеохондроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Диана, здравствуйте! Какие-то лекарственные препараты Вы пробовали принимать? Психотерапия эффекта никакого не дает совсем?
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, психотерапия длится уже около полгода. Доктор верит, что у меня получится справится самой. Но, симптомы почти каждодневные и не меняются. Но от медикаментов он меня отговаривает, так как считает, что это не уберет саму проблему.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Если психотераиия в течение пол года не оказывает без препаратов нужное действие, я бы предложил назначить препараты. Предлагаю проконсультироваться Вам с другим доктором, чтобы Вам назначили медикаментозное лечение. Тут могут быть разные варианты, но я думаю, что антидепрессанты с транквилизатором или с нейролептиком злесь Вам показаны..
Психотерапевт
Здравствуйте!
Врач-психотерапевт медикаменты не назначал никакие?
Принятый ответ
Клиент
Артур, нет. Пока только терапии, от медикаментов он меня отговаривает.
Психотерапевт
Если никакой динамики нет, то конечно при руминации лучше добавлять препараты, в частности антидепрессанты группы СИОЗС (препараты первой линии - сертралин, пароксетин или флувоксамин), далее уже смотреть в динамике.
У психотерапевта можете уточнить почему нет динамики.
Психолог
Диана, здравствуйте, какой ваш страх? Вы делая это боитесь некого последствия, которое пытаетесь предотвратить? Возможно вас пугают ощущения в теле? Сам дискомфорт? Опишите чуть глубже
Принятый ответ
Клиент
Мария,
Когда я ем, очень часто ощущаю, как еда проходит через пищевод. Вызывает неприятные ощущения. Вообще чувство наполненности желудка вызывает тревогу.
Изначально все началось вообще с происшествия в 2020 году. Я проглотила таблетку, которая то-ли у меня застряла в горле, то-ли просто поцарапала. Но тогда я очень сильно напугалась, мне казалось, что я задыхаюсь, был очень сильный приступ страха за свою жизнь. Тогда вся жизнь пронеслась перед глазами, ни одна скорая не ехала. Тогда мой молодой человек повез меня в больницу и все это время я чувствовала расписание в груди, горле. Как будто бы немела голова и руки. Как потом выяснилось, что если бы таблетка перекрыла дыхательные пути, мы бы не доехали до больницы. Тогда мне сказали, что все эти ощущения были из-за сильного испуга.
С того случая у меня начались панические атаки, постоянный вызов скорой помощи, страж за свою жизнь, казалось, что болит сердце и может остановиться в любой момент и спустя какое-то время началось расстройство пищевого поведения. Сначала я просто боялась глотать таблетки (любых размеров), но потом это переросло в боязнь глотать и твердую пищу. На какой-то период жизни я перешла на супы и мягкую еду. Мне было боязно само ощущение прохождения кусочка пищи по пищеводу. Каждый прием пищи вызывал приступ панической атаки и срыгивание всего съеденного.
С паническими атаками мне удалось справится и теперь такие приступы бывают очень редко. Осталась именно высокая тревожность и проблемы с едой. Я очень часто ощущаю просто изжогу, скалывание и жжение в груди. Уже больше двух лет не расстаюсь с лекарствами от изжоги. (Алмагель, настал) Периодами съедаю их по несколько раз в день. Боюсь кушать много по вечерам, так как именно вечерний прием пищи вызывает больше дискомфорта.
Причем, когда я чувствую сильную тревогу и переизбыток еды, я иду в туалет и сплевываю пищу из желудка сама, с помощью спазмов и выталкивания её из желудка. И только после этого действия мне становится легче в груди, вот эта тяжесть и жжение спадает. Это действие стало уже привычкой и делается настолько легко, что я уже не представляю каково это не убирать из себя еду.
А если я не избавлюсь от лишней еды из желудка, это может перерасти в приступа ПА. Мне станет казаться, что у меня сжимается сердце , так как все ощущение именно в этой области. Мне становится страшно за свою жизнь.
Психолог
Что вы делаете на психотерапии пол года? Чего удалось достичь? Какая динамика?
Психолог
Только убрав избегающее поведение,вы сможете доказать мозгу, что опасности нет на самом деле
Клиент
Мария, мы просто общаемся.
О детстве, о снах, о том, что я чувствую. Порой мне кажется, что все это просто пустые разговоры, которые ничего не меняют по сути. Но динамика есть, как минимум, что симптомы из каждодневных переросли в периодические. Могу дня 3 себя чувствовать хорошо, другие дня 3 сильная тревога и сплевывание пищи.
В общем, раньше было каждый день.
Поэтому все-таки не могу говорить о том, что динамики нет совсем.
Но я не понимаю свой порядок действий, как заставить организм отучиться от привычки освобождаться от еды, я хочу забыть это действие. И как перестать бояться, боюсь всегда за свою жизнь, всякий раз, когда чувствую эти симптомы, мне кажется, что я умру. Даже страшно засыпать.
А еще из-за того, что кислота постоянно повреждает мою слизистую в пищеводу, постоянно надумываю себе всякие страшные болячки. Все-таки уже 2 года это расстройство и кажется, что должны были уже настигнуть последствия физического характера.
Психолог
"мы просто общаемся.
О детстве, о снах, о том, что я чувствую. Порой мне кажется, что все это просто пустые разговоры"

Вам не кажется. Полгода это очень много. Поменяйте специалиста. О снах и детстве прекрасно можно поговорить с подругой совершенно бесплатно



"Но я не понимаю свой порядок действий, как заставить организм отучиться от привычки освобождаться от еды, я хочу забыть это действие. И как перестать бояться, боюсь всегда за свою жизнь, всякий раз, когда чувствую эти симптомы, мне кажется, что я умру. Даже страшно засыпать."


А вот это ⬆️ то, что должен разобрать СПЕЦИАЛИСТ и научить вас. А не про сны разговаривать
Психолог
+ В тревожном расстройстве мы начинаем сначала пристально прислушиваться к своему организму. Мы начинаем исследовать свою симптоматику свои ощущения. А всё ли хорошо, а так ли стучит моё сердце? А нет ли у меня с утра головокружения?А какое у меня давление ,пойдут измерю. Что-то с моими животом, ничего ли не бурлит? Ничего ли не колит? В вашем организме миллионы нервных окончаний. Когда мы в тревоги и концентрируемся на ощущениях в теле и сканировании, эти ощущения дают о себе знать. Это здоровая реакция вашего организма Но в тревоге мы расцениваем это как "всё приехали", умираю , у меня инсульт. У меня инфаркт. Я сейчас сойду с ума. И так далее. Пугаемся, вместо того, чтобы понять "Я живой человек, моя вегетативная система реагирует на мою тревогу так, как и должна реагировать" но мы об этом не думаем, потому что мы искренне испуганы. Мы не понимаем, как мы функционируем ,человек пугается этого состояния и предпринимает всяческие попытки взять это под контроль,спасать себя,вызывать скорую,закупаться таблетками.А что нужно организму? организму просто нужно 10 минут, чтобы адреналин распался и вы успокоились. У нас есть префронтальная кора в голове. Она генерирует наши мысли, которые активизируют воспоминания, и когда мы что-то чувствуем в теле,у нас в голове появляется вопрос "А что я знаю об этом ощущении?" А дальше происходит следующее,всплывает всё, что попадалось вам в жизни на глаза даже мельком. То есть, вы почувствовали, допустим, что-то в груди колет. что мозг выдаёт моментально? инфаркт/инсульт, потому что когда-то было у дедушки или я слышала у соседей ,я смотрела новости, читала энциклопедию и так далее. То есть ваш мозг возьмёт то, что уже есть в памяти, тот слайд, который уже туда единожды попадал а далее подключается штука, которая отвечает за негативные эмоции,она переводит все ваши домыслы, как раз-таки все ваши фантазии в негатив и тревогу. Далее Гипоталамус посылает сигнал в наши надпочечники, они выбрасывают адреналин и кортизол.На физиологическом уровне у нас сужаются сосуды поднимается пульс, повышается ваше давление, пока мы там в панике бегаем думаем, что мы умираем появляется дереализация. Головокружение онемение мурашки по затылку и так далее. Мы просто неправильно трактуем своё ощущение. неправильно трактуем контекст, обстановку, происходящее, потому что расцениваем это, как угрозу, как опасность, как приближающуюся смерть ,отсюда происходит ваш полный букет вегетативных телесных ощущений. И это говорит только об одном - о том, что вы здоровы.Какой вывод? Что с ощущениям в теле работать не нужно, с вегетатикой не нужно работать Не нужно бороться, они правильно у вас работают, у вас правильно совершенно работает вегетативная нервная система. И вам нужно работать с тем, как вы это интерпретируйте, потому что в основе тревожного расстройства лежит невротическое расстройство, которое и продуцирует напряжение. Прорабатывается это в процессе исключительно психотерапии. Это работы с психологом или психотерапевтом

Тревожность-это состояние нашего организма и психики, когда мы постоянно переживаем либо о будущем, прогнозируется его, либо о прошлом, сожалея о чем-то

Если мы говорим о тревожных расстройствах, то мы с вами должны понимать, что это не болезнь, не про приступы ни с того ни с сего, не про сердце и сосуды, это не про ощущения, не про спазмы и нехватку воздуха. Тревога- это всегда про ваши реакции, про вашу интерпретацию, про то, какую оценку вы даёте будущему

Тревога не может не соматизировать ВНС, в тревоге мы ВСЕГДА будем ощущать разные ощущения в теле. Тревога - это состояние, где ярко выражен инстинкт самосохранения. И если вы здоровы, то тревога обязательно будет давать о себе знать ощущениями в теле

НЕВОЗМОЖНО тревожиться о здоровье, о своей жизни,бояться умереть или заболеть, думать о сумасшествии и не испытывать ощущений в теле

Если вы испытывает тревогу, страдаете от панических атак или ипохондрии, если у вас ГТР или агорафобия и ваша вегетативная нервная система не даёт отклик в виде разных ощущений, таких как тахикардия, повышение давления, частое мочеиспускание, тошнота, дрожь, озноб, кишечными и желудочными откликами, и прочей симптоматикой, то это значит что вы не в порядке и что-то сбилось

Запомните, то, что мы с вами на тревогу всегда будем испытывать ощущения в теле– это абсолютно нормально и логично
Клиент
Мария, то есть, прогресс начнется, когда я перестану относится к симптомам, как к опасности?
Психолог
Не только. Тут много работы. В первую очередь провести психо-эмоциональное образование, чтобы вы начали понимать как вы функционируете. Как вы запускаете свою тревогу, как вы запускаете свой страх, откуда эти ощущения и почему. Механизм.Далее нужно будет проработать ваше избегающее поведение, потому что именно оно подкрепляет ваше тревожное расстройство и вам становится все сложнее делать то, что раньше вы делали без труда. Третьим шагом психотерапии обязательно будут поведенческие практики, работа с вашими мыслями, работа с вашими реакциями, работа с выработкой толерантности к разным ситуациям, экспозиция. Также обязательно нужно будет решить те проблемы в жизни, которые вызывают ваше напряжение и разобрать их тоже. Но точно не то, что вы делаете сейчас
Психолог
Здравствуйте Диана!
Учитывая, что в течении длительного времени эффект вашего излечения очень незначительный вам желательно обратиться к другому специалисту. Возможно даже совмещение методов лечения с использованием как медикаментозных средств, так и психологической терапии.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
1
mary9299@mail.ru
2024-03-13 11:03:32
13 марта 2024
Mary9299@mail.ru, 13 марта 2024
Диана, здравствуйте! Я столкнулась с такой проблемой, как и вы. Синдром руминации у меня уже год. Ничего не помогает. Напишите мне в телеграмме @howtomary. Очень хочу обменяться опытом и вообще просто поговорить на эту тему.
Похожие вопросы по теме
Скажите пожалуйста
27 октября 2024
Анастасия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Газы у ребенка
5 ноября 2024
Марина
Вопрос закрыт
Изжога,урчание в животе
8 ноября 2024
Олеся
Вопрос закрыт
Ахалазия изжога
3 февраля
Лана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия