Консультация невролога /

Невропатия локтевого нерва — вопрос №1997612

1245 просмотров

Проблема возникла после тренировок. Занимаюсь скалолазанием - силовой вид боулдеринг (короткие трассы без страховки с сильными нагрузками) - средний уровень мастерства. В середине декабря последняя серьезная тренировка, затем ОРВИ, 2 недели перерыв, посещение сауны и через сутки после сна затекла рука ниже локтя, следующей ночью сон на другой стороне - затекла также другая рука. Ночами пару раз болели руки в районе кисти-локтя, но если встать и походить то проходило. После этого спал на спине, постепенно становилось лучше, сон наладился. Проблематика нынче остается в легком онемении утром мизинца и безымянного пальцев на обоих руках (не каждую ночь), также побаливает район мизинца, безымянного пальца и локтя после мелкой моторики - интенсивная печать, работа со смартфоном, к примеру, долгое щелкание семечек пальцами, болит ноюще, терпимо и проходит, периодически мажу хондроксином район локтя и кисть, мне кажется, что помогает. Сразу в декабре был у невролога, но, видимо, не самого компетентного - он списал все на шею, пропил мидокалм, комбилипен, ибупрофен сделал курс мануалки на шею же, рентген шеи ничего не показал. В марте уже пошел к другому врачу, сделали ЭМГ и рентген локтевых суставов. Результаты ЭМГ прикладываю, результаты рентгена: На рентгенограмме локтевого сустава справа и слева в прямой и боковой проекциях костно-травматические изменения не определяются.
"Контуры костей чёткие, ровные. Структура костей не изменена.
Суставная щель умеренно сужена, субхондральный склероз суставных поверхностей, краевые остеофиты."

Соответственно, у меня накопились вопросы. Врач сказал медикаменты назначенные не пить если не болит (аркоксия, актовегин). Ну, разумеется, поскольку не болит в состоянии покоя и не пил. Далее отправил на УВТ, пока не ходил. На вопрос про спорт сказал никаких ограничений - скалодром можно, если не падаю со стены от боли, отжиматься и подтягиваться сколько угодно. Мне, безусловно, импонирует такой оптимизм, но не хотелось бы получить новую травму и понять куда вообще двигаться в лечении, насколько возможны нагрузки. С чемоданом 20 кг управляюсь спокойно, а больше нагрузок с декабря сильных не давал, пробовал отжиматься в январе (обычно 3*60 раз), но травма давала о себе знать.

Возраст: 45

Хронические болезни: Аллергия на бытовую пыль, домашних животных (собаки, кошки).
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Добрый вечер! По данным ЭНМГ нейропатия локтевых нервов. По лечению рекомендую ( при отсутствии аллергии) : Нейромидин ( аксамон) 20 мг по 1 т 2 раза в день-25 дней, Берлитион 300 мг по 1 т утром- месяц, Нейромультивит по 1 т 2 раза в день 10 дней, при боли добавить Аркоксиа 90 мг по 1 т 1 раз в день курсом -7 дней. Для защиты ЖКТ- Нольпаза 20 мг по 1 т утром- за 30 минут до еды. В домашних условиях можно физио лечение Дарсонваль на руки и ШВЗ. Повторить ЭНМГ через 2 месяца, посмотреть динамику после лечения.
Принятый ответ
Клиент
Вера Александровна, спасибо за пояснение. Т.е. обычный дарсонваль на область локтя?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Да, обычный Дарсонваль но не на область локтя, а лучше по всей поверхности рук.
Невролог
Здоровья Вам!
Невролог
Здравствуйте. В этой ситуации дополнительно необходимо выполнить узи локтевых нервов и кубитального канала, чтобы понимать за счёт чего идёт процесс. Если будет выявлена компрессия мягкими тканями в области кубитального канала, нужна будет консультация кистевого микрохирурга. Кроме этого, к той терапии, что рассписала коллега, если нет противопоказаний, то никотиновую кислоту добавить в/м по 1 мл. Также параллельно делать гимнастику и электростимуляцию, рекомендованную врачем провести
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте Илья!
По рельтатам ЭНМГ есть изменения демиелизирующего характера( повреждение оболочки нерва) что приводит к более стойкой симптоматики. На основании ваших жалоб и результатов исследования могу предположить о наличии синдрома кубитального канала( сдавление локтевого нерва на уровне локтевого сустава), рекомендовала бы вам пройти УЗИ локтевого сустава.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Сергеевна, понял, спасибо. Т.е. рекомендуете именно электростимуляцию, не УВТ?
Невролог
Для начала нужно сделать УЗИ локтевого сустава для того, чтобы исключить патологию самого сустава и коррегировать лечение.
Обычно на первых этапах принимаются препараты НПВС, для снятия боли и воспаления, препараты для восстановления миелиновой оболочки (ипидакрин), т.к. у вас имеется демиелинизация, витамины гр В и препараты улучшающие микроциркуляцию крови.
Физиолечение, УВТ будет более приемлим при ревматологической причине( ревмопробы)
Ношение ортеза, особенно в ночное время, массаж.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По результатам ЭНМГ у Вас нейропатия локтевых нервов.
Для восстановления необходимо пропить препараты:
Таб.Аксамон 20 мг по 1 таб 2 р/д 1 месяц;
Таб.Тиоктовая кислота 600 мг по 1 таб 1 р/д 1 месяц;
Таб.Комбилипен по 1 таб 3 р/д 1 месяц.
На локтевые суставы необходимо на 2-3 часа в день надевать ортезы.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, понял, по лекарствам понятно. Ортезы надевать в любое время либо на ночь, либо когда работаю за компьютером. Физ нагрузки пока что не рекомендуются как понимаю?
Невролог, Рентгенолог
физ.нагрузки не рекомендуется, ортезы надевайте в дневное время, но не когда работаете, работать в них вряд ли получится
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! По результатам энмг у вас нейропатия локтевых нервов. По лечению рекомендую: нейромидин по 20 мг 2 рд 1 месяц; октолипен 600 мг 1 рд 1 месяц; нейробион 1 т 1 рд 1 месяц. Также эффективны физиопроцедуры: э/ форез или дарсонваль. Исключить повышенные нагрузки. Контроль энмг через 2 месяца
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! По результатам ЭНМГ выявлен блок проведения на уровне кубитального канала с обеих сторон - это проявления туннельного синдрома. Двусторонний характер поражения бывает либо при анатомической узости данного канала, либо при суставной патологии локтевого сустава.
Желательно выполнить УЗИ суставов, чтобы исключить суставную патологию, а так же сдать анализы - ревмопробы.

По лечению можно добавить препарат улучшающий нервно-мышечную проводимость на основе ипидакрина(нейромидин, аксамон, ипигрикс) .
УВТ желательно делать только при исключении ревматологической причины туннельного синдрома.
Клиент
Анна Евгеньевна, понял спасибо. Анализ на ревматоидный фактор сдавал почти сразу, он был отрицательным. А может быть причиной именно повышенная нагрузка на суставы от скалодрома? Потому что подчас там висишь на руках - одной или двух до момент пока не упадешь вниз на маты от отказа мышц и так не один раз за тренировку, т.е. на пределе физ. возможностей. Возможно отсюда и двусторонний характер травмы.
Невролог
При таких нагрузках, причина сдавления будет не в суставах, а в мышцах. Гипертрофия мышц и сухожилий вполне может приводить к подобным симптомам.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Запястье, туннельный синдром профилактика
13 июня 2021
Олександр
Вопрос закрыт
Туннельный синдром запястья
6 июля 2023
Елена
Вопрос закрыт
Вакцинация после невролиза
14 октября 2023
Евгения
Вопрос закрыт
Отталгия, без лор патологии
29 августа 2024
Настя
Вопрос закрыт
Нужна ли мне зт л-тироксином?
8 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Онемение мизинца
15 марта
Эля, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга