Консультация психотерапевта /

Проблемы со здоровьем — вопрос №2035029

136 просмотров

Добрый день. Извините за длинный текст, нужна помощь куда обратиться, что предпринять. Начались проблемы со здоровьем после первых родов, были дефициты, развился гипотиреоз, узнала через год о нем, начала принимать тироксин и восполнила железо, витамин д, поххудела, спорт, все стало замечательно. Далее вторые роды в июне 22 года (старшему было 3 года), ребенок беспокойной, в первый месяц сильнейший стресс, плакала постоянно, потом легче, но постоянные нервы, тяжело было с двумя детьми, маленький постоянно висел на груди, он очень плохо спал, с 6 месяцев он начал постоянно болеть, заражаться от страшего, но более длительно болел. Каждую болезнь обоих детец я очень плохо переношу, жуткое беспокойство, я называю это черными днями, жизнь заканчивается для меня, я не знаю как это изменить, понимаю, что это плохо и не рационально. На этом всем фоне у меня в возрасте 9 месяцев ребенка появился спазм в животе, ужасная боль, обследовалась, ничего не сказали, дисбиоз. Далее через полгода загремели в больницу с температурой 40.3 у младшего, пока ждала скорую была истерика у меня, он очень плохо выглядел, я боялась, что потеряю его. После случился второй такой же спазм. С января по март еще три тяжелейшие болезни у ребёнка , грипп и еще что-то, я сама тоже болела тяжело, два курса антибиотиков у ребёнка, которых я очень боюсь. Конечно я все это переживала в ужасном стрессе. В итоге с начала марта эти спазмы меня не отпускают, я постоянно как на пороховой бочке в ожидании боли. гастроэнтеролог сказала, что практически на первом месте в развитии спазма сфинктера одди - это психоэмоциональное состояние и сон. Читала, что даже пьют антидепрессанты. Плюс усилился рефлюкс и ухудшение по щитовидке, я пью уже 88 мкг, а начинала с 25 когда то. Я все связываю с психологическим состоянием, так как питание у меня хорошее, физических причин врачи не видят, дефициты восполнены основные - железо, витамин д магний, йод. Но плохой сон до сих пор, ребенок ночью просыпается, я не высыпаюсь, днем спать не могу, встаю разбитая совсем и вот эти стрессы на постоянные болезни. Помогите пожалуйста, что можно предпринять, я даже не знаю что психотерапевту особо говорить, т.е. вроде все проблемы житейские, моя реакция на них не совсем адекватная, беспокоит именно проблемы в здоровье, эти спазмы ужасные, у меня нет каких-то срывов из серии то плачу, то смеюсь. Думала попробовать может успокоительные пропить какие-то попробовать, станет ли лучше. Если к врачу, то не знаю даже как его выбирать и к кому именно, психотерапевт или психолог? я совсем не разбираюсь в этом вопросе. Подскажите что-то пожалуйста.

Возраст: 33

Хронические болезни: Гипотиреоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.

Варианта решения вашей ситуации существует два. 1)Это психотерапия (работа с психологом или психотерапевтом, можно онлайн) потому что корень проблемы в голове в первую очередь, то что с вами происходит не какая-то органическая патология. Поэтому в ряде случаев, психотерапии достаточно, чтобы это решить раз и навсегда
2. Второй вариант это антидепрессант+психотерапия. Таблетки помогут стабилизировать состояние на биохимическом уровне и начать продуктивную работу с корнем проблемы в психотерапевтическом направлении. Без психотерапии, в соло, антидепрессант корень проблемы не уберет, но он поможет снизить уровень тревоги и убрать симптоматику на уровне биохими. Следовательно вам будет уже гораздо проще работать с головой

Поэтому если мы будем говорить о терапии этих состояний, то здесь в психотерапевтическом направлении (эта работа с психологом или с психотерапевтом) нужно будет проработать следующие моменты. В первую очередь провести психо-эмоциональное образование, чтобы вы начали понимать как вы функционируете. Как вы запускаете свою тревогу, как вы запускаете свой страх. Далее нужно будет проработать ваше избегающее поведение, потому что именно оно подкрепляет ваше тревожное расстройство и вам становится все сложнее делать то, что раньше вы делали без труда. Третьим шагом психотерапии обязательно будут поведенческие практики, работа с вашими мыслями, работа с вашими реакциями, работа с выработкой толерантности к разным ситуациям, работа с поведением и привычками. Также обязательно нужно будет решить те проблемы в жизни, которые вызывают ваше напряжение и разобрать их тоже

Тревога, штука достаточно хитрая. Когда вы находитесь в фоновой тревожности, тревожный мозг постоянно хочет обезопасить себя и вас. И именно поэтому, мозг постоянно устраивает проверки. Тревога, постоянно шепчет вам в ухо «А вдруг мы не в безопасности? А что, если что-то произойдёт? Я предлагаю не ослаблять защиту. Давай лучше проверим, всё ли хорошо? Включай интернет, давай поищем информацию про свои симптомы”
Я хочу посоветовать вам, чтобы вы не поддавались на эти хитрые уловки. Попробуйте сейчас обратить внимание на то, что с вами прямо сейчас всё хорошо. Прямо сейчас, вы в порядке. Вы здоровы. У вас в целом всё окей. Никакой угрозы нет. На вас не нападают. Вас не убивают. Да, возможно есть некоторые трудности, по работе, или в отношениях. Да, вам
не очень приятен ваш невроз, возможно не все идеально, и есть к чему стремиться. Но фундаментально, вы в порядке.
Прямо сейчас. Прямо в этот момент. В эту секунду, с вами всё хорошо. Но заметьте, что когда вы начинаете вспоминать прошлое или прогнозировать будущее, то начинаете тревожиться. Но сейчас вы в настоящем. Ещё раз посмотрите на свое настоящее. В данный момент с вами всё отлично. У вас есть руки,, у вас есть ноги, у вас есть мозги.
Нам всем доступно базовое чувство безопасности. И на самом деле прямо сейчас вы в полном порядке
Хочется посетовать вам практику..
Эта практика заключается в том, чтобы как можно чаще, в течение дня, вы обращали внимание на то, что здесь и сейчас вы в порядке. Что по сути, с вами всё хорошо. Да, возможно есть какие-то нюансы, которые вас не очень радуют. Все это может быть. Но в целом, с вами всё хорошо. Именно поэтому, в течении дня, чаще обращайте на это внимание. Осознание должно приходить.. Вот вы проснулись утром, заметьте «у меня всё хорошо, я жив(а) и здоров(а)”. Пообедали, осознайтесь «Кажется в целом, я в полном порядке”

Гармонии вам. Если будут вопросы-задавайте ?
Клиент
Мария, спасибо большое, уже начала такую практику )) значит поищу психотерапевта, пока хотелось бы без антидепрессантов попробовать.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Отлично. Поищите, вам подойдёт психотерапевт или психолог, очно или онлайн не принципиально. Справиться без АД более чем реально. У вас все получится
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Татьяна! Если вам нужна медикаментозная помощь, то вам нужна консультация психотерапевта, который подберет необходимые медицинские препараты для снятия тревожности, если же вы хотите разобраться со своими тревогами на уровне мышления, понять откуда и почему они появляются и научиться самой контролировать их, тогда рекомендую обратиться за помощью к психологу
Психолог
Здравствуйте Татьяна!
При различных тревожных расстройствах, для достижения стойкого длительного эффекта нормализации психоэмоционального состояния, рекомендуется использовать комплексный подход, включающий в себя применение лекарственных препаратов и психологических методов терапии. Медикаментозное лечение, действуя на уровне биохимии мозга снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это коррекция травматичного мышления, посредством анализа причин, вызывающих расстройство и подбор других, менее травматичных способов реагирования на стрессовые факторы. Одно из самых успешных направлений психотерапии, это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, эмоциями, подсознанием, методы библиотерапией. Подбор наиболее эффективных методов психотерапии проводится с учётом вида тревожного расстройства и особенностей личности пациента.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва