Здравствуйте. Советую подключить КПТ.
+ Дам вам две практики. Можете попробовать
1. Все наши мысли, это просто мысли. Почему-то, в какой-то момент, мы начали их бояться. Но на самом деле, правда состоит в том, что мысли это не наши желания, и мысли это не то, что обязательно должно приводить к действию. Мысли могут быть очень разные.Но это совершенно не значит, что они опасны
Ошибку, которую мы совершаем при навязчивых мыслях - это растворение в них. У нас появляется тревожная мысль, мы начинаем её пугаться, растворяемся в ней, эмоция тревоги полностью нас захватывает. И нам с вами, нужно научиться не
растворяться в тревожных мыслях. А напротив, занимать позицию наблюдателя, который не оказывает сопротивления. Потому что, чем чаще и усерднее, вы будете бежать от своих мыслей, тем более навязчивыми они будут становиться.
Поэтому сейчас, мы с вами должны занять позицию наблюдателя. Относитесь к своим мыслям в голове, как к фону. И представьте, что вы слушаете музыку, когда едете за рулём, допустим. При этом параллельно, вы можете думать о чем-то другом, сделать музыку громче или тише. Периодически, там что-то начинает болтать реклама или играть песни, которые нам не нравятся. И мы можем либо не слушать её, пропуская мимо ушей, либо переключить на другую песню. Попробуйте тоже самое проделать со своими мыслями.
Не растворяйтесь в них.
Представляйте, что это просто фон в вашей голове. Ваша главная задача состоит в том, чтобы разрешить этим мыслям быть. Но при этом, не уходить в оценку этих мыслей. Представьте, что это просто песня, которая вам не нравится. Она просто играет, а вы просто пропускаете её мимо ушей. Она звучит фоном. Вы можете попробовать, сделать её чуть тише. Но не пытайтесь придавать ей сверх значимости.
Если у вас есть цель вернуть качество жизни, вы обязательно должны учиться взаимодействовать со своими мыслями, а не просто бегать от них.
2.Когда у вас в голове возникает тревожная навязчивая мысль, вам нужно сделать следующее: попробуйте взять листок, ручку. Вам очень важно не бежать от этой мысли, не пытаться её анализировать, не бояться её, не бороться с ней. Скажите себе сейчас, что мысль это просто мысль. Попробуйте посмотреть на неё под другим углом, вспомните в этот момент, что ваш тревожный фон, очень сильно искажает ваше восприятие. Запишите на листе бумаги свою мысль. Это должна быть мысль,которая беспокоит вас в текущий момент, это может быть тревога о чем-то, это могут быть какие-то размышления, какой-то тревожные диалог в вашей голове, который не даёт покоя. Вот попробуйте перенести это все на бумагу. И когда вы это сделаете, прочитайте то, что вы написали на своем листе. Посмотрите внимательно, приглядитесь, и поймите что это просто мысль. Да,она может быть неприятная, она может быть навязчивая. У каждого человека в голове проносится 1 000 000 мыслей. Но мысли - это не наши желания, и не то, что должно произойти в действительности. Мысль это НЕ какое-то предсказание или пророчество. Мысли - это продукт, который вы создаёте сами, и мысли живут в вашей голове. И мы там хозяева. Мысли не могут вам навредить. Мысли не могут нести никакую угрозу для вашего психологического здоровья или физического здоровья. Теперь, выбрасываете листок.
Периодически в течение дня, вам будет очень полезно практиковаться в направлении замены тревожных мыслей на здоровые мысли. Как это можно сделать? Для этого очень важно замечать в каком потоке и в каком направлении ваши мысли. Если вы всегда думаете о чем-то тревожном или прогнозируете наперёд какие-то события в негативном ключе, то конечно вы будете тревожиться. А попробуйте переключиться на какие-то радостные моменты, чаще наполняйте свою голову какими-то приятными воспоминаниями, мечтами, попробуйте вспоминать что-то хорошее и весёлое. И когда вы чувствуете, что вы опять начинаете размышлять о чем-то навязчивом, то вам нужно осознать в этот момент, сказать себе что мысли это просто мысли, и постараться переключиться на что-то более здоровое и позитивное и самое главное не вести войну с мыслями. Если говорить коротко, то сейчас вы постоянно находитесь в таком состоянии, где вы бесконечно сканируете свои мысли, анализируете это, постоянно находитесь внутри своей головы и поэтому, очень важно переключаться из внутреннего мира на внешний. И смотреть, что происходит во внешнем мире. Проявлять больше активности, заниматься спортом, больше общаться, куда-то ходить, чем-то заниматься. И очень важно понять, что не нужно бояться мыслей, потому что ни мысли, ни эмоции, не могут нанести вам никакого вреда или ущерба. Но из-за того, что вы постоянно сопротивляетесь этим мыслям и боитесь их, это поднимает ваш уровень тревоги и мысли становится более навязчивыми