Консультация гастроэнтеролога /

Безопасный прокинетик — вопрос №2094296

2340 просмотров

Здравствуйте уважаемые доктора.
У меня уже несколько лет гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом. Переодически беспокоит постоянная отрыжка воздухом, без изжоги особо.
Назначали схему лечения ипп + прокинетики + альфазокс.
Схема на сколько я понимаю правильная.
Вопрос. Я принимаю противовирусные препараты вич + гипотензивные препараты. Хотелось бы выбрать прокинетик максимально метаболический нейтральный и безопасный на сколько это возможно, сочетаемый с другими лс. Цена не важна, главное совместимость и безопасность препарата т.к. пить его 3-4 недели, итак нагрузка на печень не малая. Или принимать итоприд и голову не греть?)
Заранее большое спасибо.

Возраст: 40

Хронические болезни: Вич, гипертония
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте!
Итоприд хороший прокинетик, но одно из основных побочных его действий - влияние на сократимость сердца.
Я бы рекомендовала Вам препарат Диспевикт.
Это препарат нового поколения, прошел клинические испытания, и очень хорошо себя зарекомендовал, в том числе, при применении у пациентов с различными серьезными сопутствующими заболеваниями.
Гастроэнтеролог
Добрый день!
Я бы порекомендовала вам прокинетический препарат Диспевикт, препарат обладает минимальным количеством побочных действий, прокинетик нового поколения, современный прокинетический препарат, прокинетик нового механизма действия, в данном случае вам можно остановиться на данном лекарственном препарате.
Терапевт, Нефролог
Здравствуйте. Идеальным прокинетиком в вашем случае будет диспевикт дозировка 100 мг. Это новая молекула акотиамида на рынке, с минимальными побочными эффектами. Содержит грелин- естественный гормон, регулятор моторики. Значительно снижает частоту рецидивов диспепсии.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте, Антон! Принимать итоприд и голову не греть. Препараты на основе итоприда влияют именно на клапанный аппарат нижнего пищеводного сфинктера, у них есть чёткое показание - ГЭРБ. Да, они метаболизируются печенью, могут незначительно повышать печеночные трансаминазы, но это не критичные моменты, тем более в режиме курсового применения в течении 1-1,5 месяцев. Существуют препараты растительного происхождения на основе трав (иберогаст), которые практически не обладают гепатотоксичным действием, но эффект этих препаратов довольно сомнителен. Существуют новые препараты на основе акотиамида (диспевикт), но действия на сам клапан нет от слова совсем, они ускоряют моторную функцию выходного отдела желудка, тем самым купируя явления диспепсии (тошнота, чувство тяжести в верхнем отделе живота), при ГЭРБ они не показаны.
И всё же, если нет изжоги, но беспокоит навязчивая пустая отрыжка, стоит исключить СИБР (синдром избыточного бактериального роста), именно он может являться причиной патологической отрыжки. А вызвана она метанообразующей флорой, которая активно размножается в начальных отделах тонкого кишечника. Чтобы исключить СИБР, стоит выполнить водородный дыхательный тест на СИБР с лактулозой.
Клиент
Анна Сергеевна, завтра сделаю тест. Допустим подтвердится сибр. Он лечится? Тактика и схема лечения я так понимаю будет другая?
Гастроэнтеролог
Сдавать тест на СИБР хотя бы на фоне 10ти дневной отмены ИПП, это важно, иначе результат может быть ложным.
СИБР лечится курсами санации тонкого кишечника. Препарат выбора - альфанормикс, но иногда можем заменять. СИБР часто рецедивирующая патология, иногда вовсе без какой либо явной причины.
Клиент
Анна Сергеевна, если сибр подтверждается подскажите пожалуйста схему лечения. Сначала альфанормикс потом можно ипп + итоприд + альфазокс или как лучше?
Гастроэнтеролог
При подтверждении СИБР можете просанировать кишку курсом 10 дней альфанормиксом, а потом дней через 10 курс терапии ГЭРБ. Но всегда надо помнить, что ИПП и являются провокатором СИБР, это такой замкнутый порочный круг. ГЭРБ в первую очередь профилактируется антирефлюксныым режимом и соблюдением диеты (без кофе, цитрусовых и томатов), а только потом терапия лекарсивенными препаратами.
Клиент
Анна Сергеевна, хорошо, а если прокинетики без ипп? Будет ли смысл?
Гастроэнтеролог
Можно конечно прокинетики и в монотерапии, но всё же эффект менее выражен чем в сочетании с ИПП и антацидами.
Клиент
Анна Сергеевна, последний вопрос) опять же если сибр будет, там понятно. А дальше какой на ваш взгляд оптимальный вариант лечения?
Заключение фгс: Недостаточность кардии. Дистальный рефлюкс-эзофагит. Единичные острые эрозии луковицы ДПК.. Описание: В ротоглотке без воспалительной и органической патологии. Грушевидные синусы свободны,голосовая щель треугольной формы,симметричная. Устье пищевода на 16 см от резцов . Пищевод свободно проходим, слизистая оболочка его в в\3 и с\3 бледно- розовая, гладкая, стенки эластичные в н\3 пищевода слизистая матовая,отечная. Перистальтика определяется, равномерная. Кардиальный жом смыкается не полностью, располагается на 42 см от резцов, Z – линия на уровне кардиального жома. Желудок обычной формы, натощак содержит умеренное количество прозрачного секрета без примеси желчи. На стенках- пенистый слизистый секрет, отмыт. Складки средней высоты, структурны, хорошо расправляются при инсуфляции воздухом . Перистальтика антрального отдела прослеживается по всем стенкам до привратника. Слизистая оболочка в теле и антральном отделе желудка розовая, гладкая, собирающие венулы визуализируются. При инверсионном осмотре угол Гиса острый, кардия не полностью охватывает аппарат. Привратник ритмично смыкается, свободно проходим. Просвет ЛДПК не деформирован, слизистая бархатистая с двумя плоскими эрозиями до 3 мм в диаметре под налетом фибрина с умеренной перифокальной гиперемией слизистой. Постбульбарный отдел – слизистая бледно-розовая, в просвете желчь. БСДК не напряжен, отток желчи не нарушен.
Гастроэнтеролог
Вы выполняете ФГДС 1 раз в год. Соблдаете антирефлюксный режим и диету. Курсовой приём ИПП, антациды и прокинетики 2-3 раза в год допустим, так же допустим приём ИПП и антацидов в режиме по потребности, при изжоге /жжении. Обратить внимание на состояние психо - эмоционального фона, если есть тревога, стресс, то однозначно работать этим, убрать её,это мощный триггер для рефлюкс ной болезни. Для себя понять, что ГЭРБ практически невозможно излечить, нужно ввести его в длительную ремиссию, придерживаясь вышесказанных правил. Других вариантов нет.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Подскажите пожалуйста а вздутие или метеоризм вы не отмечаете ?
Проблемы со стулом?
Клиент
Анна Михайловна, метеоризм, проблемы со стулом +/-. Я это списываю на побочку основных препаратов. Плюс пью урсосан сейчас т.к. есть хронический холецистит + как профилактический гепатопротектор.
Гастроэнтеролог
В данном случае также порекомендую вам дообследоваться со стороны кишечника обязательно, так как при заболеваниях желчного пузыря, изменении реологических свойств желчи очень часто имеет место синдром избыточного бактериального роста.
Необходимо сдать копрограмму
Фекальный кальпротектин в Кале
Водородный дыхательный тест для исключения сибр
При положительном результате
Санация кишечника лекарственными препаратами
Альфа-нормикс 200 мг по 2 таб 3 раза в сутки 14 дней Повторный курс лечения следует проводить не ранее чем через 20–40 дней.
Обязательно ведение пищевого дневника, в котором вы будете фиксировать продукты питания и отмечать те продукты которые вызывают у вас усиление симптомов
Соблюдать диетические рекомендации FODMAP
Ограничить Продукты с высоким содержанием FODMAP
Овощи
Чеснок, лук, артишоки,
(олигосахариды, цветная капуста, грибы, ПОЛИОЛЫ)
горох, сельдерей, лук-порей, капуста, лук-шалот, спаржа
Фрукты
яблоки, абрикосы, ежевика,
(моносахариды, консервированные фрукты,
ПОЛИОЛЫ)
сухофрукты, гуава, манго, нектарины, папайя, персики, груши, сливы, чернослив и арбуз
Молочные
продукты (дисахариды)
Йогурт, пахта, заварной крем,
Некоторые
ИСТОЧНИКИ
белка
Бобовые, маринованное мясо/птица/морепродукты, колбасы
Злаки и мучное
Хлеб из пшеницы/ржи/ ячменя, готовые завтраки (мюсли, хлопья, гранола), печенье
Клиент
Анна Михайловна, это продукты что можно или нельзя?))))
Альфа-нормикс курс совместно с ипп + прокинетики + альфазокс? Или это позже?
Ну и вопрос совместимости с моими противовирусными препаратами все же актуален для меня.
Гастроэнтеролог
Эти продукты рекомендуется исключить из рациона питания при подтверждении синдрома избыточного бактериального роста.
Тест вы сможете провести только на фоне отмены данных лекарственных препаратов, направленных на терапию гэрб, так как они могут повлиять на результат исследования. И дать нам ложный результат.
Клиент
Анна Михайловна, нет, вопрос был о другом. То что надо исключить до анализа это я понял, спасибо.
Если что, после дообследования, запишусь очно к вам на прием в СМ-Клинику. Спасибо.
Гастроэнтеролог
Какой препарат сейчас принимаете для терапии Вич инфекции?
Клиент
Анна Михайловна, тенофовир, ламивудин и элпиду.
Гастроэнтеролог
Элпиду не рекомендуется принимать совместно с Бензодиазепины (алпрозолам, мидазолам, триазолам, диазепам). Снотворные средства (зопиклон, залеплон, золпидем). Статины (аторвастатин, ловастатин, симвастатин, церивастатин; кроме правастатина и розувастатина).

Ламивудин с другими аналогами цитидина, такими как эмтрицитабин, в связи с его сходством с данными препаратами.

Тенофовир с нефротоксичных лекарственных средств, таких как аминогликозиды, амфотерицин В, фоскарнет, ганцикловир, пентамидин, ванкомицин, цидофовир или интерлейкин-2.

Данных групп лекарственных препаратов которые рекомендовала при терапии гэрб нет.

Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт
Добрый день

Если Вы отмечаете исключительно отрыжку, а симптомы кислоты во рту, чувство кома и изжоги отсутствует, то Вам конечно нужно устранять причину отрыжки.
Да, Вы можете оставить итаприд, он безопасен, если сравнивать нагрузку на печень, так могу сказать, что почти все препараты метаболизируются в печени, поэтому начните его прием. Но это будет исключительно симптоматическое лечение , т.е. просто купирование данных симптомов.
Если Вы отмечаете проблему со стулом, метеоризм, то рекомендую сделать дыхательный водородный тест на сибр, при положительном результате пропить альфа нормикс 200 мг 2 таб три раза до десяти дней , а так же сдать копрограмму, она покажет, какие процессы у Вас происходят в кишечнике, как осуществляется пищеварение.
Скажите , а сколько по времени принимаете урсасан и какую дозу? Что по узи? На фоне приема урсасана симптомы отрыжки не уменьшались?
Клиент
Елена Николаевна, урсосан отрыжку не убрал. Ком в горле бывает. Щитовидка в норме. Узи: Описание
Печень: Размеры: не изменены. Размеры левой доли: переднезадний: 70 мм. Верхне-нижний: 72 мм. Размер хвостатой доли: переднезадний: 34 мм. Размеры правой доли: переднезадний: 149 мм. Верхне-нижний: 145 мм. Косо-вертикальный: 128 мм. Контур: четкий, ровный. Эхогенность паренхимы: умеренно-повышена по сравнению с эхогенностью почки
. Структура: однородная. В режиме ЦДК сосудистый рисунок: не изменен. Очаговые изменения: не выявлены.
Желчный пузырь: Размеры: не изменены. Стенки: изменены. Толщина: 5 мм. Пристеночные образования: не выявлены. Содержимое: однородное.
Внутрипеченочные желчные протоки: не расширены.
Внепеченочные желчные протоки: не расширены.
Поджелудочная железа: Размеры: не изменены. Размер головки: 25 мм. Размер тела: 14 мм. Размер хвоста: 25 мм. Контур: четкий, ровный. Эхогенность паренхимы: изменена. Повышена
. Структура: однородная.
Панкреатический проток: не расширен. Очаговые изменения: не выявлены.
Селезенка: Размеры: не изменены. Длина: 101 мм. Ширина: 55 мм. Толщина: 32 мм. Площадь максимального сечения: 20 см2. Контур: четкий, ровный. Эхогенность паренхимы: не изменена. Структура: однородная. В режиме ЦДК сосудистый рисунок: не изменен. Очаговые изменения: не выявлены.
Воротная вена: визуализируется. Не расширена. Диаметр ствола воротной вены: 9 мм. Просвет: анэхогенный, однородный.
Селезеночная вена: визуализируется. Не расширена. Диаметр ствола селезеночной вены: 8 мм. Просвет: анэхогенный, однородный.
Лимфатические узлы: не выявлены.
Свободная жидкость: не выявлена.
Клиент
Елена Николаевна, урсосан 2 по 250 за обедом и 2 по 250 перед сном. Вес 82.
Гастроэнтеролог, Терапевт
А с какой целью такую дозу большую назначили.
В качестве гепатопротектора?
Послабление стула он не вызывает? Биохимия в норме?
Если есть чувство кома в горле, то итоприд пропейте.
Тест дыхательный сдать , но не на фоне итаприда.
Клиент
Елена Николаевна, В качестве гепатопротектора да.
Клиент
Елена Николаевна, доза на мой вес по-моему нормальная.
Клиент
Елена Николаевна, и да, послабление есть. Уменьшить дозу до 3х перед сном?
Гастроэнтеролог, Терапевт
А биохимический анализ крови когда сдавали? Вы не связываете послабление стула с приемом урсасана?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Если на фоне приема урсасана не отмечаете никаких негативных симптомов со стороны кишечника, то оставьте его прием, в принципе он безопасен.
Принятый ответ
Клиент
Елена Николаевна, бх вот делал, все базовые показатели в норме.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. С учетом анамнеза для профилактики отрыжки рекомендую соблюдать антирефлюксный режим и применять диафрагмальное дыхание. При обострении ГЭРБ лечить курсом рекомендованных препаратов.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дисбактериоз
вчера, 14:39
500.00 р.
Елена
Диарея третий день
вчера, 14:21
500.00 р.
Людмила
Гастродуоденит
вчера, 14:02
550.00 р.
Кристина
Гастрит, диспепсия
вчера, 13:43
400.00 р.
Софья
Желудок, беременность
вчера, 13:18
500.00 р.
Ануша
Тяжесть в животе, вздутие.
вчера, 12:45
500.00 р.
Лейла, Санкт-Петербург
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
220 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
234 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Марина Константиновна Логинова
24 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
🔸️2014-2020 гг.- базовое
Опыт работы: 4 года
Анна Сергеевна Никулина
9 отзывов
Гастроэнтеролог
ГБОУ ВПО КемГМА
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Мария Голицына
мне врач очень понравился обратил внимание на все мои проблемы и дал объективные ответ пробую...
— Оксана, г. Салехард
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Внимательное отношение Ответила на все вопросы Однозначно посоветую
— Денис
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Давыдова
Самый лучший Врач! Уже давно консультируюсь с Врачом, назначает только то - что нужно, ничего...
— Андрей