Екатерина, здравствуйте!
Да, скорее всего, у малыша атопический дерматит. Для начала сдайте общий анализ крови и общий иммуноглобулин Е, копрограмму. С результатом обратитесь на очную консультацию аллерголога, чтобы решить, нужно ли сдавать аллергопанели. Потому что при атопическом дерматите найти аллерген не всегда удаётся, чаще всего это просто генетические особенности строения кожи.
И не всегда причиной атопического дерматита является аллергия. Иногда провоцирующими факторами бывают отопление, сухой воздух, жёсткая вода, неправильный уход. Поскольку атопический дерматит, это не только аллергия, а всё-таки кожное заболевание, то уход за кожей играет очень важную роль. Не отменяйте эмоленты даже когда видимых высыпаний нет.
Главная проблема пациентов с атопическим дерматитом - выраженная сухость кожи. Из-за особенностей строения (нехватка липидного покрытия, которое защищает здоровую кожу) теряется очень много воды, кожа высыхает, раздражается, и возникают высыпания.Поэтому основная задача лечения - восстановить влажность кожи для профилактики новых высыпаний (не только на лице, а и на теле). Это нужно делать постоянно, ежедневно. Использовать эмоленты часто и в больших количествах (не менее 3–4 раз в день) как самостоятельно, так и после водных процедур. Разных фирм в продаже сейчас предостаточно - Биодерма, Эмолиум, Атопик, Липикар, Липобейз, Мустелла... Главное, подобрать подходящее и использовать ежедневно! Но время от времени полезно менять фирму-производителя, чтоб избежать привыкания.
Купаться лучше не с обычными гелями или мылом, а со специальными маслами для купания этих же фирм - есть у липобейз, ла кри, биодерма.
Эмоленты наносить нужно на всю поверхность кожи, и с высыпаниями, и без.
А вот на участки с сыпью дополнительно ещё нужен крем элилел (2 раза в день). 10-14 дней, до того, как заживёт. А потом переходите просто на эмоленты.
При грамотном уходе за кожей атопический дерматит проходит к 2-3 годам у подавляющего большинства детей.