Консультация психотерапевта /

Панические атаки и тревожность после инсульта — вопрос №2107887

1109 просмотров

Здравствуйте, уважаемые специалисты! У мамы 66 лет месяц назад случился ишемический инсульт, пострадала левая сторона. 10 дней лежали в стационаре. Сейчас лечимся амбулаторно. На данный момент в бытовом плане практически полностью обслуживает себя сама. Но у нее появились панические атаки, за один день может случиться до 7 приступов. За давлением следим постоянно. В моменты панических атак учащается сердцебиение до 100, давление в пределах нормы. В начале думали, что это реакция на препараты, но, наблюдая за поведением, пришли к выводу, что проблема психического характера. Так как есть сопутствующие заболевания, принимаем большой список препаратов:
1.Диабет 2 типа: диабетон, метформин, инсулин.
2.Гипертоническая болезнь: сейчас принимаем лазортан
3. Произведено стентирование, принимаем, эликвис, аторвастатин, аспирин кардио
4.После инсульта принимает церетон.
Память нарушена, многие моменты забывает. В момент атак, чувствует головокружение, тревогу, тошноту, не хватает воздуха, жалуется на боль в затылке, говорит, что не соображает и хочет куда-то уйти, просит отвезти ее на авто куда-нибудь, появляется тремор либо руки либо ноги, может заплакать и говорит о смерти. С трудом принимает лекарства, говорит, что они ее убивают. Помогает ненадолго свежий воздух и с ее слов "езда на авто". До инсульта была абсолютно спокойным и сговорчивым человеком. Подскажите, пожалуйста, с чего начать лечение, коррекцию ее состояния. Возможно, есть препараты, которые немного скорректируют поведение.?

Возраст: 66

Хронические болезни: Гипертоническая болезнь, сахарный диабет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте!
Если есть проблемы с памятью, то в таком случае невролог или психиатр должны были назначить антихолинэстеразное средство - допустим мемантин, данный препарат не улучшит память, но приостановит процесс когнитивных нарушений. Прием мемантина начинают с 5 мг утром и повышают по 5 мг каждые 7 дней до минимальной терапевтической 20 мг/сут. По поводу тревоги - можно начать прием транквилизатора стрезам, это кардиологически безопасный противотревожный препарат, не вызывает привыкания, принимают по 1 капсуле 3 раза в сутки. Как у нее ночной сон?
Клиент
Здравствуйте, Анжела Вильевна! Первые 10 дней после выписки из больницы, ночи были беспокойные. На данный момент ночью спит хорошо. Мемантин нам не назначали. Назначили Цитиколин в саше и Церетон. На Цитиколин была плохая реакция, вплоть до галлюцинаций, перестали давать, после консультации с неврологом оставили только Церетон.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр
Хорошо, тогда рассмотрите противотревожный препарат стрезам, как правило пожилые пациенты его хорошо переносят. По поводу цитиколина, церетона и других ноотропных препаратов - они могут усилить тревожность, так как обладают активирующим действием. Поэтому если церетон был назначен только при проблемах с памятью, то лучше заменить его на мемантин.
Клиент
Анжела Вильевна, спасибо большое за развернутую консультацию!
Психиатр
Рада была помочь, вам тоже спасибо!
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте . Такие состояния бывают в первый период после инсульта, именно эмоциональная лабильность, страх и так далее. Снижение памяти нужно оценить степень снижения и необходимости назначения противодементных препаратов, лучше принимать конечно же оригинальные препараты это акатинол! Начав с 5 мг утром неделю, далее 10 мг по утрам неделю принимать, далее 15 мг неделю и 20 мг пожизненно. Оцениваем первый месяц даление и пульс при приеме препарата. Вызовите психиатра и невролога на дом для оценки состояния.?так же при беседе психиатр может выявить еще что- то , так как бывают бредовые идеи, галлюцинации, что требует назначения каетиапина препарата, он улучшает сон и убирает такие симптомы.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома