Консультация психотерапевта /

Бар,птср или тревожное расстройство? — вопрос №2167824

345 просмотров

Добрый день. Началось все год назад после сильного стресса(испугался из за ребенка что он посмотрел случайно ужастик и затрёсся)в детстве у меня был такой же эпизод и были потом кошмары,но все прошло. После этого случая пропал сон почти полностью, не мог уснуть даже на снотворных,только чуть лучше стало. На фоне этого началист панические атаки,пил карвалол, или валемедин.пару раз пил фенозепам,помог уснуть но потом боялся его пить.начались проблемы с психикой,любой стресс вызывал невозможность нормально реагировать на ситуацию..не мог продолжать работать на себя.устроился по найму за копейкий чтобы хоть как то выжить.и то очень сложно как то сконцентрироваться на задаче..все равно трясло фоново..так было пол года,потом стало как бы отпускать и началось как бы такой состояние быть неделю через неделю..вроде неделю хорошо когда работаю,если можно назвать хорошо..просто жить можно как то..а потом неделю хреново...тревожно за все,невидение хорошего будущего и тд..(работаю неделю через неделю)сейчас месяц было все хорошо, и вот опять накрыло...был у невролога, прописала фенибут,не очень помогло..диагноз астения..еще появилось как мне кажется более сильная тяга к сексу,а сам процесс стал в разы быстрее...и такое ощущение что после секса тоже "накрывает",но не понял так это или нет..итог сейчас такой-месяц хорошо, неделю -две плохо, без возможности как бы двигатьсч дальше,работать..все запасы денег подошли к концу и от этого стало еще хуже,хотя в моменты позитива в голове складывается пазл как и что делать,все хорошо..а в моменты тревожности и апатии могу только ехать на дачу,там что то делать и от этого хоть как то получше. До этого занимался бизнесом,что то получалось что то нет..но теперь как подхожу к этому вопросу так сразу паничка начинается...пил афобазол еще и литий..какое то время помогало...боюсь что это депрессия или что то с психикой..у бабушки моей точно какое то нарушение есть.у нее два месяца какая то дикая активность и два месяца депрессии,ничего не делает и не выходит...у меня как бы тоже волнами всё это но не похоже на депрессию..прошу помочь что делать...тепреть такое уже очень тяжело,хоть и лучше чем было в том году в разы.из анализов не в норме тестостерон (занижен ),и ферритин около 350(завышен)

Возраст: 39

Хронические болезни: Вроде нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Антон, здравствуйте! То, что Вы описываете больше похоже на тревожное или тревожно-депрессивное расстройство. Это всё излечимо, не переживайте. Вам надо очно проконсультироваться с врачом-психотерапевтом для уточнения диагноза и назначения терапии. Скорее всего вам показаны антидепрессанты из группы СИОЗС (флувоксамин, сертралин) + противотревожные препараты. Хорошо здесь помогает и психотерапия.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о тревожном расстройстве, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги;
есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов могу рекомендовать: феварин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Антон!
Тревожные состояния, стрессы, переживаемые человеком, очень сильно влияют как на его психическую составляющую, так и на его физиологию, телесную организацию. Подобные симптомы имеют своё название – психосоматические заболевания, или соматоформные расстройства. Тревожный невроз, о котором вы пишите, рекомендуется лечить комбинированным способом, включающим в себя применение лекарственных препаратов и психологических методов терапии. Медикаментозное лечение, действуя на уровне биохимии мозга снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих неврозы. Одно из самых успешных направлений психотерапии, это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, эмоциями, подсознанием, методы библиотерапии
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Антон.
У Вас развилось тревожное расстройство.
Онон лечится приемом антидепрессанта, предпочтение отдается группе СИОЗС: сертралин, феварин, эсциталопрам. При астении больше подойдёт эсциталопрам.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. С вашей психикой все в порядке. Вы описываете классическое тревожное расстройство. Постарайтесь не переживать. Это решается. Быстро

Варианта решения вашей ситуации существует два. 1)Это психотерапия (работа с психологом или психотерапевтом, можно онлайн) потому что корень проблемы в голове в первую очередь, то что с вами происходит не какая-то органическая патология. Поэтому в ряде случаев, психотерапии достаточно, чтобы это решить раз и навсегда
2. Второй вариант это антидепрессант+психотерапия. Таблетки помогут стабилизировать состояние на биохимическом уровне и начать продуктивную работу с корнем проблемы в психотерапевтическом направлении. Без психотерапии, в соло, антидепрессант корень проблемы не уберет, но он поможет снизить уровень тревоги и убрать симптоматику на уровне биохими. Следовательно вам будет уже гораздо проще работать с головой


Когда мы сталкиваемся с паническими атаками, то помимо того, что само по себе состояние очень страшное и неприятное в плане ощущений, мы ещё начинаем думать и пугать себя тем, что это имеет какие-то последствия для нашего здоровья. Поэтому в первую очередь вам сейчас важно понять, что паническая атака не является болезнью. Это эмоциональное расстройство, не приводящее к инфарктам, инсультам, остановке сердца. Панической атака это выброс адреналина в кровь. Почему у нас происходит выброс адреналина кровь? В какой-то момент, когда мы пугаемся какого-то своего ощущения в теле или испытываем резкий страх, то на этот страх совершенно здоровая реакция вашего организма – это выброс адреналина в кровь. Это защитная функция организма, для вашего спасения. В повседневной жизни мы тоже с этим сталкиваемся, при наличии реальной угрозы, но там у нас другая интерпретация ситуации.

Можем вместе постараться вспомнить, как это может происходить. Реальная угроза – это то, сил имеет вектор. Допустим, вы в лесу и увидели медведя. Или вы стоите на тротуаре,и видите что на вас летит машина. Или незнакомому человеку при вас стало плохо, началась эпилепсия,он начал падать и трястись. Во всех этих случаях есть реальный вектор угрозы, а не выдуманный тревожным мозгом. В такие моменты также естественным образом происходит выброс адреналина в вашу кровь. Но вы этого не пугаетесь. Это ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ естественно. Но когда вы испытываете паническую атаку, то реальной угрозы нет, адреналин вырабатывается в вашу кровь от того, что вы сами себя испугали своей оценкой происходящего. Как правило, это какое-то ощущение в теле, возможно, которое новое для вас и вы оцениваете это ощущение как угрозу для своей жизни, как что-то опасное. И дальше у вас происходит активация вегетативной нервной системы. Это абсолютно здоровая и абсолютно безопасная реакция вашего организма, от которой нельзя умереть, задохнуться и прочее.
И вот когда в вашу кровь идёт выброс адреналина без реальной угрозы, с вами случается паническая атака. В этой ситуации вам действительно очень страшно, часто люди начинают вызывать скорую, пить корвалол. Это паника. Но почему мозг видит угрозу там, где нет реального вектора? Причина в том, что ваш мозг не понимает в каком контексте вы находитесь, мозг не может отличить реальную угрозу от самоиспуга на какое-то ощущение. Для него это равноценные вещи. Поэтому реакцию он даст одинаковую.
Паническая атака – это просто вегетативная активность. Это природообразный механизм, мало того что он безопасный, так он ещё необходим нам как защита в случае реальной угрозы. Потому что при выбросе адреналина, весь ваш организм мобилизируется. Вы за счёт него, сможете убежать от медведя, быстро отпрыгнуть от машины, и без промедления спасти человека, которому стало плохо. Вы становитесь сильнее, быстрее и выносливее. Если бы у нас не было этой защитной функции, которую мы так боимся,то мы бы не смогли себя спасать и защищаться. Мы бы долго думали. В самолёте летали не в кресле, а на зацепившись за крыло и радовались. Когда происходит активация вегетативной нервной системы, кровь начинает идти в большие мышцы вашего тела, для того, чтобы вы быстрее бежали, для того, чтобы вы могли спастись. Помимо этого происходит ещё огромный ряд физиологических изменений, нацеленных на то, чтобы вас спасти. Но мы начинаем их пугаться и не понимаем, что это здоровая реакция организма.

Что нужно делать чтобы справиться с ПА. В первую очередь понять безопасность. Во вторую очередь изменить свое поведение во время паники. Потому что сейчас, скорее всего при панической атаке вы начинаете: очень сильно бояться, спасаться, возможно вызывать скорую, ограничивать себя в чем-то - и это большая ошибка. Таким избегающим поведением, вы подкрепляете привычку для мозга. Попадаете в замкнутый круг

Какие правильные действия при ПА?

Осознать, что от этого нельзя умереть или задохнуться. Пострадать. Упасть в обморок.
Принять то, что это временное состояние под действием адреналина. Адреналин в вашей крови прекратит свое действие в течение 10 минут, если вы спокойно примите то, что происходит и не начнёте раскручивать это дальше, провоцируя новые выбросы гормонов стресса
Но как не спасаться, если вам кажется, что вы умираете?
Это тот вопрос, которым я сама задавалась будучи в паническом расстройстве. Чтобы справиться с ощущением, что вы умираете при ПА, необходим только комплексный подход: психо-эмоциональное образование, использование специальных рабочих инструментов и специалист, который подскажет как сделать это правильно и пройдет с вами этот путь.

Таким образом вы сможете создать на нейрофизиологическом уровне новые рефлексы и привычки, которые позволят вам жить без панических атак.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Навязчивые мысли ,тики
29 марта 2023
Заира
Вопрос закрыт
Приём феварина.
15 мая 2023
Ольга, Алатырь
Вопрос закрыт
Тахикардия
15 июня 2023
Карина
Вопрос закрыт
Гипертонус мышц и тревожные состояния
30 июня 2023
Кирилл
Вопрос закрыт
Назначение антидепресантов
27 февраля 2024
Алина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома