Консультация пульмонолога /

Расшифровка КТ легких — вопрос №2181088

233 просмотра

Здравствуйте. Пишу от имени мужа Аркадия, 43 года. Изначально начиная с 2020 г много раз болел и бактериальными и вирусными воспалениями легких (примерно 2 раза в год) и коронавирусом в тяжелой форме За это время ни разу жидкость в легких на скапливалась. 28 апреля 2024г поднялась температура 38,6. Почувствовал боль в груди. Через 2 дня температура спала до 37,5. И до сегодняшнего дня держится в диапазоне 37,0 - 37,5. 28 апреля - терапевт услышал хрипы в легких, назначил цефтриаксон. 10 дней проставили. Лучше не становилось. 8 мая сделал КТ легких. С 8 по 23 мая находился дома. Лучше не становилось. 24 мая терапевт услышал хрипы и дал направление на госпитализацию. При поступлении в больницу сделали рентген - сказали пневмонии нет. И сделали УЗИ - обнаружена жидкость 25 мм в обоих легких. Направили в Терапию с диагнозом лихорадка неясного генеза. Пролежал там 2 дня. Там заразился коронавирусом (положительный тест). Перевели в пульмонологию коронавирусное отделение. Из лечения - только антибиотик и таблетки Эсперавир 5 дней. Для уменьшения жидкости никаких препаратов не назначали. 2 раза делали бронхоскопию - сказали все нормально. Взяли смыв с бронхов, но результат еще не пришел. Вчера врач сказала что результат смыва долго ждать, по словам врача - анализы хорошие (но самих анализов я не видел), кт легких - сломался аппарат, рентген не делали. Сделали УЗИ 6 июня - сказали жидкость на том же уровне. Вчера вечером отправили домой. А выписку сказали забрать в понедельник. Сегодня утром дома стало хуже. Температура 37,5. Появилась боль в груди - в больнице такого не было. И появилось ощущение нехватки воздуха, хотя сатурация 96. Сегодня сделал КТ легких - можете его прокомментировать? 1) Не понятно есть ли у меня пневмония сейчас? 2) Почему в больнице 6 июня на УЗИ жидкость видели, а 8 мая и сегодня на КТ написано плеврита нет. И была ли жидкость? Могла ли быть по УЗИ ошибка? 3) Что значит - Гиповентиляция в базальных отделах обоих легких с формированием субателектазов ? На сколько это плохо? И что с этим делать? 4) Что значит Плевроспаечный процесс? И когда он образовался в конце апреля 2024г или раньше? 5) Если сейчас пневмонии нет, можно ли по КТ определить какая была пневмония коронавирусная или бактериальная? 6) Нужна ли консультация онколога. 7) Видно ли по КТ легких от 8 мая - была в конце апреля 2024г пневмония или нет? Или там признаки перенесенных пневмоний с 2020 по 2023 год? Прикрепляю сегодняшнее КТ легких. И КТ легких от 8 мая и УЗИ плевральных полостей которое сделали в больнице. Жалобы с 1 дня болезни и на сегодняшний день сохраняются. Это - морозит, рези в глазах, жжение в голове и в руках, сильная слабость, долго не могу стоять , в основном все это время лежу, ощущение что внутри легких огонь горит, ощущение интоксикации. По ночам очень сильно трясет

Возраст: 43

Хронические болезни: кисты в печени, полип в желчном, ВЭБ, аденома надпочечника, слабый иммунитет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте! Вы курите? Есть проблемы с сердцем?
Сейчас данных за пневмонию нет. Изменения в лёгких очень выражены, множество ателектазов (это спадение участков лёгких, закупорка подходящих к этим участкам бронхов или поствоспалительные изменения такие). На рентгене это можно трактовать как пневмонию.
Поскольку изменения выражены, их множество, есть множественные изменения печени - рекомендую сделать мскт грудной клетки с контрастом.
Посевы всё таки нужно дождаться, у вас какая то устойчивая флора, нужно знать чувствительность к аб. Конечно даже по вашему рассказу - явно антибиотикорезистентность огромная и цефтриаксон прост не справляется.
Плевроспаечный процесс - это шрамы, поствоспалительные изменения. Они образуются после каждого воспаления, в каком объеме зависит только от организма.
Кт достовернее - жидкости нет.
Консультация онколога нужна, но после мскт грудной и брюшной полости с контрастом, до этого ничего чётко он вам сказать не сможет.
Чтобы сказать бактерия или вирус - нужно видеть бланки анализов. Но с учётом вашего анамнеза - бактериальный компонент есть явно, а есть ли вирусный не знаю. Но раз тест положительный - вероятно генез вирусно-бактериальный.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Алексеевна, я не курю. В больнице сердце проверили, сказали все в норме. КТ с контрастом брюшной полости делали. О проблемах связанных с брюшной полостью с врачом проконсультированы, рекомендации получены. Сейчас хотели бы разобраться что происходит с легкими и общее состояние. В больнице тоже как то странно - при поступлении 24 мая в Терапии поставили антибиотик какой то на Х... возможно Хемомицин. Проставили 2 дня, а когда перевели в Коронавирусное отделение антибиотик отменили. С 29 мая по 2 июня в связи с ухудшением состояния ставили антибиотик, какой не знаю. Когда 30 мая в 1 раз сделали бронхоскопию и брали смыв обнаружилась какая то палочка, но врачи не смогли определить что за бактерия, сказали только что это какие то палочки. 3 июня назначили антибиотик внутривенно клацид. Через несколько дней сделали бронхоскопию во 2 раз, взяли еще раз смыв, результат ждем. Получается клацид ставили 4 дня. Вчера вечером врач отпустила домой, сказала анализы хорошие антибиотик не нужен, но чувствую воспаление идет , и по ощущению СРБ высокое. Но анализы смогу только завтра сдать. Сегодня стало хуже. К врачу на прием только во вторник. Хотел спросить можно продолжить дома пить Клацид в таблетках? И почему если пневмонии и плеврита по КТ нет, со вчерашнего дня сильно начало давить в груди и стало тяжелее дышать, хотя сатурация нормальная

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Терапевт
Изменения в лёгких очень массивные, в основном необратимые. Этого достаточно для тяжести в груди и тяжёлого дыхания. Я считаю что нужен посев мокроты и подбор антибиотика по результатам. Я уверена что вы недолечены и он нужен. Вслепую прыгать туда сюда конечно не хочется. Клацид вчера принимали ещё? Тогда можете продолжить, он может дать облегчение. Но с учётом Вашего анамнеза, думаю что он не подойдёт. Нужно смотреть посев и чувствительность. Иначе бактерии продолжать подъедать лёгкие, которые и так изрядно поражены.
Клиент
Ольга Алексеевна, да, нам предлагали сдать посев мокроты. И дома когда лечился, и в больнице. Но за все это время ни разу не получилось. Мокрота не отходит. Когда был дома принимал АЦЦ. В больнице ничего не давали. Может там уже нет мокроты? Или нужно пропить отхаркивающее? Кашля нет
Пульмонолог, Терапевт
Мокрота всегда есть, даже у здорового человека. Назначаем раздражающие ингаляции - физ раствор+лазолван и собираем. У него мокрота есть, кашлевого толчка нет, это другое, это вследствии длительного заболевания.
На бронхоскопии почему не набрали мокрота на посев? Это самый лучший вариант.
Клиент
Ольга Алексеевна, большое спасибо что прояснили многие моменты. Сегодня забрали выписку. Там написано: 1) ФБС от 30.05.24 без патологии. Промывные воды - обнаружены кислотоустойчивые палочки, не сходные по морфологии с БК. Воспаление. ПЦР на ДНК МБТ - отрицательная 2) ФБС от 05.06.24 без патологии. Промывные воды - АК, БК не обнаружены. И написано что в работе - посев мокроты на микрофлору - хотя муж не смог собрать мокроту когда был в больнице. Возможно они во время бронхоскопии взяли мокроту. А можете сказать что это могут быть за кислотоустойчивые палочки? И примерно сориентировать нас какая может быть дальнейшая тактика лечения? 3) Сегодня прикрепили анализы которые сдал вчера (после больницы). Можете тоже посмотреть
Пульмонолог, Терапевт
1. Кислотоустойчивые палочки неопасны, если это не микобактерии туберкулёза. Об этом и пишут, что не сходна с БК (бацилла Коха).
2. Ждать этот посев. С учётом анализов крови, действительно нет показаний "прыгать" Вслепую по аб. Совсем небольшое воспаление по СРБ, причём возможно, результат просто не успел прийти в норму.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, по КТ признаки перенесённого воспаления, ателектаз - это снижение воздушности легочной ткани, вплоть до спадения легочной ткани, начинается этот процесс с гиповентиляции, когда в лёгкие попадает мало воздуха.
Причины ателектаза могут быть:
1. Бронх забит мокротой был сильно, из-за этого воздух не мог попасть в легкие.
2. Бронх был сильно сужен из-за бронхообструкции.
Надо сделать спирометрию с пробой с бронхолитиком для оценки функции бронхов.
3. Бронх скжен из-за воспаления.
Необходимо дождаться результата исследования бронхоальвеолярного лаважа, чтоб понять чем вызвано воспаление.
На данный момент есть постпевманические изменения. УЗИ показывает совсем небольшое количество жидкости, даже в норме у человека есть в плевральной полости небольшое количество плевральной жидкости. КТ в плане плеврита более точное, поэтому жидкости нет сейчас.
Гиповентиляция - это снижение поступления воздуха в часть легкого, надо сделать спирометрию с пробой с бронхолитиком, КТ с контрастом, дождаться исследования бронхоальвеолярного лаважа после бронхоскопии
Спаечный процесс это постврспалительные процесс, который может оставаться после любого воспаления. Как и кальцинаты
Вирусный или бактериальный процесс на КТ не видно, можно узнать косвенно по общему анализу крови, или если сделать обследование мокроты (ПЦР на вирусы, посев мокроты на флору и чувствительность к антибиотикам и бактериофагам, определяет бактериальный процесс)
Консультацию онколога лучше получить так как есть зоны снижения воздушности легких.
В легких описан кальцинат, значит воспалением болели до мая когда-то.
Дополнительно посетите фтизиатра, сделайте Диаскинтест на всякий случай и сдайте мокроту на кислотоустойчивые бактерии, чтоб исключить и туберкулез, так как процесс длительнотекущий.

Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, большое спасибо что прояснили многие моменты. Сегодня забрали выписку. Там написано: 1) ФБС от 30.05.24 без патологии. Промывные воды - обнаружены кислотоустойчивые палочки, не сходные по морфологии с БК. Воспаление. ПЦР на ДНК МБТ - отрицательная 2) ФБС от 05.06.24 без патологии. Промывные воды - АК, БК не обнаружены. И написано что в работе - посев мокроты на микрофлору - хотя муж не смог собрать мокроту когда был в больнице. Возможно они во время бронхоскопии взяли мокроту. А можете сказать что это могут быть за кислотоустойчивые палочки? И примерно сориентировать нас какая может быть дальнейшая тактика лечения? 3) Сегодня прикрепили анализы которые сдал вчера (после больницы). Можете тоже посмотреть
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, в анализе крови есть признаки воспаления (СОЭ повышено), кислотоустойчивые палочки, которые нашли при микроскопии следует дообследовать:
1. Посетите фтизиатра, он даст направление на Бактек (это специальный посев на жидкие питательные среды), посев на твердые питательные среды, сделает Диаскинтест
2. У фтизиатра расспросите, как вам пройти обследование на нетуберкулезные микобактериозы. Для этого обычно дают направление на обследование в НИИ, где могут выявить НТМБ (нетуберкулезные микобактерии).
Пульмонолог
Здравствуйте. По последнему КТ легких нет пневмонии и плеврита.
Есть поствоспалительные изменения в легких, ателектазы, нарушение вентиляции. Можно продолжить Клацид в таблетках 500 мг 2 р в день до 10 дней, Аскорил ЛС 10 л 3 р в день до 10 дней.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пневмония у кота
16 февраля 2019
Кристина, Пятигорск
Вопрос закрыт
Осложнения после коронавируса
3 ноября 2020
Марина, Оренбург
Вопрос закрыт
У меня пневмония?
13 февраля 2021
Александр, Москва
Вопрос закрыт
Нет ли пневмонии?
14 апреля 2024
Валерия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Арпине Араиковна Чобанян
13 отзывов
Пульмонолог
2010-2019 ЕГМУ им Мхитара
Опыт работы: 5 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо