Валерия, доброго дня!
Адаптация к детскому саду процесс сложный и самый главный его принцип - это отсутствие перерывов, то есть через слезы, через эмоциональный дискомфорт, через временное напряжение водим. Она так и протекает: сначала восторг от нового места и новых впечатлений, а потом начинается стресс от новых требований и разлуки с матерью.
И разговоры могут сводиться только к тому, что "не хочу в садик, не пойдем в садик", "мне там не нравится", "боюсь". Поначалу, действительно, детей очень напрягает режим детского сада. Теперь много надо делать самому, то, что не всегда получается: и есть, и одеваться, и укладываться на сон, и самому ходить в туалет. А самое страшное для малыша, что нет главной помощницы во всех этих делах -мамы.
Дома много говорите о детском саде, о его привлекательности( игрушки, дети, занятия,прогулка и что придумаете по ситуации).
Придумайте какие то ритуалы в момент расставания(обнимашки, целовашки, может у вас уже есть какие-то секретные знаки), не нарушайте обещания о том, когда заберёте, не принуждайте его там к еде, да и дома аппетит на фоне стресса может снизиться.
Не старайтесь, чтобы он сходу привык ко всем правилам группы, не хочет надевать например форму на физкультуру, пусть не надевает, не хочет работать на занятиях пусть наблюдает, ничего страшного. Проговорите с воспитателями, чтобы были пока лояльны, ругать тоже ни к чему, нужно убеждать и выдерживать эмоции ребенка, ведь он у них не первый и не последний на адаптации, они профессионалы.
С собой давайте любимую игрушку, она снизит уровень его переживаний.
Поначалу что то можно покупать после детского сада, ничего страшного, если вы сынишку немного будете подкупать какое то время, с утра уже обещайте, что после сада купим какую нибудь безделушку.
После сада надо подвигаться, побегать, полазать на площадке. Физическая нагрузка также снижает кортизол и адреналин, а значит напряжение в организме.
О воспитателях отзывайтесь положительно, говорите, что они по нему скучают, ждут его, и детки тоже спрашивают о нем, почему не ходит, они хотят дружить.
И больше тактильности с вашей стороны, он тоскует по вам поэтому поглаживайте, обнимайте, играйте вместе, лежите вместе, тискайте его.
Наберитесь терпения, вы проходили не очень долго, адаптация в самом зачатке.
Адаптация считается осложненной, если она длится больше месяца и если при этом нет перерывов. Будьте готовы пока к слезкам и тревожности. И старайтесь не делать перерывов без нужды, каждый новый перерыв дает новый виток адаптации и она сдвигается в начало. Можно водить пока до сна, а если уже оставляли на сон, то так можно делать по понедельникам.
Пробуйте, ходите и наступит день, когда пробуждение и сборы в детский сад будут обычным делом, ваш малыш спокойно примет детсад как часть жизни.
Желаю вам найти сил и выдержать этот недлительный период!