Консультация психолога /

Ребенок кусается — вопрос №2209622

181 просмотр

В семье двое детей, старший 3.10 и младший 1.2
Старший ребенок кусается с возраста 2хлет, но кусается только тогда когда у него из рук отбирают его игрушку.
По причине данных действий дольше двух недель в сад мы не ходить не можем, так как кого-то из группы точно укусит, потом начинается бунт среди родителей и мы высиживаем время дома пока ситуация утихомирится.
Кусает и младшего братика за то что он может взять его игрушку.
Беседы проводили, разговаривали мирно, разговаривали грубо, пугали и тд на данный момент ни чего не помогает.
Так же в саду был инцидент с воспитателем, который называла моего ребенка «плохим мальчиком» и при виде ее он либо прячется под стол, либо скукоживается чтобы заплакать, с воспитателем данный вопрос был проговорен.
После этого, у старшего сына нет желания идти в сад, на вопрос «почему» были даны мне разные ответы «я плохой мне туда нельзя», «я плохо себя веду меня в сад не возьмут», «меня все называют плохим»…
По здоровью- почти третья стадия аденоидов + непонятный аллерген и был прописан монтелукаст 5г (пьем второй месяц)
Агрессии стало много, на любое поводы, кричать и плакать по любому поводу.
Стараюсь не обесценивать чувства ребенка и поддерживать в некоторых ситуациях, ну а в некоторых как «солдата» требую прекратить орать и тд
Неужели эти кусания, спровоцированы специально чтобы сидеть дома? Или в этом есть что то другое?

Возраст: 3

Хронические болезни: Аденотопия
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Маша, добрый вечер, такое поведение довольно часто встречается у детей и является временным. Сейчас сынок проходит возраст кризиса трёх лет, в этот период дети как раз учатся отстаивать свои границы, прощупывают их у взрослых, проверяют, что можно, а что нет и да, учатся хитрить тоже.
Попробуйте узнавать у малыша, почему он именно кусает детей, расскажите как ещё можно проявлять свои эмоции, расскажите как нужно разговаривать с другими. Это, действительно, придётся объяснить не один раз.
Каждый раз, когда замечаете, что малыш снова кусается реагируйте спокойно, но твёрдо "кусать нельзя, это причиняет боль", а когда он проявляет свои эмоции иначе - обязательно поощряйте этот поступок, хвалите его, тем самым подкрепляя такое поведение.
Для ребёнка действительно может быть стрессом то, что забирают его игрушки, он реагирует так, как может это делать, здесь важно развивать социальные навыки, учить его договариваться и делиться там, где ему это удобно сделать.
С воспитателем стоит поговорить, оценивать ребёнка и давать ему какие-то окраски, какой он, очень уж неправильное дело. Можно оценивать поступки ребёнка, но не его самого, тем более, не внушать это малышу, он маленький, и, разумеется, хороший, просто он ещё учится и познает мир. Вы большая молодец, что не обесценивание чувства ребенка, но здесь нужно набраться терпения и много говорить с ним и обязательно слушать.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Борисовна, добрый вечер! Я с ним проговаривала данные действия, что он принять боль, что это неприятно.
Но в группе есть дети которые не разговаривают, они могут подойти и брать их рук и что то на своем бормотать, он сперва старается укрыться, отвернутся ну, потом если действия настойчивые он кусает. Откуда я это знаю, я вижу эти действия у него в быту с младшим братом которому 1,2 и тот не говорит и мало что еще понимает.
После наших разговоров, он признает что так делать нельзя, это больно, извиняется и обещает больше так не делать…но проходит день,два, три и опять все по новой …

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Я Вас поняла, здесь, кстати, если такое поведение повторяется и дома, то маловероятно, что он кусает специально, чтобы не идти в сад.
Всё же, придерживаюсь мнения, что таким образом он пытается отстоять границы, но делает как умеет.
Вы ниже коллегам пишите, как именно пытались объяснить, испугать сына, полицией, червяками и пр. но ничего не приносило плодов. Разумеется, он видит, что это только разговоры и не более того.
Можно попробовать экологичные методы наказания за поведение, а это поведение точно нужно ограничивать. Например, когда замечаете, что собирается укусить младшего сразу спокойно, но строго сказать, чтобы остановился, а затем оставить его в тихом спокойном месте, проговорить, что ему нужно успокоиться и взять себя в руки.
Заранее выражение "взять себя в руки" можно в ходе игры с игрушками объяснить. Например, мишка кусает котика и теперь мишке нужно успокоиться, взять себя в руки, побыть одному. (у Вас на виду, но в спокойствии, может быть на стульчике, на кресле)
Если самостоятельно скорректировать поведение малыша не получается, то обратиться к психологу очно, конечно, имеет смысл, там, в ходе сеанса, с помощью сказок и профессиональной работы с ребёнком, ситуация сдвинется с мёртвой точки.
Психолог
Добрый вечер, Маша!
А ребёнок изменился, когда стал принимать препараты? Агрессии стало много, после препаратов? Или были какие-то причины? Его сейчас беспокоит аденоиды+непонятный аллерген? Конечно, с этим вопросом лучше проконсультироваться с врачами очно и сказать о том, как изменился сын, есть ли взаимосвязь поведения и препаратов, заболевания.
Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей. Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Вы написали, что сын кусается - Ваш основной вопрос. Сын разговаривает?
То есть сын кусается, когда не может отстоят свои интересы, отобрать игрушку.
Как часто Вы проводите время наедине с сыном? Читаете сказки? Гуляете?
А как Вы проявляете своё недовольство? Агрессию? Важно Вам также "правильно" это применять, быть примером для сына. Научите его выражать эмоции допустимо для него.
Придумайте сказку, например, когда главный герой перестал кусаться и у него появились друзья в детском садике, с которыми он подружился.
Проявляется ли агрессия у ребёнка в другом виде? В семье? Были ли у психиатра?
Есть ли в детском садике психолог? Можно обратиться к детскому психологу вместе с сыном очно, если есть в детском садике психолог, то будет лучше даже, ведь дети находятся в детском садике и психолог сможет сказать, почему так происходит.
Ребёнок может бояться дать сдачи, т.к. боится, что его буду ругать воспитатели, родители. Ребёнок делает сам акцент на том, что он "плохой"? Теперь он может бояться, что Вам будут жаловаться, какой он плохой и дал сдачи.
Ваш сын с младшим ребёнком часто дерётся? Как Вы реагируете? Вы можете за себя постоять? Насколько Вы и муж уверены в себе и можете за себя постоять? Это важно. Дети берут пример с родителей.
Важно защищать себя ребёнку. Если ребёнку говорить, каким он должен быть и его любят только тогда, когда он "хороший", когда он поделился с другими игрушками, в ущерб себе, то ребёнок и после может бояться дать сдачи, ведь он тогда не будет таким хорошим, каким его хотят видеть, поэтому позволит себя обидеть.
Также он мог когда-то увидеть Вашу реакцию, когда заступался за себя, когда ему сказали, что он плохой, если дерётся.
Важно ребёнку учиться самому защищать себя так, как он может. Конечно, если уже серьёзная драка, то здесь вступают взрослые, но детям важно научиться взаимодействовать друг с другом, решать вопросы между собой. Если мама всегда заступается за него, то он уже не может сам заступиться за себя, ему "тогда" не дали этой возможности, не научили, а когда кто-то обижает, то мамы рядом нет, ребёнок не защищает себя.
Также важно сейчас не говорить ребёнку, что он бояка, если не заступился за себя. Важно научить ребёнка себя защищать, ведь защищать себя можно не только физически, поговорите с ним об этом. Если он не поделился игрушками своими, то имеет право на это. Он может дать другую игрушку ребёнку, либо обменяться игрушками с другим ребёнком.
Если что-то произошло с ребёнком, поговорите об этом, проанализируйте вместе ситуацию, поддержите его, научите его.
Если Вы подавляете ребёнка сильно, то он также может бояться заступиться за себя.
Также спорт помогает укрепить веру в себя, но Вашему сыну 3.10...
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, добрый вечер.
Агресии стало больше за последний месяц точно, ранее не придавала этому значения или не замечала данных факторов.
Разговаривает по возрасту.
С 2х лет мы читаем книги на ежедневно основе по два раза в день уже как ритуал перед сном, книги на любую тематику- сказки, энциклопедии, считалки, загадки и многое другое (я в школе столько не читала сколько за последний год) Знаем алфавит, цифры, животных, пробуем слоги соединять…но это все с его желания.
Я разговариваю с ним после всех этих действий, и говорю что ты делаешь больно, это не приятно …он извиняется, обещает больше такого не делать…но когда происходит сцена «игрушку взяли» у него сразу скалятся зубы, если я словами не остановлю его, то может укусить или прикусить….иногда крикнет «щас укушу»
Очно к психологу еще не обращались, так как только задумалась об этом.
На самом деле я понимаю что тут что то надо делать, но все кто знают нашу ситуацию в один голос твердят «перерастет» …уже почти два года «перерастает»,из-за этого мы не можем посещать сад, последний его инцидент ввел меня в маленькую депрессию и я не могла и не хотела ни с кем общаться и даже гулять пересекаясь с други во дворе, тк родители укушенной девочки наверное психологически сильнее меня.
Конфликтов в семье у нас нет, т.е. муж не дерется, я не дерусь.
Психолог
Добрый день, Маша.
Каждый раз говорите сыну, почему нельзя кусать, предлагайте другие варианты решения ситуации, придумайте вместе сказку о которой я написала выше, подскажите ему, как нужно поступать, на своём примере это покажите, друг с другом покажите, как можно поступать в виде игры.
"последний его инцидент ввел меня в маленькую депрессию" - Как Вы себя сейчас чувствуете? Что за "маленькая депрессия"? Если Вас беспокоит депрессия, депрессивное состояние, то нужно очно обратиться к психиатру.
Психолог
Здравствуйте! Такое поведение он мог у кого-то скопировать. Обратите внимание какие мультфильмы смотрит ребёнок. Возможно у кого-то из детей в саду или на детской площадке. Ребёнок ходит в группу по возрасту?
Принятый ответ
Клиент
Марина Владимировна, добрый вечер!
Мультики под контролем, так как боится всех вымышленных страшилок и инопланетян …поэтому только машинки (телеканал Лёва)
Скопировать? Не знаю, два года почти данных скопированных действий …
В группу ходит по возрасту, но в группе много детей кто не разговаривает…а он разговаривает и хорошо.
На все мои разговоры с ним, что надо было сказать что ты не хочешь делится, что ты хочешь сам поиграть и тд … он мне всегда отвечает «мам я ей говорил, она забирала»
Психолог
То есть получается он таким способом защищает своё. Причина для такого поведения есть. А ребёнок рассказывал кто научил его такому способу защиты? Где он это видел? Объясните, что люди не кусаются. Расскажите что могут кусаться животные, например, собачки, а он не собачка он - человек. Научите ребёнка действовать по другому, в таких ситуациях, предложите другие способы защищать своё.
Клиент
Марина Владимировна, да почти два года этих действий, я проговаривала и объясняла и не только я, папа, бабушка и даже воспитатель….он признает что так делать нельзя, извиняется, но проходит некоторый период и все повторяется …
Про собак говорили, про грязные зубы говорили, что червей в животе говорили, даже полицей пугали … и все равно все идет по кругу укус-разговор-извинения-переод без укусов - и опять укус …
Психолог
Какие варианты предлагали ребёнку вместо укусов?
Клиент
Марина Владимировна, говорить, говорить что «я не хочу делится», «сейчас я поиграю, потом дам тебе»…в случае если не понимают его уходить в другую сторону от того кто пытается что то забрать.
Дома иногда это срабатывает с младшим братом, он берет игрушку и залезает на диван где его не достать, но иногда бывает что и не делает такого и прикусывает малыша. В детском саду не знаю как, с его слов что он говорит… а воспитатели видят только конечный результат.
На площадках мы гуляем хорошо, любит меняться игрушками, но не отдавать и так же спокойно отдает чужую игрушку и забирает свою обратно.
Психолог
Скорее всего это и происходит с мало говорящими детьми, которые не понимают его объяснений и приходится переходить к действиям. Не уходит он, потому что ему нужно внимание от других и он привлекает их своими игрушками.
Логопед, Психолог
Маша, здравствуйте.

У ребенка закрепившееся действие. Примерно сколько он кусается по времени, столько же и будет отучаться от этого. Положительная динамика есть. Вы говорите, что иногда он не касается. Самостоятельно найдите терапевтические сказки для детей про то, что нельзя, кусаться. По моему про лимончик есть. И проиграйте в игре с куклами или другими героями ситуации с кусанием. Если самостоятельно не справитесь, тот есть смысл обратиться к детскому, а лучше семейному психологу. Также кусание может говорить о повышенной тревожности у ребенка.
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Маша! Такое поведение появилось у старшего при появлении младшего ребёнка. Кусание у него — способ защитить своё, выразить агрессию. Таким образом он "делит внимание мамы". Плюс кризис трёхлеток.
Такой способ выражения агрессии мальчик мог скопировать с мультика.
Самостоятельно стараться уделять внимание обоим детям равномерно Старшему читать терапевтические сказки из сборника И. Маниченко "50 исцеляющих сказок от 33 капризов". Подобрать про то, что нельзя кусаться, про агрессивное поведение мальчика. Сказку можно самим попытаться, сочинить со старшим мальчиком, делайте ему успокаивающий массажик перед сном.
Учите конструктивно выражать злость(порвать клочок, бумаги, побить подушку, помять массажный мячик или кусочек пластилина). Начинайте развивать мелкую моторику (лепка), пусть рисует больше, раскрашивает, просите нарисовать "Кусаку" и превращайте вместе в доброе существо.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Маша, ребёнок переживал кризисный период и период рождения второго ребёнка и кризис трёх лет (плюс аденоиды - это тоже влияет на развитие ребёнка - недостаток кислорода, сказывается). Сейчас он не только учиться понимать детей, отношения с ними, но уже начинает формироваться представление о себе - он видит, что он - плохой, что им недовольны, что он делает что-то не так.... Ребёнку тоже важно и нужно пройти и этот этап Эмоционального развития, чтобы понимать, как он взаимодействует с детьми, какой он, учиться общаться и выражать свои эмоции. А родитель в это время выступает цензором, направляя ребёнка в его действиях, т.е. Вы учите его сейчас обращаться с детьми, НО, при этом и Вам самой важно быть спокойной, так как малыш видит и Ваши эмоции. Не стоит задавать ребёнку вопрос - зачем ты это делаешь? почему ты это сделал? - потому что ребёнок на этот вопрос не ответит и это нормально, у него ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это родителю. Сейчас именно Вам предстоит самой говорить и объяснять ребёнку, и задавать вопросы, на которые он может ответить - да или нет. Например, если ребёнок играет и толкает ребёнка - то обратиться к нему, сказать, что не стоит так делать, что можно сказать, объясните сами ситуацию для него - что там такого произошло, может ребёнок забрал его игрушку или он был слишком близко, а ребёнок хотел быть один и не нашёл другого способа, кроме как толкнуть, например, он не знает, что можно сказать и не знает как сказать. Также, важно учить ребёнка и просить прощения за своё поведение, когда его действия причиняют вред или боль. Помогать и быть рядом, ведь Вы видите реагирование ребёнка и уже можете понимать, что ему нужно, можете помочь ему это озвучить и помочь взаимодействовать с другим ребёнком таким образом, чтобы это было и социально приемлемо. Или помогать переживать сиутации, когда ему будет не очень хорошо - например, он играл чужой игрушкой, а ребёнок забрал её обратно, он будет злиться и это естественно, здесь стоит озвучить ребёнку его переживания, принять его злость и обиду и предложить ему другие варианты игры.
Говорит мало, нужно будет и играть в эти ситуации, т.е. Вы уже знаете какие именно ситуации проблемные - тогда дома, Вы их проигрываете, меняясь ролями - сначала ребёнок в своей роли, а Вы в роли ребёнка, потом меняетесь Вы в роли сына, а он - другой ребёнок и уже от его лица показываете то, как можно вести себя иначе.
Также нужно проанализировать отношения в семье, то как это поведение закрепляется через коммуникации в семье, как именно фиксируется это поведение.
Психолог
Здравствуйте, Маша.
Скорее всего, ребенок кусается не для того, чтобы сидеть дома. Так как и дома он повторяет то же самое с младшим братом.

Вы писали, что учили: " надо было сказать что ты не хочешь делится, что ты хочешь сам поиграть" и если не помогает- "уходить в другую сторону от того кто пытается что то забрать". А если не помогает уходить, ребенок знает, что делать дальше?

Прошло не так мало времени, и сейчас уже не так важно, где он скопировал подобное поведение. Важно, что закрепилась реакция: "Если укусить, то твою вещь сразу отпустят". Самый быстрый вариант, когда не знаешь, что ещё делать.

Чтобы бороться с привычкой кусаться, первым делом постарайтесь помочь ребенку справиться с агрессией. Она может становиться сильнее по причине того, что ребенок воспринимает отношение ко всему как "Я плохой. Мама меня не любит. Я ее расстраиваю". Желательно показывать и говорить ребенку, что не он плохой, а его поступки. И его поступки не влияют на Ваши отношения.

Если другие родители или воспитатель высказываются негативно при ребенке, обязательно проговаривайте эти ситуации с ним. Хотя в идеале лучше не допускать таких высказываний при ребенке. Проговаривайте, что он не плохой. А вот его поступки огорчают.
Приведу в пример то, что Вы писали:
- "Я плохой мне туда нельзя" - "Ты не плохой. Просто твой поступок расстраивает других. Но я понимаю тебя. И люблю тебя. Понимаю, как ты расстроен".

Вы писали выше, что проговариваете о том, почему нельзя так поступать. Что другому больно и т.д.
А как часто Вы разговариваете с ребенком о том, что он чувствует? Например: "Я понимаю, что ты злишься/расстроен". "Я понимаю, как тебе обидно". И т.д.

Есть ли дома отдельное место, где ребенок может заниматься спокойно только своими играми?
Чтобы помочь справиться с агрессией, можно добавить игры с пластилином или тестом, рисование пальчиковыми красками, игры с кинетическим песком. Дать просто порвать бумагу или газету. Это помогает снять внутреннее напряжение.

Послушайте или почитайте терапевтические сказки. Обратите внимание, есть ли такая сказка, которую ребенок хочет слушать раз за разом и ему не надоедает.

Обязательно понаблюдайте за своей реакцией. Ваше состояние передается ребенку.










оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Краснота под глазами у ребенка
3 ноября 2020
Елена
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа мочи
9 июня 2021
Аля
Вопрос закрыт
Аппаратное лечение
4 августа 2022
Евгения, Липецк
Вопрос закрыт
Похоже ли это на лишай
31 октября 2024
Валерия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия
фотография пользователя
Прекрасный врач Все подробно объяснила, теперь я понимаю к кому мне нужно обратиться Хороший...
фотография пользователя
Галина Викторовна была очень внимательна, чувствовалось её тепло и желание помочь. Консультация...
— Наталья
фотография пользователя
Спасибо большое Екатерине Александровне! Екатерина Александровна посоветовала технику, которая...
— Екатерина, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Ольга Бешляга
Ольга прекрасный врач. Дала действительно ценные рекомендации. Старается помочь, а не просто...
— Карина
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Огромное Вам спасибо, Роза Абулфатовна! За подробные ответы, действительно ценные...
— Карина