Консультация фтизиатра /

Диагностика и профилактика туберкулеза — вопрос №2284347

91 просмотр

Здравствуйте! Полгода назад я стала встречаться с мужчиной. До сих пор мы не живем вместе,но бываем по несколько дней вместе у него или у меня. Недавно я узнала,что он принимает таблетки от туберкулеза. Он мне объяснил,что лежал в диспансере несколько месяцев до нашей первой встречи и что сейчас долечивается и ему нужно ещё почти год,чтоб полностью выздороветь,но он абсолютно не заразен. Я сама ВИЧ+,но я изначально ему рассказала,что принимаю АРВТ и для него безопасна. Все разложила по полочкам. В данный момент я прошерстила весь интернет,начиталась кучи информации и в шоке. Обращаться к своим врачам я пока не хочу,так как за этим последует масса мероприятий,учет семьи как контактной и т.д. По крайней мере,пока точно не пойму,что результаты анализов вызывают тревогу. В связи с этим у меня вопрос. Какие тесты и анализы мне лучше сдать кроме ФЛГ?Пушут,что на снимке в начале болезни не всегда возможно диагностировать это заболевание.Так же я боюсь за детей 12 и 19 лет. Они почти не контактировали с этим мужчиной и когда он бывал у меня в гостях их дома не было. Но ведь риск заражения возможен даже так,потому что возбудитель инфекции остаётся на поверхностях,да и мой статус теперь непонятен. Какие тесты и анализы сделать детям? И ещё вопрос. Пока он не долечился,могу ли я с ним продолжать встречаться и быть уверенной,что не зарожусь? Существуют ли какие то меры профилактики или они не нужны? Спасибо

Возраст: 39

Хронические болезни: ВИЧ
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Анна. Меры профилактики, конечно, есть. Но надо разобраться, на сколько они необходимы в данном случае. Если Ваш мужчина на поддерживающей фазе терапии, не выделяет туберкулёзную палочку, то никакой опасности он не представляет. Главное, чтобы каждые 1,5-2 месяца он, даже когда уже закончит лечение, в тубдиспансере продолжал сдавать анализы мокроты различными методами. И микроскопия, и пцр, и посевы. Вам - рентген или КТ лёгких, желателен также Диаскин-тест или Тспот. Тспот можно сделать в частной клинике. Но желательно, что врач прокомментировал Вам результат теста. И еще, если у Вашего мужчины заканчивается курс лечения и его переводят в категорию практически излеченного от туберкулёза - это одно. Если же он до сих пор на интенсивной фазе лечения, пусть даже амбулаторно, значит, Вам необходима профилактика месяца на три, т.е. прием двух противотуберкулёзных препаратов три месяца. Собственно говоря, по Вашему статусу ВИЧ, Вам инфекционист должен был ранее выдать направление к фтизиатру для назначения химиопрофилактики. Даже, если бы этого мужчины не было бы. Это делается всем ВИЧ инфицированным.
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, когда я ещё не принимала АРВТ,то мне выписывали профилактику,но сейчас у меня высокий иммунный статус и отсутствие вирусной нагрузки. Поэтому к фтизиатру меня не направляют. Раз в полгода я делаю ФЛГ и сдаю анализы,после чего мне выдают лекарства на 6 месяцев. А детям? Им тоже профилактику принимать получается? И что это касается Т спот,насколько я поняла в этом тесте выявляют и латентную и активную форму. Но ведь латентная не требует профилактики?
Фтизиатр
Анна, Тспот покажет, есть ли в организме активные микобактерии или нет. Сам туберкулёз тесты не показывают. Детям особенно младшему ребенку, ежегодно в школе должны делать Диаскин-тест. А старшему 1-2 раза в год ФГ или рентген, и этого будет достаточно. У Вас же всё нормально. Но сейчас Ваша задача выяснить, на какой фазе лечения Ваш мужчина, и результаты анализов мокроты. Это очень важно. От этого во многом зависит и Ваше благополучие и благополучие Ваших детей.
Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте. Если вашему мужчине необходим ещё год на долечивание, то скорее всего он болеет лекарственно устойчивым туберкулёзом. Если с его слов он уже какое-то время не выделяет туб палочку, то в эпид плане он не опасен. Но так как у вас определённый иммунный статус, то вам я бы рекомендовала пройти КТ ОГК, т-спот, чтобы понимать, были ли вы инфицированы. Детям также поставить диаскин тест.
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте. С учетом длительности лечения, у мужчины высокая вероятность мультирезистентной формы туберкулёза. Он лечится более года.
Если сейчас мужчина получает лечение амбулаторно, значит он не выделяет уже палочку.
С учётом контакта, даже при высоких СД4 и нулевой ВН, вам стоит пройти КТ органов грудной клетки, чтоб просмотреть внутригрудные лимфоузлы. И сделать УЗИ брюшной полости. Дополнительно в таких случаях назначают ещё Диаскинтест или Тспот.
Деткам можно сделать Диаскинтест.
Лучше поговорить с фтизиатром, у которого стоит на учёте мужчина, чтоб знать как давно он перестал выделять микобактерии и надо ли детям будет профилактическое лечение.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, здравствуйте. А для чего узи брюшной полости?
Пульмонолог, Фтизиатр
На УЗИ брюшной полости изучают состояние периферических (внутрибрюшных) лимфатических узлов
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Туберкулёз открытой формы
2 часа назад
800.00 р.
Юлия, Москва
Выявление туберкулеза у ребенка в 1,7
вчера, 10:30
700.00 р.
Алёна
Вопрос закрыт
А как понять я инициирован туберкулёзом или нет?
вчера, 08:57
700.00 р.
Игорь, Казань
Вопрос закрыт
Проверка диаскин
вчера, 08:47
800.00 р.
Карина, Нижний Новгород
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дамир Абдуллаевич Курамшин
6 отзывов
Фтизиатр
1990-1996, АГМА, педиатри
Опыт работы: 27 лет
Виктория Викторовна Резник
128 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Врач отнеслась к проблеме внимательно, была вежлива. Отвечала на мои вопросы быстро, без долгой...
— Марина
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Вежливый, объяснил всё понятным языком Безусловно полезная консультация, теперь понятны...
— Нина, г. Москва
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения