Консультация психолога /

Доска перестала слышать и слушать — вопрос №2296559

132 просмотра

Здравствуйте. Дочке 4 года, родились 2 марта. Примерно с мая перестала слышать нас. Раньше всегда слышала и слушалась. А сейчас раз, два, три скажешь что надо идти кушать и ничего. Пока не рявкнешь. Тогда идёт. И так во всм: умываться, в туалет( сама заигрывается и может лужу сделать), переодеваться-одеваться. Ну это же не нормально, когда на ребёнка приходится рявкать. В мае работала 2/2 в озоне и сначала списывала проблемы на нехватку моего внимания дочке. Но сейчас я с ней круглосуточно, и сказки и дневной сон и прочее. Вечером она с папой гуляет и играет примерно с 18 до 20. Потом спать только со мной. И постоянно подходит и говорит что соскучилась за мой. Кроме этого постоянно говорит что она маленькая, совсем крошечка. И следовательно ничего делать не хочет. Как быть в этой ситуации?

Возраст: 36

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Необходимо давать ребёнку ощущение значимости и защищённости. Во взаимодействии с ребёнком старайтесь сами избегать манипулятивного способа общения с ним. Ребёнок – это полноценный член семьи. Важно осознавать и принимать все чувства, который испытывает ребёнок. Если он злится, то он имеет полное право на проявление этих чувств. Ошибка родителей заключается в то, что они стремятся контролировать и подавлять эмоции ребёнка – «успокойся, перестань плакать, злиться. Оценивать надо не ребёнка, а его поступок. Можно сказать - «плохо, что ты ведёшь себя так», вместо «ты не послушный». Не забывайте, что есть определённые возрастные периоды, когда ребёнок учится конфликтовать и настаивать на своём.
Принятый ответ
Клиент
Сергей Александрович, так мы так и поступаем. Все эмоции , истерики даем проживать. Отрезаем линию с жёсткими родителями. Манипуляций не используем, если балуется за едой говорим сто как только мы доедим со стола все убираем. Но пришли вот к такому. И теперь все больше склоняюсь что необходимо жёсткое давление. Ибо все такое мягкое и правильное воспитание привело к полному непослушанию и деланию чего хочу.
Психолог
Елена, здравствуйте!
Были какие то перемены в жизни семьи(выход на работу, поход в детский сад, может какие то семейные переживания )за этот период- когда у нее начались такие перемены?
То что она себя так сейчас ведет- это внутренняя потребность в большем к себе внимании(да сейчас вы его даете очень много времени вместе- но что то было, что сейчас психика это накапливает. восстанавливает) и ее желание выстроить свои границы)) Это возраст, когда ребенок действительно во многом начинает хотеть(требовать )своей самостоятельности- и понятно это не совпадает всегда с родительскими правилами))
Начните ей давать больше свободы и ответсвенности в своих делах(то на что она способна)- к примеру чистка зубом, переодеться и тд.Но не настаивайте, а пока включите в игру)) Например посмотрите мультик или прочтите сказку(есть в интернете психологические про чистку зубов)- и потом вместе купите пасту-пусть сама выберет и утром на перегонки)) идите чистить зубки- или скажите в игру- я взяла мишку умываться, а ты сегодня с кем чистить зубки?))
То есть с игрой и в то же время, чтобы она проявляла самостоятельность. Так же в накрывании на стол- но не тогда зовите когда она играет- ребенку не всегда легко отключиться от игры(он в своем воображаемом мире и перестраиваться не просто))- а к примеру подойдите , возьмите за ручки и скажите- давай сегодня будем поварами- ты главный а я помощник- ты будешь вбирать что ставить на стол, я подавать тебе)) И пойдите сделайте(но важно и дать ей сделать как она хочет- не передвигать и говорить как плохо- дайте ей право пофантазировать- понятно в допустимых пределах)

В остальном- пробуйте не кричать издалека , а подходить сейчас к ней- присаживаться или брать за руки , обнять и посмотреть в глазки- если играет пока- прямо фиксируйте- ты играешь, как здорово- давай сейчас что у тебя тут- Мишка идет пока за сумочкой и мы пойдем через минутку кушать- собирайся. То есть - дать немного дожить ситуацию и мирно чтобы она слышала ей сказать. Начинает отговариваться- да, поняла мишка пока доиграл, но он хочет есть и Мы его с тобой ждем пойдем. Не тяните- она идет ок. Нет, тогда так и скажите- зайка, хорошо, мы пошли кушать,ты потом приходи. Забудет, вы поели- подойдите еще к ней и скажите, что еда ждет на столе...Скорее всего ребенок потом прекрасно доест)) Можно не спешить накладывать, чтобы ни остыло) Это сейчас на время, чтобы она поняла, что с ней никто не бореться. И начала слышать. Если сразу кричит и спорит- обнимите и спросите- вижу сердишься, а что хочешь? Скажет не хочу кушать- ок, ты не хочешь. а животик? У Мишки урчит а у тебя? Может хоть Мишку сводим?-если нет, точно не стоит настаивать- скажите мы с папой кушаем, твоя тарелочка на столе- приходи)) Но и не ждите. Даже если раз пропустит- потом точно поест))
Но это не про то, что вы все разрешаете-наоборот Вы ставите четкие требования -но не ссоритесь. Ведь есть в одно и то же время к примеру и хорошо- и не всегда ребенок точно хочет)) Главное, чтобы он слышал Вас и научился то же чувствовать свои ощущения правильно. Есть моменты где эти требования категоричны(для безопасности- не трогать острые предметы, красный свет и тд.там поянтно все четко- стоп-нет- я за тебя переживаю это опасно и...расскажите четко почему-и там даже если плачет и тд. обнимите, скажите да, понимаю, но нет я тебя очень люблю и так не разрешу, опасно)- то етсь не просто нет и все... Так постепенно восстановите ее понимание и вновь хорошую обстановку)) То что маленькая сейчас- говорит- что то видно произошло, что психика немного потребовала такой регресс- такое у деток часто бывает. Подыграйте ей)) И даже больше- переигрывайте местами- нет дай конфетку нельзя, ты же маленькая, только молочко и сосочку))- малышки такое не едят))- Но не сильно так- и через короткое время вновь вс станет на свои места))
Но да, нужно немного времени и терпения)) пройти небольшой кризис и помочь ребенку вновь обрести опору и понять, что ее и любят и в то же время- родители оберегают и ставят четкие границы)) Все обязательно получится, не переживайте)
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо большое за ответ. Постараемся все наладить. Спасибо еще раз.
Психолог
Елена, здравствуйте! Всё, что Вы описываете, это возрастная норма. Доченька на самом деле слышит Вас, однако, ей сейчас важно отстоять своё нет, появляется сопротивление всему, упрямство, желание всёсделать самой. Все дети должны через это пройти, так формируется личность, малышка учится быть самостоятельной. Важно в этот период сохранять спокойствие, в пределах разумного давать ту самую самостоятельность, за исключением опасных ситуаций. Поощряйте познавательный интерес, самостоятельность. Острые углы обходите в игровой форме (хорошие советы Вам дала коллега выше). Также нужно восполнить нехватку внимания не только Вашего, но и общение со сверстниками. Успехов Вам и счастливого материнства!

То что говорит, что маленькая и крошечка, - это проходящее. Немного подыграйте в этом, пусть на какое-то время почувствует себя той самой лялькой. В итоге потребность в этом отпадёт. Если это становится навязчивым желанием, то мягко озвучивайте преимущества того, что она уже такая большая девочка, всё сама может. Что сначала все ляльки, а потом растут, крепнут, учатся ходить, разговаривать, играться, прыгать, бегать, потом идут в садик, потом в школу и т.д.
Принятый ответ
Клиент
Лилия Ростамовна, спасибо большое. Началось все потихоньку когда я устроилась 2/2 в озон, смогла отработать пару месяцев потом ушла. Вролле потом дома наладилось все, в марте я снова вернулась на работу 3/3 и ушла уже так как даже в саду начались истерики. И дома, и в саду. Сейчас вернулась на 2 раза в неделю с августа. Надо же работать.
И она в саду старается быть лучше всех, наклейки только за поведение идеальное приносит. А дома все, я маленькая.
Психолог
Елена, поняла Вас.

"И она в саду старается быть лучше всех, наклейки только за поведение идеальное приносит"
- появление новых эмоций, в т.ч. и чувство гордости после похвалы - это один из признаков данного возраста, поэтому и такая прилежность в садике.

"А дома все, я маленькая."
- дома можно расслабиться, дома она чувствует себя в полной безопасности, стены родные и можно спокойно выражать свои чувства и эмоции. А в саду посторонние взрослые, в группе она не одна - нужно подстраиваться под общие правила, нет рядом мамы, которая защитит, пожалеет, приласкает. От того и разница в поведении. В целом, как я выше написала, в данном вопросе нужно немного подыграть, раз у ребёнка есть такая потребность.

По поводу работы, конечно, для Вашей дочери пока непривычно, что мама работает, а не всё время дома, как было раньше. Нужно время адаптироваться к новым условиям. Как-то задабривать или испытывать чувство вины не нужно. Говорите, как есть, что дети ходят в садик, а взрослые ходят на работу, чтобы получать зарплату и покупать продукты, вещи, отдыхать и т.д. При этом Вы также любите её и всегда будете оберегать, это нужно проговаривать. В свободное от работы время можно всей семьёй гулять, ездить в развлекательные центры, побыть дома и вместе испечь печенье, например.
Клиент
Лилия Ростамовна, спасибо большое за советы. Очень помогли ?
Психолог
Рада была помочь!
Психолог
Здравствуйте! А Вы когда говорите что-то сделать, ребёнок чем занят в этот момент?
Принятый ответ
Клиент
Марина Владимировна, на мне виснет обычно. Или лежит песни громко поёт
Психолог
То есть ребёнок пребывает в состоянии какой-то игры. Поэтому Ваши слова могут восприниматься как часть игры или шутки.
Чтобы вывести ребёнка из игры, говорите, играете вы ещё 5 минут и будете готовится к обеду. Через несколько минут, скажите что через минуту пойдёте обедать. Предлагаете ей помочь сервировать стол красиво, заняться раскладкой предметов, посуды и так далее. И так старайтесь, предлагать ребёнку деятельность подобным образом во всём, убрать игрушки, помогать что-то делать. Вы можете соглашаться, что она ещё маленькая, а маленькие дети тоже делают какие-то задания. Покажите какой-то мультик где дети убирают игрушки, помогают взрослым.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Елена! Были ли какие нибудь события или изменения в вашей жизни перед тем как у дочки изменилось поведение
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Подход к ребенку, который перестал слушать родителей
7 января 2020
Игорь, Харьков
Вопрос закрыт
Плохое поведение
21 августа 2023
Lerika, Обнинск
Вопрос закрыт
Отказ от дневного сна 2,6 года
11 октября 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Вспышки агрессии у дочери инвалида по психическому заболеванию
4 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Как вести себя правильно с сыном
10 февраля
Екатерина, Чебоксары
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Сергеевна Шендерова
94 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна спасибо большое за зазвёрнутый ответ по моей проблеме. Юлия Юрьевна сказала что...
— Анжела, г. Калуга
фотография пользователя
Психологу Юлия Георгиева
Всё отлично,мне подсказали что делать в моей ситуации Да полезно . Спасибо . Да,вы можете...
— Анжела, г. Калуга