Елена, здравствуйте!
Были какие то перемены в жизни семьи(выход на работу, поход в детский сад, может какие то семейные переживания )за этот период- когда у нее начались такие перемены?
То что она себя так сейчас ведет- это внутренняя потребность в большем к себе внимании(да сейчас вы его даете очень много времени вместе- но что то было, что сейчас психика это накапливает. восстанавливает) и ее желание выстроить свои границы)) Это возраст, когда ребенок действительно во многом начинает хотеть(требовать )своей самостоятельности- и понятно это не совпадает всегда с родительскими правилами))
Начните ей давать больше свободы и ответсвенности в своих делах(то на что она способна)- к примеру чистка зубом, переодеться и тд.Но не настаивайте, а пока включите в игру)) Например посмотрите мультик или прочтите сказку(есть в интернете психологические про чистку зубов)- и потом вместе купите пасту-пусть сама выберет и утром на перегонки)) идите чистить зубки- или скажите в игру- я взяла мишку умываться, а ты сегодня с кем чистить зубки?))
То есть с игрой и в то же время, чтобы она проявляла самостоятельность. Так же в накрывании на стол- но не тогда зовите когда она играет- ребенку не всегда легко отключиться от игры(он в своем воображаемом мире и перестраиваться не просто))- а к примеру подойдите , возьмите за ручки и скажите- давай сегодня будем поварами- ты главный а я помощник- ты будешь вбирать что ставить на стол, я подавать тебе)) И пойдите сделайте(но важно и дать ей сделать как она хочет- не передвигать и говорить как плохо- дайте ей право пофантазировать- понятно в допустимых пределах)
В остальном- пробуйте не кричать издалека , а подходить сейчас к ней- присаживаться или брать за руки , обнять и посмотреть в глазки- если играет пока- прямо фиксируйте- ты играешь, как здорово- давай сейчас что у тебя тут- Мишка идет пока за сумочкой и мы пойдем через минутку кушать- собирайся. То есть - дать немного дожить ситуацию и мирно чтобы она слышала ей сказать. Начинает отговариваться- да, поняла мишка пока доиграл, но он хочет есть и Мы его с тобой ждем пойдем. Не тяните- она идет ок. Нет, тогда так и скажите- зайка, хорошо, мы пошли кушать,ты потом приходи. Забудет, вы поели- подойдите еще к ней и скажите, что еда ждет на столе...Скорее всего ребенок потом прекрасно доест)) Можно не спешить накладывать, чтобы ни остыло) Это сейчас на время, чтобы она поняла, что с ней никто не бореться. И начала слышать. Если сразу кричит и спорит- обнимите и спросите- вижу сердишься, а что хочешь? Скажет не хочу кушать- ок, ты не хочешь. а животик? У Мишки урчит а у тебя? Может хоть Мишку сводим?-если нет, точно не стоит настаивать- скажите мы с папой кушаем, твоя тарелочка на столе- приходи)) Но и не ждите. Даже если раз пропустит- потом точно поест))
Но это не про то, что вы все разрешаете-наоборот Вы ставите четкие требования -но не ссоритесь. Ведь есть в одно и то же время к примеру и хорошо- и не всегда ребенок точно хочет)) Главное, чтобы он слышал Вас и научился то же чувствовать свои ощущения правильно. Есть моменты где эти требования категоричны(для безопасности- не трогать острые предметы, красный свет и тд.там поянтно все четко- стоп-нет- я за тебя переживаю это опасно и...расскажите четко почему-и там даже если плачет и тд. обнимите, скажите да, понимаю, но нет я тебя очень люблю и так не разрешу, опасно)- то етсь не просто нет и все... Так постепенно восстановите ее понимание и вновь хорошую обстановку)) То что маленькая сейчас- говорит- что то видно произошло, что психика немного потребовала такой регресс- такое у деток часто бывает. Подыграйте ей)) И даже больше- переигрывайте местами- нет дай конфетку нельзя, ты же маленькая, только молочко и сосочку))- малышки такое не едят))- Но не сильно так- и через короткое время вновь вс станет на свои места))
Но да, нужно немного времени и терпения)) пройти небольшой кризис и помочь ребенку вновь обрести опору и понять, что ее и любят и в то же время- родители оберегают и ставят четкие границы)) Все обязательно получится, не переживайте)