Консультация невролога /

Шаткость, чувство дурноты, слабость сильная, тревожность, закладывает и откладывает самостоятельно уши, чем больше двигаюсь - тем хуже становится. — вопрос №2303426

279 просмотров

Здравствуйте!
21 мая случился приступ (я сидела в кресле, работа спокойная, утро началось прекрасно, ничего необычного): резко дурнота в голове, потерянность, мигает в глазах, не могу запомнить, что говорит человек на против, нетерпимость, тревожность, приливы адреналина, жар, онемение мизинцев и безымянных пальцев, напряжение в области шеи.

Состояние снизилось по интенсивности, когда я оказалась дома и легла, продлилось до вечера, вечером ухудшается, появились ощущения движения в области затылка, будто там что то кишит, внутри головы, появилось желание пригибать голову, как будто оглушили (боли не было), скорая поставила паническую атаку.

Далее 2-3 недели сама не могла ходить почти, шаткость, головокружение, ощущение что голова завяла, отечность лица, чем больше двигаюсь - тем хуже становится, тревожность, слабость, затуманенность, плаксивость, ужасный сон прерывистый, когда пыталась уснуть появлялось ощущение замирания сердца, общее самочувствие плохое, слышу, как в такт сердцу за ушами качают артерии кровь.

С того момента принимала:
Мексидол уколы, далее в таблетках
Стугерон

Цитофлавин и пентоксифилин( вызвали сильные головные боли, их мне отменили)

7 капельниц церобрализина(вызвали жуткую тревожность до истерик, их мне отменили)

Вертигохель от головокружений

Грандаксин от тревожности

До сих пор самочувствие плохое, шаткость, чем больше хожу - тем хуже страновится, слабость, астеничность, дурнота в голове, прерывистый сон, плаксивость.

Все обследования прикоепила:
Врачи ставили:
1) МКБ: Основной: {М53.0} Шейно-черепной синдром {Открыт }
Диагноз: Миофасциальный синдром шейного отдела. Начальные проявления недостаточности кровообращения головного мозга в вертебро-базилярном бассейне, вестибуло-атактический, астенический синдромы.


2)Хроническая цереброваскулярная недостаточность в вертебро-базилярном басейне, период субкомпенсации. ХИМ 1ст. Дисфункция автономной нервной системы, генерализованная форма. Дисмнезия. Вторичное тревожно-фобическое расстройство. Дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника. Лестничный антелистез с С3 до С7. Протрузии дисков С2-5, проявления унковертебрального артроза. Артериальная гипотензия.

Фото обследований прикрепляю.
Скажите, почему не становится лучше и чем можно исправить мои жалобы??
Уже 3й месяц не получается вернуться к нормальной жизни.

Возраст: 29

Хронические болезни: АИТ, витилиго
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
В целом Вы не тревожный человек? На тот момент не было стресса, нервного перенапряжения, переутомления?
Пройдите пожалуйста тестирование и прикрепите пожалуйста здесь результаты
По ссылке:
https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lz16tn85p5100752645
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, сама по себе тревожный человек, результаты прикрепляю psytests.org/result?v=depE53W

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Марина Алексеевна, на тот момент был длительный стресс (нервничала каждый день некоторое время эпизодически. При общении с определенным человеком) в момент приступа и перед, утром, была спокойна, все было как обычно.
Невролог, Рентгенолог
По обследованиям у Вас норма.
По тому, что Вы описываете похоже на тревожное расстройство с депрессией и астенический синдром.
Вам лечение антидепрессантами не предлагали?
Клиент
Марина Алексеевна, нет, такое лечение не предлагали!
Была на этой неделе еще у отоневролога, она сказала что все мои жалобы из за шейного остеохондроза и «гипоксии» (сниженного кровоснабжения мозга и увеличенного кол-ва ликвора, очагов глиоза и тд, то, что в заключении. МРТ, прикреплено)
Лечение скорректировала на:
стугерон 2т на ночь
Капли Семакс
Детралекс
Грандаксин

Изменений пока нет никаких…

Скажите, какое лечение вы бы порекомендовали?
Клиент
Марина Алексеевна, действительно, если это тревожное расстройство, могло ли оно так проявится внезапно и уже 3 месяца сопровождаться такими симптомами?

Если я нахожусь в покое сейчас, почему самочувствие не меняется?
Невролог, Рентгенолог
Из-за шейного остеохондроза такого состояния не будет, гипоксии у Вас тоже нет, это тяжелое состояние, то, что по МРТ Вам написали есть у каждого второго человека, эти очаги и гидроцефалия ни о чем не говорят, это либо врожденное, либо приобретенное, скорее первый вариант, но клинически это никак не проявляется
Я бы Вам порекомендовала проконсультироваться с психотерапевтом и рассмотреть медикаментозную терапию антидепрессантом и транквилизатором(например, эсциталопрам+тералиджен или сертралин+атаракс) и психотерапию по когнитивно-поведенческому методу.
Невролог, Рентгенолог
Да, тревожное расстройство может сохраняться длительно
Вернее даже не сама тревога, а состояние
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо!!
Скажите, сколько занимает подобное лечение и вызывают ли данные медикаменты привыкание?

На Ваш взгляд, если прибегнуть к такой схеме лечения, как быстро можно устранить недомогание?
Невролог, Рентгенолог
Препараты не вызывают привыкания, это мифы, курс лечения не менее 6 месяцев
Препарат накапливается к 4-5 недели приема, через месяц должно стать лучше
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо. Грандаксин в данном случае мне подходит, как транквилизатор?
Так как я уже его принимаю, тревога ушла (Остались телесные симптомы дурнота, шаткость, головокружение, астеничность).
И к нему добавить антидепрессант?

Теоретически, на Ваш взгляд, смогу ли я далее по завершении терапии антидепрессантом чувствовать себя хорошо физически?
Невролог, Рентгенолог
Антидепрессанты поправляют состояние, поэтому сможете
Но по возможности подключите психотерапию
Грандаксин подойдет как прикрытие
Клиент
Марина Алексеевна, сейчас нахожусь в терапии ЭОТ. Но вероятно эффективнее здесь будет КПТ!
Спасибо!
Невролог
Здравствуйте! Вероятнее всего это генерализованное тревожное расстройство. Оно часто проявляется физическими симптомами: головокружение, чувство неустойчивости, тошнота, шум, пелена в голове, повышение АД, пульса, онемение в различных участках тела, не соответствующие определённой зоне иннервации нерва, пульсацией и подергиванием мышц в голове,теле и т п. Необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин и др). Это самое современное лечение ГТР. Курс не менее 12 месяцев при достижении эффекта.
Либо начать с когнитивно-поведенческой психотерапии, которая также обладает доказанной эффективностью, минус только в цене
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, здравствуйте!
Почему может быть такое, что чем больше я двигаюсь, тем хуже себя чувствую? Когда лежу - лучше.
Может ли при тревожном расстройстве так долго сохранятся такие физические симптомы?

Последний месяц я в максимально комфортной психологически обстановке, но самочувствие не меняется.

Как вы считаете подходит ли мне препарат Бринтелликс?
Невролог
Тревожное расстройство часто не имеет причин. Физические симптомы без лечения могут хронизироваться и носить постоянный характер. Бринтелликс используется только для лечения депрессии,но не ГТР
Клиент
Анастасия Юрьевна, еще хочу отметить, что у меня часто хорошее настроение, радость от вкусной еды и тд, не чувствую сабя депрессивно, нет навязчивых мыслей.

На грандаксине и тревожность ушла.
Но физическое самочувствие никак не меняется!

Это так же свидетельство тревожного расстройства ?
Невролог
Тревожное расстройство и депрессия - это разные заболевания и проявления у них разные. Грандаксин- это транквилизатор, симптоматический препарат, он может только убрать тревогу на время приёма, но не лечит ни одно заболевание.
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо за информацию! Теперь стало ясно!

Скажите, с чем может быть связанно, что чем больше физической активности - тем хуже становится?(например, ходьба). Пробую гулять вечером, но не могу долго ходить, начинается усиленная шаткость, дурнота, плохое самочувствие, слабость?
Невролог
Непереносимость физической активности также является симптомом тревожного расстройства. Это пройдёт на фоне лечения
Невролог
Здравствуйте. По описанию у вас тревожное расстройство. Основное лечение заключается в консультации психотерапевта для подбора препаратов и курсов психотерапии, препараты рецептурные назначаются на очном приёме у доктора, показаны антидепрессанты из группы СИОЗС, например Ципралекс. Антидепрессанты необходимо принимать не менее 6 месяцев, чтобы был эффект. В первый 2-3 недели могут наблюдаться побочные действия, поэтому параллельно необходимо принимать противотревожные препараты, например Атаракс 12, 5 мг утром и вечером -месяц. Через 2-3 недели состояние улучшиться. Старайтесь соблюдать режим труда и отдыха, больше прогулок на свежем воздухе, уменьшить времяпровождения за телефоном и компьютером, заниматься ежедневно ЛФК, полноценное питание, избегать стрессовых ситуаций.
Обязательно сдайте анализ на ферритин,при низком его уровне, может тревожное состояние усугубляться.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, здравствуйте! Может ли такое состояние быть из за повышенного ттг? Несколько лет щитовидка была в ремиссии (АИТ), но когда в мае начала себя плохо чувствовать, выяснилось, что ттг 10.
Феритин, как и железо были низкими, тоже выяснила это в конце мая, когда сдала анализы. Железо 8.9, ферритин 7. Принимаю сорбифер дурулес. Гемоглобин 130.

Не могу соблюдать режим труда и сна, так как в основном все время лежу, как только начинаю ходить - становится хуже, закладывает уши, очень сильная слабость, состояние дурноты, пробовала гулять вечером медленным шагом - сама идти долго не могу - становится плохо.
На больничном уже 3 месяц.

Скажите, с чем может быть связано такое состояние, чем больше двигаюсь - тем хуже становится?
Невролог
Вот такое состояние чаще связано из-за дефицита ферритина,железа, витаминов и микроэлементов,при повышенном ТТГ не сталкивалась,точно ответить не могу,но в любом случае нужно вам сдать ферритин, В12, Вит Д, микроэлементы, гормоны щитовидной железы и если там все нормально, тогда можно с полной уверенностью утверждать что это проявление тревожного расстройства.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Мрт 1.5 тесли и Мрт 3 тесла
20 сентября 2022
Александр, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Головокружение
16 декабря 2022
Владимир, Москва
Вопрос закрыт
Как снизить показатели?
21 сентября 2023
Маргарита
Вопрос закрыт
Сердце, головокружение
16 октября 2024
Сергей
Вопрос закрыт
Второе мнение по лечению ГТР. И ГТР ли?
22 ноября 2024
Елена, Екатеринбург
Вопрос закрыт
На сколько все серьезно
2 марта
Валерия, Ульяновск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Сергеевна Проневич
36 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Марина Алексеевна Фатнева
200 отзывов
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Дарья Александровна Мирная
9 отзывов
Невролог
2005-2011, Военно-медицин
Опыт работы: 13 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород