Консультация нефролога /

Множественная Миелома. Боль, анурия. — вопрос №2326525

463 просмотра

Моя мама 67 лет. Основной диагноз С90 Множественная Миелома.
Множественные переломы позвоночника, в январе вертебропластика, по мрт в конце июля позвоночник как сыр с дырками. Множественные грыжи межпозвоночных дисков.
Соэ выше нормы и рос последние 2 года. Миелограмму сделали в марте этого года.
После 1 курса химиотерапии (бортезомиб) в начале апреля вернулась из больницы с признаками кишечной инфекции. Антибиотики никто не назначил. Острая фаза утихла, 3 месяца срк, лютое вздутие, боль, игнорирование врачами этих состояний. От вздутия началось смещение женских органов, выпадение мочевого пузыря (есть заключение гинеколога). В начале июля сами дали ей курс альфа-нормикс 5 дней между 3 и 4 курсом химии, живот «затих».
От химии у мамы начало подниматься давление. Консультация кардиолога, начала принимать престариум, максонидин и капотен.
Во время 2го курса химии (середина апреля) появился синдром беспокойных ног.
После 2 курса химии (конец апреля) частые безрезультативные позывы на мочеиспускание. Сам процесс дискомфортный. ОАМ несколько раз подряд с лейкоцитами около 2000.
Синдром беспокойных ног далее усиливался и к середине июля уже был частыми болезненными судорогами. Препараты калия и магния не имели эффекта.
12 июля появилась сильная боль в пояснице, судороги стали мощнее, чаще и болезненнее. Сделали пару уколов кеторолака и начали самостоятельно давать маме нейронтин.
16 июля госпитализация на 4й курс химиотерапии. Маму «раздуло», лицо и щёки тоже. Через неделю появилась сыпь, опоясывающий герпес. Боль стала невыносимой, она не могла спать. По левой ноге ползло онемение. Врачи не верили что ей так сильно больно, она не умеет стонать и кричать (такой вот человек). К её жалобам на очень сильную боль относились скептически. Тем не менее, укололи ей по очереди все обезболивающие, которые у них только были. Промедол не помог совсем. Что укололи, что водички попили. Вместе с болью стало подниматься давление до 200 верхнее. Капотен, максонидин и престариум перестали помогать, сколько их не пей. Под конец госпитализации маме сделали 1-2 капельницы магнезии, они помогали. И с такой вот лютой болью выписали её. Туда мама приехала на своих двоих ногах, оттуда я её забирала лежачую в памперсах.
На словах на выписке с учетом опоясывающего герпеса рекомендовали 2р/д колоть кетопрофен.
28 июля выписка и я получаю консультацию нейрохирурга. Нейронтин увеличиваем плавно до 600мг 3р/д, выдана рекомендация на препараты морфия или фентаниловый пластырь.
Дома верхнее давление до 200, в сутки 4 максонидина + 6 капотенов и без эффекта, вызовы скорой. Скорая уколола магнезию струйно. Давление резко упало до 140 верхнее, а через час вернулось до 190 верхнее. В следующие 2 ночи я маме сама ставила капельницы с магнезией медленно, чтобы часа на 3.
Левая нога перестала слушаться. Нет рефлекса, не может от колена поднять её.
В понедельник вечером получаем фентаниловый пластырь 0,25, наклеиваем 2 сразу. Вторник день – еще 1. Среда рано утром еще 1. Среда вечер – боль начинает немного снижаться, мама начинает на час-два засыпать (она не спала 2 недели!!!). Давление теперь подскакивает до 170 верхнее (так же много максонидина и капотена, престариум увеличили в 2 раза, потом еще в 2 раза).
Я даю маме 1 таблетку нитроглицерина и у неё давление падает со 170 верхнее до 100 верхнее.
Далее 2е суток мама вместо капотенов и максонидинов медленно регулярно кушает 1/40 от таблетки нитроглиценира. Давление нормализуется. В памперс она начинает писать очень темным, как бы не коричневым. Срочная сдача платно ОАМ и нечипоренко.
На фоне микродоз нитроглцерина боль начинает отступать значительно.
На маме 4 пластыря, а обезболивание в итоге на 20-30% всего лишь.
Общение с поликлиникой, в среду терапевт рекомендует кетопрофен поменять на кеторолак. Делаем укол и давление с 150 верхнее падает сначала до 80 верхнее, а потом до 60 верхнее…. Больше пока кеторолак не кололи.
После укола кеторолака начались задержки мочи по 14-18 часов. Когда ходит в памерс, то очень темное. Жидкости пьет 1,5-2л в день. Много потеет. Отеков сейчас нет. Не понятно куда уходит вся жидкость.
В четверг получаем еще пластыри уже 0,5 и схему когда какой добавлять.
Сегодня рано утром анализы крови.

Узи почек делали в ноябре и апреле. "Песок" и в остальном было без отклонений.
Мочевина в БАК повышена впервые, ранее такого не наблюдалось.

При множественной миеломе повреждение почек случается часто. Полагаю, имеем дело с началом поверждения почек. Скажите пожалуйста, как нам сейчас поддержать почки?
Узи в ближайшую неделю не сможем сделать, мама совсем лежачая. Кресло-каталку еще не успели получить. Через неделю либо договоримся о транспортировке мамы до узи, либо ей станет лучше и сама дойдет (я надеюсь).

Возраст: 67

Хронические болезни: Множественная Миелома
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!

Нефролог
Добрый день.
В данный момент у вашей матери нельзя точно установить актуальную функцию почек, тк снижен уровень общего белка, на фоне его снижения креатинин становится ложно сниженным. Желательно выполнить пробу Реберга или сдать кровь на цистатин-с для оценки функции почек.
Мочевина, на фоне всех патологий, повышена умеренно.
Слизистая мочевыделительной системы наверняка поражена после стольких курсов химии и герпетической инфекции, потому там может персистировать уже хроническая инфекция. Для определения инфекции нужно сдать посев мочи на флору.
Темный цвет мочи говорит о том, что она очень сильно концентрированная, тк большая часть уходит с потом или может находиться в форме отёков в полостях тела (малый таз, брюшная полость, легкие). Нужно делать узи всех областей для исключения отёков.
Клиент
Кирилл Юрьевич, доброго утра. Сдали кровь на цистатин-с, готовность через 4 дня.

Скидка 15% на анализы.

Нефролог
Хорошо.
Проконсультируйтесь в гематологом, возможно, ей стоит восполнить белок крови. Можно использовать препараты-кетоаналоги аминокислот (кетостерил и подобные) или провести 1-3 в/в инфузий альбумина.
Клиент
Кирилл Юрьевич, консультация с гематологом затруднительна. До 20 числа маму в больнице не ждут (направление на следующую химию на 20 августа). Гематологов пробовали разные, они неконтактные, при попытках подобных диалогов говорят "не надо нас направлять, мы лучше вас в этом разбираемся". Поэтому будем пробовать сами, внимательно читая противопоказания. Спасибо.
Нефролог
Пожалуйста.
В любом случае, на данный момент функция почек сохранная. Корректируйте вторичные осложнения - гипертония, инфекции.
Клиент
Кирилл Юрьевич, доброго вечера. Купили кетостерил и начали давать, сдали анализ крови на цистатин-с. Ждем готовности 4 дня и когда начнет действовать кетостерил.
Нефролог
Добрый вечер.
Хорошо, кетостерил восполнит ее потери со стороны белка, но не ждите чуда. Ей нужно питаться полноценно, тк это лишь белок, а еще нужны жиры и углеводы.
Клиент
Кирилл Юрьевич, вся семья на низкоуглеводном питании (но без фанатизма), т.к. дома ребенок-аутист-эпилептик и это важная часть лечения. Мама сейчас в основном кушает белки-жиры, углеводов в рационе умеренно и это крупы. По последнему оак видим низкую глюкозу, решили в йогурты и сметаны больше ей варенья добавлять. Фрукты и овощи пока не даём, боимся обострения СРК, неделю назад она на тушеные овощи все еще реагировала болью в животе. Каши кушает 1 раз в день.
Мясным белком следим чтобы не перегружать, не более 40г белка в день (вареный кролик или вареная курица). Яйцо 1 в день.
Нефролог
Очень хороший подход, Вы все правильно делаете.
Клиент
Кирилл Юрьевич, доброго вечера. Анализ на цистатин-с пришёл, загрузила
Нефролог
Добрый вечер.
По цистатину Относительная скорость клубочковой фильтрации: 52 мл/мин/1.73м. Это адекватный уровень учитывая возраст и сопутствующие заболевания пациента.
Клиент
Кирилл Юрьевич, оброго вечера. Сделали узи (прикрепила 5 файлов). Так же доктор, который делал узи, сказал что имеется атеросклероз брюшной аорты, спазм переферических сосудов. Во время выполнения узи маме было очень больно (о чём она снова никому вовремя не сказала), там у неё повысилось давление до верхнее 200! Начали на месте потихоньку давать ей нитроглицерин. Приехали домой, верхнее 210. За несколько часов аккуратно выровняли до верхнее 140 с помощью нитроглицерина, пектрола, максонидина и капотена (давали по очереди все что есть и скорую еще вызывали).
Вчера ph мочи уверенно держался примерно на 6.0. Сегодня по приезду домой ph мочи был максимально кислым. Тест-полоски ниже чем 5.0 не показывают. Кетоны 0.5
К кардиологу иду завтра в 17.00 по мск.

Врач, который делал узи, сказал что нам прежде всего надо к нефрологам. Скажите пожалуйста, что нам делать с учетом новых данных?
Нефролог
Добрый вечер.
Врач узи прежде всего диагност, он не может ставить конкретные диагнозы, только выявлять признаки тех или иных заболеваний.
Из того, что имеем, в отношении почек только смущает расширение чашечек. Но расширение не критичное, умеренное. Учитывая, что инфекции нет, как либо это скорректировать нельзя.
А повышенное сосудистое сопротивление в почках - это скорее возрастные изменения, либо влияние артериального давление, что более вероятно.
Со стороны нефрологии я не вижу новых вводных. Вам стоит показать маму кардиологу для коррекции гипотензивной терапии.
Нефролог, Терапевт
Здравствуйте!
Пока что говорить о развитии миеломной нефропатии нет оснований. В моче отсутствует протеинурия, нет почечной недостаточности.

Повышение уровня мочевины не имеет отношения к почкам в данном случае, она повышена в рамках воспаления, которое имело место на фоне Герпеса, на фоне гиперкатаболизма при ММ.

Снижение креатинина может быть на фоне плохого аппетита, гиподинамии, а может быть в рамках гиперфильтрации на фоне приема большого количества обезболивающих группы НПВС.

Моксонидин и Капотен-препараты «скорой помощи». Может пропустила, но не вижу в терапии препараты группы блокаторов кальциевых каналов-нифедипины.
При тяжелом течении гипертонии также необходима небольшая доза мочегонного. Тем более появилась тенденция к задержке жидкости и отёков (на фоне малобелковости очевидно).

Понятно, что болевой синдром ухудшает течение гипертонии, но все таки базисная терапия не подобрана.

Основная профилактика ухудшения работы почек-лечение основного заболевания ХТ, отказ от НПВС-препараты выбора для купирования болей-наркотические анальгетики, попробовать трамадол, если не было назначения, помогает многим.
Низкобелковую диету при таком общем белке не рекомендую, а вот восполнить недостаток аминокислот можно кетоаналогами-Кетостерил, Ацидокетан (кальций позволяет). И очень важен питьевой режим-30 мл/кг/сутки.
Клиент
Виктория Одиссеевна, за последние 2 недели ситуация именно изменилась. Почему давление перестало сбиваться, а раньше сбивалось? Почему появилась анурия, а раньше не было? Почему появилась мочевина, а раньше она была даже не у верхней границы нормы? Это же не первый курс химии был, а четвертый.
Нифидипины попробуем в эти 2 суток, спасибо.
Трамадол пробовали и в больнице и по скорой помощи. Не помогает совсем. Без пробы трамадола маме бы не назначили фентанил.
А теперь трамадол строго под запретом, т.к. с фентанилом у него несовместимость.
Клиент
Виктория Одиссеевна, из инструкции к нифедипину:
Фентанил
Одновременное применение нифедипина и фентанила может привести к выраженной артериальной гипотензии. Если возможно, рекомендуется отменить нифедипин как минимум за 36 часов до проведения анестезии с применением фентанила.
Нефролог, Терапевт
Все таки у фентанилового пластыря концентрация препарата в разы меньше, чем при введении его в качестве анестетика при оперативном лечении, когда его вводят внутривенно. Ожидать критическую гипотензию от пластыря не стоит. Если есть сомнения, можно попробовать амлодипин, доксазозин. Фентанил усиливает гипотензивный эффект практически всех препаратов от давления.
Можно попробовать небольшую дозу диуретика, например, торасемид 10 мг утром.
Учитывая тяжелое течение гипертонии, также стоит выполнить УЗДГ почечных сосудов (артерий , вен) исключить стенозы, тромбоз вен. Если амбулаторно давление не получается нормализовать, стоит все таки подумать о госпитализации в отделение терапии/кардиологии.
Клиент
Виктория Одиссеевна, сегодня днём опять начало давление повышаться до верхнее 180. Максонидин + капотен + диувер + торасемид не снизили давление и не дали мочегонный эффект. Нитроглицерин давление снижал, под язык микро-дозы примерно 1/20 - 1/10. Вечером ставили капельницу с магнезией. Вены лопаются только лишь в них попадёшь ((( Пришлось вызывать еще одну мед.сестру. На магнезии таки достигли снижения давления до 130 верхнее и только тогда мама захотела в туалет. За 15 минут около 500мл тёмной мочи получилось. Итого за сутки 300+500мл диурез, а выпила воды около 2л.
Завтра попробуем сдать еще один оам, посмотреть динамику.
Кинули кличь по району на аренду инвалидной коляски, постараемся в начале недели сделать узи.

Во время высокого давления ноги у мамы ледяные-ледяные.
Нефролог, Терапевт
Может , раз ей помогают нитраты, попробовать продленный препарат-эфокс Лонг. Проконсультируйтесь все таки с кардиологами.
Клиент
Виктория Одиссеевна, доброго дня. Теперь уже чётко прослеживается усиление болевого синдрома с очень высоким давлением, анурией и холодными ногами. Вчера вечером потихоньку давали маме нитроглиценир и поняли что всю ночь так нельзя, снова сделали капельницу с магнезией и её хватило до утра.
На нитроглицерине давление понижалось, болевой синдром немного стихал, но анурия сохранялась. На магнезии боль отступила значительно, давление нормализовалось и держалось верхенее 110-130 до утра, а диурез с вечера до 11 дня около 1,5л составил.
Хоть поспали все....
Сейчас симптомы снова нарастают.
Заставляю маму чаще принимать вертикальное положение. Она еще и капризная стала. Эфокс Лонг поищем, спасибо большое!!! К кардиологу попадем как можно раньше.
На 8 число записались на узи и сосудов почек и всего остального.

Изосорбида мононитрат нет ни в аптеках, ни под заказ ни в каких формах (((
Клиент
Виктория Одиссеевна, доброй ночи. Мы смогли раздобыть Пектрол! Он отлично помог. Эту ночь смогут все поспать. Надеюсь, он поможет нам продержаться до готовности анализа крови и узи 8 числа.
Капельницу с магнезией сегодня все равно пришлось сделать.
Сегодня после капельницы ноги были теплыми, но болевой синдром и высокое давление сохранялись.
По инструкции от кардиолога, увеличиваем дозу престариума каждые 3-4 дня, вот сегодня увеличили, эффект от него будет завтра.
Нефролог, Терапевт
Здравствуйте! Вы знаете, я все таки много пациентов видела с миеломой, в частности с поражением почек, но такого злокачественного течения гипертонии у них не встречала. И тут вопрос-а связано ли это с миеломой? Тяжелое течение гипертонии бывает при патологии надпочечников, при патологии почек. Поэтому нужно обязательно делать УЗДГ почечных артерий и вен, УЗИ надпочечников, посмотреть в крови кортизол, калий, натрий. Хорошо, что нитраты помогают. Обязательно проконсультируйтесь с кардиологом, как будет возможность.
Клиент
Виктория Одиссеевна, доброго дня. Диурез налаживается. Мама лучше выглядит и лучше говорит. Сегодня давление начало отвечать на максонидин ожидаемым понижением. Утром сдали еще один оам, прикрепила под названием "оам2".
Кетостерил пьет по инструкции. Минералку есентуки 4 пьет сколько влезет, следим чтобы между кетостерилом и минералкой было по 2 часа перерыва. PH улучшися до 6.0. Плоский эпителий единично, зато кетоны стали 5.
Диета за последние 10 дней не менялась. Количество белков и жиров в рационе ежедневно примерно одинаковое.
Как только сможем отказаться от торасемида, начнём собирать суточную для электрофореза белков.
Несмотря на оформленную инвалидность, ипра с указанием коляски и заявления в пенс.фонд, из-за "внутренних ошибок" маме отказали в сертификатах на коляску.
Раздобыли в аренду инвалидную коляску. Ускоряемся с узи, перенесли на завтра, а кардиолога на среду.

Вечером измерили кетоны дома тест-полосками. Глюкоза в моче 0, кетоны между 0,5 и 1,5
Клиент
Виктория Одиссеевна, анализ на цистатин-с пришёл, загрузила
Нефролог, Терапевт
Анализ мочи неплохой. Кетоны часто появляются на фоне углеводного голодания, за счёт обезвоживания. Больше пить жидкости, если есть жажда. Цистатин С деликатно повышен. Ничего страшного по почкам нет.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Одиссеевна, доброго вечера. Сделали узи (прикрепила 5 файлов). Так же доктор, который делал узи, сказал что имеется атеросклероз брюшной аорты, спазм переферических сосудов. Во время выполнения узи маме было очень больно (о чём она снова никому вовремя не сказала), там у неё повысилось давление до верхнее 200! Начали на месте потихоньку давать ей нитроглицерин. Приехали домой, верхнее 210. За несколько часов аккуратно выровняли до верхнее 140 с помощью нитроглицерина, пектрола, максонидина и капотена (давали по очереди все что есть и скорую еще вызывали).
Вчера ph мочи уверенно держался примерно на 6.0. Сегодня по приезду домой ph мочи был максимально кислым. Тест-полоски ниже чем 5.0 не показывают. Кетоны 0.5
К кардиологу иду завтра в 17.00 по мск.

Врач, который делал узи, сказал что нам прежде всего надо к нефрологам. Скажите пожалуйста, что нам делать с учетом новых данных?
Нефролог, Терапевт
Здравствуйте! Стенозов, аномалий сосудов почечных нет. Повышение показателей по УЗДГ сосудов на фоне тяжелой гипертонии.
Нужно с кардиологом определяться по терапии.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гидронефроз обеих почек
10 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Почему нет стабильного снижения давления
11 часов назад
800.00 р.
Нина, Астрахань
Вопрос закрыт
Пиелоэктазия слева
вчера, 06:00
700.00 р.
Яна
Употребление белка при больных почках
вчера, 09:19
Анонимный пользователь
Эритроциты в моче
вчера, 05:35
Анастасия, Набережные Челны
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кирилл Юрьевич Павловский
67 отзывов
Нефролог
2012-2019 Ордена Трудовог
Опыт работы: 5 лет
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Нефролог, Педиатр
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Виктория Одиссеевна  Попова
87 отзывов
Нефролог, Терапевт
НГМУ
Опыт работы: 11 лет
Ольга Леонидовна Павлова
93 отзыва
Нефролог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нефрологу Сергей Пузин
Замечательный доктор. Ответил на все вопросы понятно, четко. Помог в нашей проблеме. Спасибо!...
— Николай, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Хорошее отношение. Не первый раз обращаюсь к доктору.А я задаю много вопросов ,часто могу забыть...
— Анна
фотография пользователя
Нефрологу Ольга Павлова
Спасибо большое, за внимание и заботу! Вопрос был про одну проблему, но врачи также...