Консультация психолога /

Помощь детского психолога. 2 года. — вопрос №2326970

204 просмотра

Здравствуйте. Сыну 2 года и 4 месяца. В основном спокойный, немного капризный ребёнок. Полная семья, иногда приезжают бабушки и дедушки. В последнее время резко изменилось поведение. Он остаётся только со мной. Если мы вдвоём дома, то он относительно спокоен, капризничает, если я одна ухожу в другую комнату. Как только приходят папа или другие родственники, он не слезает с моих рук. Может играть с ними, но зовёт меня, чтобы я была с ним рядом. Следит, чтобы я никуда не ушла. При попытке даже просто отойти бросает играть, начинает плакать и бежать за мной. Недели 3 назад он гулял с бабушкой, и вдруг рядом проехал мотоцикл, он завизжал от испуга, рассказывал мне что боится мотоцикла, через пару дней стал говорить что боится людей, потом машин, и т.д. эти страхи постоянно фигурируют и добавляются новые. После этого случая он видел мотоциклы не раз, всегда в моём присутствии, держался за руку, внимательно смотрел, но никакой паники больше не испытывал. Других детей то боится, то нет. Возможно, эти проблемы связаны. Еще, сегодня, когда я ушла в другую комнату чтобы одеться, закричал, прибежал ко мне, лёг на пол, бил ногами и причитал: "оставила меня мама". Вниманием ребёнок не обделён. Я часто с ним делаю дела по дому и в огороде, но всегда разговариваю. Гаджетами при нем пользуюсь только при необходимости. Мультики включаем только на полчаса в день во время ужина. В чём причина такого поведения и как это исправить?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Лилия здравствуйте. Это похоже на сепарационную тревогу. Она возникает примерно в этом возрасте. Ребенок осознает себя отдельной частью от вас-то мамы, и при разлуке с вами испытывает напряжение, стресс. Скорее всего ситуация когда он на прогулке был с бабушкой и напугал напугался, подкрепила этот страх, что без мамы опасно, а с мамой безопасно.
Что делать? В первую очередь понять что с ребёнком все в порядке ! Давайте ему необходимую поддержку, когда он нуждается в вас. Когда дома вместе, говорите ему- я пошла в другую комнату, сейчас приду через минутку, и возвращайтесь , говорите : я пришла, все хорошо прошло. И так увеличивая время вашего отсутствия.
Читайте сказки, подберите по этой теме . Этот метод называется сказкотерапия.
Проигрывайте на игрушках как например мама машинка пошла в магазин, а сынок машинка остался с бабушкой, как он играл, все было хорошо.
Скажите а вы сами тревожная, опекающая мама?
Клиент
Дарья, здравствуйте. Сложно оценить себя. Примерно до годовалого возраста я была очень тревожной, а сейчас, как мне кажется, гораздо спокойнее. У нас скорее бабушка и папа тревожные: "не бегай - упадешь", "ой-ей, осторожно" и т.д.
Психолог
Когда к ребёнку относятся вот так, как пишите вы о вашем муже и бабушке, это передаётся и ребёнку, он думает что мир опасен и кругом опасно. Конечно, мы следим за тем,чтобы ребёнку было безопасно, но и не охаем ахаем по малейшейму поводу. И вы абсолютно верно действуете как мама, а с супругом мягко поговорите на эту тему.
Если не читали Петрановская -привязанность моя тайная опора, то очень рекомендую вам к прочтению!
Принятый ответ
Психолог
Лилия, добрый день!
Вы пишите, что недавно была ситуация с мотоциклом- и это скорее спровоцировало тревожность у ребенка. Прошло 2 недели- не так много, чтобы все восстановилось. Поэтому сейчас главное Вы не делайте акцент на его тревоге- наоборот немного обыгрывайте со спокойствием и улыбкой)) Дайте ему восстановить внутреннее спокойствие- пусть пока побудет с мамой)) Когда выходите из комнаты, уходите- старайтесь не делать быстро и незаметно- наоборот проговаривать- мне надо ...к примеру- приготовить обед, иду на кухню...чтобы ребенок слышал, видел- что все хорошо мама просто уходит по делам. Где возможно- пусть пока походит за вами)) Понимаю, что это напрягает- но ему важно успокоится. Если надо уйти на улицу- перед этим просто проговаривайте, что сейчас мы с тобой...играем..потом ты будешь...и прямо проговаривайте и показывайте что он будет делать в ваше остуствие- играть с папой, смотреть мультик вот такой- а мамочка сходит в магзин . Придумайте какую то игрушку, которая пока сидит у него в руках и через нее мама его обнимает- пока не рядом. Он будет плакать, когда уйдете- пока так, но уже внутри будет понимание того, что происходит- и постепенно тревога снизится. и еще- проигрывайте эту историю- например- в дочки матери, поход в магазин купить игрушку- как буд то- то он уходит в другую комнату, то вы- для начала- ставьте стулья или кресло как ширму между вами- и прячьтесь- в игре)) Потом выходите в комнату, а позже прикрывайте двери- но все пока в игре, чтобы без слез и быстро возвращаться. Так в игре и без акцента на его слезах(спокойно обнимая))- все скоро восстановится.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
В таких ситуациях чаще всего ребенок копирует тревожного взрослого с которым часто контактирует. Есть такой?
Клиент
Кристина Айговна, здравствуйте. Очень тревожная бабушка, но с ней он контактирует максимум 2 часа в неделю. Относительно тревожный папа
Психолог
Кто-то из них вселил страх ребенку и сомнения в собственной безопасности. Накладываться может сепарационный кризис. Вам нужно мягко поговорить с бабушкой и отцом, при своем уходе всегда прощаться и обговаривать сроки вашего возвращения а также чем вы вместе займетесь когда вернетесь. Можно давать легкие задания например нарисовать собачку или проверить чтобы папа подмел что угодно, главное занять его заданием от вас.
Принятый ответ
Психолог
Лилия, здравствуйте! Привязанность к маме в таком возрасте абсолютная норма. Пока он ещё не осознаёт себя отдельно от Вас. Процесс осознания начинается к 3-м годам. Отсюда и тревога, когда Вас нет рядом, ведь Вы - это он, это безопасность. Страхи также являются вариантом возрастной нормы. До 7-9 лет они периодически будут появляться и беспокоить. Так происходит психоэмоциональное развитие и формирование нервной системы, необходимые для взросления. Конечно, в таком нежном возрасте нужно максимально напитать малыша любовью, заботой и уверенностью. Говорите о том, как сильно его любите, о том, что Вы всегда будете рядом, что защитите, будьте тактильны. Постепенно тревожность у малыша снизится.
При возникновении страхов, например, в ситуации с мотоциклом, на доступном языке объясните, что это за транспорт, почему он так быстро едет и такой шумный, какие есть правила дорожного движения. Если какие-то страхи уже прошли сами по себе, то делать акценты и не нужно. Если нет, то можно проиграть на игрушках или придумать увлекательные сказки на эту тему. Сказки также есть уже готовые в открытом доступе в интернете.
Успехов Вам и счастливого материнства!
Психолог
Здравствуйте, Лилия, подобное поведение и реагирование встречается у детей, сейчас переходный период - ведь ребёнок с рождения симбиотически связан с мамой, для него - он и она - это одно целое. НО, когда ребёнок начинает расти, со временем, он видит, что мама может отделяться и это вызывает беспокойство и тревогу, так как он ещё не может осознать себя отдельно от неё. Это время означает, что скоро будет кризис трех лет, когда он сам тоже будет отделяться и познавать свою независимость (физически) от мамы. Сейчас будьте рядом с ним, но, можете показывать, что он делает что-то сам и своё, а Вы рядом, но можете делать другое, у него формируется представление о том, что Вы и он - отдельны.
Психолог
Добрый день! Абсолютно нормальное поведение ребёнка 2 лет. Это сепарационная тревога- так ребёнок от вас отделяется и происходит кризис: хочу с мамой и не хочу с мамой и выливается это все то поведение , которое вы описываете.

Если других настораживающих моментов нет , то будьте спокойны. Больше на этот период внимания давайте , читайте , играйте (можно страхи проигрывать в игре). Этот период обязательно пройдет.
Логопед, Психолог
Лилия, здравствуйте.

➡️В чём причина такого поведения⬅️

Это сепарационная тревога плюс ребенок растет, начинает больше осознавать, отсюда больше стразов.

➡️и как это исправить?⬅️

Исправлять взросление ребенка и сепарационную тревогу не надо. Это нормальное поведение.

Если страхи начнут усугубляться до такой степени, что будут мешать жить ребенку, тогда обратиться к неврологу и детскому психологу очно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Долго лежит
вчера, 10:16
800.00 р.
Марина, Москва
Как быть ребёнком 9лет
вчера, 09:14
1000.00 р.
Анонимный пользователь
Полтора года мучают навязчивые мысли
вчера, 08:57
Анонимный пользователь
Отношения с парнем
вчера, 00:29
800.00 р.
Анонимный пользователь
Воспитание детей
16 апреля
700.00 р.
Виктория, Волгоград
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета