Консультация психолога /

Ребенок боится кушать в кафе — вопрос №2343129

223 просмотра

Добрый день. Дочке 10 лет, пол года назад с классом ходила в кафе и там ей стало плохо. После этого панически боится кушать в кафе, даже мороженое не хочет кушать на улице. Только дома кушать и все. Если все таки удается уговорить пойти в кафе - после еды все хорошо, ведет себя как обычно. Как ей можно помочь переодолеть этот страх?

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Пробуйте начинать кушать дома, что-то что можно взять с собой в дорогу, и доедать во дворе например то же мороженное. В школе кушает и в гостях? Жидкое кушает на улице? Коктейль молочный, соки? Вы обсуждали тот случай в кафе, сказали что такое бывает и это совпадение?
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, да, в школе и в гостях кушает, на улице сок/воду пьет спокойно.
Обсуждали тот момент неоднократно, но у нее всегда один ответ: «Я боюсь, что мне станет плохо»

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Вы можете помочь ей самостоятельно или пойти к детскому психологу, 2-3 сессии и все должно наладится.
Сами можете с ней нарисовать страх и порвать его на кусочки, или сочинить сказку со счастливым концом на эту тему, или обыграть игрушками ту ситуацию и что в итоге все хорошо и кукла кушает в кафе на следующий день. Также поговорите с учителем возможно девочка столкнулась с боулингом в классе по этому поводу и это усилило страх.
Клиент
Кристина Айговна, с одноклассниками хорошие отношения
Попробуем еще с рисунком! Спасибо большое!
Психолог
Здравствуйте, вы как-то обсуждали с дочкой произошедший случай? Может у вас есть воспоминания о своих страхах детства, чтобы поделиться с ней, какие были, как преодолели. Можно попробовать нарисовать страх или превратить его в фэнтези-историю со счастливым финалом. Так же есть упражнение по выявлению этого страха на телесном уровне. Выясните про это чувство страха: Попросите дочку показать, где именно в его теле сейчас находится страх, определить его форму, цвет и размер. После этого предложите выполнить глубокий вдох и почувствовать, как это чувство страха начинает изменяться (тает, растворяется, развеивается и т.д.) Предложите ребенку выдохнуть это чувство страха.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Михайловна, добрый день! Да, обсуждали много раз, но каждый поход в кафе - это испытание. Попробуем еще прорисовать и проговорить страх.
Психолог
Еще можно попробовать сделать или купить какой-нибудь талисман от страха, чтобы придать больше уверенности (кулончик, брелок, игрушка). Посмотреть фильм, где часто люди посещают кафе. Предложить взять, например, в кафешке еду на вынос и поесть дома, потом предложить такую же еду поесть рядом с заведением.
Психолог
Ольга, здравствуйте! Важно поговорить с дочкой и рассказать ей, что страхом можно управлять, на него можно влиять. В ходе беседы проинформируйте её о том, что кафе и рестораны проверяет Роспотребнадзор, что отравление - это редкий случай, такое бывает, но в большинстве своём еда в общественных местах безопасна. Можно посмотреть ролики о том, как происходит приготовление пищи на предприятиях общественного питания (положительные естественно).

А потом предложите ей игру по борьбе со своим страхом. Разбейте страх еды в общественном месте на части. Что самое страшное, на 10/10? Например, съесть полноценную порцию в кафе. А что страшнее меньше всего, на 1/10? Например, съесть на улице яблоко, взятое из дома. Что на 2/10, что на 3/10 и так далее. Можно вместе нарисовать красивый плакат, на котором написать все пункты этого страха и повесить его на видном месте. А рядышком нарисовать шкалу бесстрашия, которая будет заполняться по мере выполнения пунктов из страшного списка. Выполнили задание - закрасили часть шкалы, ещё одно - ещё часть и так далее.

Придумайте вместе, какие бонусы дочка будет получать за выполнение этих заданий и каким будет итоговый приз. После этого потихоньку начинайте выполнение. Пока предыдущий пункт не перестаёт вызывать тревогу, к следующему не переходите.
Можете ещё составить такой же список для своего страха и устроить с дочкой мини-соревнование) главное, будьте с ней рядом во время выполнения заданий, отвечайте на интересующие вопросы и помогайте снимать тревогу с помощью правильного глубокого дыхания, например.
Принятый ответ
Психолог
Ольга, здравствуйте!
такое бывает и у нас) - мы зафиксируем какое то событие- и боимся повторения. Но со временем и позитивным опытом-все пройдет)
Сейчас сами не делайте на этом акцент- совсем!))
И приглашайте ребенка в кафе спокойно без уточнений и страха отказа- он сейчас и будет это нормально. То есть можно пойти погулять и на прогулке- предложить зайти в кафе- к примеру- Вам захотелось очень кофе)) Не стоит говорить- что и она там будет есть. А в кафе- закажите себе кофе и вкусное пирожное или...что захочется- и просто в процессе предложите ребенку- нет. так нет)) Спокойно общайтесь на интересные темы)) Иногда невзначай- можно сказать- какой вкусный кофе, интересный(пирожное и тд)- попробуешь маленький глоток? Если нет- то и все, без акцента. Важно не фиксировать внимание на еде и поддерживать спокойные позитивные эмоции.Сходите в кинотеатр- там попкорн- даже можно купить только себе или общий, да раз предложили- нет и нет. Тут будет играть важное приобретение опыта- она будет вновь накапливать позивный опыт нахождения в кафе и что другие спокойно едят. И так же если идете в кафе на праздник- без акцента- сразу скажите- она сама если захочет поест, не трогайте ее. пусть ребенок восстановит внутреннее спокойствие к этим моментам.
И проверьте- как реагируете сами дома- вдруг ее тошнит или плохо, или может кому то из домашних- нет ли сильного на этом акцента. А так постепенно через спокойное и немного даже нейтральное отношение это пройдет.
Принятый ответ
Психолог
Ольга, здравствуйте.

В данном случае хорошо работает техника когнитивно-поведенческой терапии, которая борется с такими изолированными, суженными страхами ( намерено не говорю фобиями, потому что пока это закреплённый страх). Она называется экспозиция.
Это постепенное погружение в пугающую ситуацию, Пошагово, планомерно, без предъявления особых требований, но все же постепенно окунаться в то, что пугает. Например пару раз в неделю проводить такие поведенческие эксперименты.
Зайти в кафе, но не кушать, посидеть посмотреть на вас, на подружек, на тех кто ест рядом, получает положительные эмоции, беседует и не испытывает страха. Пару раз.
Затем зайти и выпить напиток, съесть то, что принесла с собой в рюкзачке, на следующий день обсудить последствия: плохо не стало, катастрофические мысли не подтвердились. Можно тоже пару сеансов.
Далее можно брать что то легкое, вкусненькое или очень очень любимое блюдо. И каждый раз отслеживать, что плохо не становится, обсуждать это. Причем никому, с кем дочка там была.
Постепенно такие поведенческие эксперименты дадут о себе знать, как правило 4-5 таких экспозиционных погружений в свои опасения, тревожные мысли убирают страх. Суть метода в том, что происходит разрушение одного условного рефлекса и формируется другой через положительное подкрепление. Идея техники: " Взгляни в глаза своему страху ", пробуй и ты поймешь, что бояться нечего, просто ты в ловушке у страха.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Ольга, у ребёнка заякорился страх - ей стало плохо в кафе - она была там, видела еду, теперь боится, что в кафе ей станет плохо. Здесь нужно действовать постепенно - во-первых, дочка уже большая и с ней можно и нужно разговаривать, говорите о страхе и тревоге, о том, что это такое, почему она стала бояться, как всё это связано, хочет ли она преодолеть это и научиться управлять своими страхами? начинайте постепенно - например, выйти на улицу и взять мороженое - не есть его,а просто чтобы она подержала его в руках. После этого - вместе с ней оцените - стало ли ей плохо? нет! значит можно закрепить, повторить это и приступать дальше. Теперь уже она может и дотронуться губами до мороженого - стало ли ей плохо? нет. Закрепляйте это. После она может лизнуть или откусить кусочек - после этого оценить, стало ли ей плохо? НЕТ и так далее, постепенно закреплять и дочка будет видеть то, как работает страх и тревога и увидит, что с ней всё в порядке и сможете дойти постепенно до кафе, тоже мелкими шажками. Она убедится, что с ней всё в порядке. Посмотрите вместе с дочкой книгу Чесновой про страхи, там описана природа тревоги и страха и упражнения для работы с ними.
Психолог
Ольга, у ребенка сформировался негативный опыт и связь с кафе. Кушать + кафе = что-то нехорошее, и, как любой организм, она хочет этого избежать, и самое простое — не сталкиваться со слагаемыми этой условной формы. После посещения кафе у него животик болел? Последствия были?

Преодолеть это можно постепенно, сталкиваясь с элементами, к примеру, вы можете приготовить дома, покушать на улице.

Вместе сходить в кафе, взять там еду с собой, покушать дома.

Вы можете сами покушать в кафе, не предлагая ее еду, только если попросит, тут будет работать ваш пример, некая насмотренность, вы покушали, все хорошо.

На улице можете совместно кушать одно и тоже, кусочек она, кусочек вы, к примеру.

Цель состоит в том, чтобы постепенно контролируемо добавлять те элементы, которые вызывают у нее страх.

Чтобы обнаружить, что вызывает ее страх, ее опасения, попросите нарисовать ее поход в кафе и потом рассказать свой рисунок, обратите внимание на цвета или прикрепите тут ее рисунок.

Второй момент, предложите ей поиграть в кафе-ресторан с вами, куклами и игрушками. В игре также могут проявиться страхи.

Ольга, подскажите, во всех кафе или только в конкретном, или это будет, к примеру, школьная столовая, реакция будет такая же?
Психолог
Здравствуйте! У ребёнка закрепился паттерн поведения - поел в кафе - стало плохо- значит так будет всегда.
Не настаивайте, помогите ребёнку осознать, что это всего лишь страх. Придумайте сказку про подобные ситуации и пусть ребенок придумает как он будет помогать в кафе герою, который боится и тд . Либо же обратитесь за помощью очно
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Навязчивые мысли
22 сентября 2020
Анастасия, Псков
Вопрос закрыт
Как не тревожиться?
3 мая 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Частый пульс, нетипично для меня
24 сентября 2022
Анна
Вопрос закрыт
Назначение витамина Д при его дефиците
12 декабря 2023
Вера
Вопрос закрыт
Вес ребенка в год
14 июня 2024
Вероника
Вопрос закрыт
Необоснованные переживания
5 июля 2024
Анатолий, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия
фотография пользователя
Прекрасный врач Все подробно объяснила, теперь я понимаю к кому мне нужно обратиться Хороший...
фотография пользователя
Галина Викторовна была очень внимательна, чувствовалось её тепло и желание помочь. Консультация...
— Наталья
фотография пользователя
Спасибо большое Екатерине Александровне! Екатерина Александровна посоветовала технику, которая...
— Екатерина, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Ольга Бешляга
Ольга прекрасный врач. Дала действительно ценные рекомендации. Старается помочь, а не просто...
— Карина