Пневмония — вопрос №2343895
ДД! Подскажите пожалуйста нужно ли лечение, более месяца болею, температуры не было, общая слабость и сильный кашель, при этом я атлет, много занимаюсь спортом, на знала что у меня пневмония, заниматься могла но не всегда, делала перерывы с физ нагрузками. Из лечения до кт- пила таваник, делала инг с пульмикориом, ничего не легчало в плане кашля, сделала КТ легких на 3 недели болезни, описание КТ- В переднем субсегменте S9 левого легкого определяется полоска консолидации толщиной до 9мм без четких контуров направленная от диафрагмы к корню. При этом подходящие мелкие бронхи субсегмента частично заполнены содержимым. Содержимое перекрывает просвет сегментарного бронха S9 левого легкого у мета его деления на ветви. В S4,9 правого легкого определяется по одному кальцинаты около 2мм каждый. В обоих легких перивазально, субплеврально определяются одиночные узелки около 2-3мм – вероятно внутрилегочные л/узлы. На других участках легочная ткань без дополнительных теней, пневматизация равномерная, архитектоника представляется не нарушенной. Корни легких не расширены. Трахея и крупные бронхи кроме вышеуказанных изменений в В9 левого легкого без видимых сужений, расширений и содержимого в просветах.
Делала ингаляции с беродуалом и лазолваном, кашель становился вязким, но так же тяжелый, спустя 10 дней сделала еще раз КТ по рекомендации, и там шаяся в переднем субсегменте S9 левого легкого полоска консолидации толщиной до 9мм без четких контуров уменьшилась в размерах (имеет толщину до 1мм), приобрела четкие контуры, вблизи к ней прослеживаются несколько уплотненные терминальные бронхи. При этом подходящие мелкие бронхи субсегмента очистились от содержимого. Отсутствует содержимое ранее перекрывающее просвет сегментарного бронха S9 левого легкого у места его деления на ветви. Отмечается появление утолщения стенок мелких бронхов в заднем субсегменте S9 левого легкого. Появился очаг «матового стекла» около 1см в периферических отделах S5 правого легкого, при этом в дренирующем бронхе появились следы мокроты. Как и ранее в обоих легких определяются одиночные кальцинаты около 2мм и одиночные узелки по типу внутрилегочных л/узлов около 2-3мм без динамики размеров и кол-ва. На других участках легочная ткань без дополнительных теней, пневматизация равномерная, архитектоника представляется не нарушенной. Корни легких не расширены. Трахея и крупные бронхи без видимых сужений, расширений и содержимого в просветах.
Свободная жидкость в плевральных полостях не определяется. Плевральные листки не утолщены.
Вопрос: нужно ли еще какое-то лечение, и не понятно что с правым легким случилось, в ранее сделанном кт ничего не было о правом с воспалительным характером, так написано в заключении.
Возраст: 35
Хронические болезни: НеиНа сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!