Расшифруйте пожалуйста — вопрос №2350034
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной, фронтальной и аксиальной плоскостях с жироподавлением: физиологический поясничный лордоз сглажен.
Нерезко снижена высота L1-2, L3-4 дисков, умеренно снижена L4-S1 дисков, высота остальных межпозвонковых дисков не изменена. Интенсивность МР-сигнала по Т2 от всех дисков снижена умеренно.
Отмечается умеренное снижение высоты (уплощение) тел Th12, L1 позвонков до 23% в передних отделах с формированием неравномерной передней клиновидной деформации (дистрофического генеза).
Высота и форма тел остальных позвонков не изменены. Определяются передне-боковые остеофиты в виде скоб на уровне Th12-L2, L4-S1 сегментов; задние остеофиты тел L1-S1 позвонков; узуративные дефекты в телах L1-S1 позвонков.
Дистрофические изменения смежных замыкательных пластин и прилежащих отделов губчатого вещества L1-S1 позвонков – отек, жировая инфильтрация, 1,2 тип по Modic N.T.
Костный мозг в телах позвонков с признаками умеренных диффузных дистрофических изменений.
Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен.
Дорзальные экструзии дисков: на широком основании медианная L1-2 размером 0,67 см, с наличием каудальной миграции вертикальной протяженностью до 0,55 см; с деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, значительно сужен с обеих сторон;
медианно-парамедианная правосторонняя L2-3 размером 0,57 см с признаками частичной компрессии спинно-мозгового корешка справа, с деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен, D<S, значительно сужен справа, не сужен слева;
на широком основании медианно-парамедианная правосторонняя L3-4 размером 0,58 см; с деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, значительно сужен с обеих сторон; в просвете позвоночного канала, по задней поверхности тела L3 позвонка, в медианно-парамедианном секторе слева, отмечается дополнительное включение овоидной формы без четких контуров неоднородного МР-сигнала (преимущественно изоинтенсивного по Т2, неоднородно гиперинтенсивного в режиме жироподавления, изоинтенсивного по Т1), размерами 0,8х0,7х2,2 см (ф*с*в), вышеописанное включение деформирует и компремирует левые контуры дурального мешка.
на широком основании медианно-парамедианная правосторонняя L4-5 размером 0,65 см с наличием каудальной миграции вертикальной протяженностью до 0,4 см с признаками частичной компрессии спинно-мозгового корешка справа; с деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, значительно сужен с обеих сторон;
на широком основании медианно-парамедианная левосторонняя L5-S1 размером 0,75 см с наличием каудальной миграции вертикальной протяженностью до 0,3 см с признаками компрессии спинно-мозгового корешка слева; с деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен до 1,0 см /относительный стеноз/; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, значительно сужен с обеих сторон.
Позвоночные суставы конгруэнтны; визуализируются признаки артроза дугоотростчатых суставов на уровне Th12-S1 сегментов.
Окружающая дуральный мешок жировая клетчатка не изменена.
Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки дополнительного включения в просвете позвоночного канала на уровне тела L3 позвонка (дифференцировать секвестр и объемное образование, рекомендован контроль в динамке). МР-картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника; экструзий L1-2, L2-3, L3-4, L4-5, L5-S1 дисков с формированием относительного сагиттального стеноза позвоночного канала на уровне L5-S1 сегмента; спондилоза на уровне Th12-L2, L4-S1 сегментов, спондилоартроза на уровне Th12-S1 сегментов.
Рекомендовано: консультация невролога.
Возраст: 49
Хронические болезни: Эрозивный гастродуоденит, ожирениеНа сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!