Консультация психотерапевта /

Панические атаки — вопрос №2382990

104 просмотра

Добрый день!
На протяжении длительного периода времени переодически появляются панические атаки…кроме того, опасаюсь людных мест, новых городов, шумных компаний. В общем, любой выход из дома - стресс. Помимо того, что опасаюсь, так постоянно беру с собой все виды таблеток «на всякий случай». Так же, любитель поискать в интернете помощь, диагнозы из « крайности в крайность». Подскажите пожалуйста, как выйти с этого состояния и найти энергию к жизни?
Началось всё после того, как 4 года назад потеряла сознание в автобусе и это является как моим триггером, хотя головой понимаю, что после этого, данного случая не повторилось.
Хотела бы обойтись без антидепрессантов, планирую дальнейшую беременность.
Кроме того, у отца была онкология, недавно скончался. Возможно поэтому опасаюсь за свое здоровье…

Возраст: 27

Хронические болезни: -
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Анастасия! Вам нужно на уровне мышления понимание, что панические атаки сами по себе не несут ни какой опасности, это всего лишь защитная реакция вашего организма на перенесённый стресс, для контроля при возникновении панической атаки существует множество разных техник, которые помогают осмыслить и справиться с ситуацией, лучшим вариантом будет это обратиться на очную консультацию к психологу или психотерапевту, которые помогут вам научиться контролировать ваши страхи и тревоги
Принятый ответ
Клиент
Подскажите пожалуйста, а как быть с чрезмерным опасением за свое здоровье? Что даже съездить куда-то в отпуске -то стресс? Понимаю, что психосоматика играет против меня

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Нужно реально оценивать своë здоровье, если есть какие то сомнения по состоянию здоровья, можно пройти медицинское обследование, и если нет ни каких патологий, то в момент посещения тревожных мыслей обращайтесь к результатам анализов и на их основании повторяйте себе что с вашим здоровьем всё хорошо, и больше позитивных мыслей
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. ПА можно попробовать убрать психотерапией. Первый месяц можете пропить противотревожный препарат какой-нибудь (тофизопам, стрезам, тералиджен). В крайнем случае антидепрессант сертралин можно бует добавить. Его можно принимать во время беременности.
Принятый ответ
Клиент
А подскажите пожалуйста, может есть какие-то общие рекомендации для того, чтобы найти энергию и жизненный силы, помимо препаратов. На счет очного приема я думаю, что в ближайшее время посещу.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Основные рекомендации - это нормализация труда и отдыха. Высыпаться. Больше гулять на свежем воздухе. Физическая активность. Меньше сидеть в Интернете. Не переутомляться. И Ваше состояние постепенно будет улучшаться.
Психолог
Здравствуйте, Анастасия, здесь нужно действовать комплексно: обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и сможет назначить лечение, также подключить работу с психологом.
Паническая атака имеет свою природу и чтобы работать с ней, нужно понимать и этот механизм, чтобы понимать, как в это время можно помочь себе.
Сама по себе паническая атака - это ответ организма на Угрозу /Опасность - как реальную, так и нет! А ответ на эту опасность подразумевает биологическую работу - идёт активация нервной системы и на фоне состояния страха и тревоги идут выброс адреналина и других стрессовых гормонов. Это в свою очередь активизирует и центральную нервную систему, запускается активность в головном мозге в тех частях, которые отвечают за эмоции. Что в ответ приводит к тому, что проявляются и физиологические симптомы, например, учащенное сердцебиение, потливость, повышенное дыхание, дрожь в руках, головокружение и т.д. Всё эо вместе воспринимается как то, что происходит что-то страшное и опасное! и это может вызвать панику, страх и беспомощность. Так и формируется этот порочный круг, где паника усиливает симптомы, а симптомы усиливают эту панику! И Вы в ловушке.
Поэтому начните изучать своё состояние, чтобы Вы смогли научиться понимать, как возникает это состояние у Вас, какие есть состояния ДО неё, чтобы Вы уже смогли отслеживать и начать работу со своим состоянием.
Также, важно помнить, что это состояние НЕ опасно! оно проходит!
Упражнения для работы с этими состояниями в целом основываются на переключении внимания с концентрации на телесных ощущений или мыслительных процессов на что-то другое - поэтому подключают техники дыхания, заземления, работы с телом.
Дыхательные техники Важны, они помогают и сместить фокус внимания с состояния и успокаивают нервную систему, чтобы разорвать этот порочный круг тревоги. Например, техника дыхание по квадрату: считаете до 5, делаете вдох (задерживаете дыхание), считаете до 5, делаете выдох (также пауза), считаете до 5 и делаете снова вдох и так по кругу.
Пример техники заземления. Говорить себе вслух
1 Вижу - описать то, что Вы видите - 5 предметов ; 2 Слышу - описать звуки, которые Вы слышите; 3 Чувствую - описать то, что Вы чувствуете; 4 Потрогать то, что рядом и озвучить как это по ощущениям; 5 Попробовать что-то на вкус
Это помогает сместить фокус внимания - мозг НЕ может думать о двух вещах одновременно, поэтому и переключается с "Опасности" на реальность!
Также, важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! Изучайте о чем Вы думаете, как Ваши мысли подпитывают маховик тревоги, меняйте их, заменяйте на адаптивные, начиная их вращать в голове.
Принятый ответ
Клиент
Скажите пожалуйста, могут ли дефициты витаминов и минералов в организме это провоцировать?
Психолог
да, такое тоже может быть, поэтому стоит подойти сначала с обследований
Клиент
А скажите пожалуйста, на что обратить внимание и с чего начать?
Психолог
Анастасия, обратитесь к терапевту, он уже оценит состояние и назначит необходимые обследования
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Анастасия.
У Вас тревожно-фобическое расстройство. Стандарт лечения - приём антидепрессанта.
При беременности можно принимать золофт - это проверенный и безопасный антидепрессант, его даже при кормлении грудью можно принимать.
Если всё де противо антидепрессанта, тогда только психотерапия. И для помощи лёгкие противотревожные препараты: адаптол, атаракс (можно у невролога выписать).
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повышенное давление
14 апреля 2021
Алена, Николаев
Вопрос закрыт
Антидепрессанты
25 апреля 2021
Наталья
Вопрос закрыт
Отмена нейролептика
1 ноября 2021
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Антидепрессанты и беременность
10 февраля 2024
Александра
Вопрос закрыт
Можно ли принимать антидепрессант «Ципралекс» с БАДами
30 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия