Консультация психолога /

Бьет детей — вопрос №2433538

150 просмотров

Добрый день !
Дочь 2,8 с начала сентября пошла в гос детский сад, до этого не посещали, все общение с детьми происходило в моем присутствии. Теперь стала шлепать детей в саду и на детской площадке без повода, они могут даже не взаимодействовать между собой, а просто ладошкой по голове или пинок в ноги или может завизжать при виде малыша, который едет в коляске. Объясняю "бить нельзя, это плохо, что можно подойти поговорить так то.." когда спрашиваю зачем ты это сделала говорит: "обидеть/напугать/ чтобы заплакал". Разговоры не помогают, говорю еще раз и мы уходим она тогда говорит "я больше не буду шлепать/визжать" и до конца прогулки хватает - не подходит к другим детям или взаимодействует адекватно, в саду отсаживают на стул, но после продолжает шлепать. Может шлепнуть игрушку/куклу со словами "плачь, тебя обидели" Как скорректировать ее поведение ?

Возраст: 2

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Ольга,здравствуйте!
А какая обстановка дома: отношение между родителями. проанализируйте- нет ли постоянных запретов и "наказаний" в отношении ребенка? Возможно просто много: не трогай, лучше не так. подожди вместе, ты пока не можешь сама и тд. То есть ребенок слышит много запретов- и внутри него может расти напряжение, желание это выпустить.
Уверена, что у Вас очень теплые и чуткие отношения с дочкой- просто стоит немного присмотреться- нет ли излишней тревоги или напряжения со стороны родителей. Это первый момент- где важно чаще ее поддерживать. поощрять ее инициативу. давать эмоциональную крепкую связь- когда она что то делает хорошо- и стараться напротив- быть сдержанными и не сильно показывать эмоции- когда что то не так(то есть больше замечаем хорошего и не делаем акцент на том что не получается).Есть ли сравнения с другими детками(это то же может вызывать агрессию- желание защитить себя)- посмотрите и в эту сторону.

В игре с ребенком проигрывайте такие ситуации- когда вам что то хочется - просите, говорите или пусть игрушка проявит такое агрессивное поведенеи- а вы остановите. спроите что с ней, что происходит и что она хочет? То есть учите на игре замечать эмоции и что я могу с ними сделать(не причиняя другим вред).

так же к самой малышке- когда она сама так реагирует- озвучьте что видите со стороны- помогите ей увидеть и понять свои эмоции- ты сейчас сердишься? ты хочешь защитить, привлечь внимание и тд? Понимаю тебе ...и расскажите что она переживает ...грустно. обидно.страшно и тд...обнимите ее- а потом вместе как раз и скажите- что когда так плохо- можно...и сказать маме, и просто похлопать может в ладоши а потом что то сказать другому ребенку. Но доченька Ваша еще мала и только начинает рефлексировать и изучать свои эмоции- поэтому объясмнять много пока и не сработает)) -сейчас больше про ее состояние и как могу с этим справляться. Можно сейчас уже начать развивать эмоциональный интеллект и изучать основные эмоции- есть специальные игры и книжки для деток 3х лет в таком ключе- это и поможет ей научиться снимать напряжение. так как такое поведение сейчас- больше про изучение поведения и реакции других. про желание как то научится управлять ситуацией- точно не про то. что у ребенка злость на деток))

То есть: понимание. поддержка и переключение. проигрывание ситуацией. рассказы психологические про то почему не нужно драться и как говорить то что ты хочешь(посмотрите есть в свободном доступе в интернете- сказка про зайца забияку, Про Колю и его друзей и тд. И постепенно ребенок научится проявлять свои эмоции без агрессии, а если что то со мной и происходит- как помочь себе.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Всё правильно, что Вы объясняете ребёнку.
Ребёнок только сейчас пробует общаться и взаимодействовать. Есть какой-то момент ревности, возможно это даже связано с потребностью во внимании. А вот в детском саду лучше бы не отсаживали ребёнка, а больше объясняли или просто пересаживали к другим детям и контролировали её поведение, а также уделяли внимание.

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Логопед
Здравствуйте, Ольга! Для ребёнка начало посещения детского сада — стресс, плюс кризис трёхлеток. Слова в силу возраста ещё не все ей понятны, она только учится взаимодействовать, проверять границы. Надо проигрывать все острые ситуации при помощи разных игрушек (кукол или плюшевых) и показывать, как общаться, подвести к другому ребёнку на площадке, вместе протянуть лопатку или песочное ведёрко, пожалеть, если плачет.
Психолог
Здравствуйте.
Ребенок первый раз в незнакомой обстановке, там много эмоций, много стресса, нагрузки, много детей а воспитатель один, ей хочется внимание взрослого, возможно она поняла что так получает внимание. Ей сейчас не важно хорошее или плохое внимание, главное внимание. Вам следует проигрывать ролевые игры, и показывать что внимание можно получать от детишек тоже и по другому и от воспитали когда нужно тоже можно подойти к ней и получить внимание. Дома больше тактильного контакта, слов любви, вне дома больше самостоятельного общения, командных игр.
Постепенно вы научите ее взаимодействовать без агрессии и получать желаемое иными путями.
Психолог
Ольга, здравствуйте.

Таким способом ваша дочка привлекает внимание к себе, включая деток во взаимодействие с собой. Этот момент она где-то увидела, эту модель поведения она где-то переняла.
Были ли в моменте её воспоминания похожие ситуации, когда вы её шлёпали за какие-то проступки? Что происходило после этого? Скорее всего, она плакала, вы как-то с ней взаимодействовали, то есть она получала больше внимания. Эта модель у неё и сформировалась: чтобы получить внимание со стороны другого человека, мне надо его шлёпнуть.

Преодоление этого происходит путём исключения такой манеры поведения из семьи. Наказание можно делать другим способом, без применения физического, можно ставить в угол, можно лишать чего-то приятного, желанного.

Второй момент преодоления этого — момент научения её, как начинать коммуникацию, как заводить знакомства, как общаться с другими детками. В её возрасте только происходит процесс социализации, процесс осознания своих границ, границ других деток, поэтому ваша помощь в этом процессе очень важна и нужна. Попробуйте посмотреть мультики про то, как другие заводят детей, попробуйте почитать книги, как заводят друзей, как-то наполнить им тему дружбы. Повторите добрые слова, что можно поздороваться, сказать, как её зовут, спросить про игрушку. Вот именно в этом моменте, первые моменты коммуникации, первые реплики, у неё и происходит некий сбой, она не знает, как по-другому можно.

Вы можете с использованием мягких игрушек рассказать ей, смоделировать, как люди знакомятся, как люди начинают общаться, и смотреть за выполнением этого механизма, вносить сюда момент поощрения.

Дочка впервые погрузилась в общение, где много деток, до этого её образом была детская площадка, где детки плачут, где детки кричат, где мама часто применяют шлепок, поэтому этот образ у неё есть. Сейчас первоначальная — этот образ трансформировать, убирать. Если что-то подобное вы видите за пределами детского сада или где-то прямо, объясняйте ей, что это плохо, так делать нельзя, когда ребёнок плачет, это вообще нехорошо, значит, ему что-то не нравится, значит, ему что-то плохо. Можете и привести такое сравнение, что когда ребёнок, к примеру, кушает вкусную конфетку, он же никогда не плачет, потому что конфетка ему нравится. А вот шлепки, после которых ребёнок плачет, ему не нравятся. Это тоже такой момент её развития, когда она будет понимать, что такое хорошо, что такое плохо. Сейчас она избрала неконструктивный момент построения коммуникации, потому что другого не знает.

Скажите, пожалуйста, после того как она пнёт, ударит, шлёпнет, она продолжает взаимодействие с этим ребёнком, может быть, она пытается его успокоить, тем самым она опять транслирует модель поведения взрослого?

С одной стороны, я понимаю, почему воспитатели отсаживают её на отдельный стульчик, чтобы она не мешала образовательному процессу, чтобы она не обижала других деток, но это тоже деструктивный момент, она так не научится и так не социализируется.

Попробуйте настольные игры, которые на усидчивость, на внимание, которые такие рутинные, медленные, скучные могут показаться, это ей очень важно, чтобы как раз все эти моменты она познавала, изучала, чтобы она ждала своей очереди для входа, чтобы она коммуницировала в процессе игры. Это такой навык терпения, навык соблюдения правил, тоже поможет вам преодолеть этот момент.
Клиент
Добрый день, спасибо за такой подробный ответ, после шлепка она как правило ждет когда ребенок заплачет. У нас нет в семье такого метода воспитания, вообще голос никто не повысит и руку не поднимет. В книжке сутеева нравится эпизод когда ежик волка огрел палкой- сама любит повторять его- мы блокируем замах, объясняем что так ежик зайчика защищал. И много читаем из разряда что такое хорошо -что такое плохо, но "плохо" как правило привлекает ее больше и пытается попробовать это в жизни. Хотя при всем при том в других ситуациях не злой, не импульсивный ребенок, любит и в логические игры поиграть и медитативные (пазл, мозаика) и активные (догоняшки с детьми и пр) или свой сюжет из сказки адаптирует в игру. Обнимается, целуется, жалеет и помогает по просьбе или без
Психолог
Ольга, попробуйте поговорить с дочкой, а какой результат, какую цель она преследует тем, что она повторяет плохой поступок? Можете на примере этой книжки спросить у неё: «А что потом будет? Разве тот, кого обидели, захочет общаться с этим героем? Разве они станут друзьями? Будут дружить?» Может быть, она не предвещает результат, потому что в этом возрасте только формируется причинно-следственная связь.

Также может быть момент, что такие плохие дела она воспринимает как шутку, как что-то весёлое, потому что очень часто, особенно в мультиках, такие моменты предоставлены очень красочно и через юмор. Спросить у неё, считает ли она это весёлым? Возможно, именно это восприятие и мешает ей принять то, что это только плохой поступок, негативный, который делать не надо.

Ольга, подскажите, пожалуйста, не замечали ли вы, что после активных игр количество таких агрессивных моментов уменьшается или совсем пропадает? Не было такого замечено?

Стоит спросить, как у вас микроклимат в семье, нет ли тревожности, потому что тревожность очень часто запускает такое поведение у детей, агрессивное поведение у детей. Тревожность может выражаться у вас, у мужа, у других домочадцев через переживания, через какие-то резкие движения, нет ничего такого?

В таком возрасте детки только познают мир эмоций, и мы ещё тяжело их идентифицировать, как-то назвать и конструктивно проявлять, поэтому они могут проявлять свои эмоции через то, что умеют, в данном случае через вот такое агрессивное поведение. Здесь вам очень полезно будет развивать эмоциональный интеллект у ребёнка. Она распознаёт эмоции: грусть, печаль, радость? Вы можете прям при просмотре мультфильмов ставить на паузу и, например, спрашивать у неё: «А ёжик сейчас грустный или радостный?» В развитии эмоционального интеллекта очень важен ваш личный пример, пример тех, с кем она живёт, насколько у вас эмоциональная, в хорошем смысле, семья? Понимает ли она, когда вы приходите домой, к примеру, уставшие, или когда кто-то опечален, проявляет ли она заботу, желание помочь?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Важно показать ребёнку как справляться с агрессией. Отсидеться на стуле не работает.
На улице делаем так- ударила , берём подмышку и домой. Затем объясняем.
Очень важно показать в игре ребёнку , что ему было бы тоже неприятно . Возьмите зайца , Мишку и проиграете такую же ситуацию , пусть ребёнок играет того , кого обижают, а вы того, кто обижает. В игре дети лучше понимают правила , иногда объяснения для них - пустой звук. Много книг сейчас есть про детскую агрессию - читайте на ночь
Клиент
Спасибо, но стульчик - не аналог "подмышку и домой" не понятен этот момент, то же лишение как по мне. Не встречала ни одной книги на данную тематику для детей, моги бы порекомендовать что то конкретно ?
Психолог
На стульчике- его посадил воспитатель , ребёнок видит всех детей и не понимает , чего это он должен сидеть и смотреть на всех. Подмышку и домой - вы ребенка приведете в место , где не будет зрителей для истерики , как Вариант, + вы объясните все(а не просто скажете , что так нельзя).
Книги- для вас - Петрановская (большая книга про вас и вашего ребенка)
Для ребенка- Релье «проблемы на водоеме»
Сачкова «эмоциональные сказки»
Ульева -энциклопедия хорошего поведения
Психолог
Добрый день, Ольга!
А обижают ли дочку кто-то из взрослых, детей?
Какие у дочки отношения с другими членами семьи? С отцом?
Да, конечно, объяснять нужно, почему нельзя драться, бить других детей.
Ребёнок может привлекать внимание взрослого. Хватает ли ей внимание воспитателя? Вашего внимания достаточно?
Возможно, это "сигнал", что ребёнку не хватает Вас, возможно, дочка не чувствует себя нужной и важной, принятой.
Важно хвалить ребёнка, давать понять, что она любима, что она нужна и важна Вам, отцу.
Как часто Вы проводите время наедине с дочкой? Читаете сказки? Гуляете?
А как Вы проявляете своё недовольство? Агрессию? Важно Вам также "правильно" это применять, быть примером дочери. Научите её выражать эмоции допустимо для неё.
Можно добавить игры, танцы, которые требуют действий, движений, чтобы снимать напряжение. Предложите дочке самой придумать сказку про сильного героя с положительной стороны.
Психолог
Здравствуйте, Ольга.
Ребенок может копировать поведение взрослых. Могла ли в семье девочка увидеть такое? Возможно у родственников, где какой то взрослый допускает унижать других, допускает физическое насилие? Либо в каком то мультике.. В любом случае, у нее могло остаться какое то свое "впечатление" от увиденного и появилось желание увидеть "зрелище" снова, раз хочется проигрывать одну и ту же ситуацию.

С другой стороны, это может быть привлечением внимания к себе. Возможно, Вы после таких ситуаций. уделяете девочке какое то особенное внимание, разговариваете с ней дольше обычного. Как то особенным образом удивляетесь. В таком случае, стоит перестать давать желаемое, со временем все сойдет на нет.

На практике, старайтесь запрещать такое поведение, если девочка бьет, убирайте ее руки, делайте строгие замечания. Если с игрушками, то пусть играет, не стоит запрещать, запрет лишь усилит желание.
Психолог
Здравствуйте, Ольга - это естественный период развития ребёнка - раньше период, когда ребёнок учился взаимодействовать с предметами, помните, трогает, берет, трясет, берет в рот, стучит, роняет, кидает, возит и т.д., так он учится именно взаимодействию между своим телом и предметами - открывает и познает мир, и тактильно и телесно и начинает понимать как устроены эти предметы, для чего они и как работают.
А сейчас период другой - она учиться понимать то, как "работают" дети, т.е. живые люди, он что-то делают, а они реагируют - улыбаются, смеются, плачут, падают, обижаются, ударяют в ответ, Ребёнку тоже важно и нужно пройти и этот этап Эмоционального развития, чтобы понимать, как он взаимодействует с детьми. А родитель в это время выступает цензором, направляя ребёнка в его действиях. Вы это и делаете т.е. Вы учите обращаться с детьми, Не стоит задавать ребёнку вопрос - зачем ты это делаешь? почему ты это сделала? - потому что она на этот вопрос не ответит и это нормально, у неё ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это, задавайте вопросы, на которые она может ответить - да или нет. Например, если она играет и толкает другого ребёнка или что-то делает по отношению к другим детям - то обратиться к ней, сказать, что не стоит так делать, что можно сказать, объясните сами ситуацию для неё - что там такого произошло, может ребёнок забрал её игрушку или она была слишком близко, но она не знает, что можно сказать и не знает как сказать и что другое может сделать.
Говорит мало, нужно будет и играть в эти ситуации, т.е. Вы уже знаете какие именно ситуации проблемные - тогда дома, Вы их проигрываете, меняясь ролями - сначала ребёнок в своей роли, а Вы в роли ребёнка, потом меняетесь Вы в роли дочери, а она - другой ребёнок и уже от его лица показываете то, как можно вести себя иначе. После меняйтесь местами, чтобы дочка закрепляла это поведение. Так в игре она будет получать опыт.

Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Андрей  Комиссаров
26 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения