Ольга, здравствуйте.
Таким способом ваша дочка привлекает внимание к себе, включая деток во взаимодействие с собой. Этот момент она где-то увидела, эту модель поведения она где-то переняла.
Были ли в моменте её воспоминания похожие ситуации, когда вы её шлёпали за какие-то проступки? Что происходило после этого? Скорее всего, она плакала, вы как-то с ней взаимодействовали, то есть она получала больше внимания. Эта модель у неё и сформировалась: чтобы получить внимание со стороны другого человека, мне надо его шлёпнуть.
Преодоление этого происходит путём исключения такой манеры поведения из семьи. Наказание можно делать другим способом, без применения физического, можно ставить в угол, можно лишать чего-то приятного, желанного.
Второй момент преодоления этого — момент научения её, как начинать коммуникацию, как заводить знакомства, как общаться с другими детками. В её возрасте только происходит процесс социализации, процесс осознания своих границ, границ других деток, поэтому ваша помощь в этом процессе очень важна и нужна. Попробуйте посмотреть мультики про то, как другие заводят детей, попробуйте почитать книги, как заводят друзей, как-то наполнить им тему дружбы. Повторите добрые слова, что можно поздороваться, сказать, как её зовут, спросить про игрушку. Вот именно в этом моменте, первые моменты коммуникации, первые реплики, у неё и происходит некий сбой, она не знает, как по-другому можно.
Вы можете с использованием мягких игрушек рассказать ей, смоделировать, как люди знакомятся, как люди начинают общаться, и смотреть за выполнением этого механизма, вносить сюда момент поощрения.
Дочка впервые погрузилась в общение, где много деток, до этого её образом была детская площадка, где детки плачут, где детки кричат, где мама часто применяют шлепок, поэтому этот образ у неё есть. Сейчас первоначальная — этот образ трансформировать, убирать. Если что-то подобное вы видите за пределами детского сада или где-то прямо, объясняйте ей, что это плохо, так делать нельзя, когда ребёнок плачет, это вообще нехорошо, значит, ему что-то не нравится, значит, ему что-то плохо. Можете и привести такое сравнение, что когда ребёнок, к примеру, кушает вкусную конфетку, он же никогда не плачет, потому что конфетка ему нравится. А вот шлепки, после которых ребёнок плачет, ему не нравятся. Это тоже такой момент её развития, когда она будет понимать, что такое хорошо, что такое плохо. Сейчас она избрала неконструктивный момент построения коммуникации, потому что другого не знает.
Скажите, пожалуйста, после того как она пнёт, ударит, шлёпнет, она продолжает взаимодействие с этим ребёнком, может быть, она пытается его успокоить, тем самым она опять транслирует модель поведения взрослого?
С одной стороны, я понимаю, почему воспитатели отсаживают её на отдельный стульчик, чтобы она не мешала образовательному процессу, чтобы она не обижала других деток, но это тоже деструктивный момент, она так не научится и так не социализируется.
Попробуйте настольные игры, которые на усидчивость, на внимание, которые такие рутинные, медленные, скучные могут показаться, это ей очень важно, чтобы как раз все эти моменты она познавала, изучала, чтобы она ждала своей очереди для входа, чтобы она коммуницировала в процессе игры. Это такой навык терпения, навык соблюдения правил, тоже поможет вам преодолеть этот момент.