Консультация ветеринара /

Сколько кальцивироз может жить на поверхностях в квартире после смерти животного? — вопрос №2435906

1275 просмотров

Здравствуйте! 13.08.2024 котику (12 лет) была проведена санация полости рта и попытка прочистить носослезные каналы. В ветклинике его заразили сильнейшим кальцивирозом, которым в последствии заразилась ещё и кошечка (8 лет). Оба животных были не привиты. Не смотря на оперативно принятые меры, кучу уколов и капельницы, котик умер на пятые сутки после санации, кошечка заразилась через 2 дня и умерла на четвёртые сутки. У котика брали ПЦР на кальцивироз и герпесвирус кошек - первое положительно, второе отрицательно. У кошечки ПЦР на кальцивироз положительно, анализ крови на панлейкопению - отрицательно. Кошечку пытались спасти уже в другой ветклинике и врач сам не поверил, что такое стремительное течение заболевания и никакого ответа на лечение, самостоятельно попросил лабораторию провести анализ на панлейкопению. В ветклинике, в которой проводили процедуру санации утверждают, что за две недели до этого у них не было животных с кальцивирозом и заразиться у них наш котик не мог, что вероятнее всего он уже сам был носителем и после хирургического вмешательства (во время санации ему было удалено 2 зуба и один запломбирован) вирус активировался. Или... мы принесли вирус на ногах. 12 лет не приносили и вдруг принесли. В связи с чем вопрос: ветклиника таким образом просто снимает с себя ответственность? Или котик действительно сам мог быть носителем? Котик шотландский вислоухий, был куплен на выставке, с метрикой, в 3 года был кастрирован и всё было прекрасно. За месяц до санации прошёл полную диспансеризацию. Для своего возраста все показатели были в норме.
И второй очень важный вопрос: я очень тоскую и безумно тяжело переживаю потерю своих любимчиков. Увидела объявление о том, что отдают кошечку и котика в добрые руки. Хочу подарить им дом. Договорилась забрать их 20.09.2024, когда пройдёт ровно месяц после смерти моей кошечки (котик умер 18.08, кошечка 20.08). Сколько вирус кальцивироза может жить на поверхностях в квартире (на полу, на мебели)? Все миски, лоток, лежанки своих животных я выкинула. Для мытья пола купила Доместос с хлором, подоконники, столы и т.д. обработаю дезинфицирующим средством на основе изопропилового спирта 70%, хочу приобрести кварцевую лампу. Будет ли этого достаточно, чтобы новые питомцы не заразились? Знаю, что они привиты от бешенства и чумки, но от кальцивироза не прививались. Или лучше пожить с ними на другой квартире, сделать прививку от кальцивироза в 2 этапа, дождаться выработки иммунитета и только после этого перевозить их на постоянное место жительства? Или в таком случае я всё равно могу принести им вирус на одежде? Пожалуйста, помогите 🙏! Смерти ещё двух кошачьих я просто не переживу!

Возраст: 37

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. Искренне соболезную Вашей утрате!
Вирус кальцивироза может жить во внешней среде до 10 дней, на сухих поверхностях меньше - 2-3 дня, он достаточно хорошо уничтожается хлорсодержащими дезинфектантами. Поэтому если выждать 3-4 недели, выбросить все лотки, миски, лежанки и игрушки, а так же проводить регулярные уборки помещения с дезсредствами (например вирудез хлор, экоцид С) в это время, то новых питомцев можно будет завести. Безусловно, безопаснее взять уже вакцинированное животное. Уточните, какой именно вакциной и в какие сроки вакцинированы кошки, которых Вы хотите взять. Странно, что вакцинация от панлейкопении есть, а от кальцивироза нет, обычно эти инфекции идут в комплексе.
По вопросу о заражении в клинике - это практически исключено, если как положено проводится уборка и дезинфекция помещений и инструментов. Чаще всего в клинике заражаются в очереди ожидания приема (если рядом есть больные животные) или во время транспортировки. И такое тяжелое течение чаще всего связано с сопутствующей патологией (например вирусной лейкемией), обычно кальцивироз протекает гораздо легче.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Александровна, спасибо вам! Какой вакциной вакцинированы и в какие сроки пока не знаю, общалась с хозяином только в сообщениях. Он написал, что привиты от бешенства и чумки. Когда поедем забирать их, узнаю всё точнее. Очень надеюсь, что у них есть ветпаспорт. Если у них была комплексная прививка, это будет просто чудесно!
По поводу заражения по дороге - это исключено, мы ходили пешком (до ветклиники от дома идти всего 10 минут), а в очереди переноска с котиком стояла рядом со мной, мордочкой направлен был на меня. Напротив была только собака, котики были, но дальше. И главврач (она же хозяйка ветклиники), которая проводила санацию сама призналась, что добиться полной стерильности невозможно 🤷‍♀️ Возможно был плохо обработан бокс, в котором содержатся животные на стационаре и после операций.
Если допустить, что была ещё вирусная лейкемия, сколько этот вирус живёт во внешней среде?

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Вирус лейкемии не стойкий, погибает быстрее кальцивируса. Самый устойчивый- вирус вызывающий панлейкопению, если она была исключена, до длительный карантин не требуется.
Клиент
Екатерина Александровна, спасибо вам большое за ответ! 🙏
Ветеринар
Здравствуйте!
Сочувствую Ваше утрате.
Вирусы это внутриклеточные обитатели, во внешней среде они длительно находится не могут. Месяц интервала это вполне достаточно для гибели вируса, проведите предварительно влажную уборку с дезинфекцией мест обитания животных и смело можно приводить в дом новых питомцев.
Если в клинике качественно обрабатывают инструменты и придерживаются всех санитарных норм заражение произойти не должно, теоретически возможно только по халатности (если не проведена дезинфекция или проведена с нарушением правил).
Носителем кот мог быть, но такое стремительное развитие болезни не должно было развиться лишь на фоне ветеринарных процедур и манипуляций, возможно была ассоциированная инфекция (скорее вирусная), которая не была установлена.
Принятый ответ
Клиент
Алексей, спасибо вам! Читала, что вирус панлейкопении живёт во внешней среде до полугода, а про калицивироз данных немного, поэтому решила услышать мнение врачей.
По поводу обработки с нарушениями. К этому склоняюсь больше всего. Главврач, она же хозяйка клиники, которая проводила санацию полости рта, сама призналась, что добиться полной стерильности невозможно 🤷‍♀️ Возможно был плохо обработан бокс, в котором содержатся животные после операций и на стационаре и в который после процедуры поместили моего котика...
Ветеринар
Качественная дезинфекция это серьёзное мероприятие, а не всего лишь протереть стол тряпочкой смоченным каким-то дезсредством или протереть пол с дезсредством, а в условиях большого потока пациентов - не исключено что и вовсе не успевают это делать между пациентами, а ограничиваются однократной дезинфекцией в конце дня.
Ветеринар
Здравствуйте, Елена!
Соболезную Вашей утрате.
Вирус калицивироза неустойчив в окружающей среде и проведенная Вами дезинфекция + месяц уже пройдет с момента гибели, поэтому взятые Вами вакцинированные животные не заболеют.
Заболеть, конечно, они могли и скорее всего, заболели в клинике, т.к. за день приема в клинику приходят и больные и здоровые животные и дезинфекцию полную никто в рабочее время не проводит. Также как мы ходим в больницу и можем подхватить ОРВИ и больница в данном случае не виновата, также и с ветеринарной клиникой.
Сейчас появился калицивироз системный и его течение может быть таким стремительным с летальным исходом. Возможно в Вашем случае как раз был он(((
Вакцинация у котиков проводится комплексной вакциной, в состав которой входят панлейкопения/калицивироз/ринотрахеит, поэтому скорее всего калицивироз привит.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Витальевна, спасибо вам большое за ответ! 🙏
Ветеринар
Елена, будьте здоровы Вы и Ваши новые питомцы)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вакцинация
12 октября 2022
Родион
Вопрос закрыт
Вакцинация кошки после кальцивироза
21 февраля
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алена Александровна Карева
0 отзывов
Ветеринар
2015г-2020г, Орловский го
Опыт работы: 5 лет
Анна Аркадьевна Реутова
244 отзыва
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Виктория Витальевна Пайтерова
67 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Сразу чувствуется компетенция врача. Очень внимательное отношение. Очень развёрнутый и полезный...
— Оксана
фотография пользователя
Когда свои врачи нормально объяснить не могут, хорошо,что есть такие врачи как Екатерина...
— Людмила, г. Киров
фотография пользователя
Спасибо большое за консультацию . Но кошка скончалась Полезно очень Тактична и профессиональна
— Анна