Консультация фтизиатра /

Риск заражения туберкулезом — вопрос №2440877

285 просмотров

Добрый вечер! Ситуация такая, шли с ребенком в магазин и увидели, что женщина стоит плюет слюну и салфеткой бумажной вытирает рот, потом опять сплевывает слюну и вытирает рот. Я видела 2 раза, сколько она до этого стояла и плевала-не знаю. Получилось так, что мы заходили в магазин а прям за нами заходила эта женщина, я открывала дверь и еще не убрала свою руку а она уже протянула свою и дотронулась до моей. Вдруг когда она вытирала слюну на ее руке остались частицы и дотронулась до моей руки. В магазине мы купили воду и ребенок тут же ее открыл и попил. По приходу домой руки просто вымыли с мылом, как обычно. Скажите, если предположить, что у женщины туберкулез, то можно ли заразится от того, что она дотронулась до моей руки а я этой рукой доставала ребенку бутылку воды? Плюс она стояла за нами в очереди. Или риска нет? Или если бы это был туберкулез, то она точно бы кашляла?Может у нее и нет ничего, так как кашля я не слышала, и она просто что-то сплевывала, но какой-то она странной показалась мне, лицо серое какое-то… Сразу почему то подумала про туберкулез. Спасибо.

Возраст: 36

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте. Ситуация не очень приятная. Я хорошо Вас понимаю. Но сам туберкулёз под вопросом и более вероятно, что у женщины что-то, какая-то неприятность. Тем более, она сплевывала слюну. А в слюне микобактерий нет. Даже в лаборатории, при обследовании мокроты на наличие туберкулёзной палочки, слюна не рассматривается. И пациент пересдаёт анализ, требуется именно мокрота. Поэтому рисков заражения практически нет. Чтобы быть уверенной в себе, сделайте ФГ или рентген сейчас и через шесть месяцев для контроля. Малышу реакцию Манту. Екатерина, сколько ребенку лет?
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, ребенку в ноябре будет 9 лет, привит по возрасту, манту делали в апреле-отрицательно. Сейчас обязательно делать манту и рентген или можно не волноваться с учетом что кашля не было вообще, может ей что-то в рот конечно попало… Я читала что еще важна инфицирующая доза, а микрочастицы поборит иммунитет. И продолжительный тесный контакт с больным. Или это не так?
Клиент
Елена Ивановна, я не знаю точно что она сплевывала- слюну или мокроту, но она не отхаркивала а просто плевала. Еще дополню, что дотронулась она до моей руки не до пальцев или ладони, а до внешней стороны кисти (выше пальцев). Не знаю важно это или нет.
Фтизиатр
Да, Екатерина, всё так. И длительность контакта очень важна (так называемое время экспозиции) и количество попавших в лёгкие микобактерий. И иммунитет неплохо справляется, т.к. по сути, мы постоянно сталкиваемся с туберкулезной палочкой из окружающего воздуха. Поэтому не волнуйтесь. Это эпизодический контакт, так сказать, ни о чём. Если ребенку 9 лет, значит, в школе будут делать Диаскин-тест. Старайтесь, чтобы в это время не было острой инфекции, если бывают случаи аллергии, то можно антигистаминными. Сами старайтесь ежегодно делать рентген или ФГ. На сегодняшний день это хорошая профилактика туберкулёза.
Клиент
Елена Ивановна, да, в апреле уже делали Диаксин-тест, следующий теперь весной 2025г. Я ежегодно стараюсь проходить флюрографию или рентген. Скажите, я верно поняла, что сейчас срочно бежать что-то сдавать (флюорографию, диаксин-тест) не надо? Все как и ранее планово? А о ситуации можно просто забыть и не думать?
Фтизиатр
Нет, Екатерина, касание не имеет значения. Контактным путем туберкулёз практически не передается, тем более, касание было мимолётно. Женщина сплевывала скорее слюну, т.к. мокроту надо откашлять, она так легко не вытекает.
Клиент
Елена Ивановна, кашля у нее не было, по крайней, мере когда я ее увидела она не кашляла, а что-то плевала и вытирала. Может ранее кашляла, но поскольку мокрота должна выводится кашлем, а она два раза что-то плевала и вытирала, значит как минимум один приступ кашля должен при мне был быть, верно? И в магазине она не кашляла.? Я подумала просто, что на не руки попала слюна когда она вытирала ее платочком и она этой рукой своими пальцами мимолетно но дотронулась до моей руки выше пальцев. Вот и разнервничалась. Это не имеет значения, верно? То есть можно не волноваться
Фтизиатр
Да, Екатерина, постарайтесь отпустить эту ситуацию, забыть о ней. Если будет сложно, сделайте рентген или ФГ и через шесть месяцев повторите. Но это на крайний случай. А так у Вас всё хорошо. Малышу весной сделают Диаскин-тест. Дети в этом возрасте всё больше начинают общаться с окружающим миром, везде побывать, всё увидеть, поэтому тест может быть сомнительным или положительным, не пугайтесь. Это почти у всех детей, во всяком случае, у большинства.
Клиент
Елена Ивановна, извините, читаю
ваши ответы. Вы сначала пишите, что риска заражения практически нет, но нужно сделать рентген, а также Диаксин тест, а потом пишите-забудьте, все хорошо, мимолетный контакт не имеет значение. Так все-таки переживать или не стоит и забыть о ситуации?:)
Фтизиатр
Нет, Екатерина, не переживайте. А рентген или ФГ - это если будете сильно нервничать и чтобы успокоить себя, можно сделать обследование. Также и Диаскин-тест ребенку. Ему сделают в школе, специально ничего делать не надо.
Клиент
Елена Ивановна, благодарю Вас за терпение и подробные разъяснения! Постараюсь отпустить ситуацию и забыть о ней! Ребенку нужна спокойная мама)) Спасибо большое Вам еще раз!
Фтизиатр
На здоровье, Екатерина. Крепкого здоровья Вам, Вашему малышу. Не тревожьтесь.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, риска заразиться в этом случае нет.
Во-первых у женщины может и нет туберкулеза. Кашлем с выделением мокроты может сопровождаться синусит, аллергический ринит, ХОБЛ очень часто, бронхит курильщика, даже рефлюкс.
Во-вторых, для того, чтоб произошло инфицирование микобактерией туберкулеза надо ряд условий:
1. Микробное число - это количество палочек Коха должно быть очень большим, а если учесть, что в отличии от вирусов эта бактерия, не вирус, а именно бактерия, очень буквально "жирная" (имеет толстую восковую капсулу) и большая, она не обладает такой летучестью, как вирусы или более "лёгкие" бактерии, то для заражения надо действительно вплотную контактировать с больным. Контактным путем, через руку в дыхательные пути она не попадет. А алиментарный путь передачи ТБ очень редкий и чаще от больных ТБ животных через молоко и пр.
2. Для заражения нужна экспозиция (длительность контакта) тоже важна, одна- две палочки Коха, которые проникли в нос, сразу атакуются макрофагами, антителами, неспецифическим иммунитетом. Для заражения нужна армия палочек Коха, которая буквально "выключит" иммунитет своим длительным наступлением.
3. Сниженная резистентность организма, если иммунитет хороший, то даже люди, которые осуществляют уход за заразными пациентами не болеют.
Сделайте планово себе флюорографию, ребёночку Манту и Диаскинтест .
Носите с собой антисептик, удобно в виде брелка, например, так легче после таких инцидентов сразу обезопасить себя от вирусов и бактерий, которые через руки передаются (чаще ещё кишечные инфекции).
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо за Ваш ответ! Постараюсь выкинуть эту ситуацию из головы.
Пульмонолог
Здравствуйте, не волнуйтесь, риск, можно сказать, нулевой.

В любом случае плановое ежегодное обследование в виде флг, не помешает.

Будьте здоровы
Принятый ответ
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте, риск очень минимальный. 1.Не факт,что женщина больна туберкулёзом
2. Туберкулёзная палочка находится в мокроте, в слюне её не может быть
3. Для заражения необходим длительный бытовой контакт.Через один контакт сложно заразиться, так как палочка не обладает такой летучестью как вирус, поэтому сложно при единственном контакте, чтобы попало достаточное количество микобактерий для заражения. Для заражения необходимо длительно и плотно контактировать. Если же палочка или две- три попали в дыхательные пути, то они сразу атакуются нашими клетками- макрофагами. Макрофаги могут не справится,если палочек много, а для этого нужен ежедневный контакт с больным.
4. Контактным путём через руки невозможно заразиться.
Сколько ребёнку лет? Если больше 7 лет,то в школе проводят Диаскин тест.
Когда вы проходили флюрографию? Если прошло более полугода, можно сейчас повторить.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Евгеньевна, спасибо за Ваш ответ. Скажите, ребенку в ноябре 9 лет, в школе в апреле делали Диаксин тест - отрицательно, я ежегодно стараюсь делать рентген / флюорографию. Можно дождаться плановых осмотров или необходимо сейчас все сделать в срочном порядке,в связи с описанным инцидентом?
Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте. Рисков заразиться в вашем случае нет. Далеко не факт, что у этой женщины туберкулёз. Может,она лечила зубы. Подобные контакты постоянно происходят в нашей жизни. И наша иммунная система с ними справляется. Только при определённых обстоятельствах эпизодический контакт с больным туберкулёзом может вызывать заболевание (например, при иммунодефиците, у беременных, пожилых). В большинстве случаев заболевания не происходит. Чаще заболевают люди из длительных постоянных контактов (при семейных контактах с больным). В вашем случае необходимо сделать сейчас флюорографию и через 6 месяцев. Ребёнку по плану Манту. Через контактный путь заразиться практически невозможно. Поэтому, поводов для беспокойства нет.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Олеговна, спасибо за Ваш ответ. Скажите, ребенку в ноябре 9 лет, в школе в апреле делали Диаксин тест - отрицательно, я ежегодно стараюсь делать рентген / флюорографию. Можно дождаться плановых осмотров или необходимо сейчас все сделать в срочном порядке,в связи с описанным инцидентом?
Просто Вы пишите, что поводов для беспокойства нет и тут же, что нужно сделать обследование сейчас мне и ребенку. Так стоит переживать или все же нет и просто ежегодно проходить обследования как рентген?
Рентгенолог, Фтизиатр
Я бы повторила диаскин тест через год. А вам рентген месяцев через 6. Можно и плановых дождаться, так как я не считаю этот случай опасным для здоровья.
Фтизиатр, Терапевт
По правилу (клин. рекомендациям) я написала вам как должно быть при контакте с туб больным. Контактные проходят обследование сейчас и через 6 месяцев.
Если брать именно вашу ситуацию, то я бы на вашем месте, делала флюорографию и Диаскин тест ребёнку по плану раз в год
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Туберкулёз открытой формы
2 часа назад
800.00 р.
Юлия, Москва
Выявление туберкулеза у ребенка в 1,7
вчера, 10:30
700.00 р.
Алёна
Вопрос закрыт
А как понять я инициирован туберкулёзом или нет?
вчера, 08:57
700.00 р.
Игорь, Казань
Вопрос закрыт
Проверка диаскин
вчера, 08:47
800.00 р.
Карина, Нижний Новгород
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дамир Абдуллаевич Курамшин
6 отзывов
Фтизиатр
1990-1996, АГМА, педиатри
Опыт работы: 27 лет
Виктория Викторовна Резник
128 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Врач отнеслась к проблеме внимательно, была вежлива. Отвечала на мои вопросы быстро, без долгой...
— Марина
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Вежливый, объяснил всё понятным языком Безусловно полезная консультация, теперь понятны...
— Нина, г. Москва
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения