Консультация психолога /

Страх не найти туалет — вопрос №2458213

666 просмотров

Помогите решить проблему! Со здоровьем все ок, проходил кучу обследований на которых естественно ничего не выявили. Проблема заключается в том, что я не могу выйти на улицу или куда-то поехать до тех пор, пока не схожу в туалет именно по большому и не важно хочу я или не хочу. Хожу по многу раз и живот начинает сильно гудеть из-за стресса. Никогда нет чувства удовлетворения от этого, а есть только чувство, что "сходил" не до конца. Данной проблемой страдаю очень давно, но прямо очень ярко-выражена она стала сейчас, ПРОСТО УСТАЛ УЖЕ ОТ НЕЕ! Мысли только об этом, куда-то еду только об этом думаю и не могу заставить думать себя о чем-то другом. Могу чуток забыться, встать в пробку на авто и подумать о своих туалетных делах, как резко начинает болеть живот, потеют ладони и очень хочется в туалет. Не могу научить себя вообще не думать об этом, постоянно ловлю стресс и порчу себе настроение. Поехать на метро - стресс, поехать в командировку - стресс, самолет -стресс, поезд-стресс, пойти гулять куда-то далеко - стресс... Что делать?

Возраст: 33

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Да, действительно, с древних времен так сложилось на инстинктивном уровне, что от стресса, страха происходят спазмы мышц брюшной полости для скорого опорожнения кишечника. Этой способностью наградила нас природа еще с первобытных времен, и она есть как у людей так и у животных, связана с тем, что в дикой природе при виде хищника или иной опасности организм пугается, мышцы работают и происходит опорожнение для снижения веса, потому что так будет выше скорость побега от опасности. В вашем случае эти механизмы работают вам во вред. Помимо психоэмоционального дискомфорта и физического, сложившаяся ситуация негативно сказывается на работе желудка, портит его стенки, есть огромное количество заболеваний, который провоцируются хроническим стрессом, например, нервный гастрит. Это вам для мотивации. Из рекомендаций снижение общего фона тревожности, и работа с психологом, вот что можно сделать:
1.Временно, волевым решением исключите доступ к любым негативным источникам информации. Осознанно уберите из своей жизни негатив. Очистите историю браузера. Не смотрите новости, отпишитесь от тревожных каналов и групп. Замените их более позитивными познавательными передачами.
2. Когда все же плохие мысли лезут в голову и появляется тревога, делать дыхательные упражнения по 5 а лучше 10 повторений:
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания 7 секунд
Выдох через рот 8 секунд
3 Соблюдайте гигиену сна:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью.
4. Ваше состояние хорошо корректируется когнетивно-поведенческой терапией(КПТ) необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
5. Очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, но имейте в виду медикаментозная коррекция работает только на биохимическом уровне, поэтому это не отменяет пункта номер 4. Возможно доктор примет решение что вам достаточно одной только психотерапии.
6. Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о том как появляется тревога и какие есть методы борьбы с ней.
7. Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы мышц. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Берегите себя, Роман!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Роман!
Можно предположить у вас симптомы ОКР (обсессивно-компульси́вное расстройство), когда навязчивая мысль вызывает страх, психосоматические боли в животе и потливость ладоней. В таких случаях рекомендуется использовать комплексный подход, включающий в себя применение лекарственных препаратов и психологических методов терапии. Медикаментозное лечение, действуя на уровне биохимии мозга снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих неврозы. Одно из самых успешных направлений психотерапии, это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, подсознанием, методы библиотерапии.
Принятый ответ
Психолог
Роман здравствуйте.
Очень похоже на срк. Обращались ли вы к психотерапевту?
Скажите помните ли вы обстоятельства когда это случилось впервые ? Постарайтесь вспомнить.
Ваше состояние хорошо поддаётся коррекции в комплексе : психотерапевт+медикаментнозная поддержка от него+ терапия с психологом, как вариант рассмотрите когнитивно поведенческую терапию.
Очень рекомендую вам к прочтению книгу: Алексей Мелехин: Когнитивно-поведенческая терапия синдрома раздраженного кишечника. Руководство по самопомощи
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Роман! Выход из вашей ситуации это психотерапия с психологом, в вашем вопросе нужно в первую очередь понимать причину появления вашего состояния, на очной терапии специалист поможет понять причину появления вашего состояния и научит вас принимать, осознавать и контролировать его
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Вам нужно поработать со своей тревожоостью. Но это такая причина, по которой мало дать какие-то рекомендации, здесь нужно очно работать с психологом.
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Роман! В Вашей ситуации стоит проконсультироваться с психотерапевтом очно, при необходимости назначат медикаментозную терапию. В качестве методов самопомощи: релакс, медитации, соблюдение режима,
по возможности, минимизация стрессовых факторов (тревожные новости, фильмы с элементами жестокости, разговоров на тревожащие Вас темы, которые оставляют негативный осадок).
Психолог
Здравствуйте, Роман, это тревога и тревожное состояние, которое уже ограничивает Вас, когда уже сложилось охранное поведение. Нужно подойти более комплексно: 1. обратиться к врачу-психиатру, чтобы он смог оценить состояние и назначить лечение. 2. подключить работу с психологом, предстоит разрывать эти выработанные цепочки и выходить из этих охранных кругов, учиться управлять своей тревогой и своим состоянием, встречаться с ним. 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Психолог
Роман, здравствуйте.

У вас возникает стресс из-за того, что вы не имеете возможность прямо сейчас сходить в туалет по-большому, стресс увеличивает моторику кишечника, что усиливает позывы сходить в туалет, и получается некий замкнутый круг.

Роман, подскажите, пожалуйста, как вы справляетесь с этой проблемой сейчас? Вы просто не выходите из дома, выбираете тактику охранительного поведения, тактику избегания столкновения с этим?

Разорвать этот замкнутый круг вполне возможно, если вы будете контролировать свой уровень стресса и свою тревожность.

Контроль тревожности происходит через рационализацию и работу со своими мыслями, это когнитивно-поведенческая терапия, которую, конечно же, я вам бы порекомендовал пройти курс научной терапии.
Ну, пока вы выбираете себе специалиста для того, чтобы начать эту терапию, вы можете сделать следующее.

Перед выходом куда-то вы посещаете туалетную комнату, делаете все свои дела, опорожняйте кишечник. Далее вам очень важно зафиксировать этот момент, что вы в туалет сходили. Поначалу можете даже записывать время в заметках. И Дарья, вы начинаете жить свою жизнь, едете в автомобиле, попали в пробку, стоите в пробке, после последнего поражения кишечника, к примеру, прошло 2 часа, это нормальное время, когда не надо идти повторно в туалет. Так как вы прошли кучу обследований, скорее всего, это было обследование у гастроэнтеролога, скорее всего, было это инструментальное обследование, которое ничего не выявило. Поэтому, если вы после упражнения кишечника находитесь в пробке 2–4 часа, это нормально, повторное поражение кишечника за это время не требуется. И вот эту мысль вам надо держать у себя в голове. Вот возникает у вас позыв, который связан с вашим стрессом, они с работой и улучшенно-кишечного тракта, стресс запускает эту сильную моторику, давайте обзовём её так, вы прямо прокручиваете у себя это в голове: «3 часа тому назад я сходил в туалет по-большому, за 3 часа пища, которую я съел, ещё не успела перевариться и попасть в нижнее дело желудочно-кишечного тракта, поэтому мои позывы сходить в туалет сейчас имеют не физиологическую природу, а психологическую, связанность тем, что я начал стрессовать». Этот момент уже вас будет переключать на рациональность, он будет вам помогать снижать уровень тревожности и стресса, тем самым снижать активность работы желудочно-кишечного тракта.

Также порекомендую вам книжки-бестселлеры, связанные с когнитивно-поведенческой терапией: Роберт Лихи «Свобода от тревоги», Бранч Рен «Когнитивно-поведенческая терапия для чайников». Ознакомься, пожалуйста, с этими книжками, они рассказывают о том, как возникают тревога, что это за фрукт такой и как с ней справляться. Справляться с тревогой самостоятельно вполне возможно, во многом когнитивно-поведенческая терапия направлена на научение самостоятельной работы со своими мыслями, их фиксация, их рационализация, проверка на реальность и придумывание альтернативных вариантов развития событий.

Роман, вы сказали, что эта проблема ярко проявилась в последнее время, скажите, пожалуйста, что, по-вашему мнению, стало её триггером, что изменилось в вашей жизни?
Психолог
Добрый вечер, Роман!
Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно. Далее обратиться к психиатру очно. Также важно подключать психотерапию, даже онлайн.
У Вас есть тревога, переживания насчёт туалета, страх, что туалета не будет рядом. Вы боитесь, что о Вас подумают? Как дела с самооценкой?
Даже, если что-то случится, то кто и что должен о Вас подумать?
Конечно, важно сосредоточиться на том, что Вы сходили в туалет дома, перед выходом из дома, всё в порядке. Далее старайтесь отвлекать себя, переключать своё внимание и помните, что Вы сходили в туалет и повторно Вам это не нужно. Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком гуляли всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Есть вариант утратить значимость события, когда Вам хочется в туалет.
Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально и в туалет вовсе не обязательно было идти, а организм так реагировал.
В самом "моменте" сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно "про себя" вспомнить стих, который учили в школе и сосредоточиться на этом.
Выполняйте дыхательные техники ("Дыхание по Квадрату", например), медитация с психотерапевтом.
Психолог
Здравствуйте! Очень похоже на обсесивное расстройство.
Вам нужно посетить психотерапевта.
Сколько лет уже мучаетесь данной проблемой? Отказываете себе в выходе на улицу из-за этого как часто?
Клиент
Минимум лет 5. В выходе на улицу не отказываю, иду с мыслью будь что будет, но очень часто об этом думаю
Психолог
Это хорошо!
Можно с навязчивыми мыслями бороться с помощью дневника мыслей. Стоит понимать, что ваша мысль - не пророк.
Еще есть неплохая книга на эту тему - Колиер «Навязчивые мысли»
Психолог
Здравствуйте. Насколько вам комфортно в обществе людей? Можно ли сказать, что вам присущи социофобные черты? Были ли в вашей жизни очень яркие эпизоды, связанные со стыдом, которые вы помните по сей день?
Клиент
В обществе людей чувствую себя замечательно, у меня очень обширный круг знакомств. Не социофоб! Ярких эпизодов со стыдом не было, но по крайней мере я не придавал этому значения.
Психолог
Тогда о чём вы думаете, когда например стоите в пробке и пришла мысль про туалетные дела? Что следует за этими мыслями? Если я захочу в туалет, то что? Если я не стерплю и сделаю это прямо в машине? А если я сделаю это прямо в машине, то что будет? Каким я тогда буду? Или например когда вам предстоит поездка и вы думаете о том, что в дороге вы захотите в туалет, что за этими мыслями дальше? Объясню почему спрашиваю. Ваша проблема не в ваших туалетных делах. Многих людей может приспичить в дороге, на работе, в метро, на совещании и т.д., но они на этом не заостряют внимание. Ну приспичило, ну сходу сейчас в туалет и всё. А у вас именно этот вопрос вызывает тревогу, и вы как будто стараетесь до выхода из дома максимально опустошить кишечник, чтобы не было казусов по дороге. Это говорит, что за мыслями о том а вдруг приспичит, череда других мыслей, которые вас и тревожат, и заставляют думать о туалете и т.д. Поэтому важно поймать именно эти мысли, что и будет вашей терапией в дальнейшем для избавления от текущей проблемы.
Клиент
Когда я стою в пробке я как раз думаю о том как бы не заболел живот и не приспичило в туалет, т.к. я вообще не умею терпеть. Причем когда просто еду все ок, стоит только попасть в глухую пробку и там где нет заправок у меня начинается дикая паника, что сейчас заболит живот и чаще всего он реально начинает болеть. То что я могу «сделать это прямо в машине» не вызывает у меня страх, но я бы не хотел ходить в туалет в машине. Когда мне предстоит поездка, я всегда знаю, что у меня заболит живот и я захочу в туалет, поэтому если еду далеко справляюсь только лоперамидом и то могу так сильно переживать, что по началу он мне даже не помогает. На самом деле я не понимаю какие у меня мысли за мыслями о туалете, я иногда думаю, что если произойдет казус я не попаду на встречу, придется еще и возвращаться в ужасном состоянии внутреннем и внешнем.
Психолог
Одну из важных мыслей вы поймали: если произойдет казус, не попаду на встречу. А если не попадете, то что? Всех подведете? Или что-то еще? И второй момент: придется возвращаться в ужасном состоянии внешнем и внутреннем. Если вам придется а таком состоянии возвращаться, то какой вы? Что вы о себе будете думать? Есть ли мысли о том, что вас увидят в таком состоянии? А если увидят, то что? Подумают что-то?

Именно эти автоматические и бессознательные мысли заставляют вас испытывать это напряжение. Вам важно их отследить, какие именно эти мысли. Вы сейчас видите только ситуацию (стою в пробке, а вдруг захочу в туалет, а некуда)и реакцию (заболел живот, захотел в туалет), но сама ситуация не вызывает реакцию, реакцию вызывают мысли. Сейчас попробую на примере… Представьте, что вы стоите в пробке и пришла мысль: а вдруг захочу в туалет, и дальше следует череда мыслей: а я в пробке, сходить некуда, сейчас обделаюсь, будет некомфортно, как я поеду такой весь обделанный, ведь надо еще как то до дома добраться, лишь бы никого не встретить на пути, а то вообще будет позор. Почувствовали некую тревогу?
А теперь представьте другой вариант: вы в пробке, пришла мысль: а вдруг сейчас захочу? Улыбнулись и сказали, окей, если приспичит, остановлюсь, высуну всё что надо в окно и наделаю на дорогу со словами: пардоньте товарищи, какать захотелось. Что почувствовали? Наверное какую-то нотку юмора, и вроде уже стало не так тревожно. Или вот еще ситуация: представьте, что у вас есть волшебная палочка и она в любом месте может сгенерировать туалет по одному взмаху. Едете в пробке, пришла мысль, взмахнули палочкой и сразу появился полноценный туалет. Скорее всего вы сейчас почувствовали некое спокойствие. Собственно этими ситуациями хотела показать вам как наши мысли создают эмоции и реакции.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Моча с кровью
13 сентября 2020
Ксения
Вопрос закрыт
Синдром раздраженного кишечника
19 августа 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
Недержание
18 марта 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Синяк без причины
15 августа 2024
Елена
Вопрос закрыт
Как себе помочь во время запора?
2 января
Марина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Логопеду Надежда Лодня
Спасибо за совет Попробуем !! Квалифицированный специалист
фотография пользователя
Очень внимателен к вопросу. Врач очень развёрнуто и понятно ответил на вопрос. Дал много...
— Марина
фотография пользователя
Отзывчивый, грамотный специалист. Совететы и рекомендации приму во внимание. Грамотный...
— Кирил