Консультация психиатра /

Тревожность — вопрос №2479994

424 просмотра

Здравствуйте, зимой я заболела пневмонией и на этом фоне я начала думать о том, что я умру. У меня случилась первая паническая атака. Пока лечилась от пневмонии у меня начала проявляться тревога, я не могла спать, вечно думала о том, что я усну и умру. Чувствовала сильное сердцебиение и удушье, мне казалось, что я задыхаюсь. Я вылечилась от пневмонии, прошла кучу врачей и обследований, чтобы успокоить себя, что со мной все хорошо, но даже это не помогает. Все эти месяца мне тяжело заставить себя что либо сделать, я чувствую себя уставшей. Всегда читаю все в интернете, накручиваю себя. У меня началась проблемы со спиной, сильная скованность по утрам и пока я не приму тёплый душ или не сделаю зарядку у меня болит спина и шея. Сделала мрт, нашли грудной остеохондроз, но напугали, что у меня может быть болезнь Бехтерева, теперь я и из-за этого сильно загоняюсь. Обращаюсь сейчас с тем, что у меня началась сильная тревога о том, что я могу потерять контроль и сделать что-то с собой или со своими близкими. Мне очень страшно. Я не хочу этого делать. И прям так хочется мне уже умереть, но я этого не хочу! Помогите пожалуйста. Просто еще начались какие то резкие перемены в жизни, надо увольняться с работы и заниматься другим делом и мысли о смерти начали появляться именно в этот период. Мне психиатр назначил пить грандаксин с атараксом. Грандаксин 2 таблетки в день, атаракс за час до сна. Сегодня ночью проснулась и была тревога. Принимаю второй день, но я стала какой то раздраженной и сегодня заметила заторможенность и будто как дереализацию какую то. Нормально ли это?

Возраст: 21

Хронические болезни: тонзиллит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте. Ваш страх сделать что-то со своими близкими, сойти с ума, потерять контроль и пр, это классические симптомы тревожного расстройства. И чаще всего это симптом тех, кто привык всё контролировать, делать всё правильно, хорошо, не ошибаться, все ошибки воспринимаются болезненно и на свой счет. То есть вы и сейчас пытаетесь контролировать свои телесные ощущения, но это вашему контролю не поддается, так как вегетативная нервная система, которые и создает неприятные симптомы, работает автономно, независимо от ваших пожеланий и контроля. Более того, этот контроль своих телесных ощущений добавляет тревоги, и симптомы могут усиливаться, сменяться один другим. Также здесь возможно накладывается потеря уверенности в себе, причем резкая и сильная, что вы начали в себе сомневаться.

Вы ничего не сделаете своим родным, не причините им вред, с ума тоже не сойдете. Потому что если бы вы были способно на это, то у вас стоял бы именно психиатрический диагноз, и вас вообще бы не волновало то, что вдруг вы причините вред, вы спокойно пошли бы и сделали это.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Васильевна, да, мне поставили диагноз тревожное расстройство и панический синдром. А как с этим работать? Просто я уже очень устала жить так весь год. Хочу уже спокойствия, скучаю по прошлой себе.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Помимо приема лекарств, вам нужно заняться психотерапией, отслеживать тревожные мысли, записывать их и рассматривать их со стороны. Можно воспользоваться вопросами Сократовского диалога, они в свободном доступе есть в интернете. Также в помощь хочу порекомендовать Лихи «Свобода от тревоги», там рассматриваются разные ситуации, техники по преодолению тревоги, полезные упражнения. Таким образом, фармакология будет заглушать симптомы, а психотерапия параллельно решать основную причину тревожного расстройства. Процесс не быстрый, придется потерпеть и потрудиться, но процесс тревожного расстройства полностью обратим. Также желательно исключить алкоголь, черный чай, кофе, сигареты, так как эти продукты повышают активность вегетативной системы, а она и так у вас активная. Исключить все источники негатива, в том числе новостей. Включить в свой распорядок дня лёгкий спорт.

Если возникнут проблемы с обнаружением у себя тревожных мыслей и что за ними кроется, поработайте с психологом хотя бы первое время, чтобы специалист подсветил вам проблемные моменты.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, тревожное расстройство вы так не вылечите, пустая трата времени.
Плюс эти 2 препарата не надо сразу оба назначать , любой из них может усиливать тревогу, редко, но встречается такое, а еще грандаксин вечером принимать нельзя, его до 17:00ч . А при усилении тревоги идет дереализация, тоже частая проблема.
Касательно нормального лечения есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов могу рекомендовать: феварин, золофт;бояться ад не надо, они не вызывают зависимости из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, они сами не лечат, маскируют симптомы и идут в дополнение к ад на первые 1-2 мес подбора доз(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Касательно того, что конкретно сейчас можно сделать, пока не выписали ад или не начали работу с психотерапевтом : уберите грандаксин, попробуйте дозировку Атаракса по схеме ниже подобрать , если будет прям сонливость сильную давать, что редко, то убираете его и по такому же принципу грандаксин пробуете подобрать.
Итак, атаракс плавно добавлять каждые 2 дня по состоянию : 12,5 мг утро/ вечер;12,5 мг -3р/д, 12,5-12,5-25, 12,5-25-25, 25-3 р/д, 25-25-50, 25-50-50, 50 -3 р/д;
До максимальной дозировки 300 мг:сут добавлять не обязательно, остановитесь на комфортной по переносимости. Лечение должно проходить под контролем врача.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, а то что у меня рост 150 и вес 40 кг дозировки нормальные будут? и можете пожалуйста подобрать время приёма атаракса.
Психиатр, Психотерапевт
Тут не по весу, по состоянию подбор доз идет.
Время выбирайте как вам удобно, примерно каждые 6-8 ч,например 9:00-17:00-22-00
Клиент
Екатерина Дмитриевна, здравствуйте, у меня после дневного приема атаракса начинает голова болеть и заторможенность, на работе тяжело сконцентрироваться. но сон стал крепким, это меня радует
Психиатр, Психотерапевт
Тогда дневную дозировку можно уменьшить в половину или вообще не принимать, принимать вечер и/или перед сном.
Психиатр
Здравствуйте! С помощью атаракса и грандаксина вылечиться невозможно, они могут немного уменьшить тревогу, пока вы из принимаете. Тревогу лечат антидепрессанты и психотерапия(кпт). Обычно назначают сертралин, эсциталопрам, а вот для прикрытия используется атаракс, например. Сейчас можете грандаксин не пить, а добавлять атаракс, начиная с 12,5 мг 2 раза в день и целая -на ночь. С тревожными мыслями поможет справиться психотерапия, нужно изменить мышление, правильно реагировать на тревожные мысли.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Владимировна, а то что у меня рост 150 и вес 40 кг дозировки нормальные будут? и можете пожалуйста подобрать время приёма атаракса.
Психиатр
Здравствуйте! Атаракс рассчитывается не на вес. Есть дозировки для детей, вот они по весу, 2 мг на кг в сутки. Атаракс подбираем по схеме:12,5 мг после завтрака, 12,5 мг после обеда, 1 т на ночь, за час до сна. Начните с этого. Посмотрите 2-3 дня. Далее можно добавлять по 12,5 мг утренний прием, через 2-3 дня 12,5 мг в обеденный. Остановитесь на комфортной дозе.
Клиент
Ольга Владимировна, а сколько дней пить атаракс?
Психиатр
Здравствуйте! Атаракс можно пить месяц, в случае необходимости допустим более длительный прием, зависимости не вызывает.
Психолог
Здравствуйте, Мария, Вы всё верно сделали, что обратились к врачу-психиатру, он будет смотреть за Вашим состоянием и корректировать лечение. Но, также, очень важно подключить и работу с психологом, ведь препараты будут помогать Вам, но, при этом, они не смогут изменить Вашего восприятия.
Есть направление КПТ - когнитивно-поведенческая терапия - это один из эффективных подходов к работе с тревогой и с паническими атаками. Приведу Вам общую схему работы с тревогой:
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги и панической атаки, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций, что там есть цепочка запуска и выброса гормонов и от этого и случается паническая атака. Поэтому, нужно и понимать в том, числе - что это и как отслеживать это развитие внутри себя.
2. Начать работать с мыслями - ведь паническая атака начинается да, может и на пустом месте, но, внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей - т.е. какие есть механизмы - например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
4. Исследовать Ваши эмоции, ведь панические атаки происходят и от того, что слишком много других невыраженных эмоций, которые копятся внутри Вас и не выражаются и в итоге, сознание не справляется с ним и выплескивает. Например, злость, раздражение, бессилие, беспомощность, обида, гнев, разочарование и т.д.
5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно.
6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации. Можно добавить техники нейрофизиологические - например, бабочка. А также, есть техники ДПДГ тоже помогают в работе с тревогой.
7. Если тревожность с Вами с раннего детства, тогда да, подключать можно и работу с семейной системой, чтобы увидеть то, как это состояние формировалось и закреплялось внутри Вас - через какие ситуации, учиться видеть то, как то, что сформировалось тогда, проявляется сейчас и тоже менять всё это.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, я обращалась в сервис Ясно, нашла там подходящего психолога, мы с ней завершили два сеанса, но я честно даже не почувствовала, что мне стало лучше и будто кажется, что и ей как то все равно. сколько вообще требуется времени, чтобы психолог меня проанализировал и начал помогать? может просто недостаточно времени я с ней провела
Психолог
Мария, помощь психолога заключается не только в том, чтобы анализировать Вас, но и в том, чтобы и Вы тоже учились анализировать себя, свои механизмы и учились работать с ними. Возможно, что и времени мало прошло, в любом случае, когда Вы работаете с психологом, важно всё обговаривать.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Все, что с Вами происходит это нормально. Это явление психические, не переживайте, они пройдут, но стоит обязательно обращаться к специалисту.
В идеале конечно подойти к решению проблемы комплексно:
1) Медикаментозно (антидепрессанты группы СИОЗС - препараты первой линии тревожного расстройства);
2) Психотерапевтическая работа (врач-психотерапевтом или психолог), к сожалению не всегда удается найти своего специалиста сразу.

Грандаксин и атаракс препараты неплохие (они хорошо снижают тревогу и улучшают сон), но не всегда их хватает. Тут по большей части то же процессы больше индивидуальные. И эти препараты симптоматические (то есть как правило при их отмене состояние возвращается).

Помимо всего прочего рекомендую начать чтение литературы Роберт Лихи - Свобода от тревоги, по мере прочтения определенно будет становиться легче.

Атаракс по 1/2 таблетке утром, днем и 1 таблетку на ночь (если сонливость вызывать он не будет при утреннем/дневном приеме).

Не переживайте, состояние обязательно стабилизируется.
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Артур, здравствуйте, а сколько принимать атаракс?
Психотерапевт
не более 1 месяца на постоянной основе.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Мария.
Грандаксин и атаракс - транквилизаторы с разным действием, один активирует, другой - седатирует.
Тревожное расстройство лечится приемом антидепрессанта, преимущественно из группы СИОЗС. В первое время приёма антидепрессанта будет усиливаться тревога - это нормально. Для этого назначается транквилизатор - атаракс, тералиджен (более седативный), грандаксин или стрезам (дневные транквилизаторы).

Прием антидепрессанта должен быть курсом ОТ 6 месяцев (с момента наступления стабильного эффекта, а не с начала приёма).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка рецепта
4 мин. назад
900.00 р.
Анонимный пользователь
Помогите разобраться
46 мин. назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Указательный жест
5 часов назад
900.00 р.
Галина
Вопрос закрыт
Эглонил и флюанксол
5 часов назад
900.00 р.
Мария
Вопрос закрыт
Страх паника
6 часов назад
899.00 р.
ЕЛЕНА, Магадан
Ребёнок держит меня в страхе
5 часов назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Тревожность, панические атаки
7 часов назад
899.00 р.
Алёна, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Дарья Николаевна Величко
8 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2009-2015, ФГАОУ ВПО &quo
Опыт работы: 8 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва
фотография пользователя
Очень ответственный непредвзятый врач, все доступно, подробно и понятно объяснила. Спасибо...
— Марианна