Консультация психотерапевта /

После стресса и приема препаратов навязчивая мелодия — вопрос №2500945

154 просмотра

Добрый день уважаемые врачи. Мне 45 лет, хронический невроз, тревожность, перепады настроения.
После увольнения с нервной работы) работал руководителем, запланировал поездку в санаторий на юг. Но за пару дней начались панические атаки. Отменил поездку. Обратился в дневной стационар, прописала Кортексин 10 мг, тиотриазолин, элкорат, сонопакс. Могу не точно указать наименование. Вообщем я оказался в состоянии заторможенности,как будто хотел выбраться из этого состояния. Сказал об этом врачу. Он уменьшил дозировку. Но на третий день препаратов у меня снизился пульс до 44 в лежачем состоянии . Хотя есть Брадикардия. Перестал практически кушать, было ухудшение. Вообщем эти препараты при моей чувствительности и концентрации на самом себе только ухудшили состояние. Кортексин думаю только возбудил. На днях был в кафе играли разные мелодии. День провёл замечательно, отказался от препаратов в этот день и вообще забил на этот стационар. Я здоров!) мне он не нужен. Но одна из мелодии привязалась и вчера например своими повторениями в голове, чуть не свела меня с ума) паника. Отрадно, что это была музыка, но третий день эти состояния меня не расслабляют. Руки влажные. Вчера было несколько часов после просмотра фильма когда мне стало лучше, отвлекся. Препараты больше никакие принимать не желаю. Есть пустырник и валериана. Хватит)
Прошу Ваших успокаивающих советов) думаю это скоро пройдет) как раз лет пять назад такое похожее было и ничего, живой)

Возраст: 45

Хронические болезни: Невроз, гипертония
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Александр, здравствуйте! В любом случае ничего страшного не происходит. Вы на отдыхе, можете делать что хотите. Нервная система должна восстановиться. Но если нет, то то, что Вам назначил доктор, не лучшее лечение. Вам нужен курс противотревожного препарата, например тофизопам 50 мг по 1 табл 2 раза в сутки: утром и вторую таблетку до 18 часов. + по приезду домой начните заниматься психотерапией.
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, спасибо, но я остался дома, но в отпуске. Сейчас бы желательно обошёлся бы лёгкими успокаивающими препаратами)

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Понимаете, седативные препараты неэффективны для купирования тревоги. Для снижения тревоги подойдут именно противотревожные препараты. И я предлагаю выбрать как раз такой препарат, который не дает седации. Большие, тяжелые противотревожные препараты я Вам не предлагаю.
Клиент
Никанор Васильевич, на сколько подойдёт клоназепам в данной ситуации?
Как реагировать на эти навязчивые мелодии?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Клоназепам подойдет как временный вариант. Препарат сильный, но его нельзя долго применять (более двух недель).
Психолог
Здравствуйте. Мелодия стала навязчивой и привязалась к вам, потому что вы придали этому значение. Вероятнее всего за этим стоит например страх потерять контроль или страх сойти с ума. И именно так вы интерпретируете мелодию, объясняя себе например : «а вдруг это не нормально? А вдруг это симптом ?» и так далее

Навязчивые мысли и мелодии появляются тогда, когда вы начинаете их бояться и придаете им чрезмерную значимость. мысли, которых мы не боимся, и которым не придаём значимость, априори не могут стать навязчивыми. Потому что мысли есть у всех людей, и они очень очень разные, странные в том числе

Несколько советов по стратегии вашего лечения и терапии. Тут два варианта

1)Это психотерапия (работа с психологом или психотерапевтом, можно онлайн) потому что ваша проблема эмоционально поведенческая. Тревожность/атаки/страх за здоровье, нет смысла «лечить» только на биохимическом уровне. То что с вами происходит не органическая патология,а эмоциональное расстройство. Поэтому в ряде случаев, психотерапии достаточно, чтобы это решить

2. Второй вариант это антидепрессант+психотерапия. Таблетки не вылечат,но помогут стабилизировать состояние на биохимическом уровне и начать работу с корнем проблемы.
Препараты работают на уровне биохимии и симптоматика после отмены часто возвращается, так как не решена причина


1. Паническая атака всегда начинается с испуга. С неправильной интерпретации своего ощущения. Поэтому ПА после испуга, или когда человек постоянно прислушивается к своим ощущениям, состоянию-это стандартно.


1. Первое - всегда испуг(мысли/мысли о здоровье/самочувствие не хорошее/кольнуло что-то и так далее)

2. Два -это всегда концентрация(осознанная или нет)на плохом(например на дыхании или на пульсе)думаем о том,какого симптома боимся в данный момент/тем самым усиливаем симптомы/ожидание /тревога/повышаем ощущения в теле

3. Это интерпретация мозга. т.е то, что подумал мозг, грубо говоря, когда закружилась голова. А подумал он о самом ужасном.Тут много связок сразу. Это могут быть родственники, которые когда то умерли от инсульта, прошлые случаи когда вас увезли на скорой. И множество других вариантов.

4. Четвертый шаг, что в этом состоянии мы начинаем контролировать ситуацию. Потому что есть иллюзия, что если мы не будем это делать(не пойдем не выпьем корвалол/таблетки и т д) то например умрем. Тем самым мы удерживаем не хорошее состояние(с помощью контроля)

Пример: странное чувство в сердце/испуг/концентрация/начинает подключаться вегетатика/учащенное сердцебиение/КОНРОЛЬ сердцебиения/выброс адреналина в кровь.Вот и ваша паническая атака.

этим самым мы создаем себе свое состояние (концентрация-контроль)(избегание -предотвращение)


При ПА мы четко должны понимать свой организм:

1. испуг(вера мозга в опасность)
От неверного понимания что происходит на физиологическим уровне в нашем теле.

2.ИЗ-ЗА этого мы пугаемся и испытываем здоровые опасения

3. из за этого мы концентрируемся, чтобы это предотвратить

4. но концентрацией мы усиливаем тревогу и ощущения в теле. Это здоровый физиологический процесс

5. Мы удерживаем внимание чтобы сохранить контроль над физиологией(сердце дыхание пульс) чтобы вовремя среагировать

6. Думаем, что предотвращаем своим контролем страшные ситуации.(например не ходим в метро/не нервничаем/пьем таблетки/стараемся не выходить на улицу/не идем в места где нам душно/избегаем мест где этот эпизод произошел впервые)

это и есть формула панической атаки.


Вам нужно убирать контроль, чтобы мозг поверил что опасности нет. Это не будет за один раз. Это упорная работа. И с собой,и с психотерапевтом, и со своими мыслями, восприятием, интерпретацией.


Смотрите общие принципы работы с паническими атаками:
1. это не симптом и не заболевание (это ваш испуг от незнания физиологических процессов) Вы УСПЕВАЕТЕ испугать себя мыслями сердце/пульс/ком в горле/тахикардия(ВСЕ ЭТО ЗДОРОВОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ВАШИХ СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЙ)

Вообще у любого здорового человека периодически происходят неприятные чувства в теле. (это не вызвает у него ПА по двум причинам 1.потому что он может себе логические это объяснить и понимает. Например какая-то хроническая болезнь, как вариант. 2. Его мозг не научился испытывать ПА,у него их ещё не было. Следовательно этой цепочки нет.

а когда вдруг мы НЕ можем объяснить сами себе что это болит или что это за ощущение ,то начинаются мысли,либо воспоминания, либо знания из памяти

образ опасности выбрасывает АДРЕНАЛИН
именно физиология адреналина и принимается вами за катастрофу

Ваша задача со специалистом, внедрить новую форму подкрепляющего стимула ,а не старую.
привычка разрушится только в кол ве повторений и правильном исполнении
Принятый ответ
Клиент
Мария, спасибо за раскрытое объяснение. Да хотелось просто психотерапии без препаратов. От препаратов треш уже получил в другую сторону. Вот препараты подтолкнули к страху не контроля себя. Пока сложно побыть без передвижение, тоесть просто посидеть на одном месте в покое, нападает паника. Боязнь расслабиться. Не проснешься и т.д. Понимаю это глупо, но сейчас работаю на этим, например прошу родственника побыть рядом, тактильность . Осознание, что потолок не падает) не сложно себя чем то занять, не просто побыть в покое)
Психолог
Понимаю. Просить родственников сидеть с вами, тоже не хороший вариант.

Правильный алгоритм работы со специалистом в вашем случае, крупными мазками, выглядит следующим образом:

1. провести психо-эмоциональное образование, чтобы вы начали понимать, как вы функционируете. И какой у вашего состояния механизм. Как вы запускаете свою тревогу и как вы запускаете свой страх. Как работает ваша психика и вегетативная нервная система. Это очень важно.
2. Работа с избегающим поведением, потому что именно оно не дает вам выйти из этого замкнутого круга. И постепенно вам все сложнее, тревожнее и страшнее
3. Когнитивная работа. Это работа с мыслями и реакциями, работа с выработкой толерантности к разным ситуациям. С вашими оценками и интерпретациями
4. Поведенческая работа со специалистом. Это поведенческие практики. Новые действия, которые помогут выработать нам новые условные рефлексы
5. А последним шагом терапии, необходимо будет обязательно решить и разобрать те проблемы в жизни, которые вызывают тревогу и ваше напряжение

Так же хочется дать вам несколько советов по выбору специалиста: это должна быть когнитивно-поведенческая терапия КПТ. Специалист должен понимать и желательно специализироваться на неврозах, тревожно фобических расстройствах. Иметь понимание как с этим работать, потому что в противном случае вы просто потратите время и деньги. Если вы на терапии замечаете, что говорите только вы,а специалист молчит, либо вы начинаете работать с детством, либо бесконечно кого-то прощать и кроме заполнения таблиц ничего не происходит- это повод сменить специалиста. Если будут вопросы- задавайте. Гармонии вам
Клиент
Мария, сейчас можно дать пару советов для самостоятельной работы. Самовнушение и т.д.
Психолог
Да. Основная ваша задача, это понять что ваша мелодия в голове БЕЗОПАСНА и ничего ровным счётом не значит. Когда вы это обесцените,то этой навязчивости не будет. Вам нужно понять, и убедить себя в том, что мысль про музыку абсурдна и смешна.

Вам очень важно не бежать от этой мысли, не пытаться её анализировать, не бояться её, не бороться с ней. Скажите себе сейчас, что мысль это просто мысль и музыка, которая звучит в голове это просто музыка. Это сейчас возникает с миллионом людей.. Попробуйте посмотреть на неё под другим углом, вспомните в этот момент, что ваш тревожный фон, очень сильно искажает ваше восприятие. Запишите на листе бумаги свою мысль. Это должна быть мысль,которая беспокоит вас в текущий момент, это может быть тревога о чем-то, это могут быть какие-то размышления, какой-то тревожные диалог в вашей голове, который не даёт покоя. Вот попробуйте перенести это все на бумагу. И когда вы это сделаете, прочитайте то, что вы написали на своем листе. Посмотрите внимательно, приглядитесь, и поймите что это просто мысль. Да,она может быть неприятная, она может быть навязчивая. У каждого человека в голове проносится 1 000 000 мыслей. Но мысли - это не наши желания, и не то, что должно произойти в действительности. То, что вы предоставляете музыку в голове не сведёт вас с ума. Это невозможно.Мысль это НЕ какое-то предсказание или пророчество. Мысли - это продукт, который вы создаёте сами, и мысли живут в вашей голове. И мы там хозяева. Мысли не могут вам навредить. Мысли не могут нести никакую угрозу для вашего психологического здоровья или физического здоровья. Теперь, выбрасываете листок.

Периодически в течение дня, вам будет очень полезно практиковаться в направлении замены тревожных мыслей на здоровые мысли. Как это можно сделать? Для этого очень важно замечать в каком потоке и в каком направлении ваши мысли. Если вы всегда думаете о чем-то тревожном или прогнозируете наперёд какие-то события в негативном ключе, то конечно вы будете тревожиться. А попробуйте переключиться на какие-то радостные моменты, чаще наполняйте свою голову какими-то приятными воспоминаниями, мечтами, попробуйте вспоминать что-то хорошее и весёлое. И когда вы чувствуете, что вы опять начинаете размышлять о чем-то навязчивом, то вам нужно осознать в этот момент, сказать себе что мысли это просто мысли, и постараться переключиться на что-то более здоровое и позитивное и самое главное не вести войну с мыслями. Если говорить коротко, то сейчас вы постоянно находитесь в таком состоянии, где вы бесконечно сканируете свои мысли, анализируете это, постоянно находитесь внутри своей головы и поэтому, очень важно переключаться из внутреннего мира на внешний. И смотреть, что происходит во внешнем мире. Проявлять больше активности, заниматься спортом, больше общаться, куда-то ходить, чем-то заниматься. И очень важно понять, что не нужно бояться мыслей, потому что ни мысли, ни эмоции, не могут нанести вам никакого вреда или ущерба. Но из-за того, что вы постоянно сопротивляетесь этим мыслям и боитесь их, это поднимает ваш уровень тревоги и мысли становится более навязчивыми
Психолог
Но этого мало. Терапия необходима. Потому что нет одного волшебного совета. Это большая работа.
Психолог
Здравствуйте Александр!
Из самостоятельных способов преодоления указанных вами симптомов может оказаться полезной книги Роберта Лихи «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов». В этих изданиях раскрываются разные причины невротических расстройств и даются практические рекомендации по лечению. Также вам можно обратить внимание на медитативные психотехники. Регулярные занятия медитативными упражнениями позволяют снижать уровень кортизола: «гормон стресса», который вырабатывается во время переживания каких-либо негативных эмоций. Также медитация учит наш ум анализировать и совершенствовать наши мысли, сосредотачиваясь только на том, что полезно и важно, игнорировать все остальное и отделять наши телесные ощущения от мыслей и эмоций в наших головах.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Панические атаки
1 ноября 2019
Светлана
Вопрос закрыт
Антитела на Ковид
18 марта 2021
Катя
Вопрос закрыт
Панич.атаки или что со мной???? Помогите!
21 июня 2021
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Выбор стратегии лечения
3 ноября 2021
Александр
Вопрос закрыт
Панические атаки
18 декабря 2022
Эльвира
Вопрос закрыт
Психическое напряжение в связи с беременностью
24 сентября 2024
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия