Консультация невролога /

Сирингогидромиелия. Боли в спине. Тревога. — вопрос №2533546

105 просмотров

Добрый день! В 2019 году столкнулась с проблемой. Стало плохо, вроде как паническая атака, ну и начались поиски проблемы. Постоянно болела спина между лопатками, поэтому стала искать там. Направили меня на МРТ шейного и грудного отдела (во вложении), УЗИ сосудов. В этот период сильно повысилась тревожность и случались атаки, постоянно было плохое самочувствие. На МРТ была обнаружена сирингомиелия. Была у 3 неврологов, меня пррлечили от болей в спине и от панических атак. Проверяли на симптоматику стринги и все ставили её под сомнение или говорили, что это находка. С тех пор я ходила год в тренажерный зал, занималась интенсивно, с весами, родила второго ребёнка. С атаками справилась. Частенько проявляется тревожность, особенно в осенне-зимний период. Боли в спине всегда есть, бывает больше, бывает меньше, но постоянно. В прошлом году вышла на работу с декрета. Работа сидячая, за компьютером, частенько бывают стрессы. В том году началось неприятное ощущение в голове, ближе к обеду начиналось ощущение каски (только не лоб, а сверху), бывает сопровождается сдавливанием в висках. В этот момент хочется помять шею, она постоянно уставшая. Обратилась к неврологу, прошла лечение и МРТ головного мозга (во вложении). Немного становилось легче, но эти ощущения меня не покинули. Уже год я с ними. Заметила, что усиливается от проложен сидя (на работе и в машине, раньше поездки любила, теперь тяжело даются, а ещё от стресса). Вот на данный момент за последний период снова сильно обострилась боль в спине, усталость в шее, ну и ощущение в голове не ушли. В августе переболела опоясывающим герпесом, сейчас вот пролечила 2 недели грибок. Снова началась тревога сильная. Дрожь в теле. Постоянная слабость, усталость. Тут вот на днях у меня были ощущения слабости в руках, ночью затекают иногда. Недавно затекли сразу 2 руки, я проснулась, сильно испугалась, трясло часа 2. Ну и начала накручивать про сирингу. Вчера съездила на МРТ шеи, решила проверить как она изменилась за 5 лет и появились ли ещё проблемы в шее дополнительные. По данным размер не изменился, рентгенологу я предоставила информацию 2019 года. Подскажите, от чего все эти симптомы, что делать? Хорошо ли это, что киста не изменилась, не смотря на то, что я себя особо не берегла или это вообще не показатель и все проблемы из-за неё? Устала уже от такого состояния.

Возраст: 33

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По поводу сирингомиелии действительно переживать не стоит, тк это случайнач находка, врожденного характера.
Вы описываете признаки головной боли напряжения с вовлечением перикраниальных мышц шеи(мышечно-тонический синдром).
В этом плане отлично подходит лфк и занятия спортом.

Пройдите пожалуйста еще тест hads и прикрепите здесь результаты
Можно его в интернете найти
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, Субшкала депрессии 9
субклинически выраженная депрессия,

рекомендуется обратиться к психологу

Субшкала тревоги 13
клинически выраженная тревога,

рекомендуется обратиться к психиатру/психотерапевту

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
По тесту есть как тревога, так и депрессия.

По поводу мышечно-тонического синдрома. Назначают лечение нпвс+миорелаксант, одна из схем может выглядеть так:
Таб.Ксефокам или Лорноксикам(одно и то же) 8 мг по 1 таб 2 р/д 7-10 дней +
капс.Омепразол 20 мг по 1 капс 1 р/д 7-10 дней;
Таб.Сирдалуд 4 мг по 1 таб 1 р/д на ночь в течение 10-14 дней;
Местно можно наносить гель Долгит или Диклофенак 2-3 р/д на болезненные участки или клеить пластырь Версатис/Нанопласт на 10-12ч в день 10 дней.

При уменьшении болевого синдрома назначают массаж лечебный 5-10 процедур , физиолечение, занятия ЛФК для позвоночника, подбирают комплекс упражнений для себя с врачом-ЛФК(пока посмотрите упражнения по шишонину/по бубновскому/по епифанову).
Из спорта рекомендуют плавание, йогу/пилатес/стретчинг, велотренажер, медленный бег.
Можно использовать аппликатор Кузнецова 10-15 минут в день.

По поводу тревоги и депрессии.
Лечение обычно рекомендуют медикаментозное антидепрессантом(группы СИОЗС предпочтительно) и транквилизатором(например, эсциталопрам+тералиджен или сертралин+атаракс) у психотерапевта или у невролога, также с помощью психотерапии по когнитивно-поведенческому методу.
Один из примеров назначаемой терапии:
Таб.Эсциталопрам 10 мг
1/4 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 1/2 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 3/4 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 1 таб 1 р/д утром длительно(при необходимости увеличить дозировку можно до 20 мг, также постепенно прибавляя 1/4 таб раз в 5 дней) принимать не менее 6 месяцев
+
Таб.Тералиджен 1/2 таб на ночь 5 дней, далее 1 таб на ночь 1 месяц(если будет не хватать эффекта, можно добавить 1/4 утром и 1/4 в обед).
Эсциталопрам начинает действовать с 3-4 недели приема, эффект накопительный, отмена в обратном порядке.
Клиент
Марина Алексеевна, а на счёт рук, из-за чего может быть?
Невролог, Рентгенолог
Как уже отвечала выше, скорее всего это воздействие мышц на нервы, в результате чего происходит их компрессия.
Не переживайте, нужно заняться шейным отделом.
Клиент
Марина Алексеевна, большое спасибо
Клиент
Марина Алексеевна, доктор, сейчас принимаю лечение по вашей рекомендации. Беспокоит ещё 1 вопрос по поводу аномалии Арнольда Киари. Нет ли у меня её? Читала на форумах, что не всегда рентгенологи маленькое опущение описывают в результате МРТ. Вот и сидит во мне очередной страх.
Невролог, Рентгенолог
Маленькое опущение не проявляется клинически, обычно аномалию все-таки описывают
Клиент
Марина Алексеевна, в моём случае в МРТ указано: миндальны мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Краниовертебральный переход, видимые отделы спинного мозга не изменены. Это может говорить о том, что аномалии нет?
Невролог, Рентгенолог
Да, это норма описана
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо большое
Клиент
Марина Алексеевна, подскажите, пожалуйста, а на снимке МРТ шейного отдела видно аномалию Киари? Просто снимка головного мозга мне не дали, есть только описание и диск. А вот шейного есть снимок.
Невролог, Рентгенолог
Да, снимок делают с захватом головы, поэтому видно.
Клиент
Марина Алексеевна, а вы сможете посмотреть?
Невролог, Рентгенолог
Можете прикрепить
Клиент
Марина Алексеевна, прикрепила
Невролог, Рентгенолог
Нет, нет у Вас аномалии, все нормально
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо Вам огромное!!!
Невролог, Детский невролог
добрый день, признаки сирингомиелии по мрт не являются причинами ваших головных болей, вы описываете классическую картину головных болей напряженного типа "ощущение каски (только не лоб, а сверху)"
При такой головной боли назначается лечение при учащении болей выше 10-15 дней боли в месяц. У вас как часто болит? обычные анальгетики помогают при боли?
Принятый ответ
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, каждый день, я не могу назвать это болями, скорее неприятные ощущения. Иногда присоединяется ощущение в висках. Вот виски таблетками можно успокоить, а вот это ощущение нет. Оно проявляется после пребывания в положении сидя. Вечером прихожу, ложусь на колючий валик, становится немного легче, утром встаю и ощущение нет, пока не посижу. И так по кругу.
Невролог, Детский невролог
а по выходным эти ощущения не возникают?
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, знаете, когда прошла лечение, было легче, был отпуск и ощущений практически не было. Это в феврале. Потом снова всё вернулось. Летом была в отпуске, тоже практически не испытывала ощущения этого, только в спине боли. А вот в эти 10 дней отпуска - регуляторно, т.к. периодически находились в дороге, там сразу начинается и плюс тревога с болями в спине сейчас усиленная. Ещё летом прошла курс массажа в обеденный перерыв. Вот в этот период было легче досиживать на работе.
Невролог, Детский невролог
поняла вас, с учетом результатов вашего тестирования, у вас на фоне сидячей однообразной работы возникает напряжение в мышцах, которое поддерживается тревогой и уже дает боли. Стоит начать когнитивно - поведенческую психотерапию, с ее азами можно познакомиться по видео психолога на ютубе Евгения Стрелецкая (видео про тревожность), Шастина Егора (есть в ютубе, яндекс дзене канал). По лечению тревожного расстройства можно обратиться к психиатру или психотерапевту для выписки рецептурного лечения, данное состояние лечат антидепрессантами из группы СИОЗС - к ним относится золофт, эсциталопрам, прозак. Данные препараты нужно пить длительно не менее 6 мес с момента как все ваши жалобы будут купированы. В первые 2 мес приема антидепрессантам назначается противотревожный препарат (анксиолитик), который начнет сразу действовать1 Если есть проблемы с засыпанием, можно пить атаракс 25 мг по 1/2 - 1 таб на ночь 2 мес, если сильная тревога весь день, засыпаете и спите неплохо - то лучше гранадксин 50 мг по 1 таб 2 раза в день -2 мес.
Из АД можно выбрать сертралин (золофт) таб 50 мг, он хорошо переносится, начать с дозировки 25 мг 1 раз в день утром - 5 дней, затем с 6-10 день по 50 мг утром,
с 11-15 день по 75 мг утром,
с 16 дня по 100 мг 2 недели, если на этой дозе никакого эффекта не будет, то повышать дальше до 200, терапевтическая дозировка 100-200 мг, то есть та, которая работает. Пить нужно 9-12 мес.
Невролог
Здравствуйте! Сирингомиелия - это случайная находка. Она врожденная, симптомов это не даёт.
Вероятнее всего это генерализованное тревожное расстройство с элементами депрессии. Оно часто проявляется физическими симптомами: головокружение, чувство неустойчивости, опьянения, тошнота, шум, пелена, неясность, туман в голове, повышение АД, пульса, онемение в различных участках тела, не соответствующие определённой зоне иннервации нерва, пульсацией и подергиванием мышц в голове,теле, чувство нехватки воздуха, ком в горле и т п. Необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин и др). Это самое современное лечение ГТР. Лечение не менее 12 месяцев при достижении эффекта. К медикаментозной терапии можно добавить когнитивно-поведенческую психотерапию,которая также обладает доказанной эффективностью
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятнее всего Вы описываете проявления мышечно-тонического синдрома
в таких случаях рекомендуют препараты в следующих дозировках:
-Эторикоксиб (Аркоксиа) 30 мг по 1 таб. х 2 р./сут. после еды – 3-5 дней (под контролем АД)
-таб.Ксефокам 8 мг 1 таб 2 р/д 7-10 дней (под контролем АД)
+Омепразол 20 мг, 1капс 1р/cут. за 30 мин до еды - 5-7 дней
Местно можно применить: гели с НПВС (диклофенак, ибупрофен (Дип рилиф®), кеторолак, кетопрофен)
Пластыри с НПВС (вольтарен®, салонпас ®) на кожу над болезненной областью на 24 ч.

миорелаксант - Тизанидин (Сирдалуд) 2 мг по 1 таб. х 2 р./сут. после еды – 5-7 дней (под контролем АД)
Не следует превышать дозу 36 мг в сутки.

ограничение тяж.физ.нагрузок, подъема тяжестей на период лечения
после снижения боли лечебная физкультура, с частотой 2-3 раза в неделю на протяжении минимум 8 недель, - наиболее исследованным является комплекс упражнений Тай-Чи, который состоит из непрерывных плавных движений, при выполнении которых человек должен полностью сконцентрироваться на них
- лечебное плавание в бассейне (для укрепления мышечного корсета спины)

для купирования тревоги рекомендуют Атаракс 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
при неэффективности рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
также консультация психотерапевта/психиатра. Рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
● Сертралин
+ АД первого выбора у кардиологических пациентов
+ меньше повышения массы тела, секс.дисфункции
+ не вызывает седации
+ отсутствует синдром отмены
+ узкий спектр межлекарственных взаимодействий
- чаще ЖКТ дискомфорт (диарея)
- чаще тревога в начале приема
Целевая дозировка рекомендуют не менее 100-150 мг

● Эсциталопрам
+ меньше повышения массы тела, секс.дисфункции
+ не вызывает седации
+ не нарушает сон
+ отсутствует синдром отмены
+ узкий спектр межлекарственных взаимодействий
+ целевая доза 10 мг
+ 1 раз в сутки вне зависимости от приема пищи
+ в течение 1 недели рекомендуют 5 мг/сут
Принятый ответ
Клиент
Ростислав Сергеевич, большое спасибо. Уже купила сирдалуд и ксефокам. Подскажите, а они влияют на давление? Я ещё не успела выпить, а уже начала переживать ?
Невролог
Здравствуйте
Сирингомиелия -это врождённая полость, она симптомов у вас не вызывает.

Головная боль имеет черты головной боли напряжения. Часто из-за стресса, длительных работ в одном положении , перегрузки зрительного аппарата , например, за компьютером, за гаджетами происходит спазм перикраниальных мышц и возникает головная боль напряжения.
Для снятия головной боли выбрать один из вариантов: ибупрофен
400-800 мг (в идеале нурофен экспресс форте) 1-2 таб по 400, или налезин форте 550 мг - 1таб
Сирдалуд по 2 мг на ночь 7 дней. Прием НПВС не более 8 дней в месяц . Ведение дневника головной боли в телеграмме (@migrebot).
Рекомендую выполнение лечебной гимнастики, упражнений постизометрической релаксации. Методики дыхательной гимнастики, медитации по Якобсону
Если дней с головной болью больше 8, необходимо назначение профилактической терапии. Подходит хорошо венлафаксин
Наиболее вероятно у Вас также имеется тревожное расстройство с депрессией .
Из немедикаментозных методов лечения рекомендую :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗСн) и варианты психотерапии(например, КПТ.
примерная схема лечения антидепрессантом из группы сиозсн:
Венлафаксин обладает двойным механизмом действия: противоболевым и противотревожным.
Венлафаксин ( велаксин) 37,5мг 1 раз в день вечером - 7 дней, затем по 37.5 мг 2 раза в день в течение 7 дней, затем по 37,5 мг утром 75 мг вечером в течение 7 дней, затем по 75 мг 2 раза в день длительно, либо по 1 капсуле 150 мг 1 раз в день.
Препаратом прикрытия рекомендую использовать Тералиджен5 мг, 1 т. вечером 5 дней, затем по 5 мг 2 раза в день 5 дней, затем по 5 мг 3 раза в день 1 месяц с последующей постепенной отменой по 5 мг каждые 5 дней.
Может быть тошнота в начале приема. Она идёт не из желудка, и никакой орган при этом не повредится. Тошнота начинается из-за воздействия на рецепторы серотонина 2 типа , это признак того, что препарат начинает работать.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болит спина
3 часа назад
800.00 р.
Алиса, Санкт-Петербург
Дискомфорт в левой части лица
4 часа назад
700.00 р.
Инна
Боль в правой части головы
8 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Тошнота, тахикардия, тревога
8 часов назад
700.00 р.
Диана, Москва
Что может Быть?
9 часов назад
800.00 р.
Татьяна
Панические атаки
9 часов назад
800.00 р.
Настя
Вопрос закрыт
Выпила 5-нтр побочка
9 часов назад
699.00 р.
Алена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
95 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга