Консультация пульмонолога /

Нужно ли удалять буллу? — вопрос №2535844

90 просмотров

Сделал КТ - обнаружили вот такое. Отдышки можно сказать нет, бывают но небольшие.
вокалист, недавно начал бегать потихоньку. Пою бывает по два - три часа с перерывами, интенсивно, 3-4 раза в неделю (работа такая) бывает после концертов тяжеловато, устает дыхание.
Боюсь что булла большая может лопнуть, можноли мне петь? Бегать? Нужно ли удалять буллу? Какова тяжесть ситуации?
Что делать с остальными буллами поменьше? Могли ли они появиться из за пения? Курю, да.
Врач сказал надо на консультацию к хирургу легочному по поводу удаления, и прописал лечение ингалятором и другое. Но что то я сомневаюсь по поводу пения, бывает поб на улице в довольно прохладную и влажную погоду.
Каковы мои прогнозы если правильно лечиться и вообще сколько протяну?


Форма грудной клетки обычная. Объем легких сохранен. Нерезко выражены признаки центрилобулярной эмфиземы и в большей степени выражены признаки парасептальной эмфиземы, боле значимо слева, с наличием множества разновеликих рядом локализующихся тонкостенных воздушных кист (буллы) преимущественно в верхних отделах левого легкого (на верхушках, а также парамедиастинально), наибольшими размерами булл - 4.6х5.6х4 см (слева) и 0.7х0.8 см (справа).
Инфильтративно-воспалительных изменений не выявлено. Бронхо-сосудистый рисунок нерезко диффузно усилен.
Небольшие субплевральные пневмоплеврофиброзные изменения определяются в обоих легких на верхушках, в S8 слева в наддиафрагмальных отделах).
Плевродиафрагмальные спайки с обеих сторон.
Трахея без особенностей. Бронхи проходимы до субсегментарных. Средостение структурно, без доолнительных образований. Лимфатические узлы в средостении и бронхопульмональные л/у не увеличены.
Мягкие ткани грудной клетки не изменены. Подмышечные л/у не увеличены. Щитовидная железа (частично в зоне исследования) без видимых структурных изменений по результатам КТ.
Выпот в серозных полостях не выявлен.
Верхний этаж брюшной полости на уровне сканирования: без особенностей в нативных

No:1880498, дата: 15.10.2024
изображениях. Костно-деструктивных и остеобластических изменений не выявлено. S- образный сколиоз в грудном отделе позвоночника.
Заключение: КТ-признаки центрилобулярной и парасептальной эмфиземы с наличием множества разновеликих тонкостенных воздушных кист (буллы) в верхних отделах легких (с угрозой пневмоторакса слева). Небольшие остаточные изменения перенесенного воспалительного процесса.
----

Возраст: 34

Хронические болезни: Эмфизема, Буллы
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Терапевт
Добрый день, судя по данным представленных КТ, у Вас имеет место двусторонний процесс, наиболее выраженные изменения в верхних отделах легких слева. Булла, к сожалению, не единичная, а множественные, просто одна наиболее большая и угрожаема по внезапному разрыву и возникновению пневмоторакса.

В данной ситуации обычно удаляют не одну буллу, а долю легкого. В любом случае, о необходимости и обьеме операции необходим очный осмотр торакального хирурга.

Маловероятно, что данные изменения в легких произошли из за пения, а вот из за курения- вполне. При этом, если и дальше будет продолжаться факт курения, то изменения в легких будут прогрессировать и в проведении операции будет мало смысла. Во возможности, от данной привычки нужно отказаться совсем.

У Вас большой стаж курения? Сдавали ли Вы анализ на альфа1 антитрипсин?

Прописанная ингаляционная терапия не вернет легочную ткань в нормальное состояние (это уже не реально, эти изменения не обратимы), но позволит улучшить функцию дыхания и уменьшит прогрессирование одышки. Опять же, без отказа от курения, препараты практически бесполезны.

В настоящий момент Вам необходимо избегать ситуаций, когда изменяется давление в грудной клетке:
1) не поднимать рывками тяжести, сильно не тужиться
2) избегать травм грудной клетки (падения итд), исключить тяжелые виды спорта, если при беге Вы сильно перенапрягаетесь- тоже. Желательна просто ходьба- как альтернатива бегу
3) отказ от курения (при продолжении данной вредной привычки могут даже отказать в оперативном вмешательстве)
4) насчет пения- если есть возможность, то отложить данное занятие до очного приема торакального хирурга (иногда пение используется для улучшения дыхательной функции легких при ХОБЛ, однако интенсивное напряжение мышц диафрагмы и грудной клетки может вызвать изменение внутригрудного давления, что несет риск пневмоторакса)

По анализам крови воспалительных изменений нет, имеется повышение эозинофилов (возможно на аллергический процесс, необходим контроль в динамике)
Принятый ответ
Пульмонолог
Здравствуйте. Буллы, эмфизема лёгких чаще образуются от курения, иногда после перенесенных тяжёлых инфекций (пневмонии, Ковид-19).
Буллы более 5 см должны быть осмотрены торакальным хирургом, так вероятность пневмоторакса высокая.
Обычно назначается оперативное лечение, удаление измененной лёгочной ткани и плевры, чтобы не было рисков пневмоторакса.
Надо бросить, курить иначе эмфизема будет прогрессировать.
Запрещаются в таких случаях авиаперелеты, дайвинг, тяжёлые физ. нарузки.
Пение и бег в умеренном темпе не запрещены.
Пока надо воздержаться до консультации торакального хирурга.
Ингаляторы назначаются для выравнивания давления в грудной полости, при одышке, и после операции, возможен длительный приём.
Надеюсь я вам помогла.
Если есть вопросы, обращайтесь.
С радостью на них отвечу.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Терапевт
Добрый день!
Описываются буллы с двух сторон. Представляет собой участок лёгкого, где здоровая легочная ткань , именно стенки альвеол были разрушены, и образована большая полость с воздухом. Размер слева достаточно большой, поэтому он требует консультацию у торакального хирурга. Так как более 5 см, является показанием к удалению. Потому что высокий риск ее разрыва. Рекомендую вам:
- Придерживатся ограничений в физических нагрузках, имею в виду силовых, тяжелых нагрузок. Бег и пение разрешается, но в умеренном объеме;
- Исключить подъем тяжестей, резкие движения;
- Обязательно исключить курение , потому что это основной фактор для возникновения Булл;
- Избегать прямых ударов в грудную клетку;
- При длительных авиаперелётах пользоваться бронхорасширяющими препаратами.
- Сдать альфа-1-антитрипсин, это покажет генетическую предрасположенность к образованию булл/кист.
С уважением)
Принятый ответ
Пульмонолог
Здравствуйте, та булла, что слева, не маленькая и так как находиться близко к плевре, при повышение внутригрудного состояния может лопнуть. Это состояние называют пневмотораксом. Клинически проявляется внезапной одышкой и болевыми ощущениями. Вам нужно проконсультироваться с грудным хирургом насчет этой буллы.
Другая булла, описанная справа, маленькая. пневмоплеврофиброзные изменения, как и спайки, не несут никакой опасности, это поствоспалительные рубцовые изменения.
В Вашем возрасте ( молодой возраст) в случае эмфизетамозных изменения, рекомендовано сдать анализ на альфа антитрипсин.
Прописанные препараты не могут влиять на буллы, они не исчезнут, не уменьшатся, на прогрессирование (если оно конечно же будет) тоже никак влиять не могут.

К общим рекомендациям относятся также отказ от курения, избегание ныряний, дайвинга, поднятия тяжестей, длинных авиоперелетов. По крайней мере пока с левосторонней буллой еще не разобрались.

Но хочу отметить, что это булла может никогда и не лопнуть. В таком случае она не будет иметь клинического проявления.

Есть еще ксть вопросы, пишите.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте. На Кт у Вас описаны множественные буллы на верхушках с угрозой по пневмотораксу, поэтому обязательно с торакальным хирургом обсудите варианты оперативного лечения.
К образованию булл приводит хронический воспалительный процесс в бронхах (хронический бронхит), подтверждение этому - наличие в легких поствовоспалительных изменений в виде пневмоплеврофиброзных образований.
сейчас желательно сдать анализ крови на дефицит альфа1антитрипсина. Альфа-1 антитрипсин (ААТ) - это белок плазмы крови, который защищает ткани организма от повреждений, вызванных активированными ферментами, защищает организм от фермента эластазы, которая разрушает эластиновые волокна. Если в анализе он будет снижен, то потом надо будет сдать анализ на фенотип. Так же стоит сделать потом будет спирометрию с пробой с бронхолитиком для оценки функции внешнего дыхания.
Сейчас, в связи с наличием эмфиземы соблюдать надо ряд профилактических мер: 1. Не поднимать рывками большие тяжести.
2. При длительных авииаперелетах нужно принять бронхолитик, для того, чтоб выровнять давление.
3. При операциях перед анестезией - врачей предупреждать о наличии буллы.
4. Избегать прямых ударов в грудную клетку (ДТП и пр).
5. отказаться от курения
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Зуд в легких после кашля
1 час назад
1500.00 р.
Денис, Ульяновск
Ребенок 2,5 года Бронхит за бронхитом без конца
6 часов назад
1000.00 р.
Алексей, Краснодар
Осколок в небулайзере
7 часов назад
699.00 р.
Елизавета
Двусторонняя микоплазменная пневмония
11 часов назад
700.00 р.
Кристина, Москва
Не навредит ли биродуал и пульмикорт.
вчера, 14:31
700.00 р.
Елена
Вопрос закрыт
Бронхоэктазы нижней доли лёгкого
вчера, 13:40
800.00 р.
Анонимный пользователь
Кашель 5 месяц
вчера, 12:05
800.00 р.
Вероника
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо