Консультация психотерапевта /

Повышенная тревожность, навязчивые мысли — вопрос №2544325

73 просмотра

Здравствуйте. Мне 27 лет. 2 ребенка 6 лет и 1 года. После рождения второго ребёнка ( месяца через 4-5) начала испытывать сильное чувство тревоги за детей, особенно за младшего. Что только за этот год ни надумывала. Часто боялась, что ребёнок взял в рот батарейку (даже один раз на рентген возила), из-за царапин боялась столбняка (но тут хорошо, хоть все прививки поставили по возрасту), переживала из-за рентгена (что ребенка зря облучила), помогали прохожему на улице (переживала что кровь прохожего попала на ребёнка, это же инфекции), каждое падение ребенка для меня стресс, сразу начинаю думать плохое. Одно время на улице не отпускала гулять пешком, боялась что возьмёт в рот грибы, ягоды, листья и тд. Ребёнок до сих пор на гв. Переживаю даже из-за каждого нового съеденного мною продукта. И это я молчу про еду ребёнка... Рассматриваю ее чуть ли не под микроскопом. Моя мама говорит, что мне уже пора лечить голову. Со старшим ребёнком такого не было.
И вот недавно у нас на даче окатилась кошка. В какой-то момент я испугалась, что ребёнок мог с ними контактировать и начиталась про бешенство. Но с ними было проще, они были у нас все 10 дней и я успокоилась. Но через несколько дней мы пошли на кладбище (умер свекр, поминали на 9 дней). И там была чья-то кошка, наверное домашняя, была с ошейником. Мне показалась она агрессивной и голодной (ко взрослым подходила и еду брала прямо из руки лапой, а когда подошел мой старший ребёнок она открыла рот и пошла на ребёнка). Потом заметила у младшего ребёнка царапину на носу и у меня началась паника, которая длится уже почти месяц. Через 4 часа после встречи с кошкой я сделала фото царапины и спросила у врачей на этом сайте, все сказали, что судя из моего рассказа и по фото они опасности не видят, всё хорошо. А спрашивала я у многих: у инфекционистов, педиатров, терапевтов, хирургов и ветеринаров. Но успокоиться я до сих пор не могу. Страх, то накатывает, то отступает. Из-за этого сплю плохо, мало ем, постоянно думаю об этой ситуации.
В этот день утром ребенок баловался в тот момент, когда я одевала ему крестик. На шее остались красные следы, но была ли ссадина на носу я не помню. Потом поехали на кладбище. Как только подошли к ограде эта кошка уже там была с нашими родственниками (родственники сказала, что она приходила и в день похорон, и на следующий день и всё время они ее кормили). Пробыли мы там максимум минуту и в это время я увидела как кошка начала скалиться на старшего ребёнка, я ее позвала, чтобы ребёнок мог пройти от нее ко мне и мы ушли в надежде что и она уйдёт. Спустя минут 30 мы вернулись, она всё равно была там, ела. Пробыли мы во второй раз там минут 5. Всё это время младший ребёнок был на моих руках. Я не помню, чтобы кошка к нам подходила, тем более прыгала. Ребенок на руках не плакал , крови на одежде не было. Когда садились в машину ребёнок устроил истерику, чуть ли не на полу лежал... И я прекрасно помню, как сказала в машине "Вот после таких истерик и думай потом откуда у тебя царапины появляются..." Дома ребёнок лег спать, а как проснулся я начала переживать. Я не помню в какой момент увидела эту царапину на носу. Судя логике, если бы увидела опасность, то сразу бы начала паниковать, а не спустя 4 часа. Но эта ситуация меня не отпускает. Особенно после того, как прочитала на сайте Роспотребнадзора, что в 30 минутах езды от нас подозрение на бешенство у грысы. А в 2 часах езды от нас ввели из-за этого карантин. На кладбище родственники ходили потом, но эту кошку не встречали.
Фото царапины я приложила.
Что мне делать в этой ситуации? Как успокоиться? Или теперь только время поможет? Может можно какие-то лекарства при ГВ?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Ваши переживания уже обрекли навязчивый характер и вам обязательно нужна очный прием врача психиатра или психотерапевта, а после важно пройти курс КПТ. Это улучшит ваше качество жизни . Помимо этого , ваша тревога и влияет на ребёнка. Скажите , вы проверяли гормоны щитовидной железы после родов?
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, еще не проверяла. Какие анализы нужно сдать?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Ттг , т3,т4, ферретин ,общий анализ крови витамин Д. Хотя бы этот минимум
Психотерапевт
Здравствуйте!
Судя по всему у вас выраженное тревожное расстройство, с явлениями фобии. Вам сейчас стоит обратиться к врачу-психотерапевту для более детального осмотра, оценки психической системы и решить по поводу необходимости медикаментозного лечения. Про ГВ можете принимать афобазол, глицин, они несколько могут под успокоить работы нервной системы.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Ваш страх связан с тем, что малыш имеет для вас максимальную ценность, вы пытаетесь контролировать все что происходит вокруг связанное с вашим ребёнком, и как бы предугадать и быть готовой, но в какой-то момент контроль стал иррациональным. Нужно понять, что повышенной тревожностью вы не оберегаете ребенка, а лишь передаете свой страх малышу, это может привести к тому что малыш тоже будет рости очень тревожным, повышенная тревожность диструктивно сказывается на жизни, лишает ее комфорта легкости и спокойствия, приводит к фобиям, снижает иммунитет и кредит здоровью. Вот мои рекомендации:
1.Исключите доступ к любым негативным источникам информации. Осознанно уберите из своей жизни негатив. Очистите историю браузера. Удалите все свои запросы о болезни на сайтах. Не смотрите новости, отпишитесь от каналов и групп. Замените их более позитивными познавательными передачами. Это поможет снизить общий фон тревожности.
2. Когда все же плохие мысли лезут в голову и появляется тревога, делать дыхательные упражнения по 5 повторений:
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания 7 секунд
Выдох через рот 8 секунд
3. Придумайте и запишите минимум 20 занятий которыми вы займетесь как только ощутите желание погрузиться в эту атмосферу. И сразу ощутив беспокойство идите по списку.
4. Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ) необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн. Это основное лечение.
5. Очно обязательно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, но имейте в виду медикаментозная коррекция работает
на биохимическом уровне, поэтому это не отменяет пункта номер 4. Возможно доктор примет решение что вам достаточно одной только психотерапии. Все зависит от сложности вашего состояния и диагноза.
6. Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о том как появляется тревога и какие есть методы борьбы с ней. Очень эффективная книга многим помогла и ваше состояние точно улучшит.
7. Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять перед сном. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы мышц, расслабиться. Подробное описание техники почитайте в интернете.
8. Пройдите медицинские обследования. Проверьте дефициты витаминов, гормоны, ферритин, щитовидную железу, посетив гинеколога, эндокринолога и терапевта, это может усугублять ситуацию.
Берегите себя!
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Дело тут конечно не в анализах… анемии и так далее… дело именно в ваших мыслях. Точнее в негативном мышлении. Почему так произошло, почему случился сбой, в какой именно момент … что послужило такому фокусу на ребенке разбирать нужно в процессе КПТ. А пока стоит начать выполнять регулярные дыхательные упражнения , по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Пока на ГВ препарат никакой не рекомендую, да и особо эффективности от него не будет, нужно разбирать мысли , вести дневник и сменять негативное мышление на позитивное.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о тревожно-фобическом расстройстве- это лечится, но само не пройдет и лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для полноценной диагностики и подбора терапии, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги; при гв ничего нельзя из наших препаратов, так что начните хотя бы с психотерапии: вообще есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс, из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дёргает во сне
26 июня 2023
Илья
Вопрос закрыт
ВИТАМИН Д И САМОЧУВСТИЕ
1 апреля 2024
Надежда
Вопрос закрыт
Антидепрессанты
16 мая 2024
АННА
Вопрос закрыт
Помощь в таблетках
17 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия