Консультация психиатра /

Смена диагноза — вопрос №2553171

116 просмотров

Небольшая хронология истории болезни
С 2018 г. Наблюдался у частных психиатров, ставили депрессивные эпизоды средней/ тяжелой степени
В 2021г. Попал в стационар в ПНД (психотерапевтическое отделение), поставили F 33.10
Спустя месяц после выписки повторная госпитализация, по выписке F 33.10
2022 еще одна госпитализация в открытое отделение, F 33.10
В 2023 г. К депрессивным симптомам добавились визуальные галлюцинации (движущиеся тени инертных объектов, идеи отношений, эхо мыслей, идеи наблюдения, ощущение пристального взгляда на себе ) при госпитализации назначили типичный и атипичный нейролептик + трициклический а-т + нормотимик + транквилизатор. Диагноз при выписке не изменили. При той же госпитализации оформили академический отпуск из-за невозможности учиться при имеющейся симптоматике. Во время каждой из госпитализаций, не смотря на медикаментозную терапию, улучшения были минимальными, а во время последней врач порекомендовал перевестись в острое отделение.
В 2023 после суицидальной попытки с бредовой симптоматикой (чужие голоса в голове[ни к чему не побуждающие, ничего не советующие, не говорящие непосредственно со мной; что-то вроде каких-то обрывков реплик диалогов людей и ситуаций, в которых я не был и не знал], идеи о нереальности мира, те же тени, полная социальная дезадаптация [оборвал все имеющиеся и без того малые связи с другими, не выходил из дома, редко выходил из собственной комнаты, практически не общался с мамой, хотя мы живем в одной квартире], с началом данных симптомов появляются огромные провалы в памяти (я не помню все 3 месяца с начала появления симптомов, первое воспоминание – попал в острое мужское отделение ) попадаю в острое отделение вначале в одну больницу, спустя 1,5 месяца переводят в головное городское здание больницы, опять же в острое, что там было тоже практически не помню, помню, что мне было интересно с некоторыми людьми, но не помню, кто они, ни имени, ни диалогов, вообще ничего, пустые вырезанные страницы, возможно они были галлюцинациями, но сам судить не берусь. По выписке поставили F 21.
В данный момент задумываюсь о получении инвалидности, поскольку из вуза меня отчислили,.т.к я не вышел с академеческого отпуска (и даже если бы вышел учиться не смог), я больше не могу, как раньше, запоминать огромные пласты информации(что необходимо на моем направлении), мне чрезвычайно трудно концентрироваться, я могу читать книгу в условные 150-200 страниц месяц, и даже если прочту, ничего для себя не вынесу, потому что я не могу сфокусироваться на истории/контексте, потому что другие мысли мешают(это как поломанное радио, которое бесконечно переключает каналы).
Я уже обращался на данный сайт, но, возможно не совсем с тем вопросом, который ранее имел в виду, потому в этот раз попытаюсь быть конкретнее
1) Если мне необходима инвалидность 2 группы(только с такой и выше, вузы предоставляют специализированные упрощенные программы/ методики /способы обучения; ни выплаты, никакие другие льготы меня не интересуют, я просто хочу окончить вуз ), нужно ли мне менять диагноз(ведь из прошлой консультации я вынес, что основания есть) ? (если шансы на 2 группу при шизотипическом расстройстве малы, как именной, какие действия мне необходимо предпринять для смены диагноза?)
2) В случае, если ответ на ответ выше положительный: как я писал выше, вначале меня госпитализировали в острое отделение в больницу рядом с домом, где открыто сказали, что если я попаду дута снова, мне поставят шизофрению. Условия там отвратительные, препараты дают тяжелые, но если лягу туда – очень вероятно получу шизофрению, следовательно получить 2 группу будет проще
3) Есть ли другие способы изменить диагноз ? В ПНД участковый лечащий врач ничего не меняет, даже препараты выписывает только те, которые уже давали при госпитализациях. Есть ли смысл напроситься на дневной стационар, чтобы зафиксировали ухудшение состояния ( а оно снова начинает раскручиваться в сторону госпитализации ), так будет больше документов, подтверждающих неоднократное обращение в пнд к участковому по поводу самочувствия
4) Чтобы имелись основания для инвалидности, как мне пояснили знающие люди с инвалидностью, одной госпитализации с «новым»(F 21)диагнозом мало. Так вот вопрос : если необходимо будет ложится, то куда ? Там, где хуже и обход в отделении раз в неделю, но поставят F 20 или же в головное здание, где и условия, и сами психиатры лучше, но есть вероятность того, что, как и в прошлый раз не захотят ставить тяжелый диагноз?

Возраст: 20

Хронические болезни: F21
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте. Исходя из описанной Вами картины заболевания, диагноз F21 вызывает сомнения. Все же состояние ближе как минимум к F25, либо F20. Для пересмотра диагноза и направления на МСЭ необходимо обратиться к Вашему участковому врачу-психиатру с просьбой направления на врачебную комиссию. Если врач проигнорирует Вашу просьбу, следует обратиться к администрации учреждения. Количество госпитализаций и место их проведения значения не имеют, для инвалидности учитывается лишь степень и стойкость имеющихся функциональных нарушений. Впрочем, если комиссия решит, что Вам необходимо дополнительное обследование, или лечение, Вас могут направить в дневной или круглосуточный стационар, в зависимости от состояния. Имейте в виду, что врачи не решают какая группа Вам будет установлена - 2 или 3. Решение этого вопроса исключительная прерогатива МСЭ - организации не имеющей отношения к учреждениям здравоохранения, а подчиняющейся министерству труда и социальной защиты. Обычно первичным пациентам сразу 2 группа не устанавливается, а дается на 1 год 3-я группа, которая через год пересматривается.
Принятый ответ
Клиент
Дмитрий Владимирович, большое спасибо за отклик. Вопрос к следующему предложению :" Для пересмотра диагноза и направления на МСЭ необходимо обратиться к Вашему участковому врачу-психиатру с просьбой направления на врачебную комиссию." Направление на врачебную комиссию и на МСЭ это разные вещи ? Если да, то есть какое-то уточняющее понятие врачебной комиссии по пересмотрю диагноза ? Может, это СПЭ или вроде того? Просто я боюсь, что если в эту комиссию по пересмотру будет входить мой нынешний участковый психиатр ничего не изменится. И нужно ли подготовить какие-то основания, перечень симптомов для нынешнего курирующего психиатра для отправления на ВК

Скидка 15% на анализы.

Психиатр
Врачебная комиссия в учреждении обычно одна (во всяком случае, в ПНД) и на рассматривает разные вопросы, в том числе и изменения диагноза и направления на МСЭ. В состав комиссии обычно входят представители администрации учреждения, как минимум зам. глав. врача по клинико-экспертной работе. СПЭ ко всему этому вообще не имеет никакого отношения, у них своих забот хватает. Я не думаю, что ваш врач будет против направления Вас на комиссию для МСЭ, это обычная практика. Для направления достаточно Вашего желания. Если Ваше состояние подходит под критерии инвалидности (а оно, по всей видимости, подходит), врач не в праве Вам отказать.
Психиатр
Здравствуйте! Есть предположение, что диагноз F 21 не соответствует действительности( не исключен F 20). Из практики: даже с диагнозом F20 не дают сразу 2 группу, сейчас это 3 группа при первичном обращении на МСЭК. Варианты пересмотра диагноза: амбулаторно(комиссия ПД), дневное стационар, острое отделение стационара. Причем и дневной стационар и острое отделение могут направить на МСЭК при наличии признаков инвалидности, это не обязательно должен делать участковый психиатр.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, 1) группа дается по состоянию, не по диагнозу. Я думаю вам нало Переса то врать на f20, но даже тут сразу обычно не дают 2, да и учитывая ваше описание состояния, если и дадут, то 3, позже может черед пару лет2
2)с шизофренией получить 2 группу проще, но как и писала выше, очень редко сразу 2 дают, обычно для начала 3 и с годами при ухудшении состояния 2
3)да. Вообще напишите заявление врачу с просьбой комиссионного пересмотра диагноза, можно и без стационара это сделать .
4) без разницы куда и какие условия. Для того, что бы была инвалидность значение имеет только ваше состояние, частота госпитализаций косвенно влияет, отражая неблагоприятное течение заболевания и его тяжесть.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, если Вы не считаете вариант F 20 релевантным в моем случае, обвинять во вранье крайне грубо и неэтично. Я обратился за советом, если это не так Вам очевидно, потому что сам НЕ знаю, есть ли основания для смены диагноза. F 20 придумал и поставил я не сам себе, а написал о его ВОЗМОЖНОСТИ, опираясь на консультации своего частного психиатра и предположений о диагнозе из ответов докторов данного сайта, куда я неоднократно обращался и описывал историю и симптомы
Психиатр, Психотерапевт
Извините пожалуйста, меня т9 подвел, хотела написать « пересмотреть диагноз», потому что есть основания для пересмотра.
Ни в коем случае не хотела написать « врать».
Клиент
Екатерина Дмитриевна, Екатерина Дмитриевна, Прошу прощения, я тоже несколько грубо ответил. Не хотел грубить, просто вся эта ситуация с диагнозами, врачами, неработающими таблетками уже меня даканала. Я ужасно измотан и бесконечно устал жить.... я был зол не на Вас, а на ситуацию в целом ... просто извините!
Психиатр, Психотерапевт
Вам надо попробовать комиссионно пересмотреть диагноз , отказать вам не могут и подать хотя бы первый раз в бюро мсэ направление.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Бросает в жар
2 часа назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Жор дикий дневной и ночной
2 часа назад
800.00 р.
Александр, Санкт-Петербург
Вернулись симптомы тревожного расстройства
2 часа назад
1099.00 р.
Анонимный пользователь
Признаки аутизма
9 часов назад
699.00 р.
Анна
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва