Здравствуйте.
То, что вы успокаиваетесь быстро, это очень хороший момент. Переживания по-другому можно назвать стрессом, а стресс бывает разный, есть эустресс — это тот, который полезный, когда раздражитель из внешней среды, дети, родители своими действиями, словами, поступками вызывает у вас реакцию, происходит то, что свойственно, когда мы переживаем, когда мы тревожимся, когда мы находимся в состоянии стресса, происходит физиологические, эмоциональные реакции, далее наступает стадия устойчивости, когда с вами всё хорошо, происходит мобилизация вашего организма, вашего мышления, повышается продуктивность, и вы приходите к решению той самой ситуации, и тем самым это состояние прекращается, вы возвращаетесь в состояние нормы, не переживайте, и вы спокойны. И вот этот стресс — это хороший стресс, эустресс, он полезный, это как посильная физическая нагрузка, как физкультура для нашей нервной системы. И такой стресс не даёт негативных результатов в целом на организм, и на организм беременной женщины также.
Если говорить про исследования, то все они имеют некий обобщенный, общий характер изучения влияния положительного стресса, эустресса, в целом на организм человека, на гормональный фон. На чём важно акцентировать своё внимание, на том, что у вас хороший стресс, который позитивно влияет на организм, который необходим во многих случаях для того, чтобы мобилизовать наше мышление, мобилизировать наш организм, чтобы выдать хороший, продуктивный результат.
В целом стресс — это нормальная реакция нашего организма, она естественная, и бороться с ним — это бороться с ветряными мельницами, не имеет никакого смысла. Стресс помогает человеку, мы говорим о том, что стресс плохой, когда он затяжной, когда он продолжительный, когда он дистресс. Слово стресс можно заменить на слово адаптация, и если после раздражителей из внешней среды адаптация произошла быстро, а вы говорите о том, что это у вас происходит в течение 20 минут, то всё замечательно, это хороший нужный стресс. Не стоит бояться стресса, важно понимать, какой он, один нам необходим, другой нежелательный.
Вы говорите о том, что очень часто не позволяете себе проявлять эмоции, это правда плохо, потому что если мы подавили эмоцию, перевели её в разряд пассивные, то она никуда не делась, она просто ложится в глубину нас. Эти пассивные, подавленные эмоции они копятся и создают внутреннее ненужное напряжение. Если вы не можете проявить эмоцию в силу ситуации, мы могли бы её просто идентифицировать про себя, скажите, что вы сейчас чувствуете, к примеру, я сейчас чувствую злость, агрессию, несправедливость, гнев, печаль, как только мы идентифицируем эмоцию, как только мы её называем, она теряет половину силы, и она не становится пассивной, мы внимание на неё обратили, мы её назвали, она учтена.
Вам были бы полезны практики релаксации, йога, медитация, визуализация, релаксирующая музыка, ароматерапия, арт-терапия. Это бы помогало вам справиться с эмоциональным напряжением, которое при вашей работе всегда есть, сбросьте это эмоциональное напряжение, позвольте нервной системе работать в нормальных условиях.
Также вам было бы полезно, когда вы начинаете нервничать, переживать, задать себе вопрос: «А такая реакция с моей стороны сейчас необходима?» Могу ли эту ситуацию я воспринять как просто информацию и руководство к действиям, не предавая ей эмоциональную окраску, не отвечать внутри себя на вопрос, а это что-то хорошее или что-то плохое. Это вам поможет лишний раз эмоционально не реагировать на происходящее.