Консультация психолога /

Стресс во время беременности — вопрос №2566700

485 просмотров

Беременность очень долгожданная, ЭКО. Работаю учительницей старших классов, каждый день нет-нет — да нервничаю (то из-за детей, то из-за родителей). Очень переживаю потом, запрещаю себе проявлять эмоции, и от этого только хуже. Как себе помочь? Успокаиваюсь быстро. Минут 20 понервничаю — потом просто в спокойно-расстроенном состоянии из-за того, что могла навредить ребёнку. Есть ли какие-то исследования на тему влияния стресса?

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте. Поздравляю вас с долгожданным событием в вашей жизни!
Вы перестаёте нервничать быстро, полагаю что такие кратковременные реакции не дадут никакого серьёзного негативного влияния на развитие ребёнка эмоции это вообще нормально злиться, раздражаться например. Можно разобраться а какие мысли заставляют вас так реагировать? О чем я думаю прежде чем занервничать?
Вбейте в поисковике - Материнский стресс и здоровье ребенка в краткосрочной и долгосрочной перспективе здесь хорошая статья со списком литературы на эту тему. Но здесь идет информация о стрессе, стресс это затяжное долгое эмоциональное состояние, а не как у вас понервничала и .перестала . Назначал ли вам ваш гинеколог магний? Я полагаю что вам совсем не стоит переживать по поводу этого вопроса, а сфокусироваться на чем-то другом, например на чтении литературы о развитии и воспитании детей первых лет жизни.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте !
С психологической точки зрения, стресс это стимул для человека для более адаптивного приспособления к постоянно изменяющимся условиям жизни. Двадцать минут переживаний, о которых вы пишите, вполне экологичное время, для того чтобы принять раздражающую ситуацию, и отреагировать на неё в рамках учебного процесса.
В моменты стресса можно использовать дыхательные упражнения которые становятся мощным инструментом для восстановления внутреннего равновесия. Осознанное дыхание помогает сосредоточить внимание на настоящем, отодвигая в сторону тревожные мысли и беспокойства. Простые техники, позволяют кислороду интенсивнее насыщать клетки организма, способствуя расслаблению.
Один из эффективных методов — это «4-7-8». Для его проведения следует вдохнуть через нос на счет 4, задержать дыхание на 7 секунд и спокойно выдохнуть через рот на счет 8. Повторение этого цикла несколько раз способствует снижению уровня кортизола и расслаблению нервной системы.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте. Природа очень умная. Люди жили во времена войн, голода и холода. И рождались здоровые детишки. В блокадном Ленинграде, например, тоже рождались малыши. Уровень стресса там был запредельным. Не смотря ни на что, дети рождались маловесные от голода матерей, но стойкие.

Человек может приспособиться ко всему. Ребенокк надежно защищен в утробе мамы от всех негативных воздействий.

Конечно, мы не можем говорить, что стресс нее влияет ни на что. Он больше влияет на Вас. На тонус матки и т.д.
Если будете чувствовать, что стресса много и Вы не справляетесь, то идите на больничный.

Из расслабляющих упражнений, я бы посоветовала Вас начать осваивать методику аутотренинга по Шульцу. Дома ей заниматься. Это поможет Вам не только сейчас, но и в родах. У Вас будет навык расслабления и покоя.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Мы все живые люди и все переживаем по какому -то поводу.

Вы пишите , что вы нервничаете недолго , вас быстро отпускает, это хорошо! Если бы вы нервничали 24/7, это другой вопрос. Конечно , стресс влияет на малыша , тк в организме выделяются гормоны и естественно малыш тоже их получает , может начать активничать в животе и тд.
Но повторюсь , в вашем случае -это нормальный уровень стресса , поэтому не переживайте, это никак не повредит вашему малышу. Берегите себя!
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Стресс во время беременности может оказывать негативное воздействие на здоровье как матери, так и малыша. Исследования показывают, что высокий уровень стресса может привести к проблемам, таким как преждевременные роды, низкий вес при рождении и даже нарушения в развитии нервной системы у ребенка. Важно помнить, что кратковременный стресс, как правило, не представляет опасности. Однако стоит научиться управлять своими эмоциями и находить способы расслабления. Попробуйте практиковать техники глубокого дыхания, медитацию или йогу. Они могут помочь вам снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие. Также полезно находить время для общения и поддержки со стороны близких, друзей или коллег. Сведите к минимуму ситуации, вызывающие стресс, и научитесь отпускать негативные эмоции, не запрещая себе их проявления. Заботьтесь о своем здоровье и старайтесь находить радость в мелочах, это поможет создать более гармоничную атмосферу для вас и вашего будущего ребенка
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Человечество бы вымерло уже давно если бы стресс так мог влиять на детей. Стресс неотъемлемая часть нашей жизни. В дикой природе беременные самки стрессуют ежедневно, где добыть пищу как убежать от хищника и т.д. И все нормально.
Легкой беременности вам и родов)
Психолог
Здравствуйте, поверьте, многие женщины испытывают стрессы во время беременности - не только ситуационные (из-за того, что вокруг них), но и переживания за своё здоровье, за здоровье малыша (особенно если есть проблемы со здоровьем у самой женщины или тяжелые патологии, при которых нужно специальное лечение, чтобы вынести беременность и другие переживания), да и в целом Вы - человек, который будет реагировать на жизнь - переживать, волноваться, успокаиваться и это не что-то негативное, а скорее нормальное состояние ! да, Вы можете найти исследования и почитать - НО - зачем? зачем нагружать себя информацией, которая в целом не имеет отношения к Вам? Вы не в травмирующей ситуации, не в хроническом стрессе, а просто реагируете на ситуации, после успокаиваетесь и это нормально!
Психолог
Здравствуйте.

То, что вы успокаиваетесь быстро, это очень хороший момент. Переживания по-другому можно назвать стрессом, а стресс бывает разный, есть эустресс — это тот, который полезный, когда раздражитель из внешней среды, дети, родители своими действиями, словами, поступками вызывает у вас реакцию, происходит то, что свойственно, когда мы переживаем, когда мы тревожимся, когда мы находимся в состоянии стресса, происходит физиологические, эмоциональные реакции, далее наступает стадия устойчивости, когда с вами всё хорошо, происходит мобилизация вашего организма, вашего мышления, повышается продуктивность, и вы приходите к решению той самой ситуации, и тем самым это состояние прекращается, вы возвращаетесь в состояние нормы, не переживайте, и вы спокойны. И вот этот стресс — это хороший стресс, эустресс, он полезный, это как посильная физическая нагрузка, как физкультура для нашей нервной системы. И такой стресс не даёт негативных результатов в целом на организм, и на организм беременной женщины также.

Если говорить про исследования, то все они имеют некий обобщенный, общий характер изучения влияния положительного стресса, эустресса, в целом на организм человека, на гормональный фон. На чём важно акцентировать своё внимание, на том, что у вас хороший стресс, который позитивно влияет на организм, который необходим во многих случаях для того, чтобы мобилизовать наше мышление, мобилизировать наш организм, чтобы выдать хороший, продуктивный результат.

В целом стресс — это нормальная реакция нашего организма, она естественная, и бороться с ним — это бороться с ветряными мельницами, не имеет никакого смысла. Стресс помогает человеку, мы говорим о том, что стресс плохой, когда он затяжной, когда он продолжительный, когда он дистресс. Слово стресс можно заменить на слово адаптация, и если после раздражителей из внешней среды адаптация произошла быстро, а вы говорите о том, что это у вас происходит в течение 20 минут, то всё замечательно, это хороший нужный стресс. Не стоит бояться стресса, важно понимать, какой он, один нам необходим, другой нежелательный.

Вы говорите о том, что очень часто не позволяете себе проявлять эмоции, это правда плохо, потому что если мы подавили эмоцию, перевели её в разряд пассивные, то она никуда не делась, она просто ложится в глубину нас. Эти пассивные, подавленные эмоции они копятся и создают внутреннее ненужное напряжение. Если вы не можете проявить эмоцию в силу ситуации, мы могли бы её просто идентифицировать про себя, скажите, что вы сейчас чувствуете, к примеру, я сейчас чувствую злость, агрессию, несправедливость, гнев, печаль, как только мы идентифицируем эмоцию, как только мы её называем, она теряет половину силы, и она не становится пассивной, мы внимание на неё обратили, мы её назвали, она учтена.

Вам были бы полезны практики релаксации, йога, медитация, визуализация, релаксирующая музыка, ароматерапия, арт-терапия. Это бы помогало вам справиться с эмоциональным напряжением, которое при вашей работе всегда есть, сбросьте это эмоциональное напряжение, позвольте нервной системе работать в нормальных условиях.

Также вам было бы полезно, когда вы начинаете нервничать, переживать, задать себе вопрос: «А такая реакция с моей стороны сейчас необходима?» Могу ли эту ситуацию я воспринять как просто информацию и руководство к действиям, не предавая ей эмоциональную окраску, не отвечать внутри себя на вопрос, а это что-то хорошее или что-то плохое. Это вам поможет лишний раз эмоционально не реагировать на происходящее.
Психолог
Беременность период, когда женщина центрирована на будущем малыше. На протяжении всех девяти месяцев происходят внутренние и внешние изменения. Стресс может повлиять на течение беременности, поэтому важно учитывать его уровень. Если по вашей субъективной шкале стресса он находится в так называемой зелёной зоне, уровень гормонов стресса будет минимальным. Однако, если вы приближаетесь к жёлтой или особенно красной зоне, такой стресс лучше избегать.
Психолог
Здравствуйте!
Поговорите с врачами насчёт этого, возможно, Вам дадут больничный!
Очень хорошо, что Вы можете успокоить себя и вернуться в "здесь и сейчас".
У многих людей есть стрессы, т.к. жизнь разная, ситуации возникают разные. Вы работаете, на работе есть определённые ситуации, переживания. Вовремя успокаивайте себя, переключайте своё внимание, отделяйте себя от учеников, родителей, Вы не одно целое, да, Вы отвечаете за определённые моменты, но не только Вы одна. Отвлекайте себя в эти моменты, подышите свежим воздухом, поговорите с коллегами, с близкими. Слушайте успокаивающую музыку, соблюдайте режим труда и отдыха. Обратитесь к психологу, где Вы наблюдаетесь у гинеколога.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Беременность и наркотики
9 марта 2021
Алена, Москва
Вопрос закрыт
Гидронефроз 3 ст.Беременность 34 недели.
3 июня 2022
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Лечение экземы при беременности
6 октября 2022
Яна
Вопрос закрыт
Множественные образования селезенки
31 марта 2023
Эльвира
Вопрос закрыт
Геморрой после родов. Как лечить
13 марта 2024
Алина
Вопрос закрыт
Тройное обвитие, способ родов
16 января
Натали, Хабаровск
Вопрос закрыт
Боли внизу живота
23 февраля
Ольга, Невинномысск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия
фотография пользователя
Прекрасный врач Все подробно объяснила, теперь я понимаю к кому мне нужно обратиться Хороший...
фотография пользователя
Галина Викторовна была очень внимательна, чувствовалось её тепло и желание помочь. Консультация...
— Наталья
фотография пользователя
Спасибо большое Екатерине Александровне! Екатерина Александровна посоветовала технику, которая...
— Екатерина, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Ольга Бешляга
Ольга прекрасный врач. Дала действительно ценные рекомендации. Старается помочь, а не просто...
— Карина