Консультация психолога /

Самооценка ребёнка — вопрос №2569578

60 просмотров

Здравствуйте! У меня такой вопрос: ребёнку 5 лет, ходит на танцы. Там преподаватель придумал каждый месяц определять лучшего ученика месяца и награждать его. Основным критериям является отсутствие прогулов по любым причинам. У меня такой вопрос: это нормально для таких небольших детей? Группа 5-7 лет. В прошлом учебном году один месяц было награждение сладким подарком всех, кто не пропускал, а кто пропускал, тому маленькую конфетку. Я сразу сказала, что это будет обидно, особенно если пропуски по болезни, а так ребёнок любит туда ходить. И вот случилось это награждение в том году, моему сыну стало обидно, он заплакал, она ему стала объяснять, почему так. Дома он сказал, что не будет больше ходить. Но я ему тоже объясняла. В результате продолжил ходить. И вот в конце октября скорее всего будет это награждение, но будет 1 лучший. И я не знаю, что от этого ожидать. Он спросит: почему не я лучший? Скажу, что у тебя были пропуски. В следующем месяце можешь стать лучшим. Подскажите, это хорошая методика в школах танцев. И как научить ребёнка реагировать на подобное? Что наградили не его, а другого.

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Наталья здравствуйте. Такой подход тренеры иногда используют в своей деятельности. Это стимулирует ребенка ходить, стараться на занятиях. Так же учит других детей,кто не победил принимать то,что он не победил и это тоже нормально. Ребенок может плакать проявлять на этот счет эмоции это нормально. Вы можете поддержать и важно доносить ценность участия. главное – прививать понимание, что поражение – это всего лишь маленькая часть большой и насыщенной жизни, и что ценнее получать удовольствие от самого процесса, нежели от итога, каким бы он ни был.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Наталья!
Согласен с вами, что критерий выбора лучшего ученика месяца по его не посещениям садика по причине болезни не совсем нормально. Состояние болезни не зависит от стараний ребёнка и действительно может вызывать нежелание посещать садик из за необъективности воспитателя. Вам можно поговорить об этой ситуации с заведующей и объяснить, что выбранный способ мотивации на посещение садика не адекватно отражается на воспитание деток так как не направлен на формирование дружбы, уважения, взаимопомощи между детками.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте.
Честно говоря критерии весьма сомнительны. Да, награждать одного имеет место быть, дети будут расстраиваться но это не влияет на самооценку это больше про мотивацию и усилия, но смущает сам критерий оценки-пропуска. Если вы найдете союзников то обратитесь к руководству или к тренеру с предложением не учитывать пропуски по болезни. А пока критерии остаются сомнительны вам остается лишь утешить ребенка, порадовав его чем-то после награждения.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, в принципе методика поощрения может быть. Смущает причина больше. Нельзя учитывать пропуски по болезни. Ребёнок не виноват, но при этом он не лучший. Нужно обговорить этот вопрос для начала с тренером, а если нет реакции, с его начальством.
Принятый ответ
Психолог
Наталья, здравствуйте. Да, для ребёнка может быть обидно, это первый опыт, когда приходится столкнуться с небольшой несправедливостью.
Но это закалка. Принимать поражения и победы одинаково ровно- это очень важный навык.
Поддерживайте ребенка в том, что да, лучшим может быть кто-то еще. Но если он будет стараться, то тоже может получить подарок.
Не акцентируйте внимание на победах и поражениях. Говорите, что для Вас он все равно самый лучший.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Вы изначально зачем пошли в школу танцев, за танцами? Ребёнку нравится танцевать, разучивать движения? По таким критериям и нужно поощрять детей, но в этой школе видимо какие-то другие принципы. Чем бы не отмечали, сладким и ещё чем-то ребёнок расстроится если не его признали.
Приведите им ребёнка, когда он заболел и что они на это скажут?
А малышу объясняйте, что он туда ходит не за подарками, а за знаниями, что его хорошо научат танцевать.
Психолог
Здравствуйте, Наталья.
Методика награждения оказывает хорошее влияние на детей. Но действительно смущает, что именно за пропуски. Обычно идёт награждение лучшего ученика по итогам занятий.
В Вашей группе основное получается не пропускал=лучший. Как же успехи, старание? Возможно, что ребёнок пропускает, но потом он старается на занятиях лучше всех. А так все сводится к тому, чтобы просто не пропускать. Какая тогда мотивация?

"Как научить ребёнка реагировать на подобное?"- Разговаривайте о том, что для Вас он самый лучший. И на занятия он ходит не ради подарков, а чтобы учиться. И побеждает тот, кто хорошо занимается, а не просто ходит на занятия без пропусков.
Поговорите о том, что важно получать удовольствие не только от победы, но и от самого участия. Если ему нравится заниматься танцами, пусть просто наслаждается своим любимым занятием.
Для ребенка такого возраста это очень важно, чтобы он не думал постоянно о подарке и не переживал. Чтобы он мог сосредоточиться на занятиях.
Можете дополнительно почитать или послушать терапевтические сказки про победы и поражения. Они помогают ребенку посмотреть на ситуацию со стороны. Можно найти в интернете.
Психолог
Здравствуйте! Такие критерии не мотивируют ребёнка , а делают из него невротика с нестабильной самооценкой и синдромом отличника.

Пробуйте сыну тоже дарить от себя подарок и говорить, что он все равно самый лучший и что оценка это так субъективно и неважно. Приведите свои примеры какие-то. Вам же важнее здоровье психооогичечкое ребёнка , нежели оценка его тренера со странным подходом? Когда он расстраивается поддержите его и делайте сюрприз от себя , например. Можно проигрывать такие ситуации в игре , ребёнку 5 игровая деятельность будет очень хорошо снимать стресс , а так же читать книги про эмоции.
Психолог
Наталья, здравствуйте.

По поводу методики я бы не назвал бы её хорошей, получается примерно следующее: изначально у всех есть общая мотивация получить какой-то приз, потом, когда этот приз получает один человек, у других срабатывает демотивация.
Также критерий, по которому выдаётся это поощрение, не совсем корректно: заболевание не зависит от действий самого ребёнка, он не может повлиять на то, чтобы он не заболел или выздоровел быстрей. В целом тип поощрения и критерий, по которому он выдаётся, вызывает много вопросов.

Именно в силу тех моментов, что очень просто при такой системе демотивироваться, ваш ребёнок и демотивировался.

Вы могли бы для своего ребёнка сделать что-то наподобие собственного награждения дома, вместе всей семьёй собраться, купить ему грамоту, подписать и наградить его, сказать о том, что для вас он лучше. Кать, о том, что вы были на его выступлениях, были на его занятиях в тренировках, и вы видите, как он растёт, как он развивается, как он мог хорошо получаться. А тот момент, что в течение этого года мы несколько раз поболели и не смогли посетить занятия, не делает его каким-то плохим, не делает его не лучшим. Все болеют, и взрослые болеют. Я думаю, что и иннер танцев тоже когда-то был на больничном. И это не повод, чтобы себя винить. Примерно такой разговор мог бы у вас состояться с ребёнком.

Второй момент: вы могли бы поговорить с родителями других детей на предмет того, нравится ли им такая система поощрения, и прийти к какому-то коллективному решению, и тогда обратиться к руководителю данного кружка, группы, учебного заведения, чтобы применительно к вашей группе этого не было. Потому что любой руководитель образовательного учреждения с первых моментов поймёт, что система очень странная, не направленная на мотивацию детей к чему-то, а только демотивирует их. Если они будут настаивать на какой-то системе, может, и предложить оттуда исключительно пример моменты по болезни или оценивать по каким-то выступлениям. Иначе сейчас получается, что вы занимаетесь танцами, а награждают вас за состояние вашего здоровья, основания разные.

Чтобы ребёнок не расстраивался, это не только в момент награждения, но и в целом отмечайте его заслуги чаще, фокусируйте внимание именно на этом, и даже если что-то у него не получается, но могли бы с ним порефлексировать на тему того, а как это можно исправить, как это можно сделать лучше. Также вы можете вспомнить, к примеру, какой-то элемент, который у вашего ребёнка не получался, но в итоге он смог его сделать, акцентировать на этом внимание. Смотри, раньше у тебя не получалось, но у тебя в конечном итоге это получилось, говорит о том, что ты способный, целеустремлённый.
Психолог
Объясните ребенку, что "лучший" в спорте определяется не по посещениям тренировок, а по результатам соревнований. И что наверное тренер придумал не самое удачное слово для обозначения спортсмена который исправно посещал. Поговорите с тренером. Его мотивация понятна - чтобы дети не пропускали, - хорошо, пусть будут поощрения тому, у кого их не было, сама по себе метода вполне разумная.. Но формулировка "лучший" - не уместна в данном контексте. Пусть будет "приз самому посещающему" или что-то в этом духе. Можно придумать еще какие-то разряды в которых давать призы - самый старательный, самый гибкий, самый быстрый - и т.п,. Но "лучший" в целом только за то что просто посещал - может для некоторых детей быть непонятным моментом.
Психолог
Здравствуйте, Наталья.

Вы как мама вполне обоснованно обеспокоены. У вашего ребёнка может формироваться неправильное понимание контекста поражения, что в дальнейшем может привести к тревожности и ипохондрии. Взрослые люди, потом обращаются за помощью к психологам, чтобы выяснить причины своих состояний, а все мы "родом из детства". Сейчас ребёнок может начать ассоциировать простуду с проигрышем и страхом, что может привести к развитию невротических состояний. Важно помочь ему правильно воспринимать ситуации и не допускать формирования негативных ассоциаций.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Панические атаки
6 часов назад
800.00 р.
Ион, Москва
Как сказать ребенку о смерти бабушки
9 часов назад
800.00 р.
Евгения, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Проблемы с мужем
10 часов назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Проблема выбора
вчера, 17:51
1000.00 р.
Алия
Вопрос закрыт
Я не хочу зависеть не от кого и не от чего.
7 часов назад
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Муж пьет и бьет!
9 часов назад
Юлия
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...