Консультация психолога /

Адаптация к детскому саду — вопрос №2580801

43 просмотра

Здравствуйте. Дочке Полине 4,5 года . С самого рождения привязана к маме. До года никого вообще кроме меня не признавала . Девочка она у меня очень общительная, любит играть с другими детьми, но первая не подходит знакомиться и в компанию тяжело вливалиется если ее не подтягивают другие дети . С 3 х лет пыталась отдавать ее в различные кружки , везде слезы. Говорит причина не хочет быть без мамы . С бабушками, папой, тетями остается без проблем. Но с ночевкой отказывается вне дома оставаться. Очень привязывается к месту. Когда переехали в новую квартиру, первую неделю плакала что хочет обратно , ей тут не нравится. Прошел год и она очень любит свою квартиру. Есть младший брат, 2 года, Полина его очень любит , ревности никогда не было . Она очень умная девочка, не по годам . И вот пришло время ей идти в детский сад . Начали в сентябре. Первая неделя был ад , она там все время плакала, дома не хотела играть , все время лежала и хотела спать . Но говорила я привыкну . Потом мы сели на больничный и вот с понедельника снова сад. И каждый день с понедельника она просыпается в 5 утра, плачет что боится туда идти и ее начинает рвать , болит живот, рвота останавливается только при заходе в группу. Я спрашиваю в чем причина , она говорит боюсь без мамы . Как только мы с ней не разговариваем все бесполезно. Как мне быть ? Боюсь каждодневной рвотой заработает болячки или невроз. В саду не плачет, когда выходит говорит что ей понравилось (забираю я ее до сна) рассказывает что кушала и чем занималась . Но с девочками в группе контакта нет, говорит они не хотят с ней дружить . Ее конечно это расстраивает, но и сама проявлять инициативу не хочет , стесняется

Как мне быть ? Или это пройдет и она привыкнет ?

Возраст: 4

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Олеся, нужно действовать в этой ситуации более комплексно: проконсультироваться у невролога, чтобы он со своей стороны мог назначить лечение и обязательно подключить работу с психологом. Дочка тревожится и её соматические проявления - это именно симптомы тревоги. Психолог сможет начать работать с её чувством тревоги.
Вы можете дома начать с ней заниматься - в виде игры - например, начать рисовать её эмоции, переживания, да, она может и не умеет хорошо рисовать, но Вы можете вместе с ней - например, какой это чувство - большое и показываете какой большое и рисуете, какого цвета - она подбирает цвет, что у него есть колючки или глаза, руки - т.е. детальнее прорисовывать это чувство - это важно, так ребёнок во-первых, начинает видеть своё состояние и начинает его понимать,а во-вторых, учиться с ним взаимодействовать, третье - это чувство уже не внутри и она может его изменить. Придумайте имя этому состоянию и придумайте историю про это состояние, хорошую, чтобы она увидела, что это чувство пытается ему помочь, т.е. его можно трансформировать, например,в спокойствие, в силу или в уверенность и изобразить то, как оно трансформируется в рисунке.
Можно подключить и работу с телом, плюс воображение ребёнка - например, на что похоже это чувство внутри него - например, на маленькие облачки, темные, которые по телу - в руках, ногах. И чтобы они стали светлыми, придумайте например, что когда она сжимает кулачок то внутри просыпается что-то хорошее, что может разгонять эти облачка и они становятся светлыми и легкими, это можно сопровождать и поглаживанием ребёнка, чтобы она прочувствовал как эта сила расходится по телу и темные облачка уходят.
Дети развиваются в игре и поэтому важно подключать фантазию, воображение и рисунки, игру, для работы с этими состояниями.
Вы можете вместе с ребёнком посмотреть книгу Чесновой - как победить страхи - там и информация для родителей и детей и разные упражнения, как можно работать с со страхами и тревогой.
Также, можете вместе с ребёнком придумать игрушку - сшить её, связать или купить, это - игрушка защитник, она будет помогать разгонять эти страхи и тревоги, когда дочка в садике или когда ложиться спать. И сможет носить её с собой.
Также, можно подключить и массаж, через тактильность тоже можно успокоить малыша, поглаживание и расслабления.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо! Будем пробовать рисовать и обязательно очно пойдем к психологу. У нее есть игрушка кот с которой она ходит в сад и там не расстанется с ней
У меня есть страх что она так и не сможет с позитивом ходить в сад, и будет рвать по утрам .
Как считаете в таком случае, может ее с бабушкой дома оставлять а не в сад водить . Или в школе будет тоже самое, если она сейчас не научится адаптироваться в коллективе ?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Олеся, оставлять с бабушкой - это оттягивать решение проблемы, нужно выявить причину, работать с ней и постепенно помогать социализироваться дочери. Есть смысл обратиться и к нейропсихологу, чтобы и он тоже оценил состояние дочери.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо!
Психолог
Олеся, понимаю ваше беспокойство. Психогенная рвота у детей может быть признаком высокого уровня стресса, с которым детская психика не справляется. Рекомендую обратиться к неврологу для консультации. Также вы упомянули, что дочь часто спала во время переживания прошлой травмирующей ситуации. В таких случаях срабатывает охранное торможение нервной системы. Сейчас ситуация изменилась. Можно будет подключить психологов к помощи ребенку, но начинать лучше с профильного врача. Желаю вам скорейшего разрешения вашей ситуации. Думаю, вы вовремя обратились, всё получится.
Принятый ответ
Клиент
Александра Константиновна, а как вы считаете , не будет у нее травмы психологической теперь связанной со страхом ? И можно это преодолеть ( естественно очно со специалистом) или лучше снимать с сада и сажать с бабушкой ?
Психолог
Я бы порекомендовала помочь ребёнку выйти из состояния дистресса. Ребёнок демонстрирует признаки дезадаптации, что может негативно сказаться на его психике и здоровье. Возможно, стоит дать дочери больше времени и провести более тщательную подготовку к социализации. К счастью, до школы ещё достаточно времени.
Клиент
Александра Константиновна, то есть сада лучше избежать и мягко готовить к школе , водить на кружки?
Психолог
Предложила бы взять отпуск в саду, поставить ситуацию на стоп, до рекомендаций невролога. До школы еще 3 года, ситуация может принять совсем иной оборот
Клиент
Александра Константиновна, поняла, спасибо!
Психолог
Здравствуйте
У ребенка психогенная рвота.
В сад продолжайте водить, по дороге каждый раз рассказывайте что она там будет делать, в какой очередности, и после чего вы за ней придете, даже если она знает наизусть все. Рассказывайте о плюсах сада, о том, как там скоро будет весело проводить какой-нибудь грядущий праздник, как ее сильно ждут дети и воспитатель, как повар для нее рано встал и готовил вкусную еду. Говорите о том что дети в саду не живут а только играют, кушают и спят, пока родители работают чтобы покупать им игрушки и вкусную еду, говорите что здесь безопасно, что всех деток после обеда/сна обязательно забирают домой мамы. Когда видите протест говорите что вы тоже не всегда хотите на работу, и понимаете ее чувства, потому что тоже иногда грустите, далее крепко обнимите ребенка, поцелуйте. Перед расставанием обсуждайте чем вы займетесь когда ее заберете, можете предложить на выбор два занятия и сказать что будете ждать когда она покушает/поспит и сразу придете за ней и вы пойдете делать то что она выбрала. Не демонстрируйте свое беспокойство, не поддавайтесь на эмоции, вы должны быть максимально стабильны и спокойны. После сада очень подробно расспрашивайте чем она занималась, с кем дружила, во что играла, чему научилась, что кушала, что понравилось, хвалите, обнимайте, должен быть насыщенный диалог.
Дома играйте в ролевые игры, где поочередно то вы то малышка будете в роли воспитателя, доброго заботливого, затем в роле малышей в саду которые учатся дружить и играть. Далее в роле охраны, повара и т.д. В игре за малышами всегда должны приходить родители и забирать домой.
Можете читать сказки И. Маниченко, связанные с садиком.
Если вы будете настойчивы в намерениях но мягки в чувствах то адаптация скоро пойдёт на спад и все наладится.
Если ситуация будет усугубляться то рассмотрите возможность пока забирать ребенка по раньше.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, спасибо Вам большое
Психолог
Пожалуйста ?
Психолог
Олеся, здравствуйте, скажите, пожалуйста, а консультировались с неврологом на счет подобных реакций на стресс?

По-хорошему, если подобные страхи длятся долго, то стоит обратиться именно к детскому неврологу или детскому психиатру, чтобы не закреплялись негативные моменты.

Да, у Вашей дочки возбудимая нервная система. Это со временем сгладится, но именно сейчас, чтобы ребенок нормально спал, кушал, было бы хорошо убрать этот страх в моменте.

Иногда дети боятся чего-то конкретного в садике, но чаще всего у них у всех в подсознании страх брошенности. То, что оставят/забудут/не придут.

Каждый раз говорите о том, что Вы обязательно придете, что заберете ее в определенное время, подчеркивайте, что в садике хорошо, сами воспринимайте садик как благоприятную среду для развития дочки, потому что так оно и есть на самом деле.

Что касается работы с детским специалистом , мне нравятся нейропсихологи в таких ситуациях, также это может быть тренер, например по танцам, либо логопед. Важно, чтобы ребенок чувствовал, что кроме Вас есть значимый взрослый, которому он доверяет, который его учит чему-то интересному.

Один на один это всегда даёт эффект.
Также важно лично Вам иметь хороший контакт с воспитателями, чтобы Вы были на одной волне.

Скорее всего в большой группе ребенок теряется, пробуйте индивидуальные занятия и занятия в малых группах. После подключения невролога страх уйдет, но не бросайте работу с ребенком, это поможет дальше ей лучше везде адаптироваться.

Рада помочь.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Павловна, спасибо большое.
У Полины первый раз такая реакция на стресс, поэтому ранее не было поводов для обращения к специалисту. Могла плакать, но чтобы до рвоты это у нас впервые. С понедельника началось и боюсь что входит в привычку . Мне кажется если бы она там нашла подругу было бы легче, но поскольку она пришла в сформированный коллектив, мне кажется и дети пока ее как чужую воспринимают
Психолог
Олеся, бывает такое у деток часто. У кого-то–рвота, у кого-то– понос, кто-то плачет или в гневе кричит. Адаптация до четырех месяцев. В этом смысле Вы укладываетесь в норму.

Хорошо, что успокаивается, как приходит в сад. Не думаю, что закрепится, как только адаптация пройдет, все симптомы уйдут.

Старайтесь фиксировать внимание на положительное. Задавайте вопросы только в позитивном ключе. "Что интересного сегодня было?" , "Что самое вкусное сегодня ела?", "Кто что делал веселое на прогулке?" и так далее.

Про рвоту не вспоминайте, при воспитателях и посторонних людях не говорите о нежелательном поведении. Убеждайте, что в садике хорошо, там есть много интересного, напримео, занятия музыкой или физкультурой, туда зимой приходит дед мороз и так далее. Подмечаем правдивые мелочи. Учитесь детской дипломатии :)

Спрашивайте, что именно понравилось, с кем шла за руку на прогулку. Хвалите за успехи. Свои беспокойства забудьте, как будто и не знали. Твердая вера, что ребенок справится. У них адаптационные механизмы лучше, чем у взрослых. Хотя и выражены ярко.

С неврологом все-таки проконсультируйтесь. Он должен оценить объективно состояние ребенка, как дальше лучше действовать.

Да, непросто, но чем спокойнее Вы будете, тем проще будет ребенку. Все будет хорошо.
Клиент
Наталья Павловна, спасибо большое! Вы мне очень очень помогли ! Я была на грани отчаяния, теперь я верю что все у нас получится!
Психолог
Олеся, Вы меня порадовали! Рада помочь
Психолог
Здравствуйте! У ЖКТ отдельная нервная система и она самая первая реагирует на стресс , отсюда у вашей дочери рвота.

Сейчас адаптация и конечно стресс будет и слезы , это нормально.

Главное не наращивайте сильно время в саду , всегда говорите , что вы заберете ее и поддерживайте.

Скажите , а вы тревожный человек ?
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, спасибо! Да я думаю я сама тревожная. Особенно по отношению к детям
Клиент
Алина Николаевна, сейчас меня конечно очень беспокоит то, что она не может влиться в коллектив, все играют а ее не принимают, а сама она по себе не может подойти к детям играть . Я конечно своей тревоги не показываю, объясняю что дети тоже к тебе привыкают как и ты к ним. Но мысль что все кучками а она одна меня очень гнетет
Психолог
Она обязательно адаптируется в саду и вольется в коллектив. Детки присматриваются друг к другу. А пока чтобы снимать и с вашей дочки эту тревогу - читайте ей книжки про дружбу , их огромное количество на маркетплейсах. Снимайте с нее этот эмоциональный накал. И конечно очень важно разбираться со своей тревогой, вам кажется , что вы ее не показываете , а ребёнок ее очень чувствует и видит и уже автоматически себе дает установку «маме не безопасно , мне тоже»
Клиент
Алина Николаевна, спасибо большое!
Психолог
Добрый вечер, Олеся!
Насчёт рвоты получите консультацию у врачей очно, обратитесь вместе с ребёнком. Можно обратиться к детскому неврологу, к детскому психиатру вместе с ребёнком очно. Также нужно очно детского психолога. Вы пишите о переживаниях ребёнка, об адаптации, как я понимаю, в этом причина рвота, если со стороны врачей всё хорошо.
Здоровье ребёнка — это важно. Обращайтесь к врачам. Выздоравливайте!
Что говорит психолог в детском саду? Если есть психолог в детском саду, он даст Вам больше ответа, т.к. ребёнок всегда на виду и психолог владеет большей информацией, он видел ребёнка, знает о нём, о Вас.
Адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать. Напишу подробнее насчёт адаптации. Дочка всегда была с Вами, Вы всегда были рядом, а теперь она в садике и ей приходится привыкать, мама не рядом, рядом другие воспитатели, дети, с которыми нужно учиться взаимодействовать. Даже на больничном она была с Вами рядом!
Что можно сделать?
1. Как только дочка проснётся утром, приготовьте ей любимый завтрак, подбадривайте её с самого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
2. Перед тем, как идти в садик дайте дочке любимую вещь, например, игрушку, которая ему напомнила бы о Вас.
3. Плохое настроение дочки сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките ребёнка, покажите ей, что происходит за окном, на улице.
4. Поддерживайте ребёнка, не ругайтесь на неё. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги.
5. Договоритесь с дочкой, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
6. Хвалите дочку, когда она сама смогла одеть футболку перед детским садиком.
7. По дороге в садик обращайте внимание с ребёнком на природу, пение птичек.
Важно дать понять ребёнку, что её обязательно заберут (после обеда, например).
Ребёнка в садик может отводить папа, возможно, с папой будет другая реакция.
Также говорите, как в детском садике хорошо, как вкусно кормят, какие хорошие воспитатели.
Если ребёнку тяжело в садике, то необходимо очно обратиться к детскому психологу, возможно, в садике есть детский психолог, который Вам поможет.
Клиент
Наталья Андреевна, спасибо ! А на счет психолога в детском саду, его там нет , по крайней мере в средней группе
Психолог
Добрый день, Олеся.
Адаптация должна пройти и станет проще, лучше.
Если будет сложная адаптация, долгая и симптомы будут сохраняться, то тогда можете очно обратиться вместе с дочкой к детскому психологу (вне садика).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Истерики реьенка
6 июля 2022
Мария, Владимир
Вопрос закрыт
Проба Манту или Диаскинтест (ребенку 4 года, аллергик)
7 января 2024
Анастасия, Краснодар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия
фотография пользователя
Прекрасный врач Все подробно объяснила, теперь я понимаю к кому мне нужно обратиться Хороший...
фотография пользователя
Галина Викторовна была очень внимательна, чувствовалось её тепло и желание помочь. Консультация...
— Наталья
фотография пользователя
Спасибо большое Екатерине Александровне! Екатерина Александровна посоветовала технику, которая...
— Екатерина, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Ольга Бешляга
Ольга прекрасный врач. Дала действительно ценные рекомендации. Старается помочь, а не просто...
— Карина
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Огромное Вам спасибо, Роза Абулфатовна! За подробные ответы, действительно ценные...
— Карина