Консультация психотерапевта /

Тревожность — вопрос №2584248

25 просмотров

Здравствуйте. У меня часто возникают тревожные мысли. Я несколько месяцев работала с психотерапевтом и стала чувствовать себя лучше, но спустя время опять бывают приступы паники и тревоги.
Первое время тревога чаще всего была из-за болезней. После того, как маме поставили рак под вопросом у меня начались панические атаки. Диагноз не подтвердился, но мне стало казаться, что у всех близких или у меня рак. Я проработала эту тему с психотерапевтом и стало легче.
Сейчас ситуация такая. 2 года назад я родила сына. В этом году мои родители предложили нам с мужем съездить отдохнуть вдвоем, чтобы они остались с ребенком. Мы очень хотим поехать отдохнуть, но навязчивые мысли не покидают меня. Мне кажется, что родители могут за ним не уследить, что он с ними подавится едой и они не смогут помочь, либо что-то ещё произойдет. Хотя они с ним часто остаются на 1-2 дня и всегда все хорошо.
И второй момент, я боюсь, что мы с мужем разобьемся в самолете и сын останется без родителей. Очен ь хочется справиться с тревогой и съездить вдвоем с мужем отдохнуть.

Возраст: 29

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Анастасия, нужно продолжать работать с психологом и проконсультироваться у врача-психиатра, чтобы он смог оценить состояние и назначить лечение. У всех людей есть мысли, они разные, там могут проноситься их много, но, в целом, люди или не обращают на них внимания или не реагируют, отмахиваясь от них, не реагируя на них, как на реальность. Но, человек в тревоге, воспринимает свои мысли как Правду, пугаются их, принимая как опасность, веря в то, что происходит что-то страшное и ужасное, боятся сами себя. Так происходит и у Вас - возникают мысли (это это совершенно нормально), Вы смотрите на них через свою тревогу, при это реагируете на них, как на реальность (это тоже нормально, ведь мозг одинаково реагирует на сон, на фантазию, на воспоминание, на мысль эмоционально, воспринимая это как нечто реальное - вспомните, ведь мы испытываем эмоции, когда видим сны, например, или когда что-то вспоминаем, то тоже начинает испытывать эмоции, так и с мыслями), поэтому когда пошла такая реакция, то это воспринимается как нечто страшным, пугающим и физиологически Вы испытываете симптомы страха и тревоги - комок в горле, сердцебиение учащается, руки трясутся, это пугает ещё больше и так замыкается круг страха и тревоги.
Вы начинаете бояться собственных мыслей, не зная как к ним относится.
Здесь важно начать работать с собой, начать учиться воспринимать таким мысли НЕ как реальность, а как Мысли - когда такая мысль проскочит, можно остановиться, сказать себе, что Это только мысль и что Вы можете подумать сейчас о чем-то другом. Важно учиться наблюдать за своими мыслями и реагировать на них как на что-то, что происходит только в Вашей голове и что это не реальность. Мыслями можно и нужно управлять, когда Вы попробуйте направить их на другой объект, например, начинать перечислять то, что Вы видите, что вокруг Вас, то увидите, что их можно переключить, что они управляемы, что так возникает ощущение контроля. Что те мысли, которые могут пугать, только мысли, что можно их переключить на что-то другое. Также, можно попробовать целенаправленно, специально вызвать мысли, которые Вас пугают - подумать каком-то событии, которое беспокоит Вас, а потом переключить эту мысль на что-то другое. Вас пугает то, что они ещё приходят сами по себе, НО, нет, оказывается Вы тоже можете их вызвать. Можете чередовать мысли и увидите, что ими можно взаимодействовать. Что тревогой Вы реагируете на мысль, воспринимая её как какую-то страшную правду о Вас, но нет, это просто мысль и ни о чем она не говорит.
Также, можно и нужно учиться переключаться на своё тело, в моменты, когда приходят мысли, можно их отследить и переключить внимание на своё тело, освоить дыхательные техники, например, дыхание по квадрату и начать дышать, проговаривая в голове то, как Вы делаете вдох, считаете до пяти, делаете выдох. Освоить техники и работы с телом. Это навык, когда Вы учитесь отделять мысли от реальности, когда учитесь управлять ими, подключать техники дыхания, техники мышечного напряжения и расслабления. Постепенно, осваивая этот механизм переключения и работы со своими мыслями, Вы сможете научиться и относится к ним, просто как к мыслям и физиологические симптомы тревоги у Вас будут под контролем.
Принятый ответ
Психиатр, Терапевт
Здравствуйте!
Вы принимали какую-нибудь фарм терапию?
Принятый ответ
Клиент
Наталья Дмитриевна, здравствуйте. Нет
Психиатр, Терапевт
То что вы на психотерапии это отлично, но возможно этого мало, так как симптоматика возвращается.
Стоит рассмотреть прием антидепрессантов, а вашем случае это группа сиозс.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Самое быстрое лечение это комплексное. Курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с данными состояниями, осознавать четко , что от них ничего страшного не случится, менять негативное мышление на позитивное. Это ключевое лечение. Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, как вы желаете, справиться реально и без них. Если говорить о лекарственной терапии,- антидепрессант группы СИОЗС( элицея, или Серлифт), подбор оптимальных дозировок, и параллельно противотревожный препарат,- атаракс, тералиджен или грандаксин. Все препараты по рецепту. Нужно обратиться на очный прием к психиатру или психотерапевту. Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Подобные мысли часто бывают у людей, склонных всё контролировать, даже то, что от них не зависит. Это вроде того, что если я буду рядом с малышом, с ним точно ничего не случится. И такое ощущение «всемогущести» несет за собой и недоверие к другим людям (а вдруг упустят, вдруг не уследят, вдруг сделают не так и пр) + постоянное ощущение тревоги , суеты, что надо быть всегда на чеку. И ваша интерпретация мы разобьемся с мужем, а ребенок один останется, это тоже метафора того, что если вы разобьетесь, вас рядом не будет, и вы не сможете контролировать, чтобы за ребенком уследили, чтобы с ним ничего не случилось, правильно воспитали и пр.
Я бы рекомендовала к вам ходить на поддерживающие сессии к психологу, к которому вы обращались, и прорабатывать вот эти тревожные ситуации. Жизнь не стоит на месте, мы тоже меняемся, и то, что раньше нас не волновало, может начать волновать. Бездушными роботами, которых ничего не беспокоит, мы стать не сможем. Поэтому вы можете брать разовые консультации и прорабатывать эти ситуации.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Депрессия у мужа - как помочь?
5 часов назад
1000.00 р.
Наталья, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Фенибут/адаптол
6 часов назад
700.00 р.
Ольга
Аноргазмия от Флуоксетина
7 часов назад
1000.00 р.
Артём
Возникновение болевых ощущений на фоне стресса
8 часов назад
800.00 р.
Тина, Москва
Вопрос закрыт
Контроль дыхания
11 часов назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Интересно Ваше мнение!
11 часов назад
800.00 р.
Катя, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Вопрос по приёму АД
вчера, 13:19
1000.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень хороший врач, отвечает на все вопросы , подсказывает как лучше! Спасибо вам за вашу...
— Алена
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Такого врача буду советовать
— Такмаков
фотография пользователя
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Если будут спрашивать буду советовать
— Такмаков