Консультация психотерапевта /

Тритикко, панические атаки, тревога — вопрос №2591351

120 просмотров

Здравствуйте! Принимаю тритикко+тералиджен с 12 августа, выписал психотерапевт в связи с постоянными кошмарными снами, тревогой, панических атаками, страхом сойти с ума, дереализацией. Пью препараты почти 3 месяца, а все равно все эти симптомы остались, хоть и не такие сильные, но все равно мешают нормально жить. Подскажите пожалуйста как быть дальше.

Возраст: 34

Хронические болезни: Миопия, гипотериоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Напишите дозы препарато и график приема? К сведению триттико слаб в отношении тревоги и не является препаратом выбора. Вы ранее принимали другие антидепрессанты? Занимаетесь ли психотерапией?
Принятый ответ
Клиент
Сейчас принимаю только тритикко, по 2/3, доктор сказал больше 3 месяцев тералиджен не принимать, кончился рецепт на него и таблетки. Когда убрала тералиджен очень сильно стали мучать кошмары, не дают нормально спать, просыпаюсь из-за них в ужасном настроении. Что можно принять от кошмаров, пока запись ко врачу не подошла? Может новопассит?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Тритикко принимаю на ночь
Клиент
Раньше антидепрессанты не принимала
Клиент
Психотерапией не занималась
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Тералиджен можно пить длительно.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Подключать конечно психотерапию! Направление КПТ
Клиент
Новопассит не поможет?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Триттико тут не особо работает, по вашим симптомам показан элицея, золофт например, из ночных феварин. Антидепрессант. 2/3 триттико тоже не понятно, рабочая доза от 150 мг у него
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Новопассит от сновидений, нет.
Психолог
Здравствуйте Алёна!
При различных тревожных расстройствах, для достижения стойкого длительного эффекта нормализации психоэмоционального состояния, рекомендуется использовать комплексный подход, включающий в себя применение лекарственных препаратов и психологических методов терапии. Медикаментозное лечение, действуя на уровне биохимии мозга снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих неврозы. Одно из самых успешных направлений психотерапии, это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, подсознанием, методы библиотерапии.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Алёна, Вы всё верно сделали, что смогли обратиться к врачу и начать лечение. НО, также очень важно подключить и работу с психологом, так как препараты будут помогать снимать симптомы, но они не смогут изменить Вашего восприятия.
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги и панической атаки, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций, что там есть цепочка запуска и выброса гормонов и от этого и случается паническая атака. Поэтому, нужно и понимать в том, числе - что это и как отслеживать это развитие внутри себя.
2. Начать работать с мыслями - ведь паническая атака начинается да, может и на пустом месте, но, внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей - т.е. какие есть механизмы - например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
4. Исследовать Ваши эмоции, ведь панические атаки происходят и от того, что слишком много других невыраженных эмоций, которые копятся внутри Вас и не выражаются и в итоге, сознание не справляется с ним и выплескивает. Например, злость, раздражение, бессилие, беспомощность, обида, гнев, разочарование и т.д.
5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно.
6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации. Можно добавить техники нейрофизиологические - например, бабочка. А также, есть техники ДПДГ тоже помогают в работе с тревогой.
7. Если тревожность с Вами с раннего детства, тогда да, подключать можно и работу с семейной системой, чтобы увидеть то, как это состояние формировалось и закреплялось внутри Вас - через какие ситуации, учиться видеть то, как то, что сформировалось тогда, проявляется сейчас и тоже менять всё это.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Алëна! Если симптомы все еще остаются, несмотря на прием препаратов, важно обсудить это с вашим психотерапевтом или лечащим врачом. Возможно, потребуется корректировка дозы, замена препарата или добавление других методов терапии. Также полезно рассмотреть дополнительные подходы, такие как когнитивно-поведенческая терапия, которая может помочь справиться с тревогой и паническими атаками. Практика релаксационных техник (медитация, дыхательные упражнения) может снизить уровень тревожности и улучшить качество сна. Не забывайте о важности здорового образа жизни, регулярные физические упражнения, полноценное питание и режим сна могут значительно улучшить ваше состояние. Пробуйте вести дневник эмоций, чтобы лучше понять триггеры своего состояния. Если есть возможность, поддерживайте общение с близкими. Главное не оставлять свои переживания без внимания и продолжать поиск оптимального решения с помощью специалистов
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! С такими состояниями отлично борется КПТ психотерапия. Все эти состояния пока что управляют вами , а не вы ими. В психотерапии как раз вы научитесь навыку переключения и сможете не поддаваться сильной панике , научитесь контролировать тревогу и тд.

Как -то пробовали сами в момент панической атаки справляться с ней?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Паника и тахикардия
6 декабря 2023
Александр, Ставрополь
Вопрос закрыт
Забитое состояние
2 февраля 2024
Евгений, Москва
Вопрос закрыт
Страх рвоты у ребенка
23 февраля 2024
Ульяна, Обнинск
Вопрос закрыт
Головокружение, тревога
4 июня 2024
Василиц, Набережные Челны
Вопрос закрыт
Ребенок 2х лет начал испытывать новые страхи
24 ноября 2024
Лиза, Москва
Вопрос закрыт
Ликворная киста
3 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток