Консультация психотерапевта /

Паническая атака — вопрос №2597830

102 просмотра

Здравствуйте.
Меня зовут Виктория, мне 26 лет.
Делала обследование щитовидной железы, сердца, узи брюшной и малого таза. Всё в норме.

Мои симптомы: плывет перед глазами, учащенное сердцебиение, постоянно зеваю, нехватка воздуха. Уже в груди болит от постоянных вздохов. На фоне этого панические атаки. Паническая атака была в 12 лет, но думали, что это щитовидка, хотя с ней было все хорошо. Лет 8 у меня такие симптомы с дыхание , часто зеваю, делаю вдохи. Может продолжаться 2 месяца, потом на год исчезают. Так по кругу.


Обратилась к психотерапевту, провели сеанс, врач прописала сертралин. 6 дней пила по 0.25 мг, на 7ой день выпила 50 мг. Спустя 2 часа после приёма сначала начала сильно плыть голова, сердце колотилось, потом начало печь в груди и подмышками, я очень испугалась. Вызвала скорую, сказали, чьл это ПА. Сделали ЭКГ, все в норме.

Написала психотерапевту, она сказала пока принимать 7 дней по 0.25 мг.

Сегодня утром проснулась с ощущением кома посередине пищевода, больше отдает со стороны спины. У меня так было, когда была крапивница и был отёк. После таблетки через 2 часа всю колотит, очень плохое самочувствие, у меня просто уже нет сил.

Возраст: 26

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Терапевт
Здравствуйте!
Такая симптоматика часто встречается при заходе на антидепрессант.
Поэтому зачастую назначается для прикрытия противотревожный препарат.
Обсудите его назначение с лечащим врачом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Виктория, Вы сталкиваетесь с тревогой, с паническими атаками и Вы смогли найти в себе силы и обратились к врачу. Он оценил состояние и назначил лечение, действительно, в начале приема препаратов бывает и усиление симптоматики и другие проявления, но, можно сказать об этом врачу и он сможет скорректировать лечение. Но, также важно, подключить и работу с психологом, препараты помогут снимать симптомы, но, Вам важно начать работать с собой, со своим восприятием, учиться понимать свою тревогу, своё состояние, освоить техники работы с тревогой.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. При увеличение дозы может ухудшиться состояние и бояться этого не нужно иначе вы так никогда не зайдете на антидепрессант. А нужно чтобы доктор выписал препарат анксиолитическим эффектом,- атаракс, тералиджен, грандаксин, стрезам ,- что то из них. И далее обязательно психотерапия, впрочем можно данные расстройства лечить и без медикаментов чисто психотерапией, если пациент готов и у него нет отрицания и др установок , мешающих лечению данным методом
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, подскажите, а при данном расстройства может быть на постоянной основе уже как 3 месяца "будто плывет голова " тяжело смотреть в одну точку, особенно когда одеваю очки.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Да конечно может такое быть.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! Ничего страшного, во время повышения дозы препарата может временно ухудшаться психическое состояние. Это связано с повышением тревоги. Вам надо добавить к схеме лечения антидепрессанта еще курс противотревожных препаратов.
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, получается мне нет смысла уже пить по 25 мг? Нужно опять начинать с 50мг? А при повышении дозы сколько может сохраняться такое ужасное состояние ?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Можно еще пропить немного 25 мг, чтобы организм лучше привык к антидепрессанту. Плюс когда добавите противотревожный препарат, - спокойно повысите уже до 50 мг его под прикрытием противотревожного препарата. Вы как бы пережидаете, чтобы не отменять антидепрессант сейчас и не начинать всё сначала, когда Вы сможете добавить противотревожный препарат к схеме лечения.
Клиент
Никанор Васильевич, подскажите, а из-за сертралина может быть будто ком в районе пищевода, в спину как-то отдает ?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Да, это может быть от сертралина. В том смысле, что на фоне временного повышения тревоги у Вас появились эти симптомы. Ничего страшного, это пройдет в течение 10 дней.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Дело в том, что при "заходе" на антидепрессант происходит усиление тревоги, это связано с разворачиванием действующего вещества примерно на 10-14 дней, поэтому назначается противотревожный препарат с целью прикрытия, например атаракс/тералиджен.
Сейчас лучше действительно оставаться на 25мг пару дней, а потом уже аккуратно постепенно повышать.
Тут бед противотревожного препарат отдельного трудновато будет зайти на препарат на самом деле.
Принятый ответ
Клиент
Артур, подскажите, а из-за сертралина может быть будто ком в районе пищевода, в спину как-то отдает ?
Психотерапевт
Да, это может быть на фоне у тления тревоги, работа вегетативной нервной системы.
Клиент
Артур, подскажите, а при данном расстройства может быть на постоянной основе уже как 3 месяца "будто плывет голова " тяжело смотреть в одну точку, особенно когда одеваю очки.
Психотерапевт
Данные проявления конечно могут быть вполне.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, ад при начале лечения часто дают усиление тревоги, вплоть до приступа тревоги или панической атаки с описанными вами вегетативными проявлениями. Тяжело, не приятно , но не опасно. Что бы так небыло вам должны быть транквилизатор назначить, атаракс или алпразолам , тогда нормально будете ад переносить, пока дозировку подбираете.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по Джекобсон у, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, подскажите, а при данном расстройства может быть на постоянной основе уже как 3 месяца "будто плывет голова " тяжело смотреть в одну точку, особенно когда одеваю очки.
Психиатр, Психотерапевт
Да, часто
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Виктория.
Вам обязательно должны были назначить вместе с антидепрессантом транквилизатор для купирования тревоги от самого антидепрессанта. Поэтому у Вас сейчас такое состояние. Пока продолжайте ариримать по 25 мг и сходите за рецептом на транквилизатор: стрезам, грандаксин, тералиджен, Алпразолам.
Клиент
Татьяна Евгеньевна, подскажите, а при данном расстройства может быть на постоянной основе уже как 3 месяца "будто плывет голова " тяжело смотреть в одну точку, особенно когда одеваю очки.
Психиатр, Сексолог
Да, при данном расстройстве может быть такое.
Психолог
Здравствуйте. Советую подключить вам психотерапию

Во время панической атаки мы испытываем интенсивный страх и множество ощущений, которые могут напугать. К этому добавляется тревога о том, что эти ощущения могут привести к заболеваниям или даже к смерти. Тревога усиливает физические симптомы и создает замкнутый круг страха и беспокойства. Поэтому первое, что хочется с вами обсудить, это безопасность панической атаки.

Паническая атака – это буря эмоций и результат сложных взаимодействий в организме, а не болезнь сердца, сосудов и прочее. Часто люди боятся, что во время приступа случится инфаркт или инсульт-это невозможно. Панические атаки не наносят вреда организму. Страх часто усиливает тревогу во время приступа, но важно помнить, что выброс адреналина – это естественная реакция организма на испуг, которая не приводит к серьезным последствиям для здоровья.

Я попробую вам объяснить, почему адреналин выбрасывается в вашу кровь вызывая ПА.
В какой-то момент, когда мы пугаемся какого-то своего ощущения в теле или испытываем резкий страх, то на этот страх совершенно здоровая реакция вашего организма. Выброс адреналина - это эволюционный механизм, помогавший нашим предкам выживать. Когда люди сталкивались с реальными опасностями, этот механизм позволял быстро реагировать и спасаться. В современном мире, когда физическая угроза встречается реже, этот механизм срабатывает на ваш самоиспуг и интерпретацию своих ощущений. Это и вызывает атаку. Но реальной угрозы не было.

Выброс адреналина естественная реакция на испуг. Только важно отличать реальную угрозу от иллюзорной.

Если вы в лесу бежите от медведя-этого реальная угроза. Точно так же произойдет выброс адреналина, более того, этот выброс поможет вам выжить. Быть сильнее и быстрее. Но вы не испытаете ПА. Это ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ естественно. Но когда вы испытываете паническую атаку, то реальной угрозы нет, адреналин вырабатывается в вашу кровь от того, что вы сами себя испугали своей оценкой происходящего.

Предшественник панической атаки, это оценка ощущения в теле, которое вас напугало. Вы в этот момент оценили это ощущение как угрозу для своей жизни. И дальше у вас происходит активация вегетативной нервной системы. Это абсолютно здоровая и абсолютно безопасная реакция вашего организма, от которой нельзя умереть, задохнуться, заболеть.

Вот такая система. Интерпретация ощущения-самоиспуг-выброс адреналина-паническая атака.

Я понимаю, что вам страшно, часто люди начинают вызывать скорую, пить корвалол и спасаться. Это паника.

Но почему мозг видит угрозу там, где нет реальной угрозы? Когда напряжение,тревога и какие-то нерешённые ситуации в жизни переполняют вас, то появляется тревожный фон. В тревожном фоне мы склонны больше обращать внимание на негативные сигналы и интерпретировать их в худшем свете. Даже незначительное физическое ощущение, такое как учащенное сердцебиение, может восприниматься как сигнал смертельной опасности.
Паническая атака – это просто вегетативная активность. При реальной опасности это вас спасает, потому что при выбросе адреналина, весь ваш организм мобилизируется. Вы становитесь сильнее, быстрее и выносливее. Без реальной опасности, просто будет паническая атака, которую вы испытываете. Если бы у нас не было этой защитной функции, которую мы так боимся,то мы бы не смогли себя спасать и защищаться. В самолёте летали не в кресле, а зацепившись за крыло самолёта и радовались :) Когда происходит активация вегетативной нервной системы, кровь начинает идти в большие мышцы вашего тела, для того, чтобы вы быстрее бежали, для того, чтобы вы могли спастись. Помимо этого происходит ещё огромный ряд физиологических изменений, нацеленных на то, чтобы вас спасти. Но мы начинаем их пугаться и не понимаем, что это здоровая реакция организма.

Чтобы справиться с паническими атаками, важно осознать, что они не опасны для жизни. Необходимо изменить свое поведение во время приступа: перестать себя спасать от мнимой угрозы. Это закрепляет привычку бояться любого ощущения и сразу реагировать паникой. Вместо паники и избегания, стоит начать работу со специалистом и постепенно возвращаться в ситуации, вызывающие страх.

Избегающим поведением(спасаться/не ходить туда, где может стать плохо, пить успокоительные и т.д ), вы подкрепляете привычку для мозга. Попадаете в замкнутый круг

Попробуйте лучше поступать иначе. Поймите, что от этого нельзя умереть. Пострадать. Упасть в обморок.Попробуйте принять то, что это временное состояние под действием адреналина. Адреналин в вашей крови прекратит свое действие в течение 10 минут, если вы спокойно примите то, что происходит и не начнёте раскручивать это дальше, провоцируя новые выбросы гормонов стресса

Но как не спасаться, если вам кажется, что вы умираете?
Это тот вопрос, которым я сама задавалась будучи в паническом расстройстве. Чтобы справиться с ощущением, что вы умираете при ПА, необходим только комплексный подход: психо-эмоциональное образование, использование специальных рабочих инструментов и специалист, который подскажет как сделать это правильно и пройдет с вами этот путь.

Таким образом вы сможете создать на нейрофизиологическом уровне новые рефлексы и привычки, которые позволят вам жить без панических атак.

+
Постоянный анализ собственных ощущений при тревоге — это то,с чем сталкивается каждый клиент в неврозе. Хочу вам объяснить, что чрезмерный фокус на них лишь усиливает эти ощущения. Наша нервная система тесно связана с нашими эмоциями. Когда мы тревожимся, активируются определенные нейронные цепи, что приводит к различным физическим ощущениям.Наше внимание, подобно лупе, усиливает то, на чем мы сосредоточены. Когда мы концентрируемся на тревожных ощущениях, они становятся более интенсивными.При тревоге наш организм переживает ряд физиологических изменений: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, выделяется адреналин. Это нормальная реакция, помогающая нам адаптироваться к стрессу.При неврозе обычные физические ощущения часто интерпретируются как признаки серьезных заболеваний, что усиливает тревогу.Катастрофизация — характерная черта невротических расстройств. Мы склонны преувеличивать возможные негативные последствия и интерпретировать обычные ощущения как признаки смертельной болезни.И мы сами себя пугаем, не понимая своих внутренних здоровых процессов. И мне очень хочется донести вам эту мысль, чтобы вы понимали, что сейчас у вас совершенно здоровая реакция на наличие тревожного эмоционального фона.Если вы будете себе это правильно объяснять, не пугать себя, рассказывая о себе какие-то тревожные истории, то в течение 10 минут как правило- адреналин распадётся и вы успокоитесь, включится парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. И организм восполнит энергию.Я прекрасно понимаю, что когда мы находимся в тревоге, в страхе, у нас миллион мыслей в голове.Когда мы думаем, активизируются нейроны в префронтальной коре. Эта область мозга отвечает за высшие когнитивные функции, запускает мысли, планирование и принятие решений, а за мыслями появляются какие-то воспоминания. И когда вас начинает в теле пугать какой-то симптом, то у вас сразу же появляется автоматическая мысль, которая звучит "а что мне известно об этом ощущении?" и в ответ на эту мысль, тревожный мозг НЕ предложит вам позитивный ответ.Наш мозг стремится экономить ресурсы. Поэтому он часто использует уже готовые шаблоны мышления и воспоминания, особенно в стрессовых ситуациях.Когда мы тревожимся, наш мозг склонен к драматизации событий. Мы начинаем интерпретировать нейтральные ситуации как потенциально опасные.Наш мозг, словно опытный рассказчик, сочиняет истории на основе имеющихся у него данных. В состоянии тревоги эти истории приобретают драматический характер. Если мы когда-то слышали о сердечном приступе, то при появлении боли в груди наш мозг может автоматически связать эти два события, даже если на самом деле нет никаких оснований для беспокойства.Тревога – это мастер создавать драмы из обычных ситуаций. Мы начинаем интерпретировать незначительные симптомы как признаки серьезных заболеваний. Это порождает еще больше тревоги и физических ощущений, создавая замкнутый круг.Тревожные мысли запускают цепную реакцию в нашем организме. Гипоталамус посылает сигнал надпочечникам. В ответ надпочечники выделяют адреналин – гормон стресса. Это приводит к характерным физическим симптомам: учащенному сердцебиению, повышению артериального давления, одышке и другим проявлениям, которые еще больше усиливают чувство тревоги. И это безопасный процесс, это не признает болезни, либо смерти, или чего то страшного.Физические ощущения при тревоге – это своеобразный язык нашего тела, который сигнализирует о том, что что-то не так на уровне наших мыслей и эмоций. Психотерапия помогает нам расшифровать этот язык и найти способы успокоить свой разум и тело.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головная боль
28 мая 2023
Дарина
Вопрос закрыт
Тяжесть справа
10 июля 2023
Ольга
Вопрос закрыт
СРК, адреналин
11 ноября 2024
Данил
Вопрос закрыт
Тревожит странная головная боль
1 декабря 2024
Самурай, Казань
Вопрос закрыт
Страх бешенства
15 марта
Даниил
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк