Консультация психиатра /

Золофт, резистентность — вопрос №2607086

149 просмотров

Здравствуйте! Писала недавно сюда вопрос, но возник дополнительный. Диагноз ГТР, депрессия, ПА, расстройство адаптации после передозировки пав. Пью Ад 8 лет (пароксетин, сертралин, Венлафаксин, тразадон). В целом давно в ремиссии, если были откаты, то быстро приходила в себя, два раза по +- три месяца жила без таблеток, но потом при стрессах обычно все вылезало обратно, но кратковременно. Большую часть времени была на сертралине (около 5 лет суммарно). Два раза прекращала его пить, но оба раза не по причине, что не работает. Первый раз было стабильное состояние, поэтому не пила вообще, второй раз из-за либидо перешли на триттико. Триттико пила с мая по октябрь, решили отменить из-за побочек и откатов в виде ПА. Хотели перейти с врачом на ципралекс, плюс оставалось 50 мг триттико на ночь, но с 0,5 ципралекса мне стало супер плохо, сказать, что это усилилась тревога, это не сказать ничего, как будто была передозировка серотонином и почти на сутки я выпала из адекватного состояния. Решили дальше не экспериментировать и вернуться на золофт, который всегда помогал. Первую неделю было состояние овоща с побочками, вторую неделю с прояснениями. Сейчас заканчивается третья неделя (пью чуть меньше 100 мг, но недавно закончила 75). По состоянию: побочки ушли (ажитация, потливость, тревога, расширенные зрачки, проблемы со зрением, суицидальные мысли отсутствие аппетита и т.д), но эта неделя ровная и депрессивная. Как будто чего-то не хватает в организме, как будто хочется напрячься и что-то выдавить, чтобы стало нормально (серотонина, полагаю, так как раньше это уже было и я это ощущая физически). Так вот вопрос. Какая вероятность резистентности к ад при длительном употреблении, но с условием, что раньше они помогали? Я раньше читала статьи, что толерантность на ад- это миф, но все чаще, даже тут встречаю вопросы про резистентность. Есть ли какие-то исследования может быть? Не понимаю, просто на что мне опираться, а в этом нестабильном состояние я еще и накручиваю себя, что терплю это все зря. Может быть резистентность можно заметить на ранних этапах? Или только после нескольких недель на терапевтических дозировках? При этом улучшения по сравнению с первой неделей есть, но сейчас все как будто застопорилось, и как будто на триттико до этого было лучше, хоть и не стабильно. И еще вопрос про квентиапин. Стоит ли его добавить, чтобы усилить эффект? На данный момент помимо апатии и депрессии-плохой сон, но он есть и невроз дыхания. Спасибо!

Возраст: 26

Хронические болезни: Гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, резистентность вообще не так часто встречается и это надо прям долго и сильно не правильно препараты использовать много лет. Чаще встречается просто снижение чувствительности при повторном приеме, но это не страшно, просто если раньше вам 100 мг давали эффект, теперь это будет 150 или 200мг.
Динамика у вас есть, так что просто надо дать еще время и продолжать дозировку подбирать , даных за резистентность нет у вас. Скоро будет легче.
О резистентности можно начать думать, если вы допустим на максимальную 200 мг выходите, а эффекта никакого .
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо большое вам! Правда, были моменты, когда таблетки раньше пропускала, не знаю, как сильно это критично для нынешней ситуации. Подскажите, а квентиапин стоит добавить или нет? У меня его нет на руках, но врач о нем говорил и я могу попросить рецепт. Раньше был опыт только с тералидженом, но там состояние было как лопатой по голове ударили

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Можно рассмотреть его присоединение к терапии.
Психиатр
Здравствуйте! Резистентность развивается не так часто на больших дозах и при очень длительном приеме без перерывов. На ранних этапах сказать об этом нельзя. У вас есть положительная динамика, постепенно увеличивайте дозировки до 100-150 мг, а далее уже оценивать результат. В схему можно добавить кветиапин для усиления эффекта антидепрессанта.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. В вашем рассказе нет важного компонента, это психотерапии. потому что ваша проблема эмоционально поведенческая. Тревожность/панические атаки/страх за здоровье и прочее из тревожно-фобической плоскости,нет смысла «лечить» только на биохимическом уровне. То что с вами происходит не органическая патология,а эмоциональное расстройство. Поэтому в ряде случаев, психотерапии достаточно, чтобы это решить. А принимая просто препарат вы и сами уже заметили, что всегда происходит рецидив. Поэтому нужно определить для себя, какая задача передо мной? Завуалировать это или решить полностью.

Во время панической атаки мы испытываем интенсивный страх и множество ощущений, которые могут напугать. К этому добавляется тревога о том, что эти ощущения могут привести к заболеваниям или даже к смерти. Тревога усиливает физические симптомы и создает замкнутый круг страха и беспокойства. Поэтому первое, что хочется с вами обсудить, это безопасность панической атаки.

Паническая атака – это буря эмоций и результат сложных взаимодействий в организме, а не болезнь сердца, сосудов и прочее. Часто люди боятся, что во время приступа случится инфаркт или инсульт-это невозможно. Панические атаки не наносят вреда организму. Страх часто усиливает тревогу во время приступа, но важно помнить, что выброс адреналина – это естественная реакция организма на испуг, которая не приводит к серьезным последствиям для здоровья.

Я попробую вам объяснить, почему адреналин выбрасывается в вашу кровь вызывая ПА.
В какой-то момент, когда мы пугаемся какого-то своего ощущения в теле или испытываем резкий страх, то на этот страх совершенно здоровая реакция вашего организма. Выброс адреналина - это эволюционный механизм, помогавший нашим предкам выживать. Когда люди сталкивались с реальными опасностями, этот механизм позволял быстро реагировать и спасаться. В современном мире, когда физическая угроза встречается реже, этот механизм срабатывает на ваш самоиспуг и интерпретацию своих ощущений. Это и вызывает атаку. Но реальной угрозы не было.

Выброс адреналина естественная реакция на испуг. Только важно отличать реальную угрозу от иллюзорной.

Если вы в лесу бежите от медведя-этого реальная угроза. Точно так же произойдет выброс адреналина, более того, этот выброс поможет вам выжить. Быть сильнее и быстрее. Но вы не испытаете ПА. Это ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ естественно. Но когда вы испытываете паническую атаку, то реальной угрозы нет, адреналин вырабатывается в вашу кровь от того, что вы сами себя испугали своей оценкой происходящего.

Предшественник панической атаки, это оценка ощущения в теле, которое вас напугало. Вы в этот момент оценили это ощущение как угрозу для своей жизни. И дальше у вас происходит активация вегетативной нервной системы. Это абсолютно здоровая и абсолютно безопасная реакция вашего организма, от которой нельзя умереть, задохнуться, заболеть.

Вот такая система. Интерпретация ощущения-самоиспуг-выброс адреналина-паническая атака.

Я понимаю, что вам страшно, часто люди начинают вызывать скорую, пить корвалол и спасаться. Это паника.

Но почему мозг видит угрозу там, где нет реальной угрозы? Когда напряжение,тревога и какие-то нерешённые ситуации в жизни переполняют вас, то появляется тревожный фон. В тревожном фоне мы склонны больше обращать внимание на негативные сигналы и интерпретировать их в худшем свете. Даже незначительное физическое ощущение, такое как учащенное сердцебиение, может восприниматься как сигнал смертельной опасности.
Паническая атака – это просто вегетативная активность. При реальной опасности это вас спасает, потому что при выбросе адреналина, весь ваш организм мобилизируется. Вы становитесь сильнее, быстрее и выносливее. Без реальной опасности, просто будет паническая атака, которую вы испытываете. Если бы у нас не было этой защитной функции, которую мы так боимся,то мы бы не смогли себя спасать и защищаться. В самолёте летали не в кресле, а зацепившись за крыло самолёта и радовались :) Когда происходит активация вегетативной нервной системы, кровь начинает идти в большие мышцы вашего тела, для того, чтобы вы быстрее бежали, для того, чтобы вы могли спастись. Помимо этого происходит ещё огромный ряд физиологических изменений, нацеленных на то, чтобы вас спасти. Но мы начинаем их пугаться и не понимаем, что это здоровая реакция организма.

Чтобы справиться с паническими атаками, важно осознать, что они не опасны для жизни. Необходимо изменить свое поведение во время приступа: перестать себя спасать от мнимой угрозы. Это закрепляет привычку бояться любого ощущения и сразу реагировать паникой. Вместо паники и избегания, стоит начать работу со специалистом и постепенно возвращаться в ситуации, вызывающие страх.

Избегающим поведением(спасаться/не ходить туда, где может стать плохо, пить успокоительные и т.д ), вы подкрепляете привычку для мозга. Попадаете в замкнутый круг

Попробуйте лучше поступать иначе. Поймите, что от этого нельзя умереть. Пострадать. Упасть в обморок.Попробуйте принять то, что это временное состояние под действием адреналина. Адреналин в вашей крови прекратит свое действие в течение 10 минут, если вы спокойно примите то, что происходит и не начнёте раскручивать это дальше, провоцируя новые выбросы гормонов стресса

Но как не спасаться, если вам кажется, что вы умираете?
Это тот вопрос, которым я сама задавалась будучи в паническом расстройстве. Чтобы справиться с ощущением, что вы умираете при ПА, необходим только комплексный подход: психо-эмоциональное образование, использование специальных рабочих инструментов и специалист, который подскажет как сделать это правильно и пройдет с вами этот путь.

Таким образом вы сможете создать на нейрофизиологическом уровне новые рефлексы и привычки, которые позволят вам жить без панических атак.

Для того, чтобы вы понимали в каком направлении правильно работать с психологом, я коротко описала шаги терапии:

1. Провести психо-эмоциональное образование, чтобы вы начали понимать, как вы функционируете. И какой у вашего состояния механизм. Как вы запускаете свою тревогу и как вы запускаете свой страх. Как работает ваша психика и вегетативная нервная система. Откуда ваши ощущения. Почему они безопасны. Это очень важно.
2. Работа с избегающим поведением, потому что именно оно не дает вам выйти из этого замкнутого круга. И постепенно вам все сложнее, тревожнее и страшнее
3. Когнитивная работа. Это работа с мыслями и реакциями, работа с выработкой толерантности к разным ситуациям. С вашими оценками и интерпретациями. Со склонность к катастрофизации
4. Поведенческая работа. Это поведенческие практики. Новые действия, которые помогут выработать нам новые условные рефлексы. Создадут новые здоровые привычки
5. А последним шагом терапии, необходимо будет обязательно решить и разобрать те проблемы в жизни, которые вызывают тревогу и ваше напряжение базово
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Маргарита.
Резистентность к антидепрессанту может развиться действительно, особенно если принимать его длительное время.
Чаще встречается именно снижение чувствительности к препарату при повторном заходе на него.
Пока Вы не так давно начали лечение, антидепрессант только набирает свои обороты, поэтому не расстраивайтесь раньше времени. Для золофта 100 мг это минимальная терапевтическая доза. При её не эффективности можно будет повышать дальше.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Евгеньевна, спасибо большое! Пью сейчас 125, тоже нет никаких сдвигов, прошли все побочки и на этом все:( после 75-100-125 разницы и улучшения нет, ощущение отсутствия чего-то в организме, неполноценность какая-то, как будто куска чего-то не хватает. С лечащим врачом думаем смотреть до четверга и менять на венлафаксин. Подскажите, как вы считаете, при замене нужно будет так же долго плавно снижать золофт и вводить венлафаксин (по 25 мг снижения Золофта в неделю) или можно чуть быстрее? А то уже долго себя чувствую неадекватно, не хотелось бы в этом состояние быть еще несколько месяцев :(
Психиатр, Сексолог
Не рассматриваете довести до максимального? До 200 мг?
При переходе на другой антидепрессант золофт надо будет медленно снижать.
Можно конечно и оторвать резко, а потом через трое суток начать Венлафаксин. Подождать, чтобы золофт весь вывелся из организма, иначе сочетание двух антидепрессантов приведёт к серотониновому синдрому. А на время отмены принимать транквилизатор.
Клиент
Татьяна Евгеньевна, спасибо большое! Думали довести, но опять же это может затянуться еще недели на три, а я уже кое как держусь, а динамики нет, к вечеру только начинает сдавливать голову сильно. Плюс я еще в предыдущий раз хотела уйти от Золофта, потому что было снижение либидо на дозировках 75-100, на 200 я даже не знаю… Хотя не в курсе дозозависимое ли это побочное явление. Сейчас меня либидо, конечно, не особо волнует, лишь бы в адекватное состояние вернуться, но на будущее. Подскажите, а перекрестный заход возможен? Например, на 50 мг сертралина добавить 37 или 18 венлафаксина?
Психиатр, Сексолог
Нет, не рекомендуется перекрёстный заход именно из-за серотонинового синдрома. Их нельзя совмещать.
Клиент
Татьяна Евгеньевна, спасибо большое! Последний вопрос, а если бы переход был на СИОЗС, например, на феварин, в этом случае одномоментно или перекрестно возможно?
Психиатр, Сексолог
Если с золофта на другой СИОЗС, то переход одномоментный.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Инсулинорезистентность
16 апреля 2021
Светлана
Вопрос закрыт
Слабость от антидепрессанта Золофт?
8 апреля 2022
Мечтатель, Москва
Вопрос закрыт
Очень сильно болит горло
30 января 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Подходит ли антидепрессант
1 марта 2024
Сергей, Севастополь
Вопрос закрыт
Откат на золофте
19 декабря 2024
Денис, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Владимировна Лисаускене
19 отзывов
Психиатр
2000-2006, ЯГМА, лечебное
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк