Здравствуйте! Сдала общий анализ крови, посмотрите, пожалуйста, файл прикрепила Увидела изменения эритроцитарных индексов незначительное
Возраст: 32
Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте. Небольшое снижение МСНС и повышение RDW возможно при дефиците железа. Для уточнения нужно сдать ферритин, % насыщения трансферрина железом, С-реактивный белок, а также витамин В12, фолиевую кислоту. По результатам принимать решение о преие соответствующих препаратов.
В целом анализ спокоен, всё остальные показатели в норме.
Скажите пожалуйста, начиталась в интернете уже разной информации, имея ипохондрию, если в организме есть какой онкопроцесс, например рак жкт, оак крови может показать какие то изменения, например, увеличение соэ и лейкоцитов или ещё что то? Спасибо заранее за ответ
При онкологии ЖКТ в общем анализе возможно наличие анемии и повышения СОЭ, на первых стадиях может быть нормальный ОАК. Но такие диагнозы ставят не на основании анализов крови, а после биопсии желудочно-кишечного тракта и характерных изменений на КТ.
Здравствуйте! С анализом ознакомилась. В целом по нему никакой гематологической патологии нет, данных за системное заболевание крови нет. Все ростки кроветворения работают физиологично. Гемоглобин в нормальном диапазоне. Анемии нет. Тромбоциты в норме ( 150-450 тыс ). Лейкоциты от 4-10.5 тыс также без отклонений от нормы.
Для исключения скрытого железодефицита стоит сдать ферритин, ОЖСС, коэффициент НТЖ.
Скажите пожалуйста, разве мрдет быть скрытый железодифицитная анемия, при таком гемоглобине? И читала, что вы раньше здесь кому то писали, что изолирлаано эритроцитарные индексы не оцениваются, при нормальном гемоглобине и эритроцитах?
Спасибо! Скажите, пожалуйста, начиталась уже в интернете разной информации, имею ипохондрию.. Если в организме есть какой то онкопроцесс, например, рак жкт, оак крови покажет какие то изменения, например, увеличение соэ, лейкоцитов или что то ещё? Заранее спасибо за ответ
Да, конечно кровь может реагировать серьезными изменениями при грубой патологии. Все болезни крови видны по анализу. Он в норме у вас. Патологии кроветворения нет.
Это только по ЭГДС и колоноскопия будет видно. Кровь в последнюю очередь среагирует. Если есть жалобы, то лучше обратиться к гастроэнтерологу. Если жалоб нет, то не надо об этом думать и растить тревожность.
Спрашиваю ещё потому, что у сестры после завершения гв, начали выпадать волосы, она сдавала на ферритин он был 10 при норме в лаборатории от 5 до 148, оак при этом не сдавала, но сдала через месяц оак после приёма железа, гемоглобин был 135,вот думаю может у меня такая же ситуация
Может быть и такое , но если ферритин не повышается, то переходят к внутривенному введению железа для восполнения запасов железа. Причины для железодефицита стандартные - проблемы в ЖКТ, быстрый расход железа, менструации, хронические очаги воспаления.
Женщины на ГВ могут иметь железодефицит, так как тратится на синтез молока много ресурсов, также после родов он может тянуться. Профилактические дозы железа входят в комплекс витаминов для кормящих.
Критические дни особо не влияют ни на что. Если MCV MCH в норме, то то говорит о том что эитроциты не страдают от железодефицита, даже если он есть в скрытом виде.
В вашем случае анемии нет, это главное. Колебания по индексам возможны, но нужно знать уровень ферритина , чтобы провести полноценную консультацию предметно по факту.
Хорошо, спасибо, я вас поняла! Скажите, последний раз, мне, пожалуйста, на будущее, если у меня будет снижен ферритин и я напрмер месяц пропью железо, напрмер сорбифер 2 раза в день, и сдала бы после приёма, то такой анализ как бы расценивался?
Здравствуйте В оак гемоглобин, эритроцитарные показатели в норме. Отмечается только снижение MCHC. В плановом порядке на фоне здоровья проверить уровень ферритина и коэффициент насыщения трансферрина железом для исключения скрытого дефицита железа. Лейкоциты, тромбоциты в норме. Лейкоформула в норме. Поводов для беспокойства нет
Здравствуйте! Читала здесь ранее, что изолировано эритроцитарные индексы не оцениваются, при нормальном гемоглобине и эритроцитах? Это не так? Там ещё rdw - sd немного повышен, это имеет какую то значимость?
И ещё можно вопрос, пожалуйста, начиталась уже всякого в интернете, имея ипохондрию... Если в организме есть какой то злокачественной процесс, например, зно кишечника либо какие то другие, кровь бы показала какие то изменения? Напрмер повышение Соэ и лейкоцитов?
Железодефицитная анемия- это Снижение гемоглобина на фоне дефицита железа. Дефицит железа может быть и при нормальном уровне гемоглобина, тогда это называется латентный (скрытый) Дефицит железа. Если его не восполнять, он переходит в анемию. Rdw говорит, что в крови есть эритроциты разных размеров, что бывает при дефиците железа. Онкопроцессы могут сопровождаться повышением соэ, лейкоцитов, снижением/повышением тромбоцитов, снижением гемоглобина.
Бывает по-разному. В начальной стадии может не проявляться, а проявляться по мере прогрессирования. Некоторые заболевания сразу влияют на оак. Сложно обобщать.
То есть и ферритин и гемоглобин в этот период могут быть снижены? И даде спустя 2 месяца после окончания? То есть если в период гв он у меня снижался и я его не пополняла медикаментозно, то он снижался, я правильно понимаю?
Спрашиваю ещё потому, что у сестры после завершения гв, начали выпадать волосы, она сдавала на ферритин он был 10 при норме в лаборатории от 5 до 148, оак при этом не сдавала, но сдала через месяц оак после приёма железа, гемоглобин был 135,вот думаю может у меня такая же ситуация
Можете, пожалуйста, сказать на будущее, если я сдам ферритин и он будет низким, то я принимаю препарат железа, насколько я знаю с опыта при беременности, пила сорбифер 2 раза в день, а если снижен ферритин то приём не меньше 2-3 месяцев, скажите, пожалуйста на сколько должен подняться гемоглобин, если например он 131 как сейчас у меня и ферритин, в норме? И если гемоглобин например 120 каким он должен быть через месяц приёма сорбифер?
Если гемоглобин нормальный, то ориентир на достижение целевого ферритина- 40-60. Пока целевой не достигнут, приём железа продолжается. Если есть анемия, то эффективность приёмаоценивается по приросту гемоглобина. За месяц должен увеличиться на 10 г/л. Суточная доза железа- не более 120 мг, т.е. более 1 таблетки сорбифера принимать не нужно
Длительные обильные менструации - это кровопотери, постоянные кровопотери приводят к снижению ферритина. Слача крови в менструацию не влияет на уровень ферритина. Остальные показатели не имеют существенного значения
Хорошо, спасибо, я вас поняла! Скажите, последний раз, мне, пожалуйста, на будущее, если у меня будет снижен ферритин и я напрмер месяц пропью железо, напрмер сорбифер 2 раза в день, и сдала бы после приёма через месяц анализ, то такой анализ как сейчас у меня как бы расценивался?
При анемии должен за месяц быть прирост гемоглобина на 10 г/л, при скрытом дефиците железа - прирост ферритина на 10%. Эти результаты говорят об эффективности терапии. Более 120 мг железа в сутки принимать не нужно.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!