Здравствуйте, спасибо большое за ваши комментарии.
Позиция вашего мужа важна и понятна, и во многом она схожа с общими рекомендациями, для чего нужен детский сад. Его позиция схожа с тем, на что направлено времяпровождение ребёнка в детском саду, это на формирование определённых навыков, таких как социализация, умение общаться с другими детками. Социализация в принципе важный момент, она помогает в дальнейшем ребёнку проще адаптироваться и в первом классе проще заводить знакомства, потому что человек существо биосоциальное, и вот здесь как раз вот социальный компонент он реализуется именно через это.
По поводу того, что вы категорически не делаете прививки, пожалуйста, это ваше право, прививки в дошкольных учреждениях делаются исключительно только с письменного согласия родителей. По-другому никак, это не какая-то прихоть, это требование федерального законодательства. То, что вы не обслуживаетесь в государственных поликлиниках, это тоже не является проблемой, важно просто обслуживаться в каком-то лечебном учреждении, которое имеет все необходимые лицензии. Это связано с больничными, это связано с осмотрами и прочими моментами. Поэтому частная клиника полностью перекрывает функционал государственной поликлиники в рамках дошкольного учреждения.
По поводу воспитателей, вы же не выключаетесь из этого процесса, если вы видите, что воспитатели вам не подходят или они как-то травмируют ребёнка, вы всегда можете сменить воспитателя, вы можете попроситься в другую группу, подобрать другое дошкольное учреждение.
В целом советский воспитатель сейчас является редкостью в силу возраста, дошкольные программы сейчас достаточно современные, они инновационные, целевые ориентиры образовательных программ идут в ногу со временем. Ну, в качестве примера, во многих детских садах дают элементы финансовой грамотности, водят такие кружки, конечно, как дополнительные моменты, робототехника. Дошкольное учреждение — это не что-то пыльное, как было раньше.
Ваш муж также говорит очень важный и удивительный для меня момент, что он понимает его, что ребёнок тратит энергию, это тоже важный момент, не растраченная энергия у ребёнка плохо влияет на его развитие, на его психоэмоциональное состояние.
При всём при этом я скажу вам, что детский сад не является какой-то необходимостью, но это только при том условии, если вы самостоятельно будете работать с ребёнком, будете с ним заниматься, будете уделять достаточное количество времени тому, чтобы он заводил знакомства, чтобы он коммуницировал с другими детками, сверстниками. Иными словами, вам дома надо создать условия, которые называются чем-то примерно как домашний детский сад.
По поводу того, что вы переживаете, что будете меньше времени проводить с ребёнком, но вы можете его забирать тогда, когда комфортно и удобно вам, поначалу это в принципе будет довольно-таки короткий промежуток времени пребывания в детском саду, начинается с одного часа, и постепенно увеличивайте это время. Поэтому времяпрепровождение с ребёнком у вас будет предостаточно. Впоследствии, когда ребёнок адаптируется к детскому саду, вы сами принимаете решение, когда его забирать, одно дело, если забрать ребёнка в семь — это один момент, но если ребёнка забрать после полдника, то другой момент.
Вам было бы полезно подумать на тему того, а при каком условии ребёнок в большей степени реализует свои потребности, когда он будет дома с вами или когда он будет в детском саду. Иными словами, его интересы, его потребности поставить выше, чем ваши. Никто не запрещает вам попробовать, к примеру, группу кратковременного пребывания, посмотреть, как ребёнок будет на это реагировать, посмотреть, будет ли ему нравится, появятся какие-то дополнительные интересы, конечно же, первая неделя они будут сложны, ребёнок будет говорить, что ему не нравится, потому что есть процесс адаптации, такой же, как и будет, когда он пойдёт в первый класс. И вот уже после периода адаптации вы можете замечать, нравится это ребёнку или нет. Сейчас вы пытаетесь принять решение исходя из того, насколько вам это комфортно, вам как маме, но в большей степени детский сад — это про ребёнка.
Рано или поздно няня всё равно вас покинет, дети вырастут, и необходимость в няне пропадёт.
Подумайте на тему того, что хорошего получает ваша семья, какие перспективы и возможности перед ней открываются, если ваш старший ребёнок будет ходить в детский сад. Будет ли у вас больше времени на себя, будет ли у вас больше времени на младшего ребёнка, будете ли вы меньше уставать и больше внимания уделять мужу, хобби и чему-то ещё, что для вас важно и ценно.
Будет ли ребёнок получать удовольствие от взаимодействия с другими детками, от того, что он участвует в праздниках, досуговых мероприятиях.
Чаще всего мы принимаем решение, оценивая что-то негативное, некие угрозы, я вам предлагаю перенести фокус здесь на позитивное, что вы приобретаете тем, что ваш ребёнок пойдёт в детский сад. Так у вас получится принять более взвешенное и рациональное решение.
Также как некая альтернатива может быть частный детский сад, это момент, когда вы реализовываете потребность ребёнка в развитии, в социализации, снимаете ряд своих триггеров и реализуете то, что говорит ваш муж.