Консультация психолога /

Самозасыпание ребёнка — вопрос №2619145

2851 просмотр

Добрый день! Ребенку 1,5 года, девочка. Решили по совету консультанта по детскому сну перейти на самозасыпание по быстрой методике. До этого ребенок засыпал на руках с соской, затем перекладывали в кроватку уже спящую и всю ночь она спала в кроватке. Методика само засыпания такая «Когда ребёнок полностью расслаблен,кладём в кроватку(в привычную позу для сна лицом от себя),говорим,спокойной ночи и садимся на стул рядом с кроваткой.
Если малышка лежит,не плачет,то просто сидим. Если молча встает,кладем обратно,немного придержав рукой. Если начинает плакать,то засекаем на часах 40 минут и на секундомере паузу (15-25 сек).
Схема
Пауза
"Голос" шёпотом говорим с ребёнком, поем колыбельную,шикаем и т.д. не трогаем руками! 2-3 минуты. Если успокаивается раньше-замолкаем, если прошло время,а ребёнок плачет-пауза
Пауза
Голос+рука-2-3 минуты
Подключаем к голосу руку,похлопываем, поглаживаем
Пауза
Максимальный контакт 3-4 минуты. Можно наклониться в кроватку и обнять, взять на руки(только в позу колыбелька,не качать). И тд»
И все это нужно было сделать сразу без соски, что бы отучить и уйти от дополнительной ассоциации на сон. Когда мы начали данную методику, ребенок конечно же начал громко плакать и проситься на руки, я действовала по методике, но плач был еще громче, она ходила по кроватке и махала ручками, а если положить то начинала бить ножками и громко плакать. В итоге решили дать соску все таки, после соски стало лучше и ребенок после нескольких пауз уснул.
Сейчас каждый раз перед сном она начинает сразу плакать и не хочет отпускать меня, хоть и стала лучше засыпать в кроватке, всего пару раз поплачет и все. Но меня смущает эта методика, т к вижу не хорошую реакцию перед сном, т е она уже переживает и испытывает волнение. Каково ваше мнение и могла ли быть нанесена психологическая травма ?

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Анастасия, здравствуйте!

Ребенку явно дискомфортно, малышка подает сигналы маме о том, что это ей не подходит.

Скажите, почему вам нужна именно такая организация засыпания?
Принятый ответ
Клиент
Александра Константиновна, у ребёнка были частые ночные пробуждения, очень долгие укладывания, к тому же моя спина уже очень стала болеть.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Анастасия, отлично вас понимаю, дети становятся тяжелыми, а потребности в укачивании остаются на уровне новорожденности.

У ребенка выработался «условный рефлекс» засыпания. Выработался со временем, не одномоментно, для того чтобы перепрограммировать (условно), нужно определенное время снова.

Если отталкиваться от компетентных структур, то ВОЗ рекомендует сохранять ГВ до двухлетнего возраста и более, и это предполагает очень тесную связь с мамой, в том числе в момент засыпания. Малыши этого возраста при ГВ засыпают с грудью во рту, это дает ощущение комфорта и безопасности ребенку. Скажите, дочь на ГВ или ИВ?

Хотя сути тип вскармливания не меняет, малышу нужна мама для удовлетворения своих детских тактильных потребностей. Ребенок достигает возраста желания сепарироваться от такой близкой связи ближе к трем годам.
Психолог
Анастасия. здравствуйте!
вы ведь выбрали методику так как хотели что то верно? скорее всего. чтобы ребенок учился самостоятельно засыпать - верно? уже подрастает и тяжело, устаете?
не волнуйтесь про "травмы". ребенок естественно капризничает- меняется привычный ход вещей и проявляет свое "недовольство" плачем)
Но то что это так долго. ребенок сильно переживает- то дополняйте такой переход своими методами- то что считаете нужным и верным в такие моменты. не всегда стоит следовать "четким" указаниям- все детки и ситуации разные- где то больше обнимите, погладьте, да и просто можно и ложиться рядом- если кроватка рядом с вашей и держать за ручку. Не торопите так же сами себя и ребенка- все пройдет естественно- постепенно приучайте к самостоятельному сну- через подключение возможно и других интересов- что вы обычно делали?(колыбельная, сказки?))находите те решения, которые будут интересны и подходить именно для вас и вашей дочки)) И постепенно дочка научится спать самостоятельно- специально. насильно "заставлять" точно не стоит) выбирайте мягкие и плавные переходы с какими и Вам комфортно- так как ребенок чувствует вас и реагирует еще и на ваши переживания)
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, если положить в кроватку, она начинает плакать и я начинаю гладить, она сразу успокаивается и начинает засыпать, можно оставить же так? То что сначала поплачет, ничего страшного ?)
Психолог
Конечно. плач это реакция ребенка на ситуацию. она лишь дает знать. что хотела чего то привычного...как раньше, а потом- вы поглаживаете, малышка чувствует вас. вашу поддержку и расслабляется. если это недолго(ее плач) и потом ребенок спокойно спит- все нормально и плач в этом случае лишь переходный момент- реакция на привычку к прошлому опыту)
Клиент
Ольга Анатольевна, благодарю вас ??
Психолог
Здравствуйте.
Травму вы не нанесли но я советую или прекратить эту методику или дополнить ее большим тактильным контактом. Ну почему малыш должен засыпать без мамы? Ребенком управляют инстинкты он не ощущает себя в безопасности без мамочки в тесном контакте и по ому идет сопротивление, протест и крик. Лучше под себя переделать этот способ, чтобы было и вам хорошо и ребенку.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Я как специалист очень скептически отношусь к данным методам. Ребёнок сам начнет засыпать, когда будет готова нервная система к этому. Ребёнок еще находится в симбиозе. А тут вы и соску убрали и руки - конечно, это вызвало тревогу у ребёнка.

Но не переживайте , вы не нанесли травму ребёнку , но лучше опираться на свою чуйку , а она вас не обманывает в данном случае
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анастасия, пока это ещё не травма, но происходит что-то, что вызывает у ребёнка тревогу. Ведь раньше у неё был совсем другой контакт с мамой и он был надежный, а сейчас мама пытается её отделить в уязвимое время - это время сна и ребёнок испытывать инстинктивный страх и беспокойство. Да, и такой подход имеет место быть, только если Вы с рождения приучаете ребёнка спать в своей кроватке, берете на руки и после уже кладете спать в кроватку. Сейчас ещё не период для сепарации, ребёнок сейчас будет тревожится, да, если Вы будете последовательны и дальше - то может быть ребёнок и привыкнет, но какой ценой это достанется?
Принятый ответ
Психолог
Анастасия, здравствуйте!

Каждый ребёнок индивидуален, если кому-то такая методика подходит, если для кого-то она является полезной, то это не означает, что для другого ребёнка она также будет продуктивной.
Если вы видите моменты, что такой способ засыпания является деструктивным для вашего ребёнка, не используйте его. Нанести психологическую травму вы не могли, детская психика очень гибкая, и она так устроена, что плохое не запоминается, тем более у вашей дочки впереди столько познания, столько информации, которую надо усвоить, поэтому говорить о психотравме здесь абсолютно неуместно.

Вместо этой методики разрабатывайте какие-то свои ритуалы, не обязательно эту методику полностью использовать, вы можете фрагментарно её использовать, те моменты, на которые ваша дочка отзывает, которые ей нравятся, которые помогают вам уснуть. Методики — это не панацея, это всё очень индивидуально.
То, что сейчас она каждый раз перед сном начинает плакать, не хочет вас отпускать, это говорит о том, что у неё есть некие неприятные воспоминания с подготовкой ко сну, здесь ваш самый главный союзник — это время. Со временем это воспоминание совсем уйдёт, сейчас произошла связка подготовка ко сну с чем-то негативным, когда вы использовали эту методику, поэтому есть такое психоэмоциональное проявление со стороны вашей дочки. Попробуйте какие-нибудь свои ритуалы — это очень хорошо, может быть, разыграть что-нибудь мягкими игрушками, какой-нибудь театр устроить перед сном, может быть, театр теней, то есть необходим какой-то позитивный, приятный момент для вашей дочки, который перекроет тот неприятный момент, что подготовка к основе — это что-то плохое и неприятное, что дочке не нравится.
Облегчить процесс засыпания может классическая релаксирующая музыка, лампы со световыми эффектами, которые могут под музыку плавно плавать в свете на стенке.
Психолог
Есть метод "материнской руки" (так приучала спать своих детей самостоятельно, они с рождения спали отдельно) - когда ребёнок засыпает, то класть на него свою руку и похлопывать ритмично неспеша, это успокаивает ребёнка, он чувствует тепло руки матери и её небольшое давление (т.е вес руки) и это помогает засыпать дальше
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нервные тики у ребёнка
2 часа назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Раздражает бывший и его родственники
2 часа назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Моё появление на свет - ошибка.
1 час назад
3000.00 р.
Ангелина, Калининград
Страх тошноты, тревожность за здоровье
3 часа назад
1500.00 р.
Александр, Александров
Вопрос закрыт
Страх за ребенка, эметофобия
6 часов назад
700.00 р.
Лидия
Помощь психолога
2 часа назад
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения