Консультация психотерапевта /

ПА ГТР повышение дозы — вопрос №2645389

37 просмотров

Доброго времени суток!
Принимаю пароксетин 2 таблетки утро, спитомин 1 таб×3, кветиапин 2т 1 раз на ночь.
Все равно иногда пристувтвуют ПА и тревога( сильная потливость ночью, учещеное серцебиение в момент когда еду на работу в общественом транспорте, повышеная тревога)
Принимаю курс препаратов с августа.
Подскажите пожалуйста стоит ли повышать дозировку пароксетина, или вовсе перейти на другие препараты.
И чем по возможности быстро купировать приступы ПА

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Кветиапин назначен с какой целью? Спитомин так долго пить не нужно, следует заменить на другой противотревожный,- грандаксин, атаракс или тералиджен или стрезам. Что из этого пили. И конечно в первую очередь лечение тревоги и ПА, это психотерапия. Занимаетесь ли сейчас?
Клиент
Мой врач говорит, что пока достаточно медикаметозной терапии

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Кветиапин, для сна
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Скажем так достаточно одного медикаментозного не может, лечение либо комбинируем два метода, либо чисто психотерапия. В лечении нужно менять кветиапин и спитомин, на атаракс или тералиджен. Они и для сна и снятия тревоги будут препараты. Оба по рецепту. Обратитесь к доктору для коррекции.
Клиент
Тералиджен и атаракс, к сожалению не подошли...
Психиатр, Терапевт
Здравствуйте!
Если вы отмечаете эффективность паксила, но ее не совсем хватает, то есть смысл увеличивать дозировку.
Если эффекта не было, то уже стоит обсудить смену препарата с лечащим врачом.
Психолог
Здравствуйте !
Когда чувствуете, что вот – вот начнётся паническая атака, и эмоции переполняют вас, вы можете использовать техники «заземления» - научиться переключать внимание с чувственной сферы, на своё физическое тело и восприятие окружающего пространства. Сядьте, или просто прислонитесь к стене, облокотитесь на что-то, обратите внимание на положение ног, почувствуйте твёрдую опору под ногами, прочувствуйте как ваша одежда плотно прилегает к телу, прислушайтесь к окружающим вас звукам, попробуйте услышать и распознать их как можно больше, как шумно проехала машина, какая одежда на людях вокруг вас, какие запахи вы чувствуете. Попробуйте обратить внимание на различные цвета вокруг вас, так как будто вы смотрите не черно – белое кино, а цветное. Проследите за дыханием, стремитесь к спокойным и размеренным циклам, долгий, глубокий вдох и медленный выдох, ощутите какой температуры воздух вы вдыхаете и какой выдыхаете. Пересчитать предметы определённого цвета: жёлтый, красный. Такое отвлечение сознания поможет вам вернуться к контролю над своими мыслями.
Психолог
Здравствуйте. Что точно стоит сделать, это подключить психотерапию с нормальным специалистом. ПА только таблетками не решается. Для того, чтобы вы понимали в каком направлении правильно работать с психологом, я коротко описала шаги терапии:

1. Провести психо-эмоциональное образование, чтобы вы начали понимать, как вы функционируете. И какой у вашего состояния механизм. Как вы запускаете свою тревогу и как вы запускаете свой страх. Как работает ваша психика и вегетативная нервная система. Откуда ваши ощущения. Почему они безопасны. Это очень важно.
2. Работа с избегающим поведением, потому что именно оно не дает вам выйти из этого замкнутого круга. И постепенно вам все сложнее, тревожнее и страшнее
3. Когнитивная работа. Это работа с мыслями и реакциями, работа с выработкой толерантности к разным ситуациям. С вашими оценками и интерпретациями. Со склонность к катастрофизации
4. Поведенческая работа. Это поведенческие практики. Новые действия, которые помогут выработать нам новые условные рефлексы. Создадут новые здоровые привычки
5. А последним шагом терапии, необходимо будет обязательно решить и разобрать те проблемы в жизни, которые вызывают тревогу и ваше напряжение базово


Паническая атака всегда начинается с испуга. С неправильной интерпретации своего ощущения. Поэтому ПА после испуга, или когда человек постоянно прислушивается к своим ощущениям, состоянию-это закономерно.

1. Первое - всегда испуг(мысли о здоровье/самочувствие не хорошее/кольнуло что-то и так далее)

2. Два -это всегда концентрация(осознанная или нет)на плохом(например на дыхании или на пульсе)думаем о том,какого симптома боимся в данный момент/тем самым усиливаем симптомы/ожидание /тревога/повышаем ощущения в теле

3. Это интерпретация мозга. т.е то, что подумал мозг, грубо говоря, когда закружилась голова. А подумал он о самом ужасном. Тут много связок сразу. Это могут быть родственники, которые когда то умерли от инсульта, прошлые случаи когда вас увезли на скорой. И множество других вариантов.

4. Четвертый шаг, что в этом состоянии мы начинаем контролировать ситуацию. Потому что есть иллюзия, что если мы не будем это делать(не пойдем не выпьем корвалол/таблетки и т д) то например умрем. Тем самым мы удерживаем не хорошее состояние(с помощью контроля)

Пример: странное чувство в сердце/испуг/концентрация/начинает подключаться вегетатика/учащенное сердцебиение/КОНТРОЛЬ сердцебиения/выброс адреналина в кровь.Вот и ваша паническая атака.

этим самым мы создаем себе свое состояние (концентрация-контроль)(избегание -предотвращение)


При ПА мы четко должны понимать свой организм:

1. испуг(вера мозга в опасность)
От неверного понимания, что происходит на физиологическим уровне в нашем теле.

2.ИЗ-ЗА этого мы пугаемся и испытываем опасения

3. из за этого мы концентрируемся, чтобы это предотвратить

4. но концентрацией мы усиливаем тревогу и ощущения в теле. Это здоровый физиологический процесс

5. Мы удерживаем внимание чтобы сохранить контроль над физиологией(сердце дыхание пульс) чтобы вовремя среагировать

6. Думаем, что предотвращаем своим контролем страшные ситуации.(например не ходим в метро/не нервничаем/пьем таблетки/стараемся не выходить на улицу/не идем в места где нам душно/избегаем мест где этот эпизод произошел впервые)

это и есть формула панической атаки.


Вам нужно убирать контроль, чтобы мозг поверил что опасности нет. Это не будет за один раз. Это упорная работа. И с собой,и с психотерапевтом/психологом, и со своими мыслями, восприятием, интерпретацией.


Смотрите, общие принципы работы с паническими атаками:
1. это не симптом и не заболевание (это ваш испуг от незнания физиологических процессов) Вы УСПЕВАЕТЕ испугать себя мыслями сердце/пульс/ком в горле/тахикардия(ВСЕ ЭТО ЗДОРОВОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ВАШИХ СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЙ)

Вообще у любого здорового человека периодически происходят неприятные чувства в теле. (это не вызвает у него ПА по двум причинам 1.потому что он может себе логические это объяснить и понимает. Например какая-то хроническая болезнь, как вариант. 2. Его мозг не научился испытывать ПА,у него их ещё не было. Следовательно этой цепочки нет.

а когда вдруг мы НЕ можем объяснить сами себе что это болит или что это за ощущение ,то начинаются мысли,либо воспоминания, либо знания из памяти

образ опасности выбрасывает АДРЕНАЛИН
именно физиология адреналина и принимается вами за катастрофу

Ваша задача со специалистом, внедрить новую форму подкрепляющего стимула ,а не старую.
привычка разрушится только в кол ве повторений и правильном исполнении
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Бросить пить.
14 июня 2023
stas2702@mail.ru, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Тревожное расстройство
24 октября 2023
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Повышенное чувство тревоги
24 марта 2024
Кристина, Березники
Вопрос закрыт
Нарушение процесса реполяризации
18 мая 2024
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Тревога в общественных местах
22 сентября 2024
Алина
Вопрос закрыт
Мучают тревожные мысли
3 марта
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома