Ангелина, сейчас ваше состояние связано с тем, что вы проходите достаточно сложный, нервный, стрессовый период своей жизни, вы увольняетесь с работы.
Это решение для вас было тяжелым, я помню этот момент работы, а ещё я помню рекомендацию, которую я вам давал: дать себе время отдохнуть после работы, восстановиться. Потому что в целом возможно заподозрить выгорание, когда вы ресурсов тратите больше, чем можете себе позволить. И, конечно же, вот это желание закрыться в своём панцире — это очень энергосберегающий момент, оградиться от всех и никого не подпускать, иными словами, контролировать раздражители из внешней среды, чтобы рядом никто не раздражал ни словом, ни делом, и это связано с нехваткой ресурсов, в первую очередь эмоциональных.
И вот этот перерыв между работами, когда вы позволите себе отдохнуть, никуда не спешить, не думать, не принимать решения, побыть наедине в гармонии с самой собой, безумно важный, он даст вам необходимые силы. Чтобы спокойно найти новую работу, выйти на эту работу, чтобы иметь ресурс открыться другим людям.
Мне кажется, я уже приводил вам метафоры, но повторюсь, вы сейчас автомобиль, у которого последние литры топлива, и вам надо принять решение: вы едете на заправочную станцию либо продолжаете другой какой-то путь, понимаешь, что где-то вы можете заглохнуть. И вот эта пауза между работами — как раз маршрут к заправочной станции.
Мы сейчас устремились в будущее. А что будет, когда я выйду на новую работу, и вы хотите это понять, находясь в низко ресурсном состоянии, в состоянии дефицита ресурсов, и, конечно же, в этом состоянии вы не находите нормальных адаптивных моментов, а как оно там будет. Потому что нехватка сил, энергии, ресурсов приводит к тому, что ваше мышление использует крайне упрощённый алгоритмы восприятия информации. Первое, что включается, — это всё воспринять так, как было у меня раньше, всё отправить в негатив. Но при формировании такого образа будущего его не хочется прожить, от него хочется убежать, от него опять же хочется закрыться, такой образ не мотивирует, он, наоборот, заставляет нас нервничать и тревожиться в каждый момент, а нервничать, тревожиться в каждый момент — это тратить ещё больше сил, энергии, ресурсов. Поэтому перерыв между работами и выключением из этого процесса думать, предполагать, планировать свой дальнейший профессиональный путь является очень важным.
Ангелина, очень хорошо, что вы замечаете те моменты, что работа вам необходима с помогающим специалистом, с психотерапевтом, с психологом, может быть, с врачом-психиатром. Хорошо, что вы отмечаете для себя некие зоны роста, самооценку нужно повышать, ну с самооценкой там не всё так прозаично, она не только высокая и низкая, она устойчивая, неустойчивая, реалистичная и нереалистичная. И приводить в порядок необходимы все эти шкалы, и мы с вами вроде бы касались уже этого момента.
Да, чудеса за один день не случаются, работа над собой — это достаточно трудно, но есть очень хороший момент: каждая маленькая победа, каждый серии космический прорыв дает очень хороший мотивации, большой количество сил.
Ангелина, поэтому всерьёз рассмотрите момент работы с психологом, психотерапевтом. Я вижу у вас это желание, я вижу вас к этому готовность, но всё же формат текстовых консультаций — это не равнозначно психотерапевтическому подходу. Разрешите себе жить жизнь, наполненную красками и вкусом жизни.