Добрый день.
Вы говорите о том, что эти симптомы начинаются ни с того ни с сего, на самом деле есть момент, который очень часто уходит от нашего фокуса внимания - это наши мысли. Вы говорите о том, что вы уже боитесь выходить из дома, то есть предвкушаете, прогнозируете тот момент, что что-то плохое может с вами случиться. Организм считывает это как угрозу, воспринимает как угрозу и даёт определённые физиологические реакции. И отправная точка всего этого - то, о чём вы думаете, какие очень быстрые мысли в этот момент проскакивают в вашем мышлении. Если вы сможете на них сфокусироваться, вы поймёте эти мысли, следовательно, вы сможете их рационализировать, допустить вариативность событий. Это уже хорошо скажется на вашем состоянии.
Вы отмечаете тот момент, что это не постоянно, но это повторяется, скажите, пожалуйста, вы могли бы как-то объединить те ситуации, в которых вся эта симптоматика имеет место быть?
Чтобы преодолеть это состояние, чтобы понять причину, необходимо изучить внешнюю среду и то, как вы обрабатываете эту информацию, скорее всего, причина кроется именно в этих моментах, то, как работает ваше мышление, какой-то момент, какой-то атрибут воспринимается как угроза, но эта угроза нереальная, она надуманная, она плод нашего мышления.
Рекомендации вашего терапевта обратиться к психиатру имеет место быть, психиатр проводит диагностику, принимает решение об необходимости медикаментозного лечения. Ну куда важней вам пойти к психотерапевту, психологу, перспективно выглядит когнитивно-поведенческое направление, чтобы как раз разобраться с вашим мышлением.
По поводу ваших опасений того, что приём психиатра может принести какие-то негативные последствия, вы можете выбрать частного (платного) психиатра и записаться на анонимный приём.
Что можно порекомендовать в рамках самопомощи, то, что вы описываете, это паническая атака, паническая атака - это частный случай тревожности, книга Роберта Лихи «Свобода от тревоги», книга Бранч Рена «КПТ для чайников».