Микоплазменная пневмония это атипичная лёгочная инфекция.
Так называют пневмонии, вызываемые нехарактерными (атипичными) возбудителями — хламидиями, микоплазмами, легионеллами, вирусами.
Микоплазмы представляют собой одноклеточные микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они присутствуют практически повсюду: в почве, воде, на растениях, в организме животных и человека. Но большая часть из них абсолютно безвредна.
Возбудитель заболевания — Mycoplasma pneumoniae, вызывает воспалительные заболевания органов дыхания.
Микоплазма — это внутриклеточный возбудитель. Соответственно, традиционные антибиотики на неё не действуют, потому что у них нет клеточной стенки.
Наибольшему риску инфицирования подвержены дети в возрасте 5–17-ти лет, молодые люди трудоспособного возраста 30–37-ми лет и лица пожилого возраста.
Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, как и все респираторные инфекции.
Источник инфекции — больной человек или носитель
Для микоплазменной пневмонии характерны сезонные колебания заболеваемости, пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период.
Инкубационный период длится в среднем 10–21 день.
Профилактика микоплазменной пневмонии аналогична профилактике ОРВИ и гриппа:
Родительский контроль. Важно помнить, что инфекция легко передаётся в организованных коллективах. Поэтому категорически не рекомендуется отправлять в школу детей с симптомами простуды. Необходимо посетить врача для своевременного лечения и диагностики заболевания.
Укрепление иммунитета различными способами:
следует избегать переохлаждения, т. к. при этом сильно ослабляется местный иммунитет и увеличивается риск инфицирования; необходимо употреблять как можно больше полезных овощей и фруктов (морковь, редька, квашеная и свежая капуста, цитрусовые, плоды шиповника в настоя, лимоны ); Следует пить достаточное количество воды. Пересушенные слизистые оболочки очень восприимчивы к инфекциям;
Нужно больше двигаться. Ежедневные 45-минутные занятия спортом способствуют заряду бодрости и формированию крепкого иммунитета, увеличивают сопротивляемость к инфекциям;
Показан полноценный 8-9 часовой сон.
Чаще мойте руки. С поверхностей инфекция попадает на руки здорового человека, а затем ему достаточно коснуться лица и инфекция попадает в организм. Поэтому очень важно часто и тщательно мыть руки с мылом или использовать антисептические средства для рук.
Регулярно проветривайте помещение (до 4-х раз в сутки), сохраняйте чистоту в помещении.
Принимайте регулярно витамины и витамино-минералтные комплексы.
Избегайте мест с большим скоплением людей. Если посещения людных мест не избежать, используйте медицинские маски.
Прививок от микоплазм нет, но есть современные схемы лечения, которые назначает врач.
Необходимо помнить, что микоплазменная пневмония — это серьёзное заболевание. Если вовремя не начать лечение, могут быть серьёзные осложнения, вплоть до летального исхода.