Консультация психолога /

Странные рисунки у подростка — вопрос №2697900

286 просмотров

Добрый день. Сыну 15 полных лет. Хронических заболеваний нет. Семья полная (живём с новым мужем отношения у них как у родных отца и сына. Друг друга так и называют) С недавнего времени стал прям до поздна сидеть в компьютере и онлайн играх. Переодически захожу, смотрю, в обще м то критичного ничего нет на мой взгляяд. Учеба скатилась, запретили играть в компьютер, чуть ли не каждый день слезы уговоры что б разрешили в него играть, пытается найти миллион причин почему ему надо в него играть (отдыхает от школы к примеру). Так же стал рисовать какие то странные рисунки. В большинстве своем в учебных тетрадях. Фото рисунков загрузила. Подскажите пожалуйста. Стоит ли бить тревогу и обратиться на очную консультацию к психологу или же это пройдет и стоит только наблюдать?

Возраст: 15

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Любовь, здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, ранее за своим сыном замечали тягу к рисованию, к графике, может быть, каллиграфия?
А вы говорите, что играют в компьютерные игры, известно ли в какие?

В его поведении в последнее время что-то менялось, может быть, стал более замкнутым, нежели раньше? Одежду какого цвета любит носить, есть предпочтения?
Наверняка вы разговаривали с ним на тему того, что его успеваемость в школе ухудшилась, какие причины на этом мы называем?

Любовь, у вашего сына сейчас пик переходного возраста, скажите, пожалуйста, как проходит этот процесс, заметно, ощутимо, протесты неповиновения, собственное Я, расширение границ? Авторитет взрослых соблюдает?

Спрашивали ли вы, что обозначают эти рисунки? Может быть, это что-то наподобие отличительного признака, эмблемы, герба из игры, в которую он играет?
Клиент
Раньше не увлекался. Лепил из пластилина, собирание конструктора... Но не рисование. В основном играет в роблокс, сейчас начал играть в "стрелялки". Поведение поменялось конечно в связи с переходным возрастом. И стал огрызаться, хамить, грубить. Пытается все время нас взрослых "тыкнуть носом" в неточности разного рода(к примеру если я в общих чертах скажу как он начал меняется из за того, что стал играть в компьютер, начинает оправдываться и утверждать что игры совершено не причем и это я не понимаю. Либо если хочу поделиться своим жизненным опытом и вырозить свое мнение на то, что может произойти то обязательно начнет утверждать, что я не права и совсем всё не так будет) стал все чаще отказываться ездить с нами в гости куда ранее с удовольствием ездил, всегда предпочитал белые и черные тона в одежде. Яркое очень редко что нравилось. По поводу успеваемости не может ответить но сейчас говорит что когда он играет в компьютер ему легче учиться. Мне на днях сказал что я для него меньше имею авторитет нежели папа (имеет в виду отчима) родной отец его всю жизнь не сильно баловал его вниманием, но в последний год как ушел на сво стал больше с ним общаться и больше уделять скажем "финансового внимания" на сегодня он безвести пропавший.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Любовь, спасибо большое за ответ. Подскажите, а с друзьями он общается, в целом социально активный? Был ли у вас разговор с учителем, как он ведёт себя в школе, не выпадает ли он из какой-то групповой динамики, из общения с другими сверстниками?

Я понимаю вашу обеспокоенность, рисунки определённого характера, нарисованные чёрным цветом. Но обратите внимание на то, что это примерно один и тот же орнамент, у тебя что-то повторяющееся, возможно, вы замечали ранее, когда дети-подростки на полях школьных тетрадях рисуют какие-то такие рисунки, штриховки всевозможные или другие геометрические орнаменты. В моменте рисования это может успокаивать, отвлекать от неинтересного урока, то есть переключает внимание.

Если рассматривать рисунки, то определённые стилистика прослеживается, можно её отнести к неким религиозным моментам, потому что если посмотреть на рисунок, то это несколько крестов, соединённые воедино. Подобные орнаменты, рисунки, элементы можно найти в свободном доступе, ты говоришь о том, что это не он придумал, что он просто копирует этот знак, который ему по каким-то причинам понравился.

У рисунка довольно-таки плавные линии, указывает на момент внутреннего контроля, на моменте осознания того, что он делает, что он рисует. К примеру, если бы это была некая рваная штриховка, думаю, ты говорило бы о внутреннем напряжении, стрессе, здесь, конечно же, ничего подобного не прослеживается.

Стилистика может быть взята из той игры, в которую он играет, и не говорит о каких-то его склонностях, предположим, к сатанинским моментам.

Любовь, наиболее важный элемент всего этого заключается в том, что он вкладывает в эти рисунки, это может быть в принципе момент идентификации с игроками этой игры, там, с кланами, группами, не со всеми остальными моментами. Скажите, вы не спрашивали у него, что это обозначает, что это такое, почему для него это важно?

Любовь, не замечали ли вы за сыном замкнутости, не пропал или у него жизненная энергия? Разговаривали с ним о будущем, о поступлении, о том, кем бы он хотел стать, когда вырастет, на кого пойти учиться, насколько позитивно он воспринимает будущее?

Если отвечать на ваш вопрос, стоит ли посетить психолога очно, в любом случае это не будет лишним. Консультация психолога в очном формате не принесёт какого-то вреда. И психолог в коммуникации с вашим ребёнком смог бы углубиться и как раз рассмотреть и узнать эти моменты, какой же смысл вкладывается в этот рисунок. Наиболее яркое, что можно предположить по данному рисунку, это некая депрессивное состояние, депрессивный эпизод. Фраза «везде бардак» в целом свойственна подросткам, которые видят этот мир через собственное восприятие, как он должен работать, устроен, как он должен функционировать, какие механизмы должны быть реализованы.

В целом ничего плохого, ужасного, страшного, патологического в рисунках нет, скорее всего, это просто перенос из игры.
Клиент
С друзьями общается прекрасно. Но лично мне кажется, что он достаточно ведомый. Иногда прям явно видно как им его друзья пользуются. По поводу рисунков он мне рассказал, что это стиль сейчас в рисовании модный который используется в кастомной одежде. Просто он немного преобразовал под себя. На счёт беседы с учителем, да... Он пересел на заднюю парту где сидят все те кто не учится но не на всех уроках. Как он мне объяснил только на тех которые по его мнению ему не понадобятся в будущем. Про всех знакомых сетевых в играх он рассказывает, мы с ним много обсуждаем и слушаем, то что ему интересно и стараемся даже разобраться в том чего не понимаем. По поводу будущего много разговаривали, так как решали куда дальше идти учиться. Хочет идти учиться и развиваться в ай Ти сфере.. но почему то прям рвения изучать эту тему сейчас не вижу совсем.
Психолог
Любовь, тот момент, который транслирует вам ваш сын, что это модный стиль, который используется в кастомной одежде, это действительно так, потому что можно найти подобные элементы дизайна декора в свободном доступе.

Любовь, всё с вашим сыном нормально, обычный переходный возраст, многое сейчас интересно, спрашивая про будущее, здесь больше был фокус на то, насколько он смотрит на него позитивно, строит ли он планы, и всё остальное как некий элемент проверки депрессивного состояния, всё с вашим сыном в этом плане нормально.

Поэтому сокрушаться, переживать и экстренно вести на приём к психологу острой необходимости в этом нет.

Переходный возраст он сложный, многое нравится, очень ярко воспринимается момент свой — чужой, хочется быть принадлежащим к кому-то, к чему-то, и это тот момент, который вызывает у вас восприятие как ведомый. 15 лет социальная конкуренция выходит на некий пик, формируются группы общения, формируются устойчивые социальные взаимодействия.

Тот момент, что ваш сын понимает, что какие-то предметы, возможно, ему не понадобятся, какие-то являются для него крайне важными, также указывать тот момент, что он отдает отчёт в том, что он делает, он не оторван от реальности, ну вот этот сложный период подростковости, конечно же, будет периодически перегибать его мышление, делать его крайне полярным. Вот этот предметы хорошие, они мне пригодятся. А вот это плохие, поэтому там я буду заниматься чем-то другим, рисовать, общаться с другими, упрочнять свои социальные связи.

Ничего страшного в том, что сейчас он не до конца понимает, чем он хочет заниматься, какую профессию хочет обрести.
Клиент
Андрей, подскажите ещё вопрос. Я переживаю на счёт того, что играя в игры он теряет внимание и по этому скатился. На Ваш взгляд правильно ли я поступаю когда так категорично ему запрещаю в игры играть? Наказание у него до того момента пока он не поправит положен е дел в школе. Но сегодня он сказал, что стимула у него нет учиться. Ещё мы его предупредили что он не поедет к бабушкам в другой город на праздники если не исправит оценки. А для него эта поездка очень важна и он ее ждёт. Тоже переживаю не перегибаю ли я палку.
Психолог
Любовь, момент того, что подростки играют в компьютерные игры, наверное, стоит принимать уже как должное, ну такое время. Запрещать такой вид активности не совсем корректно, потому что всё-таки играют они в формате онлайн, взаимодействуют между собой, и запрет на игру приводит к тому, что подросток может чувствовать себя выпавшим из социальных взаимоотношений. А в этом возрасте это очень важный элемент.

Попробуйте изменить свой подход не через наказание, а наоборот, через поощрение. Изменение этого подхода меняет момент мотивации вашего сына. Когда вы его наказываете, что-то запрещаете, то у него работает мотивация «от»: мне надо сделать что-то, чтобы это не произошло. Манера поведения избегания. Но если это поменять, то у него будет мотивация «к»: если я буду хорошо учиться, то я буду играть в компьютер.

И вот в моменте с поездкой к бабушке прослеживается как раз этот элемент мотивации «к»: исправь оценки и получишь поездку к бабушке. Этот момент работает лучше.
С компьютерными играми можно выбрать компромиссный момент: в день играешь час, дальше уже по гибкой системе в зависимости от оценок.

Одна из основных потребностей в подростковом возрасте, чтобы другие люди, в том числе и родители, принимали меня и понимали меня. Если вы говорите о том, что эта поездка действительно ему важна, нужна, он её так ждёт, то вот здесь вы могли бы проявить этот момент понимания, даже если базовые условия будут не выполнены. Старайтесь выстраивать свою коммуникацию не с позиции родителя, потому что это всегда оценочная позиция, а с позиции мудрого взрослого. Что ещё: задавать вопросы, чем вы можете ему помочь. Если сегодня возникают какие-то проблемы с каким-то предметом, спросите у него, чем вы можете помочь, может быть, что-то подсказать, где-то направить.

При всём при этом должны быть определённые границы, учёба — это важный элемент его жизни, и он должен этому уделять такое количество времени и внимания, чтобы оценки были такими, какими вы желаете. Подростку важно понимать некие вот эти правила, что от него ожидают, что от него хотят, как его принимают, как это согласовывается с его желаниями и потребностями.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо большое за ответы! Вы очень помогли разобраться в ситуации!
Психолог
Любовь, здравствуйте!
Бить тревогу не стоит!
Про полный запрет и наказания гаджетами — эти манипуляции, как правило, вызывают обратный от ожидаемого эффект. Должно быть определено экранное время. Для подростка такого возраста максимально рекомендуемое — это 120 минут в день. В это время не входит учебное время, сопряженное с учебными занятиями с использованием гаджетов. Обозначьте временной промежуток, когда сын может использовать свое экранное время, в идеале разбить его на два раза с промежутком, но если мальчик увлечен сетевыми играми с друзьями, возможно пойти на уступки. Этот компромисс вы можете использовать в свою пользу, показав ребенку, что вы уважаете его границы и права, наряду с этим ожидаете взаимного уважения правил.
Учеба в настоящее время — это обязанность вашего сына и ваша с ним коллегиальная ответственность, поясните сыну, не бойтесь вести с ним диалог как с взрослым человеком. 15 лет — это возраст, который стремится через три года стать совершеннолетним, всем понемногу надо начинать привыкать.

Про рисунки — самое простое спросить у ребенка, что это означает.
Визуально похоже на современную стилистику Кибирсигилизм - это популярная среди подростков графика, существует течение в одежде и татуировках в таком стиле. Можете почитать в интернете про это, постарайтесь не поддаваться панике, ничего супер опасного в этом нет.
Клиент
Александра, он мне так и объяснил что это стиль в рисунке такой новый.. но. Меня волнует очень компьютер. Он при любом удобном случае бежит к нему либо же закрыться в свою комнату и такое чувство, что избегает общения с нами. А друзья есть и достаточно. Но иногда мне кажется они им пользуются.
Психолог
Любовь, здравствуйте. Вообще говоря, никому не вредила консультация психолога, главное, выбирать проверенного специалиста. Я бы остановилась на специалисте мужского пола молодого возраста, ребенку будет проще увидеть в нем переходный объект и раскрыться. Рисунки ничего не говорят, это как рассматривать какие-то части, не видя целого. По моему опыту, рисунки на полях в виде плавных линий говорят о желании прийти в равновесие, крестообразные и прямые линии, выделенные контуром, скорее говорят об агрессивности, с который ребенок пытается справиться доступными способами.
Клиент
Большое спасибо.
Психолог
Здравствуйте, да, тревогу бить нужно, не по поводу рисунков, потому что они - лишь отражение того, насколько глубоко игры внутри психики ребёнка! у подростка зависимость и ломка, а его мировоззрение сейчас формируется, оно хрупкое и сейчас оно подвержено влиянию этих игр! нужно спасать ребёнка от этого!
Попробуйте подойти к этой ситуации со всех сторон. Общаться с ним, проводить время, т.е. предлагать альтернативу телефона, если ему нравится учиться, если у него есть эта тяга, то найдите занятие для него - какой-то кружок, возможно, более крепкая школа, чтобы у него больше было времени занято именно делом, чтобы он смог увидеть и детей, которые заинтересованы чем-то другим, кроме игр. Предлагайте проводить время с ним вместе, прогуляться, сходить в кино, организовывать поездки на выходные и т.д. Т.е. старайтесь занимать его время общением и чем-то продуктивным. Предложите ему занятия спортом. чтобы поддерживать своё здоровье. Аккуратно говорите об играх, но не из позиции, что это вредно для него, а найдите ему видео про зависимость у детей, документальные, чтобы он смог увидеть что это такое и что это на самом деле проблема, покажите ему и видео в плане психологии - где объясняется как это влияет на подростка, на ребёнка, к чему может приводить. Чтобы показать ему и объяснить все стороны. Есть разные мотивирующие книги для детей и подростков, чтобы помочь выработать более здоровую позицию к своей жизни,к своей личности, к своему времени.
Посмотрите и найдите занятия для подростков, группу, где общаются дети с подобного рода зависимостью, чтобы предложить ему ходить туда.
Обратиться к психологу, чтобы он провел диагностику и начал работу с ним.
Психолог
Здравствуйте!
Рисунки , вероятно , стилистка из игры , возможно. Но в целом , отдельно от ребенка интерпретировать их нет смысла. В тетради школьной может рисовать по причине снятия напряжения или подавленной агрессии.

Друзья есть? Вот с играми лучше что-то начать делать , зависимость развивается быстро и это признак , что ребёнок бежит от реальности по каким -то причинам.
Секции есть?
Клиент
Добрый вечер, Алина. Друзья есть, и не мало. Мне кажется что иногда они им даже пользуются. На секцию ходил но сейчас на отрез не хочет ходить. Просто не хочет и все, не интересно как говорит
Психолог
У ребёнка еще пубертат , самый нежный возраст и определяющий.

Да, то, что он убегает в игры - это знак , что ему трудно реализовывать себя в реальности , в играх он может быть любым и тд.

Неплохо бы узнать, что говорит классный руководитель. И важно подключить психолога в работу , важно расширять контекст развития , я верно понимаю, что большую часть времени занимают игры ? Он манипулирует через игры ? скоро еще начнется ложь, к сожалению , это типичный путь игромана.
С отцом какие у него отношения? Пусть папа пробует его включать в свою мужскую деятельность , но не через насилие , а через приглашение , мотивацию и тд. Если будет работа с психологом , то есть шанс все поправить, но работать придется будет и вам с мужем , чтобы были созданы все условия для изменений у сына
Клиент
Отец(отчим) много раз старался его вовлечь в помощь... Но увы .. либо делает спустя рукава объясняя тем, что делал только потому что нам это нужно было
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
2
Александра
2024-12-06 11:12:05
6 декабря 2024
Александра Гречихина, 6 декабря 2024
Любовь, не успела вам ответить на последнее сообщение, напишу в комментариях
Компьютер — это игрушка, ваш повзрослевший сын бежит к игрушке, подходящей ему по возрасту.
Да, бывает зависимость от игр, когда молодые люди уходят из реального мира в виртуальный, теряют способность общения в офлайн, но по описанию ваша ситуация не напоминает аддиктивное поведение, скорее увлеченное, пишите, что есть друзья в офлайн и достаточно.
Корреляции между рисунками и играми я не вижу.
То, что мальчик стал меньше общаться с родителями, — это закономерность, да, не самая приятная, но это этап взросления, попробуйте быть снисходительнее к этому.
Насчет друзей: почему сложилось впечатление, что сына используют? Он сам об этом говорил? Вы с ним это обсуждали?
Любовь
2024-12-06 11:12:10
6 декабря 2024
Любовь Сухая, 6 декабря 2024
И не раз обсуждали Александра. Ему кажется что не используют. Но часто слышу и в жу как они прям навязывают свое мнение. Ну к примеру куда пойти гулять, в какую игру играть и ТД и тп
Похожие вопросы по теме
Проблемы с мужем
2 часа назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Проблема выбора
4 часа назад
1000.00 р.
Алия
Вопрос закрыт
Боюсь ходить на свидания.
6 часов назад
700.00 р.
Анна
Как пережить смерть самого близкого человека
сегодня, 10:25
1000.00 р.
Анонимный пользователь
Навязчивые мысли при беременности
сегодня, 10:04
800.00 р.
Валерия, Москва
Хочу развестись с мужем
5 часов назад
Анонимный пользователь
Зависимость от людей
6 часов назад
Кристина
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново