Консультация невролога /

Почему болит голова? Консультация по результатам МРТ — вопрос №2736929

40 просмотров

Здравствуйте! У мальчика, 11 лет, уже две недели болит голова.

В первый день (04.12.) были острые пронзающие боли, потом поднималась температура до 38, один раз вырвало (на температуру такое бывает). В другие дни температура поднималась лишь однажды до 37.6. Но головная боль (слабая, но постоянная и давящая в лобной части и чуть выше) до сих пор сохраняется.

Анамнез: 22.11. был довольно сильный удар мячом в голову, сотрясение школьный врач исключил, головокружений, тошноты не было, к вечеру боль прошла, ребёнок об этом даже не сказал (узнали только сейчас)

28.11. была поставлена прививка АДС-м

11.12. по ОАК - вирусная инфекция (лейкоциты и нейтрофилы снижены, лимфоциты и моноциты повышены, СОЭ по нижней границе референса, СРБ - 0.13 мг/л

17.12. по заключению МРТ: "картина может соответствовать 1) признакам фокальной кортикальной дисплазии в левой теменной доле, 2) единичных мелких очагов глиоза в левой гемисфере большого мозга - вероятно сосудистого генеза, 3) сфеноидита слева - обострение процесса"

Невролог сказал, что причина боли - сфеноидит и отправил к ЛОР-врачу, которая подтвердила, что такой диагноз может привести к постоянной головной боли (кроме неё при осмотре эндоскопом также выявлены отёки слизистой в носу и в ухе с правой стороны.. других проявлений в виде соплей, например, заложенности носа - нет). ЛОР назначила антибиотикотерапию (амоксиклав) + метронидазол + синупрет + в нос всё, что можно (сосудосуживающее, солевой раствор, неладекс спрей (антибиотик), этацид.

Сейчас невролог написал, проконсультировавшись с заведующим, и сказал, что необходимо также сделать ЭЭГ рутинную, со всеми функциональными пробами для исключения эпилепсии.

Ранее никаких проблем с головой вообще никогда не было. Судорог также никогда не было даже при очень высокой температуре (обычно сбиваем при 39 -39.5, если он начинает проваливаться в сон.. если бодрячком, то даже такую температуру переносит хорошо).

В школу продолжает ходить. В целом бодрый, активный, на учёбе головная боль никак не сказывается. Говорит, что когда отвлекается на уроки, то даже не замечает, что голова болит (хотя она и болит).

Вопросы:

1. Действительно ли нужно делать ЭЭГ при отсутствии каких-либо клинических проявлений эпилепсии (как сейчас, так и ранее)?

2. Видно ли по результатам МРТ, что головная боль может быть следствием удара мячом (мне этот мяч не даёт покоя)))? И что вообще означают первые два пункта в заключении? Невролог толком ничего не объяснил, сказав, что всё в порядке с его стороны, но он на всякий случай, отправит МРТ заведующему.

3. Сейчас первично ведь вылечить сфеноидит? Адекватны ли назначения врача в отношении антибиотиков, без подтверждения со стороны ОАК? И вообще с контексте возможной эпилепсии и результатов МРТ?

Буду благодарна за ваше мнение!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
ЭЭГ не вижу смысла выполнять , если не было клиники эпи
Чмт исключили по описанию МРТ
Сотрясение если и было , это клинический диагноз , без последствий все восстанавливается
Принятый ответ
Невролог
В семье мигренью никто не страдает ?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Здравствуйте
Вероятнее всего это мигрень. Чтобы установить точно диагноз , необходимо вести дневник головной боли.
Для купирования головной боли :
1. ибупрофен 2. Парацетамол
Ведите дневник головной боли (Telegram - @migrebot), вести только в дни с болью, отвечать на каждый вопрос, НЕ пропускать графы.
Избегайте известных провокаторов головных болей: Хронический стресс, курение пассивное -то есть не стоять рядом с курящим человеком исключить продукты питания , которые провоцируют боль: сыры, шоколад и любые другие продукты питания . Лучше принимать пищу, ложиться в постель и вставать утром по расписанию, как в будние дни, так и в выходные. Выполняйте каждый день зарядку с ним. Контрастный душ.
Консультация цефалголога детского
Принятый ответ
Невролог
Добрый день! По Вашим вопросам:
1.Проведения ЭЭГ в даном случае обосновано.
По МРТ определена фокальная корковая дисплазия (ФКД) — возникшее в период внутриутробного развития локальное нарушение в строении мозговой коры. Это наиболее частая «структурная» причина резистентных форм эпилепсии у детей и наиболее частая причина диагноза «криптогенная фокальная эпилепсия»
2. Нет, головная боль никак не связана с ударом мяча, абсолютно
3. Верно, сейчас есть воспаление, подтвержденное исследованиями- нужно лечить. Назначения полностью адекватны. ОАК- это дополнительный метод, не всегда там будут изменения по крови
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте!
1) ЭЭГ имеет смысл выполнить не в рамках головной боли, а ввиду обнаружения "коровой дисплазии" (локальные нарушения строения во внутриуробном периоде)
- очаги глиоза - вероятно, следствие внутриутробной/родовой кратковременной гипоксии - симптомов не вызывает/контроля не требует)
2)последствий удара мячом по данным МРТ нет, да и клинику сотрясения Вы не описывали
3) Да, в данный момент, первоочередная цель - вылечить воспалительный процесс, подтверждённый инструмениально и по данным осмотра, ОАК - дополнительный метод, который не обязателен при явном диагнозе и + он не всегда сразу реагирует на воспаление
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятно Вы описываете проявления мигрени
План обследования может включать:
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)

При не интенсивной головной боли для купирования приступа рекомендуют сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, стакан КОЛЫ, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
рекомендуют принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела
• Напроксен (налгезин)250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут.

При неэффективности НПВС и тяжелых приступов мигрени рекомендуют триптаны:
• Суматриптан( Амегренин/Сумамигрен) 50 или 100 мг
• Элетриптан Релпакс 40 или 80 мг
• Золмитриптан Эксенза ( назальный спрей более быстрее действие таблетированной формы, при попадании на стенки носоглотки может вызывать неприятные ощущения, для этого используйте холодную воду запейте или прополоскайте горло) 2,5 или 5 мг

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, алкоголь, кофе, сыр, шоколад, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков (Ибупрофен, нальгезин, диклофенак)
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)
- доп. литература: Скоробогатых Кирилл «По голове себе постучи»

при наличии рвоты предпочтительны средства в форме ректальных свечей.
Если головная боль сопровождается тошнотой, головокружением рекомендуются:
Донпередон (Мотилиум, мотилак, ) 10мг-20мг-30мг (Побочные эффекты менее выражены,
чем у метоклопрамида)
Метоклопрамид 10-20 мг внутрь

Профилактическое лечение головной боли может включать:
противоболевой антидеприссант: Венлафаксин (БРАТЬ: Велаксин, Велафакс, Венлаксор. НЕ БРАТЬ: Алси, Органика) 37,5 мг по 1/4 таб. Х 2 раза в сутки - 3 дня, затем по 1/2 таб. Х 2 р./сут. – 3 дня, затем по ½ таб. Утром, 1 таб. Вечером – 3 дня, затем по 1 таб. Х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. Пролонг) – длительно.
Применение моноклональных антител к CGRP (при мигренозных приступах более 4 раз в месяц)
- Фреманезумаб (Аджови) 225 мг 1 раз в 28 дней п/к или 675 мг 1 раз в 3 месяца
3 последовательные инъекции - оценка эффективности, терапия 12-18 месяцев
- Эренумаб (Иринекс) 70/140 мг ежемесячно
-Применение Ботулинотерапии по протоколу PREEMPT (155-195 ЕД)



Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в правой части головы
3 часа назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Тошнота, тахикардия, тревога
4 часа назад
700.00 р.
Диана, Москва
Что может Быть?
4 часа назад
800.00 р.
Татьяна
Панические атаки
4 часа назад
800.00 р.
Настя
Вопрос закрыт
Выпила 5-нтр побочка
5 часов назад
699.00 р.
Алена
Головокружения
5 часов назад
1000.00 р.
Мария
Пульсация в ушах
5 часов назад
700.00 р.
Олеся
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
144 отзыва
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 11 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга