Консультация пульмонолога /

КТ Органов Грудной клетки — вопрос №27691

3278 просмотров

Добрый вечер. Прошу помощи , моей маме 48 лет, вчера сделала ФЛГ - обнаружили затемнение в левом легком, сегодня сделали ей КТ ОГК, результат прислали, мы естественно не поняли. К врачу запишемся, но нервы на пределе, в голову лезут всякие нехорошие мысли. ПОМОГИТЕ Пожалуйста разобраться до посещения врача!
КОМПЬЮТЕРНО-ТОМОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ, С КОНТРАСТИРОВАНИЕМ (оптирей350-100мл)
Компьютерный томограф GE BrightSpeed 16

ОПИСАНИЕ:
При многослойной спиральной компьютерной томографии органов грудной полости, выполненной по стандартной программе до и после внутривенного контрастирования, в S3 левого легкого центрилобулярно на фоне минимального уплотнения паренхимы определяется образование мягкотканной плотности до +20+25HU, округлой формы d 11-12мм, с четкими ровными границами. Структура образования достаточно однородна с жировыми включениями в центре плотностью до -13HU, единичными точечными уплотнениями по периферии без признаков кальцификации. Контрастирование образования неоднородно за счет жировых включений без повышения плотностных показателей в артериальную и венозную фазы. Задне-латеральной поверхностью образование прилежит к субсегментарной артерии, без отчетливой связи с ней. Дренирующие вены также не выявляются. Проходящий по краю субсегментарный бронх дистальнее образования плохо прослеживается, возможно, поддавлен.
Полисегментарно в обоих легких многочисленные центрилобулярные и парасептальные эмфизематозные вздутия d до 20мм.
Плевроапикальные наслоения в обоих легких.
В гидростатически зависимой плащевой зоне дорзальных отделов обоих легких уплотнение легочной паренхимы.
Эпифренально в обоих легких формирование плевродиафрагмальных спаек.
Проходимость трахеи и крупных бронхов не нарушена. Стенки долевых, сегментарных и субсегментарных бронхов уплотнены.
Патологического увеличения лимфоузлов в средостении не установлено. Выявлены единичные лимфатические узлы паратрахеальной и параортальной групп до 5-13мм.
Жидкость в плевральной полости и полости перикарда не определяется.
Контрастирование грудной аорты, легочной артерии их ветвей, легочных вен однородное.
КТ-признаки деструкции костных структур в зоне исследования не установлены.

Заключение:
Центрилобулярное образование верхней доли левого легкого без достоверных признаков злокачественного роста на момент исследования.
Парасептальная и центрилобулярная эмфизема.
Поствоспалительный фиброз в верхушке и наддиафрагмальных отделах обоих легких.

Рекомендовано: КТ контроль через 1-2 месяца, консультация торакального хирурга.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.

Терапевт, Массажист
Здравствуйте, Екатерина. Из заключения и описания имеется эмфизема (т.е. перерастяжение ткани мелких бронхов) и фиброз в следствие бывшего воспаления. Онкологии нет.
Терапевт, Психиатр
здраствуйте.волноваться нет причин.эмфизема лечится.а фиброзная ткань из-за возможной пневмонии или бронхита,который перенесла ваша мать.злокачественных опухолей нету.не волнуйтесь-нет ничего страшного

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Рака тут нет. Образование округлое, имеет четкие границы. Это признак доброкачественных образований. Рак растет, прорастая ткани и руша все вокру, четких границ и капсулы не имеет. Если у опухоли четкие границы- это не рак.
Эмфизема - воздушные пузыри бронхов. Да, это связано с воспалительными процессами, перенесенными ранее. Возможно потребуется операция, но онкологии тут нет.
ЛОР
Необходимо динамическое наблюдение.
Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Добрый день. Онкологии нет. Вероятнее всего это связано с перенесенными ранее воспалительными заболеваниями.
Хирург
Здравствуйте, Екатерина! Однозначного ответа здесь нет, так как требуется наблюдение и обследование в динамике, а значит, онкология не исключена ( читайте - "БЕЗ ДОСТОВЕРНЫХ признаков на МОМЕНТ исследования"). Принимать решения и действовать Вам, но консультацию торакального хирурга, а может и онколога, лучше получить сейчас, чтобы не было потом слов "а где вы были раньше?". КТ - информативное обследование, но без визуального осмотра, сбора жалоб, анамнеза и течения заболевания оно какой-то сверх-особой ценности не представляет. Особенно для оперирующих врачей. Берегите себя
Уролог, Венеролог
Добрый день.
Имеется эмфизема, но это не злокачественное образование. Вам правильно написали, в таком случае рекомендовано наблюдение в динамике. Если Ваша мама курит, то лучше немедленно бросить это дело(в том числе и пассивное курение).
Маме нужно поберечься, избегать инфекций, касательно питания, побольше витаминов в натуральном виде: фрукты, овощи, и в то же время снизить потребление углеводов, так как они снижают концентрацию кислорода в крови. Рекомендованы дыхательные упражнения, если имеется одышка.
В данном случае можно исключить онкологию, но это не значит, что стоит игнорировать эмфизему. Правильный подход в данном случае поможет избежать прогрессирования проблемы. Наблюдайтесь, профилактика, берегите маму.
Будьте здоровы!
Психотерапевт, Терапевт, Эндокринолог
Приветствую, Вас, Екатерина! Вероятнее всего была перенесена пневмония недавно, в результате чего образовался фиброз, это со временем пройдет. Онкологии по анализам нет. Не паникуйте, к врачу пойдете в назначенный срок, для уточнения изменений.
Пульмонолог
Здравствуйте. Я пульмонолог стационара.
Вопросы к вам:
1. Мама курильщик\бывший?
2. По поводу чего проводилась ФГ, были ли какие то жалобы на период выполнения?
3. Есть возможность выслать МСКТ-диски? Так как описания - это взгляд конкретного имидж-диагноста, нужно смотреть. Если Вы Питер то думаю что проблем не должно быть. Обязательно иметь диски !!! при себе всегда. Ваше описание качественное, но заключение должно иметь так называемый дифференциальный ряд.
4. Когда проводилась предшествующее ФГ исследование, есть и его данные.
5. Предоставьте данные общий анализов.
Предварительно могу сказать ( заочно), Главное для ВАС.
Это доброкачественное образование, наиболее вероятно Гамартрома. Контрастирвание подтверждает это. Что Вам рекомендовали к торакальному хирургу - правильно.
Как правило есть два варианта: 1. наблюдение через 3 месяца ( без контрастирования)
2. Инвазивная диагностика - видеоторокскопически. Вопрос об этом и решает торакальный хирург.
3. И еще Вам нужно прийти к нему с данными спирометрии ( с бронходилятационной пробой), ЭКГ , ЭХКГ, желательно УЗИ внутренних органов, щитовидной железы и данными по сопутствующей патологии.
КТ-признаки эмфиземы говорят скорее о том что это или курильщик активный или пассивный или работа в условиях проф.вредностей или проживание в экологически неблагоприятной зоне.
С уважением.
Принятый ответ
Клиент
Виктория, добрый день!

Мама проходит ФЛГ каждый год, и до этого момента всегда писали, что без патологий. На момент проведения ее не чего, не беспокоило, как только сказали, что там что то не так, сразу заболело параллельно левому легкому, по середине.Но это я так думаю все таки больше нервное, хотя мне этого не знать.
ДА, она курит и уже лет 30 наверное.......Решила бросать.
Сегодня ездила к врачу которая расшифровывала КТ, она как то витиевато сказала, что она не знает: доброкачественное это образование или" не", что поведение на контраст не очень понятное. Меня это настолько выбило из колеи, что я дар речи потеряла, просто не про эмфизему, не про фиброз она даже слова не упомянула.
Пульмонолог
Гадать по снимкам не принято, у Вас приличное\профессиональное заключения с моей точки зрения пульмонолога. Врач КТ Вам не может дать в этом случае однозначный ответ. Ее дело выявить и маршрутиризировать пациента. Что она и сделала.
Комментарии: наличие жировых включений и плотность образования позволяют в первую очередь позволяют считать доброкачественным образование. Размеры 11 мм являются пограничными - это для наблюдения. В пользу добра говорит отсутствие связи с источниками кровоснабжения, " спикул", " дорожки к корню", нет увеличенных лимфузлов. Все пока выглядит прилично, кроме наличия фактора риска - курения. Таких пациентов мы ставим на особую заметку.
Слово за торакальным хирургом.
НО я советую до торокальщика найти выход на нашего главного по МСКТ проф. Тюрина И.Е. -, он в РОНЦ им. Блохина. Я с ним всегда обсуждаю спорные случаи.
Эмфизема при Вас останется, курение конечно срочно бросать и прикрыться антидепрессантами ( может быть синдром отмены или проблемы с желудком).
С уважением.
Терапевт
все таки необходимо наблюдение, повторить, через 3 месяца.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Температура повышается
4 часа назад
800.00 р.
Рая
Хронический обструктивный бронхит+эмфизема
8 часов назад
800.00 р.
Николай, Самара
Пневмония или бронхит
11 часов назад
699.00 р.
Оксана
Пневмония лечение
вчера, 11:05
1000.00 р.
Елена
Пересмотр кт
вчера, 09:47
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
485 отзывов
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Алексеевна Власова
41 отзыв
Пульмонолог, Терапевт
2013 - 2022 г. Запорожски
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Доброжелательное и профессиональное Очень полезна! Рекомендованы дополнительные обследования и...
— Татьяна
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Власова
Очень понравилось отношение врача к заданному вопросу четко и ясно были даны ответы Врач...
— Татьяна
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...